Rod Building

DmG

Старожил
Keman сказал(а):
Какая связь между весом и спиралью? Ты полагаешь, что если бы я классику собрал, то палка стала бы меньше весить?
Для себя сделал вывод что распространенное на форумах утверждение что спиральная расстановка дает облегчение веса удилища не соответствует действительности, выигрыша не видно. Что ты бы собирал по классике, что по спирали, разница в весе практически никакая. В итоге для себя оставил пока один сомнительный плюс спирали это расположение колец снизу хлыста вроде как должно уменьшать скручивающие нагрузки на хлыст, но за все время не видел ни одной мультовой палки умершей по такой причине. Что касается титаника, то погоняв его несколько месяцев могу сказать что палка легко и далеко кидает приманки от 10гр весом и чуйка супер, 10гр чувствую в руку. Серийный конструктив титаника мне нравиться, пожалуй только качество сборки ручки подкачало, но это с помощью Хазара успешно устранено :D

Keman

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Для себя сделал вывод что распространенное на форумах утверждение что спиральная расстановка дает облегчение веса удилища не соответствует действительности, выигрыша не видно. Что ты бы собирал по классике, что по спирали, разница в весе практически никакая. В итоге для себя оставил пока один сомнительный плюс спирали это расположение колец снизу хлыста вроде как должно уменьшать скручивающие нагрузки на хлыст, но за все время не видел ни одной мультовой палки умершей по такой причине.
Не знаю откуда ты взял утверждение про вес - я не считаю вес меньший на несколько грамм (лишние 4-5 колец могут уложится в 2 грамма) каким-либо плюсом. В спирали для меня два важных плюса:
1. отсутствие скручивающих нагрузок
2. уменьшение кол-ва колец на хлысте
... хочу заметить, что сам я мультом не ловлю, но поднабравшись опыта в сборке я многое могу сказать об удочке на потрях - именно на потрях удочки с классической расстановкой - это либо бассовый кол, либо непонятно гнущийся шланг. Собрав какую-либо удочку длиной более 8 футов под спин и под мульт в классике, мне будет нравится спин, так как сохраняется высокая скорость релаксации заложенная производителем, и строй остается более менее без изменений. Классическая расстановка в какой-то степени убивает потенциал заложенный изначально в такие бланки как CD. Объясню почему: когда на хлысте при классике кольца стоят на таком расстоянии, чтобы шнур не касался бланка под нагрузкой, этот участок становится жестче (чем чаще стоят кольца - тем жестче участок), тем самым увеличивается участок сгиба - если в у экстрафаста ярковыраженный сгиб, то при классике сгиб становится более размазанный по бланку, и бланк под тяжестью колец на потрях начинает шланговать.

DmG

Старожил
Keman сказал(а):
Классическая расстановка в какой-то степени убивает потенциал заложенный изначально в такие бланки как CD. Объясню почему: когда на хлысте при классике кольца стоят на таком расстоянии, чтобы шнур не касался бланка под нагрузкой, этот участок становится жестче (чем чаще стоят кольца - тем жестче участок), тем самым увеличивается участок сгиба - если в у экстрафаста ярковыраженный сгиб, то при классике сгиб становится более размазанный по бланку, и бланк под тяжестью колец на потрях начинает шланговать.
Мульт катушка инерционная и для преодоления инерции шпули требуются время, чем легче шпуля, тем меньше это время. Ты подходишь с точки зрения безинерционки, там шпуля неподвижная во время заброса и рывки ей не страшны, в мульте как раз все проблемы при забросе возникают из-за рывков при забросе, чем быстрее строй удилища, тем сложнее с него кидать. Заброс более нервный. Более медленный строй эффективнее гасит рывки при забросе, с ним заметно легче кидать. Выраженный экстрафаст это конечно клёво, но против ветра, да еще с лодки, я более размазанной, как ты говоришь палкой, кину дальше и легче и настройки у катушки не придется так зажимать. Бассовые колы имеют в массе своей строй регулар или регулар фаст и это тоже не случайно, при забросе приманки из соответствующего тестового диапазона они хорошо гнуться. Понятно что во всем должен быть баланс, но по мне так мультовое удилище должно быть чуть медленнее чем мясорубочное.

Keman

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Бассовые колы имеют в массе своей строй регулар или регулар фаст и это тоже не случайно, при забросе приманки из соответствующего тестового диапазона они хорошо гнуться. Понятно что во всем должен быть баланс, но по мне так мультовое удилище должно быть чуть медленнее чем мясорубочное.
Сколько я палок перебрал, то могу сделать вывод, что кастингов в классике просто не бывает экстрафастов - расстановка колец превращает бланк в более медленный. И мультовое удилище не потому чуть медленее потому что должно быть таким, а потому что другого строя от классики просто не добиться.

DmG

Старожил
Согласен с тобой, даже наблюдал это на практике, мне Тимофей собрал ХЛС по классике, но поставил меньше на одно кольцо чем я считал что нужно, мотивируя это тем что это замедлит палку, после небольшого тест драйва я попросил добавить кольцо. Палка стала чуть более мягкой на потрях, но вот кидучесть мне очень сильно понравилась :D Что касается чувствительности, то изменений принципиальных я не заметил.

Keman

Писатель-рыбак
Две палочки CD BlueRapid (спиннинг) 274 см., тест 10-36 гр., и две палочки St. Croix Avid (кастинг, спираль) 259 см., тест 14-56 гр.
Ну и, конечно же, индивидуальные тубусы под каждое удилище.

Lenivec

Бывалый рыбак
Народ, у кого есть возможность сделать обмотку на одном кольце - на джерковой палке Агат 170 40-140 с удивлением, спустя 2 года (хотя ловил всего 2-3 раза) обнаружил ПОЛНОЕ отсутствие обмотки с одной стороны на кольце :shock:. Кольцо с двумя лапками - одна нормально, вторая - :confused:: Т.е не отлетело, не содрали - никогда не было... повнимательнее посмотрел все остальное - достаточно небрежно сделано, потеки краски\лака, обмотки залиты не идеально. Проще говоря - халтура. Хотя они тогда только начинали - видимо что-то проскочило... Палка не дорогая, супер-пупер не имеет смысла делать, но хотелось бы порядок навести, опять таки леску можно зацепить и порвать...

FEST

Старожил
Lenivec сказал(а):
Народ, у кого есть возможность сделать обмотку на одном кольце - на джерковой палке Агат 170 40-140 с удивлением, спустя 2 года (хотя ловил всего 2-3 раза) обнаружил ПОЛНОЕ отсутствие обмотки с одной стороны на кольце :shock:. Кольцо с двумя лапками - одна нормально, вторая - :confused:: Т.е не отлетело, не содрали - никогда не было... повнимательнее посмотрел все остальное - достаточно небрежно сделано, потеки краски\лака, обмотки залиты не идеально. Проще говоря - халтура. Хотя они тогда только начинали - видимо что-то проскочило... Палка не дорогая, супер-пупер не имеет смысла делать, но хотелось бы порядок навести, опять таки леску можно зацепить и порвать...
звони 89139857153 Саша

BBK67

Старожил
Парни,совет нужен.Вернее нужен бланк.Двучастник.Тест 1-7 -10,примерно,больше 10 грамм не хотелось бы.Лучше средне-модульный.Строй -regular или moderate,тут как производитель обзовет. Подскажите где посмотреть.Могу конечно и сам порыть,но если есть на примете, киньте ссылку.Удилка будет кастинговая,скорее всего классика.

Keman

Писатель-рыбак
BBK67 сказал(а):
нужен бланк.Двучастник.Тест 1-7 -10,примерно,больше 10 грамм не хотелось бы.
CD Extrasense, думаю, то что нужно. Только в классике его скручивать будет сильно - очень деликатный бланк.
Я собирал Экстрасенс до 7 гр. в спирали. http://fishing-altai.ru/forum/index.php ... entry=1473

Mark_Ranton

Старожил
BBK67 сказал(а):
Парни,совет нужен.Вернее нужен бланк.Двучастник.Тест 1-7 -10,примерно,больше 10 грамм не хотелось бы.Лучше средне-модульный.Строй -regular или moderate,тут как производитель обзовет. Подскажите где посмотреть.Могу конечно и сам порыть,но если есть на примете, киньте ссылку.Удилка будет кастинговая,скорее всего классика.

Может вот эти.
Вот http://www.mudhole.com/Shop-Our-Cat...-Rod-Blanks/MHX-S842-2-MHX-Spinning-Rod-Blank

или вот http://www.batsonenterprises.com/trout-panfish-kokanee тот что IS781F.

Сам смотрю на них только под мясорубку. В руках не держал!

Или вот еще http://www.mudhole.com/Shop-Our-Catalog/St-Croix-5S70ULM2-G-Trout-Panfish-Rod-Blank_2 правда наверно не совсем средне модульный. Но есть такой же АВИД тот менее модулястый :D

BBK67

Старожил
Спасибо.Сам больше к Батсону склоняюсь.Вот спираль...Ладно,теперь уже торопиться некуда,буду искать,думать...

С.В.

Бывалый рыбак
Прошу откликнуться ,кто может продать тюльпан FUJI T-FST 6(1.9 ) собираю бланк CD BLUE Rapid 9" 10-35
Заранее БЛАГОДАРЕН .
Сергей тел-н 2-91-84-4один

BBK67

Старожил
Keman
На Экстрасенсе колечки по номерам какие получились?

Kostiksol

Старожил
Сервас сказал(а):
Прошу откликнуться ,кто может продать тюльпан FUJI T-FST 6(1.9 ) собираю бланк CD BLUE Rapid 9" 10-35
Заранее БЛАГОДАРЕН .
Сергей тел-н 2-91-84-4один
Тюльпан 6 с посадочным местом 2.0, должен быть в ОРТ на кошурникова, летом привозили много тюльпанов. А вообще не советую на такую удочку 6-ки, 7-ки оптимальный вариант (ну коль карта подобрана, то тогда дорога в ОРТ :D )

Keman

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
А вообще не советую на такую удочку 6-ки, 7-ки оптимальный вариант (ну коль карта подобрана, то тогда дорога в ОРТ :D )
Костя, будешь смеяться, но я за 3 года собрал всего одну удочку с тюльпаном 7. В основном такой тест (и даже до 2 унций) я собираю с MNST6 на выходе. FST лежат мертвым грузом - многие приходят поменять FST на MNST.

Kostiksol

Старожил
Keman сказал(а):
Костя, будешь смеяться, но я за 3 года собрал всего одну удочку с тюльпаном 7. В основном такой тест (и даже до 2 унций) я собираю с MNST6 на выходе. FST лежат мертвым грузом - многие приходят поменять FST на MNST.
Андрей, ну тут уж сам решает, что ему нужно, я проводил определенные эксперементы и сделал определные выводы, плюс опыт "старых" билдеров. Поэтому для себя бы поставил 7-ки.

v_kapkov

Писатель-рыбак
Re: Родбилдинг как это!?

Keman сказал(а):
Встречайте St.Croix Legend 4SC90MHF2, 274 см, 10-28 гр.
Разнесенная рукоять из EVA, передняя форгрип-гайка с EVA, катушкодержатель Fuji VSS-17, все кольца Fuji SiC Titanium.
Палочка собрана под джиговую ловлю и иногда воблеры в забродку.
Палочка будет жить и работать в Н-ске.

Андрей,

а до 21 гр. (90MF2) артикул бланка не подскажешь?! и кде приобретались 4SC, если не секрет :)

Keman

Писатель-рыбак
Re: Родбилдинг как это!?

v_kapkov сказал(а):
Андрей,
а до 21 гр. (90MF2) артикул бланка не подскажешь?! и кде приобретались 4SC, если не секрет :)
Уже не подскажу - не помню, а записей не осталось... Бланки брал в Штатах - америкос распродавал... видимо это утечка Москанелловских бланков с завода, ибо для Штатов такие палки не производятся.