Китайские лодочные моторы: Parsun, Hondex, Sail и другие

НЕМО

Писатель-рыбак
alexbarab сказал(а):
Спасибо большое))) Вроде - один-в-один)))
у тебя трабла похожа на то что игла не затыкает , посмотри не залипает ли игла карба .

Sanya_Spin

Писатель-рыбак
Прошу помощи в разборке сборке редуктора мотора Парсун 9.9(15).
По ходу погнул вал гребного винта:(денег на сто нет..поэтому задача сделать дефектовку и отвезти токарю..
Как понял?При езде стоит вибрация и винт когда проварачиваешь рукой делает овал а не круг(перед установкой 11 винта все было ровно не думаю что штатный от15шки винт продали кривой..скорее когда долго заводил сам стоял в воде а нога упералась и чуть зарывалась в песок.. лодку покачивало т.к. дул хороший ветер)

НЕМО

Писатель-рыбак
Sanya_Spin сказал(а):
По ходу погнул вал гребного винта:(денег на сто нет..поэтому задача сделать дефектовку и отвезти токарю..
Как понял?При езде стоит вибрация и винт когда проварачиваешь рукой делает овал а не круг(перед установкой 11 винта все было ровно не думаю что штатный от15шки винт продали кривой..скорее когда долго заводил сам стоял в воде а нога упералась и чуть зарывалась в песок.. лодку покачивало т.к. дул хороший ветер)
сними винт и посмотри во время вращения будет ли вал гулять , может не он всё же , я куда только не налетал , проще перо винта отломить чем вал погнуть

makarovkosmos

Писатель-рыбак
Если вал без винта не гуляет, то значит кривой винт, демфер могут криво запресовать на заводе,получается не ликвид, а магазину надо продать. :mrgreen: Делай вывод.

Sanya_Spin

Писатель-рыбак
НЕМО сказал(а):
сними винт и посмотри во время вращения будет ли вал гулять , может не он всё же , я куда только не налетал , проще перо винта отломить чем вал погнуть
Нет Леха винт оказался,заехал в гараж, покрутил гуляет..странно я на пятерке на такие камни налетал лопости коцал а тут((

Yason

Бывалый рыбак
Sanya_Spin сказал(а):

Если сильно погнул даже хороший токарь не поможет (( надо вал менять. Разобрать редуктор не сложно если руки есть, масло не забуть слить прежде чем :D вот картинка в помощь http://ziponline.ru/zips/2/687/19776/
и еще думаю после замены сальники нужно поменять

Sanya_Spin

Писатель-рыбак
Нет не сильно..спасибо за ссылку, нашел этот сайт, стоит 4850р
Подскажите плз место или токаря где правят валы ?

Sergei_L

Старожил
Sanya_Spin сказал(а):

Случай один в один как у моих друзей на Парсуне-15, задели винтом о камень, погнули вал - вибрация. Меняли вал на новый.
Все-таки китайцы сырец ставят, может изготовить новый из нормальной стали и закалить как положено.

docentos

Старожил
Все-таки китайцы сырец ставят, может изготовить новый из нормальной стали и закалить как положено.
А если вал изготовлен не из-за экономии, а так специально задумали китайские яйцеголовые инженеры? Сырец, своей деформацией, смягчил удар на колено и редуктор. Поставишь калёный вал и при следующей встрече винта с камнем разворотит пол сапога! И ремонт гораздо дороже вылезет!
Я бы не стал рисковать с подобными экспериментами.....

............

Писатель-рыбак
доцентос сказал(а):
А если вал изготовлен не из-за экономии, а так специально задумали китайские яйцеголовые инженеры? Сырец, своей деформацией, смягчил удар на колено и редуктор. Поставишь калёный вал и при следующей встрече винта с камнем разворотит пол сапога! И ремонт гораздо дороже вылезет!
Все правильно,лучше заменить вал чем весь редуктор,тем более не думаю что замена будет требоватся каждый раз когда что-то зацепишь.

Sergei_L

Старожил
доцентос сказал(а):
А если вал изготовлен не из-за экономии, а так специально задумали китайские яйцеголовые инженеры? .

То, что они специально задумали, я не сомневаюсь :) , на ямахах что-то вал не гнется, а работает резиновый демпфер в винте. Думаю вертикальный вал также задуман :D

НЕМО

Писатель-рыбак
Sergei L сказал(а):
То, что они специально задумали, я не сомневаюсь :) , на ямахах что-то вал не гнется, а работает резиновый демпфер в винте. Думаю вертикальный вал также задуман :D
японцы тупорылые просто , не доросли ещё . не допирают , что проще вал поменять , а они выдумали демпфер в винте , резину тратят , а у самих всё сырье привозное , жалко их короче ...

Yason

Бывалый рыбак
То, что они специально задумали, я не сомневаюсь :) , на ямахах что-то вал не гнется, а работает резиновый демпфер в винте. Думаю вертикальный вал также задуман :D[/quote]

Дык на китайцах, в часности парсунах и гольфстримах в штатных винтах тож резинка стоит, а валы гнуться ((

НЕМО

Писатель-рыбак
Yason сказал(а):
Дык на китайцах, в часности парсунах и гольфстримах в штатных винтах тож резинка стоит, а валы гнуться ((
это сверх защита , если не хватает деформации резинки , гнёт вал , если его мало , то сапог , если это не помогает ,то мотор самосбрасывается с транца

доцентос сказал(а):
Виталий05 сказал(а):
Все правильно,лучше заменить вал чем весь редуктор,тем более не думаю что замена будет требоватся каждый раз когда что-то зацепишь.

Sergei_L

Старожил
это сверх защита , если не хватает деформации резинки , гнёт вал , если его мало , то сапог , если это не помогает ,то мотор самосбрасывается с транца

alexbarab

Писатель-рыбак
Люди, подскажите мне решение одной проблемки... Я как бы балбес пока в таких тонкостях. В общем - вопрос такой:
у меня мотор Sea Pro F5S (4т) со штатным винтом (какой там шаг - понятия не имею и на нем ни фига не написано). В общем-то это основная проблема и есть). Лодка ПВХ King Fisher 330. Естественно хожу на водоизмещении. Скорость в одну харю - 14 км/ч по навигатору. Смысл в том, что лодка очень тяжелая для этого моторчика. Мотор не развивает нужных оборотов. Разницы от положения ручки газа ни какой! Будь то 1/5 всего газа или полный газ. Только тональность звука работы двигателя меняется. В общем двигатель реально "насилуется". Двигатель не греется, но чувствую какое-то угрызение совести перед всем китайским народом за изнасилование ихнего "моторопрома"))). Где-то прочитал, что дабы уменьшить нагрузку на мотор, нужно поставить какой-то другой винт, думаю, что "грузовой". Какой это шаг и где его взять, этот винт - понятия не имею. Вот в общем то и весь вопрос. Посоветуйте пожалуйста цифирками - типа там - восьмерка, семерка (это я про шаг винта!) И, может, адресочком, где это дело прикупить, пока я плоскогубцами шаг не начал менять))) Шутка))) Заранее благодарен)

docentos

Старожил
Естественно хожу на водоизмещении. Скорость в одну харю - 14 км/ч по навигатору. Смысл в том, что лодка очень тяжелая для этого моторчика.
И ничего она не тяжёлая! Пойдёт она на глиссе! 14км в водоизмещении в одно лицо говорит о том, что просто лодка не может перевалить бревно (волну). При достижении макс скорости перемести тело по максимуму вперёд и услышишь повышение оборотов и увеличение скорости. После выхода на глис можешь вернуться на банку и продолжать движение на глиссе. Доработать маненько надо кое чего. Я в начале вообще румпель бросал, предварительно затянув тормоз вращения, и падал секунд на пять на переднюю банку для выхода на глисс. :D
Вот почитай: forum16/topic15812.html
Пойдёт лодка на глиссе! Не переживай! :)
Про винт пока не парься. в одну харю моторчик на штатном винте выведет! :)

alexbarab

Писатель-рыбак
доцентос сказал(а):
И ничего она не тяжёлая! Пойдёт она на глиссе! 14км в водоизмещении в одно лицо говорит о том, что просто лодка не может перевалить бревно (волну). При достижении макс скорости перемести тело по максимуму вперёд и услышишь повышение оборотов и увеличение скорости. После выхода на глис можешь вернуться на банку и продолжать движение на глиссе. Доработать маненько надо кое чего. Я в начале вообще румпель бросал, предварительно затянув тормоз вращения, и падал секунд на пять на переднюю банку для выхода на глисс. :D
Вот почитай: forum16/topic15812.html
Пойдёт лодка на глиссе! Не переживай! :)
Про винт пока не парься. в одну харю моторчик на штатном винте выведет! :)
Не стал сразу писать... Лодка, скажем так - не стандартная. Ее ширина 176 см. такая ширина начинается у лодок 360 и выше (стандарт какой-то, не знаю какой...) Это раз))) Второе - на определенный глисс она выходит и скорость 14 км/ч - это скорость при "определенном глиссе". Чтоб на него выйти - я фиксирую мотор и ухожу на "нос". А там уже, перемещая свое грузное тело, задаю направление движения - либо правей, либо левей... Но, стоит только сместиться назад.... Все))) Праздник заканчивается)))) Скорость падает до 5-6 км/ч., мотор начинает усердно выть, как заткнутый пылесос, а я сижу, наблюдаю за бурной водной стихией... И постоянно складывается впечатление, что там белье стирается, а я, как прачка, жду и радуюсь этакому бурному шевелению за кормой) От весел ведь такого не увидишь)))

alexbarab

Писатель-рыбак
Ставил на эту лодку 9,8 мерк))) В одного - скорость бешенная. Даже страшно) Двоих - не вытянула) Думаю потому что мы не из легкого десятка))) Я - 115, напарник - 100, плюс два спиннинга, несколько джиголовок, якорь и бутылка "Карачинской"))) Явно было что-то лишнее) Может джиголовки?))) В общем, думаю, надо заморочиться с винтом)