Вопросы к весеннему мастер классу.

A

adm2inttt23

Guest
slider сказал(а):
предлагаю для упрощения и рыбу измерять в фунтах и дюймах . А скорость передвижения на катерах в узлах. :D
0,5+1/2=литр (нутром чую, а доказать не могу)

alekfish

Старожил
starik сказал(а):
вопрос, играет ли большую роль цвет поролонки?
По моему мнению, играет контрастность приманки. Т.е белая поролонка, или черная. Инсинуации с губками ресничками, полосками это больше эстетика. Вода то у нас мутная, так что я не уверен, что рыб отчетливо видет всю детализацию приманки.

DmG

Старожил
А у меня все ловят, и белые, и серые, и чорные, и даже розовые и в полосачку, пох, наверное религия у меня ниправильная :roll:

DmG

Старожил
Какие еще красные :shock: малиновый с блестками рулит Низя религиозный обряд нарушать

водянной

Moderator
Команда форума
Парни, хорош стебаться... Не та тема, ее веть в основном начинающие читают - кто-нить втемяшит себе в голову, что круче красной паралонки ничего нет... :mrgreen: И будет еще один "культ"... как зеленый твистер на але.... под гесом... :mrgreen: :mrgreen:

skaz

Старожил
А можно подумать,что зелень во всех ее проявлениях не рулит.Цвет играет одну из ключевых ролей,поэтому многие либо имеют ассортимент по политре ,либо сами красят.Вопрос зачем?Господин Чернышенко,рекламируя разные обманки постояно твердит цвет и прочее.хватит ломать копья ,рыбалка доказала.что в наших условиях,не будешь подбирать цвет,будешь либо с 0,либо с малым кол-вом.Очень показательная была осень по судаку(воблер.).Многие кто рыбачил от Огурцово и до зел. мыса,подтвердят.Соотношение (при правильном подборе цвета) пойманой рыбы было всегда на стороне данного рыбака.

Якут

Старожил
alekfish сказал(а):
По моему мнению, играет контрастность приманки. Т.е белая поролонка, или черная. Инсинуации с губками ресничками, полосками это больше эстетика. Вода то у нас мутная, так что я не уверен, что рыб отчетливо видет всю детализацию приманки.

Детализацию может и не видят, а вот контрастные участки на приманке видят. Я конечно "восхищен" некоторыми рыбаками у которых "все ловит", но имею примеры когда ловил только тот, у которого приманка стояла сверх контрастная 50% белые полосы и 50% черные. Цвет играл, играет и будет играть роль в рыбаловных приманках.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Детализацию может и не видят, а вот контрастные участки на приманке видят. Я конечно "восхищен" некоторыми рыбаками у которых "все ловит", но имею примеры когда ловил только тот, у которого приманка стояла сверх контрастная 50% белые полосы и 50% черные. Цвет играл, играет и будет играть роль в рыбаловных приманках.[/quote]
А я думаю ,что напервом месте у хищника боковая линия а потом уже все остальное(цвет ,запах..)Щука не может видеть приманку за 10 метров ,если конечно вы ей под нос не подбросите...

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
водянной сказал(а):
напервом месте у хищника боковая линия а потом уже все остальное(цвет ,запах..)Щука не может видеть приманку за 10 метров ,если конечно вы ей под нос не подбросите...

Щука- это не весь хищник.У судака боковая линия развита значительно слабее, чем у щуки. Это легко заметить в своей тарелке- вилочковых костей у судака нет совсем, а у щуки- навалом.

Якут

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Щука- это не весь хищник.У судака боковая линия развита значительно слабее, чем у щуки. Это легко заметить в своей тарелке- вилочковых костей у судака нет совсем, а у щуки- навалом.

Слова не мальчика, а мужа. :D

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Очень сложно рассуждать о том, что не известно доподлино (т.е. о том как думает рыба и что является истиным мотивом атаки), а посему возможно ,что все наши суждения высосаны из пальца. И тем не менее расскажу свой взгляд, основаный на довольно обширном опыте.
Говоря о цвете нужно всегда иметь ввиду о какой рыбе идет речь. Мой собственный опыт говорит, что есть рыбы абсолютно индифферентные к цвету, а есть те, для которых атака без нужного цветового решения зачастую просто не возможна. Яркий местный представитель первых - судак, вторых - хариус. Есть рыбы со смешаным восприятием цвета, как побуждения к атаке. Ближе к первым щука, ближе ко вторым окунь. Совершенно верно подмечено, что для некоторых рыб основным сигналом к подходу будет осязание (боковая линия), для некоторых визуальный контакт (лососи), ну а кому то и запах (бель, карпы). Я уверен, что для большинства местных хищников (судак, щука, окунь) на первом месте будет стоять аккустический шум приманки (звуки и вибрации) издаваемые приманкой при проводке. Этому было множество подтверждений, виденых своими глазами, когда с учетом прозрачности воды рыба даже теоретически не могла видеть приманку, и не смотря на это начинала движение. На втором месте будет стоять силуэт, как первый уже ВИДИМЫЙ признак. Опять таки наверняка многие замечали такое: рыба пошла, пошла и... остановилась. А то и вовсе развернулась и ушла обратно. Если из этих случаев вычеркнуть совсем короткие дистанции когда она могла уже различить цвет, то останется именно силуэт и его анимация. И только тут выходит на арену цвет цвет, как последний штрих в подаваемой информации. Применительно к рыбе разделение будет выглядеть так:
1. Судак безразличен. Он укусит все, что имеет нужный размер, силуэт и двигается правильным образом. При чем я склонен считать, что зачастую важнее будет анимация, чем размеры и форма, и особенно это важно в дневной ловле (опыт сумеречной и ночной ловли судака у меня мал и допускаю, что тут есть нюансы...). Экспериментов на тему "дайка на что у тебя там не ловится, заброс-два-пять и клыкастый на крючке" я делал не мало, и небыло НИ ОДНОГО неудачного. Допускаю, что в очень некоторых случаях смена цвета приносит улучшение, но не такое явное, как его превозносят. Возможно ,что в системе оценки судак просто не руководствуется выбором цвета ,т.е. для него достаточно например просто услышать, подойти, увидеть движение силуэта и все, вперед в атаку. Он бы и оценил красоту полосок и т.д. но не успевает, не до того ему, поверьте.
2. Щука иногда капризничает. Видимо сказывается в ней принадлежность к отряду лососеобразных :) Особенно это касается озерной рыбы. В реке все гораздо проще и ближе к судаку по восприятию. Особенно когда речь идет о стайной щуке. А вот в озерах таки да, привередничает. Опять же неоднократно бывало, когда смена цвета при полной идентичности проводки, ее направления, и типа приманки (например воблера одной модели) приносили хватку рыбы, которую отчетливо наблюдаешь визуально.
3. Окунь самый капризный. В практике была великая масса примеров, когда цвет имел АБСОЛЮТНО решающее значение. Т.е. 2 блесны одной модели, на одну берет - на другую как в унитазе. Два совершенно идентичных твистера разных цветов и т.д. Хотя опять же не всегда. Бывает, что хапает все, что проникло в воду. И тем не менее, считаю его самым привередливым к цветовой гамме. Более того, он еще и самый восприимчивый к запаху!
Вот где то так. Хотел написать и что нибудь о других хищниках (например о пресноводных лососях), но все же они редки, как правило "краснокнижны", да и потом это совсем другая история... ;)

Якут

Старожил
Привет, уважаемый Алексей.
Две цитаты из выше тобою сказанного:
- "все наши суждения высосаны из пальца" - трудно не согласиться.....
- "Он бы и оценил красоту полосок и т.д. но не успевает, не до того ему, поверьте" - а это категоричное заявление, как? :D
Или палец не такой, как у других? ;) :D

DmG

Старожил
Полностью с Алексеем согласен.
А вообще чувствуется что разгар зимы - время бессмысленых споров.

tvn

Старожил
Якут сказал(а):
- "Он бы и оценил красоту полосок и т.д. но не успевает, не до того ему, поверьте" - а это категоричное заявление, как?

Все правильно Алексей Теряев высказал и это заявление в том числе!

не успевает оценить цвет и прочую "красоту", а быстро хватает - тому много причин:
1. жесткая конкуренция среди своих - мы помним, что судак = стайная рыба ( в основном), не успел сам съесть - не вырос = тебя сожрут :shock:
2. еще более жесткая конкуренция от других хычников (в основном счук и окуней, а также налим, нельма, язь и пр...) = конечный результат к в п.1
3. наличие быстрого течения
4. генетически спровоцированный очень активный жор осенью и весной для создания энергетического запаса (то бишь жирка) : осенью - чтобы пережить холодную и темную зиму, а весной - чтобы дать жизнь (отнерестится) и затем защитить будущее потомство
5.... 6... и т.д. и т.п..
= многа еще причин тому, что хищник сначала хватает практически все, что плывет, а уж затем выплевывает несъедобное... а бывает и проглатывает всякие плывущие в воде листья, травку или палочки... ну это наверное в азарте погони
ведь бывает при вскрытии щук, что пузо у них набито опавшими листьями :roll:

кроме того - не только хищные рыбы хватают что ни попадя: те же ельцы, язи, хариусы ленки = сколько раз мне приходилось наблюдать как эти рыбы схватывали с поверхности воды весь мусор, который сваливал сильный ветер! накоторые соринки плыли затем дальше, а некоторых так и не увидел... :)