Rod Building

Keman

Писатель-рыбак
Re: Родбилдинг как это!?

prank сказал(а):
Андрей, а под конкретную катушку собирал ?
заказчик еще не знал какая катушка будет использоваться, но установил порог в 240 гр. - за опытный образец пришлось взять свой Биомастер 2000...
А вообще лучше при сборке иметь на руках катушку, которая будет в дальнейшем использоваться с этой палкой.

FEST

Старожил

2Keman каким образом вес катушки влияет на место её установки и как это место высчитать?

Keman

Писатель-рыбак

FEST сказал(а):
2Keman каким образом вес катушки влияет на место её установки и как это место высчитать?
только практическим путем прикинуть можно, одев рукоять и расставив кольца на скотч

FEST

Старожил

2Keman Я правильно понял разговор не про вес катушки а про размер который влияет на растановку колец и дальнейшее прохождение через них плетёнки?

Keman

Писатель-рыбак

FEST сказал(а):
2Keman Я правильно понял разговор не про вес катушки а про размер который влияет на растановку колец и дальнейшее прохождение через них плетёнки?
я имел в виду вес, так как речь шла о балансе... размер катушки играет вторичную роль, так как трение о кольца неизбежно.

FEST

Старожил

2Keman Какой смысл в балансе если при ловле спиннинг постоянно находится под нагрузкой. После заброса при вытягивании приманки за счёт веса приманки, при вываживании за счёт веса и сопротивления рыбы!? Он практически всегда под нагрузкой ! Когда рыбачиш джигом спиннинг держиш под углом! Когда тянеш воблер тоже баланса нет за счёт сопротивления воблера!

Keman

Писатель-рыбак

2FEST
Абсолютно неправильный подход!
1. При правильном балансе увеличивается дальность и точность заброса, так как удилище не кивает при забросе от перевеса.
2. Нагрузка, о которой ты говоришь, при правильном балансе создается только приманкой, а следовательно, повышается контроль за приманкой и чувствительность, так как в этой нагрузке не участвует вес бланка удилища.
3. При правильном балансе при вываживании повышается контроль вываживания - слышно все рывки рыбы...
4. При правильном балансе удилище кажется легче и долго не устают руки.

FEST

Старожил

2Keman Тады расскажи как мне этот баланс выяснить в моём конкретном случае. Бланк xls concept BLTRH S 2102 ML, 259 см, 5-21 гр , 6-12 LB. Катушка твин 3000.

Keman

Писатель-рыбак

FEST сказал(а):
2Keman Тады расскажи как мне этот баланс выяснить в моём конкретном случае. Бланк xls concept BLTRH S 2102 ML, 259 см, 5-21 гр , 6-12 LB. Катушка твин 3000.
готовую рукоять без клея на бланк, катушку в катушкодержатель, кольца на скотч + добавить примерный вес смолы в рукоятке... центр тяжести должен быть над дужкой катушки.

Ну и самому иногда голову включать в работу ;)
вспоминай школьный курс физики.

FEST

Старожил

2Keman Спасибо. Ну ты загнул про школу!

HaZaR

Писатель-рыбак

Keman сказал(а):
2FEST
Абсолютно неправильный подход!
1. При правильном балансе увеличивается дальность и точность заброса, так как удилище не кивает при забросе от перевеса.
2. Нагрузка, о которой ты говоришь, при правильном балансе создается только приманкой, а следовательно, повышается контроль за приманкой и чувствительность, так как в этой нагрузке не участвует вес бланка удилища.
3. При правильном балансе при вываживании повышается контроль вываживания - слышно все рывки рыбы...
4. При правильном балансе удилище кажется легче и долго не устают руки.

Не соглашусь.
На большинстве бланков, особенно ростом более 2,5 м и тестом выше 25 гр., достичь правильного баланса естественным путем (без дополнительной комлевой огрузки или установки тяжелой катушки) невозможно в принципе!
Небольшой дисбаланс я готов терпеть, а избыточный вес... Нафига мы тогда Mg катухи покупаем?

Keman

Писатель-рыбак

HaZaR сказал(а):
Не соглашусь.
На большинстве бланков, особенно ростом более 2,5 м и тестом выше 25 гр., достичь правильного баланса естественным путем (без дополнительной комлевой огрузки или установки тяжелой катушки) невозможно в принципе!
Небольшой дисбаланс я готов терпеть, а избыточный вес... Нафига мы тогда Mg катухи покупаем?
ответь мне, зачем для палки ростом более 2,5 м и тестом выше 25 гр магниевая катуха? Магниевые и прочие сверхлегкие катухи созданы прежде всего для ловли легкими приманками, чтобы с легким комплектом (палка + катуха) можно было осуществлять контроль приманки, проводки и тд. И потом почему-то такая плохая статистика по катухам Mg складывается - оказывается они сыпятся, и только потому что катушками предназначенными для лайта начинают кидать по 40 гр.
Я вот лучше буду терпеть дополнительные 20 гр в комле, но зато центр тяжести при проводке у меня будет в руке.

DmG

Старожил

Keman сказал(а):
И потом почему-то такая плохая статистика по катухам Mg складывается - оказывается они сыпятся, и только потому что катушками предназначенными для лайта начинают кидать по 40 гр.
Интересно что за статистика такая? Ответь, пожалуйтста, сам для начала, чем по деталям и материалам, кроме корпуса отличаются, скажем Твин 4000 '08 и Твин Mg 4000 '09.

FEST

Старожил

2Keman Тоже чёт непонял про магниевые катухи. Есть разные размеры катушек в магниевом корпусе.

HaZaR

Писатель-рыбак

ответь мне, зачем для палки ростом более 2,5 м и тестом выше 25 гр магниевая катуха? Магниевые и прочие сверхлегкие катухи созданы прежде всего для ловли легкими приманками, чтобы с легким комплектом (палка + катуха) можно было осуществлять контроль приманки, проводки и тд. И потом почему-то такая плохая статистика по катухам Mg складывается - оказывается они сыпятся, и только потому что катушками предназначенными для лайта начинают кидать по 40 гр.
Я вот лучше буду терпеть дополнительные 20 гр в комле, но зато центр тяжести при проводке у меня будет в руке.[/quote]

Отвечаю- затем же, зачем и собираем палки - чтобы получить максимум из возможного. Насчет катушек... у меня они только такие и ничего не происходит, по 5 лет уже служат. А убить если надо я и лебедку от танка могу-было бы желание.

Keman

Писатель-рыбак

DmG сказал(а):
Интересно что за статистика такая?
статистика сложилась у некоторых моих знакомых из средней полосы России + комментарии сервисмена, который катушки обслуживал в Москве (к сожалению фамилию не помню). Речь конечно же не о катушках с технологией CI4, а более ранних версиях - они сыпались у них за год + сервисмен констатировал факт большого наплыва магниевых твинов в ремонт... это было года 3-4 назад, но с тех пор у меня к магниевым твинам предвзятое отношение.

Keman

Писатель-рыбак

FEST сказал(а):
2Keman Тоже чёт непонял про магниевые катухи. Есть разные размеры катушек в магниевом корпусе.
есть линейки моделей, у которых свое предназначение, к примеру Дайва Лувиас (чисто УЛ-Лайтовое направление), или Shimano Sephia CI4...

Keman

Писатель-рыбак

HaZaR сказал(а):
Отвечаю- затем же, зачем и собираем палки - чтобы получить максимум из возможного.
на кастомроде была тема, что есть родбилдинг для каждого, и в ходе беседы каждый озвучивал, что для него родбилдинг - для кого-то минимальный вес, для кого красота и индивидуальность, а для кого-то удобство. Для меня из основных составляющих важен баланс, потому что это моя особенность - вес сбалансированной палки держат мышцы плеча и предплечья, а при дисбалансе начинает работать запястье и кисть, следовательно быстро уставать.
Короче, я так понимаю - это тема бесконечная, и у каждого на нее свой взгляд. Так пусть же тогда каждый останется при своем мнении - я никому ничего навязывать не собираюсь.

DmG

Старожил

Keman сказал(а):
статистика сложилась у некоторых моих знакомых из средней полосы России + комментарии сервисмена, который катушки обслуживал в Москве (к сожалению фамилию не помню). Речь конечно же не о катушках с технологией CI4, а более ранних версиях - они сыпались у них за год + сервисмен констатировал факт большого наплыва магниевых твинов в ремонт... это было года 3-4 назад, но с тех пор у меня к магниевым твинам предвзятое отношение.
Ладно, понял, поскольку это не личный опыт, а чьи-то рассказы на уровне ОБС (одна баба сказала), дальше можно не продолжать. С дуру все что угодно можно сломать. Вопрос про детали Твинов был совсем не спроста. Разбери пару Твинов магниевый и обычный и сам посмотри, кстати не важно пару последнего или предпоследнего поколения.
P.S. Лувиас 2500 '07 у меня был, тоже советую разобрать его и посмотреть что внутри.

Keman

Писатель-рыбак

но все же при легких катушках (190-230 гр) получить дисбаланс снасти - плевое дело.
и тут уж либо комлевая огрузка, либо длина рукояти - я согласен и на первое и второе, но только не на дисбаланс.

Вложения

• back_01.jpg
    back_01.jpg
    71.6 КБ · Просмотры: 781
  • back_02.jpg
    back_02.jpg
    76.7 КБ · Просмотры: 766