Самодельные воблеры

Mak_simus

Писатель-рыбак
Спасибо! По дереву тоже определился. Начнем с того , что есть. если понравиться, то попутно буду искать бальзу, липу, абаши.
Теперь вопрос по лопасти. Читаю форумы смотрю видео, но так и не понял от чего зависит размер лопасти. Как ее правильно сделать? Угол вклейки, длина, ширина лопасти. Есть какие-то правила? Или примерно на глаз?

Дядя_

Писатель-рыбак
ОлегСПб сказал(а):
Если речь ведем о воблерах для троллинга(дорожки), есть смысл сразу уперется в бальзу, однозначно.
Если речь о забросе, возможны варианты, липа, абаши и т.д.
Но я бы все равно искал бальзу и начиал с нее, для заброса можно делать воблера с огрузкой, сдесь весь смысл в том что можно получить интересную игру.

Олег, есть у нас в Новосибирске и бальза. Но цена у нее , по сравнению с тем же кедром в разы выше. Для начала, подойдет и мене дорогой материал ) руку набить. Про пропионат и каб лак, тоже много слышал но в Новосибирске не встречал. Если только у вас заказывать, предложения были. Я использую обычный ярославский яхтный лак, так как более доступный и недорогой .Ну и опять же для начала в самый раз.

IVH

Старожил
а вот лопасть -это наиглавнейшая для игры часть воблера-ее форма ,угол наклона,величина-от нее и зависит вся игра-я подбирал всегда экспериментально-делаю несколько воблеров с разными лопатками и углами-а потом начинаю тестировать-сразу все видно-иногда игра получается просто уникальная-такие откладываю в свою элитную гвардию и после стараюсь скопировать-но не всегда это получается-так что эксперименты с лопатками-самое интересное в конструировании воблера.Для начала советую скопировать понравившийся заводской воблер и сравнить игру.И поначалу с угла 45 градусов и постепенно смещая на последующих воблерах угол наклона вперед-так подберется оптимальная игра.Ну а 45 для стандартной лопатки -игра будет,дальше зависит от сорта дерева,огрузки ,расположения петель и тд.Да и форм лопаток много всяких -в питере в почете седловидные и Z-образные-там лососей ловят,у нас таких пока нет-обычные стандартные в ходу-по игре ничем не уступают ни те не эти-если грамотно подобрать.

Mak_simus

Писатель-рыбак
IVH сказал(а):
а вот лопасть -это наиглавнейшая для игры часть воблера-ее форма ,угол наклона,величина-от нее и зависит вся игра-я подбирал всегда экспериментально-делаю несколько воблеров с разными лопатками и углами-а потом начинаю тестировать-сразу все видно-иногда игра получается просто уникальная-такие откладываю в свою элитную гвардию и после стараюсь скопировать-но не всегда это получается-так что эксперименты с лопатками-самое интересное в конструировании воблера.Для начала советую скопировать понравившийся заводской воблер и сравнить игру.И поначалу с угла 45 градусов и постепенно смещая на последующих воблерах угол наклона вперед-так подберется оптимальная игра.Ну а 45 для стандартной лопатки -игра будет,дальше зависит от сорта дерева,огрузки ,расположения петель и тд.Да и форм лопаток много всяких -в питере в почете седловидные и Z-образные-там лососей ловят,у нас таких пока нет-обычные стандартные в ходу-по игре ничем не уступают ни те не эти-если грамотно подобрать.
Спасибо за ответ! Вроде все основные моменты выяснил. Осталось проволоку найти и можно начинать.По проволоке: никто не использовал проволоку от сварочного полуавтомата диаметром 0,8 мм обмедненную?

IVH

Старожил
Использовал на крупных воблерах-со временем тоже рыжеет-медь быстро слазит.Если это не критично-то можно.Но лучше нержавейку найти.На самом первом своем воблере ,сделанном более 15 лет назад сделал петлю из обыкновенной медной облуженной проволки диаметром 0,7 или 0,8 ,не помню уже.Лет пять он мне служил и не перетерлись петли.

ОлегСПб

Бывалый рыбак
И так в "жесткой форме" еще раз, по проволоке-1мм нержавейка, для сварки, в прутках по 1метру(примерно), уже прямая, без вариантов!!!
Если нужны контакты где купить комплектующие в России пиши, дам контакты, сам буду только ЖЕСТКО :) ставить на правильный путь в деле воблеро-строительства :)

IVH

Старожил
Олег! воблеростроение это не ЖЕСТКИЕ правила,а весьма творческий процесс и применение проволоки точно до миллиметра не критично.У каждого должен быть свой стиль а иначе изделия будут как гвозди-похожие друг на друга.У вас в питере кстати так и происходит-не знаю как сейчас-а раньше все почти у всех одинаковые,как будто из под одного станка вышли,только расцветки каждый сам наносит.

ОлегСПб

Бывалый рыбак
IVH сказал(а):
Олег! воблеростроение это не ЖЕСТКИЕ правила,а весьма творческий процесс и применение проволоки точно до миллиметра не критично.У каждого должен быть свой стиль а иначе изделия будут как гвозди-похожие друг на друга.У вас в питере кстати так и происходит-не знаю как сейчас-а раньше все почти у всех одинаковые,как будто из под одного станка вышли,только расцветки каждый сам наносит.
Речь в первую очередь о технологии, есть проверенные решения, и нами в том числе, не надо изобретать велосипед, особенно в технологии изготовления.
Что касается творчества- форма, размер, игра, расцветки, ВПЕРЕД!
По проволоке даже спорить не буду(прошел долгий путь по этому вопросу), когда я за 4 дня отгибаю арматуру на 1000 3х-крючковых воблеров, то наверное я знаю о чем говорю, поверте на слово, проволока должна быть та, какую я уже озвучил.
Что касается Питерских производителей, то реально бальзой занимаются несколько человек и то "на коленке" используя при этом типовые заготовки финских производителей, мы тут реально на другой стороне улицы идем, так как попытались поставить дело на серьезный уровень, свой(мой) копировально-фрезерный станок-свои мастер модели-свои заготовки ну и это и есть начало своего творческого пути :D

ddd-ddd

Старожил
2ОлегСПб Да Вы просто многостоночник универсал! Тележки ваши- единственное что достойно внимания, воблеры Вы единственный ( по крайней мере на этом сайте)строите правильно и всё это на фоне агрессивной рекламы стороннего ресурса! Что за нравоучительный тон, тут люди по 15 лет этим занимаются, проявите уважение!
З.Ы. Вас Олегычем, в своём кругу,не называют?

IVH

Старожил
ОлегСПб сказал(а):
Речь в первую очередь о технологии, есть проверенные решения, и нами в том числе, не надо изобретать велосипед, особенно в технологии изготовления.
Что касается творчества- форма, размер, игра, расцветки, ВПЕРЕД!
По проволоке даже спорить не буду(прошел долгий путь по этому вопросу), когда я за 4 дня отгибаю арматуру на 1000 3х-крючковых воблеров, то наверное я знаю о чем говорю, поверте на слово, проволока должна быть та, какую я уже озвучил.
Что касается Питерских производителей, то реально бальзой занимаются несколько человек и то "на коленке" используя при этом типовые заготовки финских производителей, мы тут реально на другой стороне улицы идем, так как попытались поставить дело на серьезный уровень, свой(мой) копировально-фрезерный станок-свои мастер модели-свои заготовки ну и это и есть начало своего творческого пути :D

Вопрос встречный-какое отношение сборка на коленках из готовых заготовок имеет отношение к самодельным воблерам сделанным так же на коленках но каждый из под ножа.Я понимаю у вас бизнес поставленный на поток.А самодельщина подразумевает изготовление индивидуальных воблеров.У меня из пары сотен воблеров нет ни одного одинакового-похожи -это да-делаю тоже небольшими партиями-но это для выявления наилучшей игры и свойств-но каждый воблер все же отличается от собратьев-игрой, заглублением и тд.Клоны штамповать -это только на продажу и к творчество здесь только на первоначальном этапе-и то я думаю сдули у финов форму и готовые лопатки.На русфишинге были уже баталии там среди ваших на эту тему.
А насчет изобретения велосипеда-я как много лет назад изобрел свою технологию изготовления самодельного воблера,так ее и придерживаюсь-но не так жестко-всегда что то меняю и усовершенствую-пусть в мелочах -но к лучшему.

ОлегСПб

Бывалый рыбак
2ddd-ddd
"и всё это на фоне агрессивной рекламы стороннего ресурса!"
улыбнуло :D
всегда найдется блюститель чистоты формата общения, не без этого....

ОлегСПб

Бывалый рыбак
2IVH
"и то я думаю сдули у финов форму и готовые лопатки"
Вы думаете в силу своего "мировоззрения", я понял, жаль...
А мастер модели у нас свои, по одной простой причине, есть такое понятие самоуважение и мы его стараемся придерживаться, да и мозгов хватает на СВОЕ, пока :D , а "лопатки" вообще то в жизни называются лопастями, мы их у финнов покупаем, зачем изобретать велосипед
Уважаемый старожил, внимательно прочитайте что я писал, и попробуйте уловить мою мысль если конечно Вам это интересно, технология-вот на что не надо тратить время(стучатся головой в бетонную стену) все уже ДО нас придумано и я только к этому призываю, зачем наступать человеку на грабли?
А творчество это формы, игра, расцветки
Ну и в завершении, видимо Вы тут наверное ГЛАВНЫЙ на форуме по изготовлению воблеров, а тут я влез- ...удак какой то из Питера, учу всех, так вот сильно извиняюсь, больше не буду, пошел на выставку продвигать свои воблера, сегодня первый день, добро пожаловать В Москву на Крокус экспо, на выставку ОХОТА РЫБАЛКА ВЕСНА :D

IVH

Старожил
Олег! да не главный я тут.я эту ветку создал в свое время-когда самодельшиной занимались единицы.А то что -влез-так это без обид -нормально-я поддерживаю любую точку зрения .Мне вы дорогу не перешли.Любые конструктивные предложения приветствуются.Чем больше мнений тем лучше.За воблерами вашего региона я уже давно слежу-и даже пробовал делать подобные-гарик 123 мне присылал оказией седловидные лопатки-полет нормальный-ловил даже на них щук.Но все таки -это оказалось не мое-как я уже говорил-у каждого свой стиль-индивидуальность в изготовлении.
Да и ход ваших мыслей мне понятен-зачем биться об стену изобретая велосипед-ведь итак все хорошо продается-а нового нам не надо-все уже до нас изобретено-вот с этим я не могу согласиться.У меня есть новые идеи-со временем воплощу их в изделия и опробую-топтаться на месте делая уже проверенное не интересно.

Дядя_

Писатель-рыбак
еще парочка

Вложения

• DSC_0903.jpg
    DSC_0903.jpg
    130.3 КБ · Просмотры: 1 117

ОлегСПб

Бывалый рыбак
2 IVH
Приятно осознавать что общаюсь с адекватным человеком!
А Гарик наш приятель
В общем, все творческих успехов, от души желаю!
Мы стоим на выставке в златоглавой(голова за неделю опухнет)
Но скоро сезон жидкой воды, сплю и вижу открытие сезона, на Онеге :D

IVH

Старожил
Namestnikov сказал(а):
Красиво получились приповерхностники-судака будут собирать-однозначно.Вижу только единственный косяк-щель между воблером и лопаткой надо было чем то замазать-в эту дырку может вода просачиваться.

Дядя_

Писатель-рыбак
IVH сказал(а):
Красиво получились приповерхностники-судака будут собирать-однозначно.Вижу только единственный косяк-щель между воблером и лопаткой надо было чем то замазать-в эту дырку может вода просачиваться.

планирую еще раза 4 -5 лаком покрыть. пока думаю как лучше сделать.

Дядя_

Писатель-рыбак
продолжение..
З.Ы.
Вопрос к мастерам. На каком этапе устанавливаете лопату и почему.
Пробовал установку на финише,пропил приходилось дорабатывать надфилем. В результате получались большие зазоры, которые закрывал эпоксидкой. Визуально выглядит не очень.

Вложения

• DSC_0907.JPG
    DSC_0907.JPG
    143 КБ · Просмотры: 862
  • DSC_0912.JPG
    DSC_0912.JPG
    122.2 КБ · Просмотры: 690

IVH

Старожил
Я устанавливаю лопатку на отшлифованную и пропитанную заготовку-потом уже обрабатываю ее на наждаке до нужной формы-после этого уже заделка пропилов и покраска.Мне так удобнее.
https://www.fishingsib.ru/articles/view/75975/