Спустя время, сделанного нулевого ТО и нескольких последующих рыбалок с повторным вскрытием катушек отвечу сам себе на вопрос изменилось ли что то в лучшую сторону в 24 ванфордах или нет, возможно кому то это поможет с выбором. И ответ однозначный, в практическом плате ничего значимо не изменилось в сравнении со страдиком ci4+ 16 года о чём я изначально срашивал, в чём то свежие ванфорды и страдики FM (23 года) даже хуже старых. Вот пишут что крутая штука плавник, посмотрел на ротор 16 страдика и там тоже плавник, но не съёмный, но он там есть... Вот хвастаются MGL ротором, глянул на ротор 16 страдика, там тоже MGL ротор. Может быть точность изготовления корпусных деталек изменилась ? Ни фига, всё тоже самое, у одного экземпляра подшипники сидят плотно, у другого в том же месте сами выпадают. Что явно ухудшилось, в первую очередь то что в рекламе преподносится как благо - звонкость корпуса, блин, вот как по мне это совсем не преимущество, если например в 16 страдике на ГП ну допустим остался незамеченным волос там или пылинка, то это не чувствуется, у 24 ванфорда оно чётко "стучит" в руку, отлично слышно шуршание подшипников, "чавканье" смазки и всего что происходит внутри тушки, понятно что на природе большей части звуков мы не услышим, но в помещении аж бесит. Качество обработки металлических деталек у 23 страдика и 24 ванфорда явно захромало, сами пиньёны теперь имеют только одну точку контакта со штоком, вторая в гайке ротора и вот эти точки контакта у меня на 3 катушках были не полированы, то есть пиньён банально подтормаживался на шторе, пришлось полировать, как и стальной шток 4000 страдика, после полировок ход у катушек стал заметно легче. Про качество подшипников, подшипники с защитой от коррозии стоят только в задней опоре пиньёна, в кнобе и в ролике ЛУ, все подшипники nmb бюджетных серий, и в целом на трёх катушках из коробки у всех заменил 7x11x3 и у двух 5x8x2.5 и после рыбалок у 3000 ванфорда 7x14x5 в передней опоре пиньёна. Ну а про качество сборки и смазки писать вообще бессмысленно, этим наверно никого уже не удивить

Если бы мне сейчас предложили выбор отремонтировать старый 16 страдик или купить новый ванфорд я бы выбрал первое, собственно я нашёл на него корпус и восстановил катушку которая даже с подуставшей главной парой крутится приятнее новых ванфордов. Вот собственно как то так.
Про "ну я же говорил" можно не писать, эти катушки без работы не останутся, они мне всё равно нужны на какое то время после чего уйдут в резерв, но откровенно говоря последние тенденции у симано расстраивают включая старшие модели.