Делимся секретами зимнего блеснения

kras

Бывалый рыбак
Re: Зимние блесны.

tvn сказал(а):
Привет, земляк! С наступившим! :)
видео посмотрел - хорошо работаешь блесной ;)
кстати - еще в прошлом году сделал заготовки для таких же удочек, как у тебя на видео = один - в - один!!! такой же копус и место крепления такого же хлыстика (я взял от сломанных вершинок спиннингов)...хотя твои только что увидел :lol:
Здорово! тоже поздравляю :)
хлысты- карбоновые и стеклопластиковые от болонских и маховых поплавочек..

Lucky8

Старожил

Хотел бы услышать мнение опытных блеснильщиков и не очень опытных, по поводу этих блесен, рабочие ли они и возможно ли на них поймать судака, вес всех блесен в пределах 24-32 грамма, меньший вес в тех местах где я рыбачу будет висеть подо льдом. Возможно необходимо сделать какие либо доработки, ну там матировать или наоборот сделать более блестящими... Раньше блеснами ловил только окуня в водоемах иркутской области, а здесь более добычливыми для меня стали балансиры, но для судака я так понял все таки предпочтительнее блесны, поэтому хочется восполнить этот пробел. И если не жалко поделитесь фотографиями ваших судаковых блесен, и какую анимацию вы с ними используете.

Вложения

• DSC00420.JPG
    DSC00420.JPG
    396.6 КБ · Просмотры: 1 801
  • DSC00421.JPG
    DSC00421.JPG
    418.1 КБ · Просмотры: 1 805

skaz

Старожил

позвоните . если хотите поговорить. 89137295079.

Скопа

Писатель-рыбак

Lucky8 сказал(а):
по поводу этих блесен,[/quote Должны ловить. Твердо могу сказать за все блёсна кроме №5 так как ни когда не пробовал ловить на такие.Как описывают многие специалисты по судаку все судаковые блёсна должны быть(но не обязаны)почти прямые и узкие.Немного нужно добавить на тройники красных ниток,снять пластмаску и пробовать ловить.Посмотри стр.№4-5 может,что и пригодится. :D

Lucky8

Старожил

Спасибо за комментарий, ловил я на них, но как то мне казались они не эффективными и я брался снова за балансир, совсем в них веру потерял, а без веры ж вообще ни какая приманка ловить не будет. Я когда подбирал ассортимент блесен для судака искал блесна подобные вашим, читал до этого форум, но к сожалению ни в одном из посещенных магазинов ничего подобного не было, а если и было то весом максимум в 14-16 грамм, на течение от них никакого толку небудет. А блесна №5, мне продавец сказал только я не запомнил как она называется толи гальваническая, толи диэликтрическая, в ней суть в том, что она сделана из трех разных металов, никиель и еще какит то два, у нее одна грань белая а две желтые (но желтый разный), но мне она очень напоминает трехгранку Сабанеева, которую он использовал для летней ловли, как джиговую приманку, но продавец заверил, что она зимой четко ловит. Ниток добавлю. А какую проводку вы используете с вашими блеснами и вообще на судака?

Скопа

Писатель-рыбак

Lucky8 сказал(а):
А какую проводку вы используете с вашими блеснами и вообще на судака?
Если собираетесь ловить на не сильном течении то можно начать с №4 да и на ОВХ тоже.Халки зарекомендовали себя очень хорошо.На ОВХ не всегда и не везде можно найти судака особенно в одиночку.Если нашли то опустив блесну до дна и подождав когда она успокоится,подмотать леску на 25-30см.ориентир край лунки.Подбросил блесну -пауза 7-8сек.и т.д.Не сиди на одной лунке смотри куда перемещаются рыбаки.На тройник блесны можно сделать подсадку из мяса судака или его глаза.На течении спуск 20-15 см и обязательно в течении облова лунки проверка дна.

skaz

Старожил

Так называемый галстук и глаз судака не есть гуд.Хотя очень редко ,но есть моменты когда именно глаз являеться провоцирующим фактором.Обхожусь насадкой на крючок кусочком от тела твистера в виде блинчика.Имитирует тот же глаз,но без запаха(есть минус.)При рыбалке на течение использую следущее.Спускаю блесну до первого касания со дном.Если контакт устойчивый подбираю леску на теже 20-50см.Если нет то начинаю облов,с последующим стравливанием. Хотелось всетаки узнать район лова.Так как это либо верха ,либо Обь.

Lucky8

Старожил

Скопа сказал(а):
Если собираетесь ловить на не сильном течении то можно начать с №4 да и на ОВХ тоже.Халки зарекомендовали себя очень хорошо.На ОВХ не всегда и не везде можно найти судака особенно в одиночку.Если нашли то опустив блесну до дна и подождав когда она успокоится,подмотать леску на 25-30см.ориентир край лунки.Подбросил блесну -пауза 7-8сек.и т.д.Не сиди на одной лунке смотри куда перемещаются рыбаки.На тройник блесны можно сделать подсадку из мяса судака или его глаза.На течении спуск 20-15 см и обязательно в течении облова лунки проверка дна.
Ловлю то я как раз на сильном течении, тоже Малетино или Сузунщина. В одиночку точно сложно найти рыба мигрирует постоянно, в одного подиж угадай куда она сейчас пошла толи под берег толи в омут, вверх или вниз по течению... но я обычно с напарником рыбачу, тоже не ахти какая банда, но так по крайней мере можно выводы о рельефе дна сделаать. С проводкой почти понятно я таже делал только паузы больше секунд 10 и даже 15 на течении блесна ведь дольше играет, а какая амплитуда чаще всего используется, или вот такой пример допустим прям под лункой или не по далеку от нее небольшой пуп и при игре блесной она то ложится на вершину пупа и леска соответственно провисает, то она уходит в бок от пупа и леска натянута, как в таком случае выбирать горизонт над которым должна находится блесна, по вершине пупа или же по его свалам? 4 блесна Халки называется? я думал это модификация кастмастера, буду знать, а она подойдет для того же малетино или соколово?

Lucky8

Старожил

skaz сказал(а):
Так называемый галстук и глаз судака не есть гуд.Хотя очень редко ,но есть моменты когда именно глаз являеться провоцирующим фактором.Обхожусь насадкой на крючок кусочком от тела твистера в виде блинчика.Имитирует тот же глаз,но без запаха(есть минус.)При рыбалке на течение использую следущее.Спускаю блесну до первого касания со дном.Если контакт устойчивый подбираю леску на теже 20-50см.Если нет то начинаю облов,с последующим стравливанием. Хотелось всетаки узнать район лова.Так как это либо верха ,либо Обь.
Пока ответ писал Ваш пост появился, район приблизительно оот нижнего сузуна до спирино. Глаз цеплять не пробовал. а вот мега страйком мажу если вообще глухо и очнь часто выручает или же например если рыба малоактивная и тупо щиплет приманку тоже мегастрайк хорошо выручает помогает раздразнить и добрать.

skaz

Старожил

Ну теперь понятно.Значит так.Забудь для начала ,что веса менее твоих заявленых не работают.Течка там бешенная не везде.А наиболее раб места как раз там где ее почти нет.Малетино знаешь. Течка где.А рыба рядом.Очень хорошо в ваших краях работают октопусы натянутые на джиг головку.Именно натянутые.Твистера и вибро хвосты.как раз из-за течения.

Lucky8

Старожил

skaz сказал(а):
Ну теперь понятно.Значит так.Забудь для начала ,что веса менее твоих заявленых не работают.Течка там бешенная не везде.А наиболее раб места как раз там где ее почти нет.Малетино знаешь. Течка где.А рыба рядом.Очень хорошо в ваших краях работают октопусы натянутые на джиг головку.Именно натянутые.Твистера и вибро хвосты.как раз из-за течения.
Да про резину я тоже слышал что она там круглый год работает, но сам ничего на нее не ловил, октопусов вешал поверх твистера, а вот просто как вы советуете на джиг головку не пробовал. А а самых крупных рыб я там ловил как раз на течке и на форватере, хотя форватер не самое быстрое место, но все же. Попробую и в затишке ее поискать с блесенками, может и правда она меня там сидит ждет. Спасибо за советы и науку!

Скопа

Писатель-рыбак

Хочу представить блесну для отвесного блеснения.
Такие блёсна были изготовлены 2003г. Новосибирским рыбаком.Придя опытным путём к такой форме и типе подвески блесны (узкая часть в низу) больше ни каких блёсен не изготавливает кроме этой формы.
Блесна паяная,состоит из двух частей.На фото лицевая и обратная стороны блесны.

Вложения

• 004.JPG
    004.JPG
    248.9 КБ · Просмотры: 1 688
  • 003.JPG
    003.JPG
    226.1 КБ · Просмотры: 1 679

tvn

Старожил

Скопа сказал(а):
блёсна были изготовлены 2003г. Новосибирским рыбаком.Придя опытным путём к такой форме и типе подвески блесны (узкая часть в низу) ...Блесна паяная,состоит из двух частей.
обычная блесна, но он ее дорабатывал - подпаивал/отстраивал огрузку каплями припоя/олова с внутренней стороны = это для того , чтобы блесна в свободном падении "сыпалась", а не убегала далеко вбок и не рыскала :)
в принципе в таком варианте отличия в положении "верх/низ" для такой блесны уже не существенно: перевернул блесну или оставил бы в стандартном виде = потому что блесна достаточно стабильна в падении за счет своей геометрической выпуклой наружной формы и определенного количества напаек изнутри (т.е. регулировок по весу и балансу - как продольному, так и поперечному) ;)

ну а рыбаку респект, что своим упорством добился создания уловистой блесны :)
хотя вполне может быть, что в первоначальном виде блесна была так себе, но врожденное самолюбие не позволило рыбаку так запросто взять ее и выкинуть (тем более, если сам ее сотворил)... т.е. из "каки" сделал "кофетку" :mrgreen:
сам неоднократно таким же занимался ;)
за что и мое уважение к данной блесне и ее автору :!:

ЗЫ: но такие блесны - штучные! с каждой придется хорошенько повозиться, чтобы добиться требуемой игры :roll:

Скопа

Писатель-рыбак

tvn сказал(а):
ЗЫ: но такие блесны - штучные! с каждой придется хорошенько повозиться, чтобы добиться требуемой игры
Да вчёмто вы и правы но я сразу представил эту блесну как двух стороннюю,то есть это не капли от олова на внутренней стороне,а давлёнка.Да эти блёсна штучной работы,хочу сказать,что этот рыбак их не продаёт,хотя многие годы свои изделия реализовал через магазины.Прежде всего эта блесна после изготовления прошла обкатку чрез не одну рыбалку.Дарит эти блёсна очень редко и не всем.

skaz

Старожил

Скопа.Есть еще как минимум 3 способа ,чтоб получить блесны подобной игры.Как говорил твн и в чем он прав на 100,это размещене массы,причем безразницы пайка или еще,что.Я не знаю как,шел к этой модели автор ,но можно эту же модель при этой же гео форме и размещении крючка заставить поменять игру. .Манера игры будет такой. что при падении крючок будет сопровождать блесну. И вот еще,у меня не получилось ,сколько не пытался.Если взять ровную пластину , ну естественно придать форму,то при помощи изгибов ,добиться той же игры.Проблема заключена в том,что очень сложно попасть в правильное размещение центра тяжести. Но если получиться,то блесна очень уловиста.

IVH

Старожил

А кто обьяснит какая правильная,уловистая игра в двух словах.Так термин "сыпется" мне ничего не говорит. У меня блесна вроде интересно играют на падении,но может как то не правильно,а может наоборот.

skaz

Старожил

IVH/Мое виденье ,сразу оговорюсь,что очень категоричное,все другие виды игры на мой взгляд другое.Плоская блесна ,любой формы,но выполняющая след. движение.При подъеме в верхнюю точку,отклонение от вертикали 0,после она ложиться в горизонт,крючок либо западает на блесну,либо как парашут весит(блесна с цепочкой),далее горизонтальное падение с вибрацией в нижнюю точку,но (очень важный момент) отклонение от вертикали 0.Затем обвис,и окончательное возвращение в стартовую точку.Блесна очень пасивна,Различаться лишь шириной колебаний и частотой.Тяжелы в изготовлении.Любое отклонение при падении или подъеме,с колебаниями не есть сыпанье.

IVH

Старожил

Ну теперь примерно представляю что это такое.Надо проверить свои блесна и выбрать с такой манерой игры.Не за горами последний лед и хочется не только балансиры купать а и поблеснить немного.