Делимся секретами зимнего блеснения

skaz

Старожил
Re: Зимние блесны.

Из. своих наблюдений.Если вес блесны 8-9 гр. предельная глубина работы 5м.Потом надо увеличивать массу.На течении ,почти не работает,ее просто сбивает.Рекомендую посмотреть фильм Щербаковых,влияние глубины на игру блесны.Коротко .С увеличением глубины любая игра почти любой блесны превращаеться в гвоздь.Я правда с этим не совсем согласен.Так как показаны одни и теже блесна на одной и той же толщине лесы.Плюс изночально все представленные модели обладают примерно однотипной игрой.

Lucky8

Старожил

Братья рыболовы, подскажите, кто из вас сам блесна паяет, где вы берете листовой метал для этих нужд, медь латунь, и прочие, из чего делаете крепления для подвески крючков и привязки к леске, думаю позаниматься творчеством, сайты с инструкциями нашел, а вот где все остальное... ну и вообще поделитесь советами хитростями какими нибудь:)

skaz

Старожил

Lucky8 сказал(а):
Братья рыболовы, подскажите, кто из вас сам блесна паяет, где вы берете листовой метал для этих нужд, медь латунь, и прочие, из чего делаете крепления для подвески крючков и привязки к леске, думаю позаниматься творчеством, сайты с инструкциями нашел, а вот где все остальное... ну и вообще поделитесь советами хитростями какими нибудь:)
Легко и просто.Превое это все скупки металолома. второе. там где торгуют металом. 3 заводы. четвертое. ходишь .смотришь .находишь железяку и ваяешь.позвони.Обычно отверстия сверляться в самой блесне.А так хром скрепки подойдут,иль нержавейка проволка.Для начала могу дать,потренеруешся. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Lucky8

Старожил

skaz сказал(а):
Легко и просто.Превое это все скупки металолома. второе. там где торгуют металом. 3 заводы. четвертое. ходишь .смотришь .находишь железяку и ваяешь.позвони.Обычно отверстия сверляться в самой блесне.А так хром скрепки подойдут,иль нержавейка проволка.Для начала могу дать,потренеруешся. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Отлично Александр Иванович, наберу тебя на днях, мне много не надо, на одну две блесенки буквально, хочу сам какую нить блесенку судаковую сваять :)

kras

Бывалый рыбак

skaz сказал(а):
IVH/Мое виденье ,сразу оговорюсь,что очень категоричное,все другие виды игры на мой взгляд другое.Плоская блесна ,любой формы,но выполняющая след. движение.При подъеме в верхнюю точку,отклонение от вертикали 0,после она ложиться в горизонт,крючок либо западает на блесну,либо как парашут весит(блесна с цепочкой),далее горизонтальное падение с вибрацией в нижнюю точку,но (очень важный момент) отклонение от вертикали 0.Затем обвис,и окончательное возвращение в стартовую точку.Блесна очень пасивна,Различаться лишь шириной колебаний и частотой.Тяжелы в изготовлении.Любое отклонение при падении или подъеме,с колебаниями не есть сыпанье.
последняя фраза удивила..по вашему получается планирующая блесна не сыпется?

skaz

Старожил

Да вы правы.Потому,что вы всвоем вопросе ответили.Планирующая блесна ,планирет.Если при этом она совершает клебаия,Она планирует с колебаниями.Сыпеться,в моем понятии,что песок из руки.Планерность есть другая манера поведения блесны.

Скопа

Писатель-рыбак

skaz сказал(а):
Так как показаны одни и теже блесна на одной и той же толщине лесы.Плюс изночально все представленные модели обладают примерно однотипной игрой.
Тоже просмотрел фильм,Щербаковых о влиянии глубины на игру(сыпание)блёсен.Конечно представлены однотипные блёсна (гвоздик)но одна блесна плоская с изгибом которая показала очень энергичную и помоему достойную игру.При изготовлении отвесных блёсен и их обкатку всегда ориентировались на уход блесны на всё расстояние свиса 25-30см с последующей энергичной игрой(сыпанием)в свободном падении.Блесна производящая наибольшие колебания и мерцания как гранями так и выпуклостями при незначительной проводке должна обязательно заинтересовать рыбу.Стереотипы классических судаковых блёсен (прямые и тяжелые)давно разрушены более современными формами блёсен,халки,касмастерами ,турбинками и т.д. :mrgreen:

skaz

Старожил

Скопа. Позволю с вами категорически не согласиться.Так называемые турбинки ,это похоже шестигранники,их смело можно объединить с трубками и трехганкой. Один тип игры.Каст. Игра гвоздя,и можно его заставить делать маленькую дугу.Халка явно выраженное планирование.Никакой современной формы я не вижу.Далее с чего это вы решили ,что при изготовлении блесен ориентация на отклонение 25-30 см,это ерунда полная. Далее с чего вы решили .что колебания в свободном падении есть гут. особенно наибольшие. Блеск это миф полный.(Черный демон из последних).Что значит прямые и тяжелые, это просто гвозди?На фильме простая летняя штамповка,причем очень широкая,испольование ее при зимнем блеснении есть,только факт что можно использовать и такие.Если под сыпаньем вы понимаете,любое падение блесны с колебаниями, то лично у меня к этому совершенно другое виденье.За годы ловли я пришел к простому выводу.Что основными критериями любой блесны являються всего два движения это момент обвиса и колебания которые делает блесна при возвращении после обвиса в точку старта. только в этот момент судак решает кусает или нет. Хотя если придыдущие движения носят характер провокации ,тож хорошо.Вот вам небольшая задачка.Обычный якорь,грам так под 25,конус простой.Цвет простого свинца.Кусает вся рыба.Игры 0.Какая современая форма.А ловит будь здоров.Есть блесны .которые убегают очень далеко от старта в сторону,и они ловят.Надо тока знать когда они будут работать. :mrgreen:

Скопа

Писатель-рыбак

skaz сказал(а):
Далее с чего это вы решили ,что при изготовлении блесен ориентация на отклонение 25-30 см,это ерунда полная. Далее с чего вы решили .что колебания в свободном падении есть гут
Можно сказать,что ерунда,если при блеснении удочку с блесной поднимаете выше головы.
skaz сказал(а):
За годы ловли я пришел к простому выводу.Что основными критериями любой блесны являються всего два движения это момент обвиса и колебания которые делает блесна при возвращении после обвиса в точку старта. только в этот момент судак решает кусает или нет.
Так зачем же мы мучаемся уже многие годы ища и предовая блёснам различные формы и цвета,оказывается всё гораздо проще.
skaz сказал(а):
Вот вам небольшая задачка.Обычный якорь,грам так под 25,конус простой.Цвет простого свинца.Кусает вся рыба.Игры 0.Какая современая форма.А ловит будь здоров.
Вы наверное забыли про самую главную игру якорька.
skaz сказал(а):
Сам ни когда не полирую блёсна до блеска считаю даже вредным.Но кроме колебаний воды производимых блесной не маловажным фактором является и блеск (слабый,малозаметный)но блеск и ни чего с этим поделать нельзя.Насчёт современных форм,хочу сказать ,что нужно всегда двигаться в перёд и не топтаться на одном месте ,если что то было достигнуто вообще.

skaz

Старожил

Вы действительно не пользовались блеснами ,которые могут уходить от старта в сторону более чем полметра,при этом не задирая руки выше головы.Странно.Я непонимаю,что значит мы ищем. Что вы ищите,при различных формах и цвета?.Я написал,что блеск это миф,не миф это процент отражения света от поверхности или его поглащение,а это не блеск.А вообще мы ищем модель ,которая, максимально по возможности, воспроизводила естественное поведение кормового объекта для определенного вида.Будьте любезны основную манеру якоря,что провоцирует рыбу на хватку,если им не стучат по дну.К большому сожелению гениев мало. и придумать что совершено отличное очень тяжело.Я видел интересные формы,очень трудоемкие ,ловчие,но когда смотрел что они творят,убеждался ,что это можно достич куда проще.И по поводу сарказма насчет посл. движений.Попытайтесь сделать статистику,при подъеме кол-во пок,при падении, и на паузе перед очередным взмахом,результат очевидный,последнее выиграет с большущим отрывом,почему так ваше мнение.

kras

Бывалый рыбак

бл.JPG
блёсенки по типу Матвейчикова..

Вложения

• бл.JPG
    бл.JPG
    27.3 КБ · Просмотры: 1 545

slav45

Новичок

привет меня интересует река Озерна хищник

IVH

Старожил

Привезли мне недавно фирменные лососевые блесна от блюфокс на перекраску.Перекрасил,попробовал в ванне игру,мне понравилось как эта блесна "сыпется" при падении.Изначально летняя колебалка с успехом используется на судака и окуня зимой. Не долго думая сделал себе такую же.Изготовление заняло около часа. И вот результат.Длинна блесенки 5 см.Вес около 7 гр.

Вложения

• DSC04539.JPG
    DSC04539.JPG
    97.4 КБ · Просмотры: 1 376
  • DSC04537.JPG
    DSC04537.JPG
    55 КБ · Просмотры: 1 373

skaz

Старожил

Почти попал.Ценник выставляй,но не ниже блюфокс а. :)

IVH

Старожил

Александр! фирменная такая блесна стоит 250рэ в инет магазинах+доставка.Я ценник не выставляю,так как сделал для себя.

skaz

Старожил

Игорь.Для начала их выпуск прекращен.скока стоит ,сам понимаш знаю.А вот след.разиерную вес 16 гр.Как. :confused:: :)

IVH

Старожил

Переведи с джидайского,что такое разиерная?

Lucky8

Старожил

Перевожу с Иванычевского :mrgreen: Сможешь ли ты сделать такую же блесну в плане формы, но в другом масштабе (большую по размеру) с сохранением ее игры, весом в 16 грамм. Как то так думаю, вопрос звучал:D