Китайские лодочные моторы: Parsun, Hondex, Sail и другие

AlexM

Писатель-рыбак
Перечитал ветку и похожие темы, да так и не сложилось у меня однозначного мнения надежен ли новый Китаец или нет. Кто-то ругает, кто-то хвалит.
А есть те кто использовал данные моторы 3 года и более ? хотелось бы их ресурс понять - на сколько мне его хватит лет безпроблемной езды.
И по скольку брать скорее всего все-равно предстоит, слижком уж с Вихрем прошлым летом намаялся, да и не люблю на рыбалке ремонтами заниматься, есть еще один вопрос - где лучше купить Парсун ? в Мореман или еще где то есть ?

vitales20072007

Новичок
У меня мотор Hondex 9,9 4-й год пошел, меняю только масло два раза в сезон в редукторе. Больше пока ничего не делал, даже свечи родные стоят, их поменяю в новом сезоне.
Ходил на нем по 60 км за раз на полностью загруженной лодке (грузили до момента когда на глис переставала выходить). По началу очково было так далеко уходить (китай все таки :)), теперь уже нормально ))).
К вопросу брать или не брать. Не жалко деньги бери японца, мне было жалко и я взял б/у 1 год китайца и доволен как слон. Если сломается, починю..благо и руки есть и запчастей сейчас вроде полно.

AlexM

Писатель-рыбак
Спасибо за ответы ! а Hondex и Parsun это же по сути одно и тоже или я не прав ?

болт

Новичок
опыт владения Вихрь 20, Сельва 15 ханос (4 сезона\новый), Ниссан 9,8(3 сезона\б\у у друга)
Ушло 2 дня на прочтение ветки много флуда. Из-за финансовых трудностей всё продал Баджер 330 ниссан 9,8. Появилась возможность и решил снова купить лодку и мотор уже для одного человека,друзья все купили, да и пассажиров катать надоело. Остановился на лодке 2,70-3м (330 баджер с жест дном тяжёлый)Какой брать мотор???? если исходить из правил 1л\с на 25 кг веса, то нужен мотор 5-6л\с. (я с амуницией 90-100 кг, лодка 30, мотор 20).
Приглянулся мотор 5,8 ХНД 2 такт цена 34 т\р есть в магазине и б\у япы правда 5л\с. Если отбросить трёп в 30 стр и выбрать истину.
Китай НОВЫЙ МОТОР!!!!! 1. замена свечей 2. проблемы с карб западание иглы(нужно смотреть) 3. пробл с вод охлж.(это самое опасное ) 4. частая замена масла в редукторе(2раза за сезон)???? на япе и сельве я менял 1 раз в 2 сезона
Ниссан 9,8 б\у хотя 1 сезон был у "дурака" в руках непринёс мне ни каких проблем. Для профилактики сразу купил новые свечи и поменял масло в редукторе, так-же за 200р был куплен топлв переходник от ямахи бак-мотор (папа\мама) как родной умудрились сломать непонятно. На холодную заводился иногда плохо(поэтому поменял свечи),но дело было не в них. (правда купил я его за 40 а продал за 58 в первый день выхода объявл)
Сельва- купил НОВЫЙ 4 сезона, тоже все говорили гомно, не далеко от китая ушёл, А НЕТ долеко и очень...
МИНУСЫ 1. При вылете на мель ломает ВАЛ нет демфера (я сломал 1 раз). 2. На винте нет шпильки,гайка (потерял винт при вкл заднего хода )стех пор контрогаил 2 гайками.3. Вибрация на малом ходу(троллинг)
Вывод. 1место б\у ЯП 2. Сельва-обратите на них внимание !!!!!! цена чуть выше КИТАЯ (ф-ма сейчас принадлежит ямахе) 3. место КИТАЙ кому нужен новый и если нет б\у япов ОНИ ТОЖЕ не стоят а улетают как печённые пирожки, 4-х такт КИТАЙ 100% нестал брать. ЕСЛИ КТО БУДЕТ ПРОДОВАТЬ СЕЛЬВУ 8-10-15 КУПЛЮ пишите....
написал своё мнение....

александр70

Активный рыбак
вСЕМ ЗДРАСТИ!! Читал ,читал .. так и не понял . Что всё так плохо китаямоторы?? А как СИОПРО и НДХ???? Моно их брать??? А и вот ещё пятёрочки , как они???? А то все пишут у всех годовалые ..а что дальше будет не известно.. Есть те люди которые не один сезон изпользуют???

Алёха713

Писатель-рыбак
александр70 сказал(а):
вСЕМ ЗДРАСТИ!! Читал ,читал .. так и не понял . Что всё так плохо китаямоторы?? А как СИОПРО и НДХ???? Моно их брать??? А и вот ещё пятёрочки , как они???? А то все пишут у всех годовалые ..а что дальше будет не известно.. Есть те люди которые не один сезон изпользуют???
имею парсун 15-ка 2 сезона, полет нормальный,
у Воина (Серёги) был парсун 4-такт. 5-ка, сейчас HDX, человек доволен.
Итак думмается, если эксплуатация не промышленная - вполне достойный вариант. Опять таки любая техника внимание любит. ИМХО китайцы вполне себя оправдывает.

Дачник

Писатель-рыбак
александр70 сказал(а):
Имею опыт с SEA PRO 9.8. Больше никогда не возьму китай. Сразу после обкатки вылетели лепестковые клапана, долго мучился пока не поставил от скутеров хонда из карбона и то двойные. Пробовал и тоховские и новые си прошные не помогло. На второй сезон порвался шнур запуска который в последствии чуть не покалечил, потом отвалились все товотницы, механизм откидывания начал кородировать под краской и стал очень мягким. Вобщем больше не возьму однозначно. Хотя сам раньше продовал парсуны людям которые пользуют их четыре - пять лет и довольны.

александр70

Активный рыбак
Кто ещё может сказать про китаимоьоры ? У меня выбор между СИО-ПРО и НДХ И ПАРСУН? Начитался много всяких отзовов про них . Про японцов тоже всё не гладко. Но реже. Да блин чего брать то!!!?????уууууу :(

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Воин сказал(а):
странно, продавали парсуны, которыми были довольны люди, а себе взяли сеа-про :shock: почему :confused::
Кстати,на ТУГУНе прочитал...Официальный дилер в Красноярске утверждает,что Сеа-Про 5 и 15 сделаны на одном заводе с Хидеа и из запчастей Хидеа...Круг замкнулся ? :confused:

Дачник

Писатель-рыбак
Воин сказал(а):
странно, продавали парсуны, которыми были довольны люди, а себе взяли сеа-про :shock: почему :confused::

Когда нужно было выбирать между 9.9 парсун весом в 36 кг или си про 9.8 весом в 26 кг выбор пал на си про.Да и диллеры утверждали что это лучшее предложение цена - качество.

prank

Старожил
Дачник сказал(а):
..Когда нужно было выбирать между 9.9 парсун весом в 36 кг или си про 9.8 весом в 26 кг выбор пал на си про.Да и диллеры утверждали что это лучшее предложение цена - качество.
А что, Парсунов 9,8 (Т(N) 9,:cool: весом в 26 (27) кг) не было в наличии ? Так понимаю Вы делали выбор между китайской копией Ямы 9,9 (15) л.с и Тохи 9,8 (:cool: л.с.. ? Причем тогда тут SeaPro/Parsun ?

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
prank сказал(а):
А что, Парсунов 9,8 (Т(N) 9,:cool: весом в 26 (27) кг) не было в наличии ? Так понимаю Вы делали выбор между китайской копией Ямы 9,9 (15) л.с и Тохи 9,8 (:cool: л.с.. ? Причем тогда тут SeaPro/Parsun ?
Володя,насколь я осведомлен: Парсун 9,9(15)-это тоже точная копия ежесильной Ямы... ;)

prank

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Володя,насколь я осведомлен: Парсун 9,9(15)-это тоже точная копия ежесильной Ямы... ;)
Я собственно писал про то, что разницы между Sea-Pro T 9.8 S и Parsun T 9.8 BMS не усматривается.
Поэтому подумал, что выбирать между совершенно разными моделями разных "марок" наверное не совсем правильно... ну или говорить, что одна "марка" хуже другой по результатам выбора.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
prank сказал(а):
Я собственно писал про то, что разницы между Sea-Pro T 9.8 S и Parsun T 9.8 BMS не усматривается.
Ну,если только внешне...внутри думаю,оба полная копия Т(N)-9.8...Значит,я не понял...Прошу прощения... ;)

Дачник

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Не знаю как сейчас но тогда не было. Да к чему эти подробности!? я выложил сей факт и все. Это мое личное мнение сложившееся за 2 сезона. Я сделал выводы не в пользу китая.

болт

Новичок
бред какой-то )))))сеа-про 9.8. 1цилиндровый мотор сегодня на него смотрел, как он может быть копией тохатцу 9.8. 2 цилиндр. могет я ЧЁй-то не понял????
сегодня спросил у продавца г. Киров сеть м-нов "Арсенал"про СЕА-ПРО и Хондекс про % гарантийного возврата.....
короче сказал бери хондекс только 2-х тактный....я смотрел на мотор 5.8 тоже нигде отзывов нет, хотя по обЪяве продают у нас 3 мотора 5.8. годовалых??????
А про поломки ЯПОВ ерунда, если ОН даже и ломаеться то на 5-6 сезоне, НО не как не на первом выходе и не впервый сезон...

Дачник

Писатель-рыбак
болт сказал(а):
бред какой-то )))))сеа-про 9.8. 1цилиндровый мотор сегодня на него смотрел, как он может быть копией тохатцу 9.8. 2 цилиндр. могет я ЧЁй-то не понял????
сегодня спросил у продавца г. Киров сеть м-нов "Арсенал"про СЕА-ПРО и Хондекс про % гарантийного возврата.....
короче сказал бери хондекс только 2-х тактный....я смотрел на мотор 5.8 тоже нигде отзывов нет, хотя по обЪяве продают у нас 3 мотора 5.8. годовалых??????
А про поломки ЯПОВ ерунда, если ОН даже и ломаеться то на 5-6 сезоне, НО не как не на первом выходе и не впервый сезон...

Обычный был 2х цилиндровый. точная копия тоха 9.8., http://www.motocontinent.ru/lodochnyj-m ... o-t-9-8-s/ плату лепестковых клапанов в сборе от нее ставил

болт

Новичок

ты вначале напиши сколько раз в сезон будешь выходить и где(река, водохрн)?,сколько человек в лодке? как рыбачишь?(троллинг\джиг, и.т.д), перевозишь-ли барахло на стоянки? насколько км поднимаешься/опускаешься по реке... может Ты приехал на берег пару "концов"(сеток) в воду брасаешь и ХАЛИ-ГАЛИ(шутка)отдыхаешь семьёй..... если 10-15 раз за сезон выйдешь, то Хондэкса ВПОЛНЕ за глаза....
я выхожу через выходные и то не всегда получаеться,т.к. уезжаю от города на машине за 150км(это где-то 10раз, июнь-начало октября) первые 2 года юзал каждые, вот и считай сам.... Бери полюбому от 5 л\с и выше.....

александр70

Активный рыбак
А НДХ моно брать???????????????????????? И скажите в чём разница между НДХ и Hondex, ??????