Вопросы к весеннему мастер классу.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
DmG сказал(а):
чувствуется что разгар зимы - время бессмысленых споров.

Мне больше нравится- время осмысления, выводов и определения новых направлений.

DmG

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Мне больше нравится- время осмысления, выводов и определения новых направлений.
Это тоже есть, но к теме цвета не относится, вспомни сколько раз поднималась эта тема. Это вечное :mrgreen:

Romanov

Писатель-рыбак
Сложно отрицать влияние цвета приманки на клёв рыбы. Например я, как воспитанный лососевыми рыбами :) , придаю большое внимание цвету приманок. И частенько это помогает, и особенно при ловле судака, и даже ночью :!: . У судака в принципе великолепное зрение, как ночное, так и цветовое. Доказано наукой. А вот чем рыба руководствуется при выборе того или иного цвета - вот этот вопрос остаётся открытым.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Якут сказал(а):
"Он бы и оценил красоту полосок и т.д. но не успевает, не до того ему, поверьте" - а это категоричное заявление, как?
Анатолич, я допускаю такую аналогию: Идет "озабоченый" мужик. Слышит каблучки цокают. Смотрит издаля - точно, баба! Подошел поближе вроде фигурка ничего, еще чуть ближе - грудь зашибатая. Все, достаточно, пошел на контакт, а какя помада - пофиг, потом разберемся... :mrgreen: Так и судак ему достаточно первого признака, потом второго и все, укусил. ;)

Якут

Старожил
Alex сказал(а):
Анатолич, я допускаю такую аналогию: Идет "озабоченый" мужик. Слышит каблучки цокают. Смотрит издаля - точно, баба! Подошел поближе вроде фигурка ничего, еще чуть ближе - грудь зашибатая. Все, достаточно, пошел на контакт, а какя помада - пофиг, потом разберемся... :mrgreen: Так и судак ему достаточно первого признака, потом второго и все, укусил. ;)

Принимается любой вариант. Мне, как и судаку - пофиг. Видит - не видит, слышит - не слышит, лишь бы ловился ;) и компания чтоб на берегу была хорошая :)

skaz

Старожил
Вот,что мне не понятно и что я знаю точно.Насчет высасывания из пальца рассуждения я не согласен.Потому что у каждого из нас есть опыт,есть информативная база. и надеюсь мозги.Зачем многие делают сами обманки всякие,зачем ищут тот ключик,который бы гарантиовал 100% результат.
В этом году имел возможность сравнивать свои результаты на воблер с резултатами на поролонку(рыбалка ночь и довольно часто.)естественно судак.Как мне не придавать значение цвету если кол-во и качество поклевок совпадали почти всегда,причем если у меня ловилось плохо то и у товарища не важно,результат был показателем.Далее из опыта не возможно объяснить ряд моментов ,которые возникают при ловле.почему один и тот же рыболов используя один и тот же тип обманки ,одно и тоже место (только разный цвет.)имеет на одном варианте результат .на втором 0.Почему в определенные моменты цветовой спектр обманки ссужается до одной комбинации,почему один и тот же цвет не работает на все 100 по всей акватории.Пример красная башка,то только дай ,то вообще на дух ему не надо.
И по поводу формы(судак.)Сама форма как геометрическая фигура при зрительном контакте для рыбы 0.А вот колебания которые выдает данная форма важны.Доказательство,зимния блесна.Форм немеренно,а уловисттых раз два и опчелся.
Можно не придавать значению цвета ,каждый решает для себя сам,но отрицать его роль глупо и бесмысленно.И данный сайт служит как раз для обмена опытом и знаниями.И опять как показала практика.многие рыболовы имея малый стаж,но голову, с успехом применяют ,то о чем здесь читают.Про цвет тоже.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
skaz сказал(а):
Насчет высасывания из пальца рассуждения я не согласен.
А что, кто то может похвастать тем, что смотрит на мир глазами окуня??? НИКТО точно не знает ЧТО и ПОЧЕМУ делает рыба! Тут с людскими побудительными мотивани далеко не все ясно, а мы оказывается можем отчетливо рассуждать об образе мыслей одного из самых безмозглых существ? Это все жалкие попытки объяснить поведение животного с точки зрения ЛЮДСКОЙ логики. Есть некоторая статистика, которая позволяет прогнозировать и не более. Сам же говоришь вчера дуром, а сегодня ноль...

skaz сказал(а):
....В этом году имел возможность сравнивать свои результаты на воблер с резултатами на поролонку(рыбалка ночь и довольно часто.)естественно судак....Сама форма как геометрическая фигура при зрительном контакте для рыбы 0.А вот колебания которые выдает данная форма важны.Доказательство,зимния блесна.Форм немеренно,а уловисттых раз два и опчелся....
skaz, ты извиняюсь чем читал? Еще раз, внимание, цитирую: "При чем я склонен считать, что зачастую важнее будет анимация, чем размеры и форма, и особенно это важно в дневной ловле (опыт сумеречной и ночной ловли судака у меня мал и допускаю, что тут есть нюансы...)." При чем тут ночной воблер и зима (хотя ее с натяжкой можно назвать ночной ловлей)? И про колебания и про силуэт тоже вроде ответ есть и мнения сходятся... ;)
А по большому счету наверное прав DmG - это вечный спор.

skaz

Старожил
Alex.Начну со второго,где есть совпадение мнений.Это лишь была заметка из опыта ,к твоему тексту она не имела ни какого отношения,это мой опыт.
Теперь по поводу цвета.Нет и не может быть спора.Мыслящий и наблюдательный человек исходя из своего и других опыта сделает выводы сам.Я веду речь о роли цвета исходя из своего опыта,своих наблюдений,и общения с такиме же как сам.и категорически не согласен с тем ,что многие игнорируют данный факт,т.к. считаю что эта инфа наносит вред.Я предлогал многим противникам теории цвета доказать на практике их соображения,но желающий не нашлось,потому что они на самом деле прекрасно понимали,что доказать это они не смогут.А раз так то у меня простое предложение,Те кто не верит пускай не мешают тем кто в этом не сомневаеться,пускай каждый идет своим путем.потом сравним результаты.
И почему зимняя блесна была преведена.В том годе был бум на раполовские пласмассовые колебалки.Так вот было замечено ,что при равных параметрах,определенные цветовые гаммы ,явно превосходили по уловистсти другие.Как спорить при этом влияет цвет или нет,я не понимаю.Даже если рыба видит все в каком то опред. спектре.Спектр все равно определяет цвет.Против этого ну не может быть аргументов.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Бессмысленое препирательство. У меня противоположное мнение и оно так же подтверждено опытом огромного кол-ва рыболовов. Опять же я отчетливо изложил, что говорить о цвете надо применительно к конкретной рыбе и условиям ловли. И вредным я его не считаю, т.к. совершенно убежден в обратном.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Спорить бессмысленно и доказывать что-то друг другу.Лично я воспринимаю это не как спор, а как мнения двух опытных рыболовов, к которому стоит прислушаться, как-то через себя перефильтровать и использовать в своих рыбалках своими руками.

Волкер

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Спорить бессмысленно и доказывать что-то друг другу.Лично я воспринимаю это не как спор, а как мнения двух опытных рыболовов, к которому стоит прислушаться, как-то через себя перефильтровать и использовать в своих рыбалках своими руками.
Плюс много.Удачливый рыбак прежде всего наблюдательный человек. ;)

Якут

Старожил
Уважанмый skaz, ты не расстраивайся особо. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понимать - раз Бог дал рыбе глаза, значит она видит. Раз Бог расписал рыбу полосочками, крапинками, камуфляжем, значит видит цвет. Вот цитата ученого занимающегося этим вопросом: "Подтверждением умения различать цвета может служить способность многих рыб изменять окраску в зависимости от цвета грунта и воды. Пескарь, приученный получать корм из красной миски, всегда легко отыскивает ее из многих таких же мисок других цветов". Нервов не хватит на все внимание обращать.... Вот на днях самодельщики собирались, опытом обменяться. Так в чате, в тот же день, кое кто, обозвал это лоховством. И что теперь, застрелиться? Ну, Бог с ними. Они сами по себе, мы сами. Алексей-62 прав, почитал, запомнил что нужно, остальное забыл. И Аlex прав... разве, что по судаку чуть ......, но это от того, что он забыл уже, когда его ловил ;) теперь он зрячих рып ловит (хариусов, ленков, тайменей, фарелей), и не дальтоникоф вофсе :mrgreen:

skaz

Старожил
Якут.Да сам то я спокоен по поводу всяких нападок.Занимаясь рукоделием наслушался всякого за столько лет.На мой взгляд.почему вредны рассуждения и еще более страшное категорическое отрицание чего либо,особенно в неизвестной области.Прочтет начинающий и застопориться,а это хорошо.Я сам с огромным удовольствием ,выслушиваю мнение молодых рыболовов.Я не могу попроб
овать все,он же что то сделал пускай на мой взгляд и не то,но у него есть результат, безразницы положительный или отрицательный,это крупица знаний которая поможет либо избежать ошибки ,либо помочь.
Alex/ Вопрос зачем при изготовлении в нахлысте, почти все х обманок .производители стараються максимально приблизить их к натуральному объекту.Какая разница чего она имитирует.Без разницы цвет,форма,размер,вес.Взял пучок чего либо ,примотал на крючок и в воду.Какая разница в шнуре плавающий ,тонущий,какая разница в диаметре поводка на котором находиться обманка.
Разница на мой взгляд очень большая.Правильно скомпанованая,на опред. месте в орпед. время она даст максимальный результат.И лишь совокупность знаний,опыта ,везения и эксперимента даст в полное мере то ,что мы называем рыбалкой.Ведь для тебя на сегодня важна поимка одной ед. рыбки ,но именно пойманой при опред условиях.
Я не предлагаю спорить,я предлагаю делиться каждого своим опытом и наблюдениями.Выводы пускай делает каждый сам.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
skaz сказал(а):
Alex/ Вопрос зачем при изготовлении в нахлысте, почти все х обманок .производители стараються максимально приблизить их к натуральному объекту.Какая разница чего она имитирует.
Старый анекдот:
Мужик говорит менту:
-Хочешь ,я тебе политический анекдот расскажу?
-Да ты что, я же мент!!
-Ничего, я тебе три раза расскажу...
Почитай внимательно то, что я написал и найдешь ответ на свой вопрос. ;)

ЗЫ Кстати спорить не я начал, я просто поделился своими наблюдениями.

Hohol-Nsk

Писатель-рыбак
40 ЗАПОВЕДЕЙ ОБСКОГО СПИННИНГИСТА
НАРАБОТАННЫЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЧЕВЫЕ ШАБЛОНЫ (НЕТЛЕНКИ) от Сергея Шаталова.

5) Никогда не верь встречному, проверяй все сам. Ты будешь на том же месте в другое время, у тебя другие имитации и своя дуга проводки.
...
12) Чужой опыт дороже собственного. Когда ты делаешь одну лунку, тысяча людей делает тысячу. Прислушивайся, что скажут.

13) Категоричность - признак новичка. Опытный мастер всегда оставляет место чужому мнению. Редко спорит тот, у кого обо всем переспорено раньше.

Karsar

Активный рыбак
Всем доброго времени суток. Хотелось бы узнать будет ли ещё проводится весной мастер класс по ловле спинингом?
Ксожалению на Дюны подъехать не смог..

Гриня

Старожил
Привет всем 17 апреля 2011 Новосибирский рыболовный клуб будет проводить в Матвеевке Мастер класс по спиннинговой ловле в программе ловля на джиг ,классику и ловля на воблеры ,ведущие Catterpillar ,Гриня ,Водянной .

Так же в программе мастер класса будет тестирование спиннингов Айко и А-элита ,список может еще увеличится при желании других торговых марок принять участие , главное требование к спиннингам стоимость до 4 т.р. ,каждый желающий сможет потестить любую палку.

Начало в 8 утра , участие бесплатно .

Касаемо приманок для джиговиков рекомендую взять некрупные поролонки и твистеры размером 5-7 см , требуемые веса грузил 18-25 грамм .

По всем возникшим вопросам звоните 287 19 53