Катушки

ДЖИГФАНАТ

Писатель-рыбак
"Помогите понять отличие катушек Shimano Catana 1000 FA и такая же, только FB." - по-моему разница передний и задний фрикцион

Altezz

Старожил
zulu сказал(а):
"Помогите понять отличие катушек Shimano Catana 1000 FA и такая же, только FB." - по-моему разница передний и задний фрикцион
задний фрикцион обозначается первой буквой R - reverse
передний F - forward

Sibiryak007

Старожил
zulu сказал(а):
Разнца в поколениях катушек. FB более новая серия, нежели FА, тот же Nexave уже есть поколения FC.

Fisher-Man

Старожил
И катана FC уже есть. Шимана все модели P3 обновила, правда семейство теперь Р4 зовется.

Sibiryak007

Старожил
fisher-man сказал(а):
И катана FC уже есть. Шимана все модели P3 обновила, правда семейство теперь Р4 зовется.
И где ты видел Catana FC? У неё в том году только FB вышла серия, а ты про FC говоришь.. Не путай народ. Или ссылку дай :arrow:

Mikkey

Новичок
Только вот и в описании на этом сайте и на самой картинке почему-то стоит FB :D Я не издеваюсь, я сам не понимаю.

А вообще да, первая буква - передний (F) или задний (R) фрикцион, вторая буква (A, B, C) - поколение модели, чем старше буква тем лучше. В теории.

ksander

Писатель-рыбак
Mikkey сказал(а):
Только вот и в описании на этом сайте и на самой картинке почему-то стоит FB :D Я не издеваюсь, я сам не понимаю.

А вообще да, первая буква - передний (F) или задний (R) фрикцион, вторая буква (A, B, C) - поколение модели, чем старше буква тем лучше. В теории.

Да с первыми то буквами я знаком, а вот буквы поколений мне не ясны. Что именно они модернизируют в этих новых поколениях? Стоит ли переплачивать небольшие суммы в 200-300р? хотя на эти деньги можно к примеру купить приманки...

Где то читал, что техниум FA лучше FB... вот и навеяло на такую мысль...

alekfish

Старожил
ksander сказал(а):
Где то читал, что техниум FA лучше FB... вот и навеяло на такую мысль...
Проверить это просто, намотайте в магазине шнур на катушки с букавками FA и FB. Специально проводили такой эксперимент в маг. Клевом, каково же наше было удивление, когда оказалось, что у серии Technium FB плотность намотки хуже чем у Technium FA. Пошел дальше, задал вопрос эксперту Нормарка вот что он ответил:

Вопрос: Геннадий, а с чем связано, что популярная модель катушки SHIMANО Technium 2500 FA снята с производства?

Ответ: Катушка SHIMANО Technium 2500 FA, не снята с производства, а была доработана и улучшена и получила обозначение SHIMANО Technium 2500 FB, у ведущих рыболовных компаниях есть "правило" обновления модельного ряда раз в 3-4 года, в зависимости от модели.

Вопрос: Геннадий, про правила маркетингового хода, путем обновления модельного ряда это понятно. Но вот почему после доработки и улучшения Technium 2500 FA на Technium 2500 FB у катушки изменилась плотность намотки в худшую сторону, вот это вопрос?

Ответа так и не получил до сих пор......

оригинал переписки здесь

Mikkey

Новичок
Потому я и написал что в теории. На практике периодически оказывается, что старые модели катушек, приманок, шнуров лучше новых. Это не только рыболовных снастей касается в принципе :D

А вообще букв немало уже у Shimano сменилось:
Sahara FD,
Spirex FG,
Sonora FB,
Solstace FI
Это если американский рынок брать

ORB

Активный рыбак
Ganses сказал(а):
Я с бюджетных Шиман, перешёл на Риоби Заубер, намотка получше, засчёт бесконечника и цена на тыщу меньше. ;)

И как тебе заубер? В прошлом году выберал между заубером и эксией, перерыл кучу форумов, в итоге взял эксию. Про заубер писали что часто сбрасывает петли, шнурок наматывается на гайку фрикциона и быстро начинает гудеть подшипник лесоукладывателя. Заметил что-нибудь из перечисленного? Кроме того эксия показалась ощутимо легче..

Tima

Moderator
Команда форума
Все перечисленные выше недостатки у Эксии тоже имеются, подшипник надо почаще чистить и смазывать, при необходимости заменить, вытащив из родной шпули. Гайку фрикциона можно заглубить, сточив с внутренней стороны на несколько миллиметров. У самого, правда, до гайки руки всё не доходят...

barin20

Писатель-рыбак
Подскажите а где достать подшипник лесоукладывателя на заубер. У меня проблем с заубером пока нет но на будущее хотелось бы знать где достать запчасти. Катухой доволен на все 100.

ORB

Активный рыбак
tima сказал(а):
Все перечисленные выше недостатки у Эксии тоже имеются, подшипник надо почаще чистить и смазывать, при необходимости заменить, вытащив из родной шпули. Гайку фрикциона можно заглубить, сточив с внутренней стороны на несколько миллиметров. У самого, правда, до гайки руки всё не доходят...
На счёт подшипника - возможно, а по поводу остального не согласен, правда отрыбачил ей в прошлом году 2 месяца, но всё отлично.

ORB

Активный рыбак
barin20 сказал(а):
Подскажите а где достать подшипник лесоукладывателя на заубер. У меня проблем с заубером пока нет но на будущее хотелось бы знать где достать запчасти. Катухой доволен на все 100.
Я тоже над этим думал.. Есть конторы, которые занимаются продажей подшипников, любых.. Вот если подобрать по размеру у них, то, наверное, будет работать. Только есть ли у подшипников ещё какие-то характеристики кроме размеров? Может сопротивление при вращении бывает разное, например?

Tima

Moderator
Команда форума
orb
Поверь мне, Эксия 1000 у меня четвёртый сезон. В сильный ветер при твичинге, реже при других способах ловли, на гайку ( особенно тонкий ) шнур наматывается несколько раз за рыбалку. Профилактика - контроль первых витков после заброса, ну, а радикально побороть эту беду - сточить гайку фрикциона, сильно уж она выступает...

Yurtovskiy

Писатель-рыбак
Re: Помогите пожалуйста с выбором комплекта для классики!!!

Катушки Tica кто-нибудь пользовал? Стоят они своих денег? Или лучше все-таки Excia??? Хочется чтобы просто и надежно...

Romhik

Активный рыбак
Лет 5 назад покупал 2 катушки Tica, в 3000 размере. Одну в тот же год через несколько рыбалок насмерть заклинило, выкинул. Вторая жива до сих пор, использую на закидушках. Имхо лучше Excia.