Изготовление поводков из проволоки в картинках

glasscutter

Активный рыбак
по первой струне добавлю от себя, что количество витков надо увеличить примерно на треть, если ее использовать, все-таки толщина материала сказывается. Честно говоря, из-за небольшого диаметра первой струны, качества скрутки, большей мягкости материала, после первого года использования таких поводком отказался от нее вовсе - потеря пары воблеров с первострунным поводком на зацепе огорчила. Если скрутку делать больше - теряется некоторый смысл "компактности" скрутки. Возможно, не те струны первые мне попадались...
Еще один момент - при привязывании поводка из первой струны ИМХО сильно снижается разрывная нагрузка шнура - проволока тонкая, перерезает шнур. Как спасение - делать 2 аккуратных витка для формирования колечка или крепить заводное кольцо/вертлюг, но это уже совсем другая история.

вот тут как раз в тему статья Питерцова А. про поводки, подтверждающая выше в сообщениях выводы форумчан
http://www.fishingplanet.ru/ru/sport/ma ... _id_4=1125

alekfish

Старожил
glasscutter сказал(а):
по первой струне добавлю от себя, что количество витков надо увеличить примерно на треть, если ее использовать, все-таки толщина материала сказывается. Честно говоря, из-за небольшого диаметра первой струны, качества скрутки, большей мягкости материала, после первого года использования таких поводком отказался от нее вовсе - потеря пары воблеров с первострунным поводком на зацепе огорчила. Если скрутку делать больше - теряется некоторый смысл "компактности" скрутки. Возможно, не те струны первые мне попадались...
Упругость не мало важный фактор при выборе материала, по этой причине отказался от нихрома. Дальше на мой взгляд, не маловажный фактор не количество витков, а плотность. Сильно плотные снижают рызрывную нагрузку. Я добивался опытным путем, потом набил руку по оптимальной плотности витков. Делаеш же для себя соотвественно, попотеть придется, зато в качестве изделия уверен.

alekfish

Старожил
glasscutter сказал(а):
вот тут как раз в тему статья Питерцова А. про поводки, подтверждающая выше в сообщениях выводы форумчан http://www.fishingplanet.ru/ru/sport/ma ... _id_4=1125
Питерцев человек уважаемый, спору нет, но вот это высказывание что то не оргументировано:

Когда я поводки стараюсь не использовать:
А вот при целенаправленной ловле судака на джиг, закономерность прослеживалась и далеко не раз. Я не скажу, что вот прям на каждой рыбалке этот факт на лицо, нет. Но было около 10 случаев из всей моей практики, когда я с большей долей вероятности могу говорить о том, что наличие поводка снижало количество поклевок. Поэтому при очень малой вероятности поклевки щуки, я поводок все же не ставлю...

Экспертом себя не считаю, но опыт тоже имеется, понятно, что на ОВХ поводок на фиг не нужен, но на реке то, про какую мало вероятность щуки можно говорить. Не понятно, как поводок может влиять на джиговую приманку? Ну давайте на джиг из флюрокарбона будем ставить поводки...что то автор тут не договаривает.... :cool:

Гриня

Старожил
alekfish,glasscutter
Питерцов конечно человек уважаемый но по количеству статей он мог бы побороться с Дарьей Донцовой,соответственно последние его статьи конструктивом не блещут ИМХО ;)

alekfish

Старожил
Гриня сказал(а):
alekfish,glasscutter
Питерцов конечно человек уважаемый но по количеству статей он мог бы побороться с Дарьей Донцовой,соответственно последние его статьи конструктивом не блещут ИМХО ;)
Гриша бизнэс не кто не отменял, а конструктив может ты не увидел, а для других наборот в новинку. Посмотрел с ним как вобы гоняет на видео с сайта, крутил че то, крутил риджа в руках:
http://www.fishingplanet.ru/ru/photo_vi ... 0&from_4=3

alekfish

Старожил
Гриня сказал(а):
мож сами таких роликов наснимаем :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Вот и я про то..., если расчитано на новичков, то говори конкретно...какой поводок используешь, вяжешь с вертлюгом или нет,шнурок какой. Кстати у него намертво привязян, на тонкой плетни. Я тоже вязал на микробах поводок без вертлюга, пока не перерезало, но это пока... :) По проводке вообще фигня полная, оператор толи с бодуна, то как, вот и получилось кручу, верчу....
А про ролики наверное тема, правда камеры у меня нет, а у кого есть....тот ли еще оператор, спилберг отдыхает....снимает с выключенной камерой...потом епть...в самый последний момент когда усе случилось.... :mrgreen: Кстати рекомендация тебе, начнешь снимать за кадром пускай голос Кузьмина, тиражи существенно возрастут. Так что тренируй голос под КК :mrgreen:

DmG

Старожил
Саня, по мне так такое видео мало что дает, ну дергается воб, и все. Скажу про джерк, как идет приманка это конечно хорошо, что такое глайды понял, но пока я не увидел руки на проводке, было не понятно как дергать, оказалось не все так, как я себе это представлял. А по фурнитуре, в частности по поводкам можно и всякие форумы почитать, в роликах это не особо нужно.

alekfish

Старожил
DmG сказал(а):
Саня, по мне так такое видео мало что дает, ну дергается воб, и все. Скажу про джерк, как идет приманка это конечно хорошо, что такое глайды понял, но пока я не увидел руки на проводке, было не понятно как дергать, оказалось не все так, как я себе это представлял.
Дима, да понятно, что например по ролику новичок не научится, тем более твичу, все индивидуально как с мормыхой, надо пропускать все через свои руки. Но согласись эфектный ролик приятно посмотреть.

DmG

Старожил
alekfish сказал(а):
Но согласись эфектный ролик приятно посмотреть.
В ролике Питерцева мне понравился только воблер, реально эффектный, что укрепило мою веру в то что на твиче цвет воблера практически пофигу.

glasscutter

Активный рыбак
про Питерцова понятно - бизнес есть бизнес, у всех них контракты и проч. как со спонсорами, так и с журналами. У них замечательная работа - получать деньги и заниматься любимым делом.

Но такие ролики и интерью с точками зрения обязательно нужны, и смотреть их полезно. Не потому, что надо делать потом так, как сказал К.К., а, наверное, чтобы обращать внимания на какие-то моменты, формировать свое мнение - то на что можно и нужно обратить внимание. А потом - все с опытом приходит, и можно смело пацанов критиковать :lol: :lol: . Я вот, как вспомню, какой херн@й занимался первые 2 года спиннинга без учителей и помощников, доходя до всего сам, так и смешно, и горько от утраченных возможностей в тот период. Наверное, пытаться "думать" и осмысленно что-то делать начал только вот как третий год. Нравится мне выражение, что если ты не понимаешь, что происходит с приманкой после заброса - заброс потерян.

Я судака не ловил пока, поэтому про поводки при его ловле ничего сказать не могу. :D

alekfish, про плотность витков согласен, причем тут действительно надо немало поэкспериментировать, чтобы баланс найти между крепостью скрутки и удобством расстегивания-застегивания.

prank

Старожил
alekfish сказал(а):
... понятно, что на ОВХ поводок на фиг не нужен, но на реке то, про какую мало вероятность щуки можно говорить. Не понятно, как поводок может влиять на джиговую приманку? Ну давайте на джиг из флюрокарбона будем ставить поводки...что то автор тут не договаривает.... :cool:

Думаю, без бассейна не разберешься. Как предположение - на паузе жесткий поводок складывается (частично хотябы) и парусит, изменяя центр давления системы - немного не "так" джиг планирует. Шнур разумеется тоже парусит, но к приманке как палка не липнет. В бассейне смотреть надоть :)

alekfish

Старожил
prank сказал(а):
Думаю, без бассейна не разберешься. Как предположение - на паузе жесткий поводок складывается (частично хотябы) и парусит, изменяя центр давления системы - немного не "так" джиг планирует. Шнур разумеется тоже парусит, но к приманке как палка не липнет. В бассейне смотреть надоть :)
Согласен, если приходить с пристрастием, то без бассейна точно не обойтись. Но смысл в этих эксперементах, статистика с поводком или без черезвычайно мала. И автор статьи кстати сам, не сильно уверен в этой закономерности .

Витек.Ру

Писатель-рыбак
alekfish сказал(а):
Кто сказал не выдержит то, все дело в разрывной нагрузке на №2 она до 15 кил. На №1 естественно меньше. Разрывная нагрузка зависит от качества скрутки струны.
Алекс ну уморил, щюка на 15 кил :mrgreen: да где вы в округе на 1000верст такую рыбу видели, еслив толькмо коряга, но она обычно тяжелее и вперед лопается шнур по узлу чем ваша гамакатсу разогнется :mrgreen:

Витек.Ру

Писатель-рыбак
По поводу потери приманки на зацепах имха такая: стоит ставить дешовые заводные кольца при том что отсальная оснастка остается качественной. Лучше потерять на коряге тройник чем всю приманку целиком, в случае поимки хорошего экзэмпла фрикцион и опыт должны помочь ;) кольцо - предохранитель, тема не нова, но озвучена..

alekfish

Старожил
Витек.Ру сказал(а):
Алекс ну уморил, щюка на 15 кил :mrgreen: да где вы в округе на 1000верст такую рыбу видели, еслив толькмо коряга, но она обычно тяжелее и вперед лопается шнур по узлу чем ваша гамакатсу разогнется :mrgreen:
А кто говорил про щуку то в 15 кил, речь шла о разрывной нагрузке....

A

adm2inttt23

Guest
to Aleksfish/ Губки у тисков должны быть с медными, латунными или алюминиевыми накладками, в противном случае есть риск передавить проволоку и прочность поводка резко снизится, он может сломаться в самый неподходящий момент. Не послушал старших, решил обойтись без накладок - как результат потеря воба от перелома поводка.

Altezz

Старожил
пробовал в тисках - не понравилось, неудобно. Делаю проще беру гвоздь, на нем делю петлю струны, потом основную часть и хвостик держу плоскогубцами и вращаю гвоздь в петле. У меня получается аккуратная скрутка, при необходимости сразу одеваю карабин и потом уже завиваю. Делаю за пару минут поводок

Гриня

Старожил
Altezz сказал(а):
пробовал в тисках - не понравилось, неудобно. Делаю проще беру гвоздь, на нем делю петлю струны, потом основную часть и хвостик держу плоскогубцами и вращаю гвоздь в петле. У меня получается аккуратная скрутка, при необходимости сразу одеваю карабин и потом уже завиваю. Делаю за пару минут поводок
Вадим можно еще проще,гвоздь загибаешь под углом 90градусов и вставляешь его в дрель,загтбаешь поводок и зажимаешь в плоскогубцах,нажимаешь на курок дрели и через 10 сек скрутка готова