Очень сложно рассуждать о том, что не известно доподлино (т.е. о том как думает рыба и что является истиным мотивом атаки), а посему возможно ,что все наши суждения высосаны из пальца. И тем не менее расскажу свой взгляд, основаный на довольно обширном опыте.
Говоря о цвете нужно всегда иметь ввиду о какой рыбе идет речь. Мой собственный опыт говорит, что есть рыбы абсолютно индифферентные к цвету, а есть те, для которых атака без нужного цветового решения зачастую просто не возможна. Яркий местный представитель первых - судак, вторых - хариус. Есть рыбы со смешаным восприятием цвета, как побуждения к атаке. Ближе к первым щука, ближе ко вторым окунь. Совершенно верно подмечено, что для некоторых рыб основным сигналом к подходу будет осязание (боковая линия), для некоторых визуальный контакт (лососи), ну а кому то и запах (бель, карпы). Я уверен, что для большинства местных хищников (судак, щука, окунь) на первом месте будет стоять аккустический шум приманки (звуки и вибрации) издаваемые приманкой при проводке. Этому было множество подтверждений, виденых своими глазами, когда с учетом прозрачности воды рыба даже теоретически не могла видеть приманку, и не смотря на это начинала движение. На втором месте будет стоять силуэт, как первый уже ВИДИМЫЙ признак. Опять таки наверняка многие замечали такое: рыба пошла, пошла и... остановилась. А то и вовсе развернулась и ушла обратно. Если из этих случаев вычеркнуть совсем короткие дистанции когда она могла уже различить цвет, то останется именно силуэт и его анимация. И только тут выходит на арену цвет цвет, как последний штрих в подаваемой информации. Применительно к рыбе разделение будет выглядеть так:
1. Судак безразличен. Он укусит все, что имеет нужный размер, силуэт и двигается правильным образом. При чем я склонен считать, что зачастую важнее будет анимация, чем размеры и форма, и особенно это важно в дневной ловле (опыт сумеречной и ночной ловли судака у меня мал и допускаю, что тут есть нюансы...). Экспериментов на тему "дайка на что у тебя там не ловится, заброс-два-пять и клыкастый на крючке" я делал не мало, и небыло НИ ОДНОГО неудачного. Допускаю, что в очень некоторых случаях смена цвета приносит улучшение, но не такое явное, как его превозносят. Возможно ,что в системе оценки судак просто не руководствуется выбором цвета ,т.е. для него достаточно например просто услышать, подойти, увидеть движение силуэта и все, вперед в атаку. Он бы и оценил красоту полосок и т.д. но не успевает, не до того ему, поверьте.
2. Щука иногда капризничает. Видимо сказывается в ней принадлежность к отряду лососеобразных
Особенно это касается озерной рыбы. В реке все гораздо проще и ближе к судаку по восприятию. Особенно когда речь идет о стайной щуке. А вот в озерах таки да, привередничает. Опять же неоднократно бывало, когда смена цвета при полной идентичности проводки, ее направления, и типа приманки (например воблера одной модели) приносили хватку рыбы, которую отчетливо наблюдаешь визуально.
3. Окунь самый капризный. В практике была великая масса примеров, когда цвет имел АБСОЛЮТНО решающее значение. Т.е. 2 блесны одной модели, на одну берет - на другую как в унитазе. Два совершенно идентичных твистера разных цветов и т.д. Хотя опять же не всегда. Бывает, что хапает все, что проникло в воду. И тем не менее, считаю его самым привередливым к цветовой гамме. Более того, он еще и самый восприимчивый к запаху!
Вот где то так. Хотел написать и что нибудь о других хищниках (например о пресноводных лососях), но все же они редки, как правило "краснокнижны", да и потом это совсем другая история...