Эта тема скоро вновь станет актуальной. А пока выдержки из прежних обсуждений
Производить личный досмотр гражданина и досмотр находящихся при нем вещей инспектор рыбоохраны вправе. Все написано в статье 27.7 КоАП РФ. Но есть тонкости. В соответствии со ст. 27.1 КоАП РФ личный досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Отсюда следует вывод: нет административного правонарушения - нет и административного производства, а, значит, нет и оснований для личного досмотра. Иными словами, инспектор не может просто подойти к рыбаку и произвести его досмотр - законных оснований для этого нет. Для личного досмотра рыбака и досмотра находящихся при нем вещей есть только три основания:
1. Рыбак производил лов рыбы в запретном месте;
2. Рыбак производил лов рыбы в запретный период времени;
3. Рыбак производил лов рыбы очевидно запретными орудиями лова.
В этих случаях административное правонарушение налицо, инспектор может смело составлять административный протокол и произвести досмотр по ходу составления протокола. При этом в протоколе делается соответствующая запись.
Есть ситуации, когда личный досмотр производится не в рамках административного производства: в аэропортах, на таможне, при проходе на массовые мероприятия, например - на футбол. Нахождение гражданина на льду Новосибирского водохранилища такой ситуации не образует. Можно ещё было бы порассуждать на эту тему, если встреча инспектора и гражданина произошла, скажем, в заповеднике. Да и там действует строго установленный порядок.
То есть: я сижу на рыбалке. подходит инспектор и просит (требует ) показать ему пойманную мной рыбу. Я, зная что я ничего не нарушаю, либо отказываю ему или требую составления протокола?
рыбка, клюй на...
@Ермолай, я бы еще добавил:
- рыбак производил добычу водных биоресурсов, добыча которых в данном водоеме либо полностью запрещена, либо имеет какие то ограничения... например. минимальный размер к вылову, или дневную норму добычи! И вовсе не обязательно это должно происходить запрещенными орудиями лова или в запретном месте. И примеров, это таких масса...например, тот же судак - это про размер! Или на Алтае можно поймать всего три особи того же судака...а водоем один -ОВХ!)))
ь...
Все правильно. Именно и только при фиксации совершения рыбаком административного нарушения (нарушение Правил рыболовства), а не просто по прихоти инспектора, он имеет право провести досмотр. Еще к основаниям для досмотра надо добавить пункт 4. Рыбак выловил рыбу с размерами явно менее промыслового размера.
Все правильно. Именно и только при фиксации совершения рыбаком административного нарушения (нарушение Правил рыболовства), а не просто по прихоти инспектора, он имеет право провести досмотр. Еще к основаниям для досмотра надо добавить пункт 4. Рыбак выловил рыбу с размерами явно менее промыслового размера.
Всё верно, но только в том случае, если указанное Вами нарушение очевидно: сидит рыбак, рядом - его санки с мелкими судачками. В этом случае никаких сомнений нет. В противном случае, повторяю, никаких законных оснований для производства личного досмотра и досмотра вещей нет.
PS. Пример из жизни: идёте Вы, скажем, по проспекту в центре города. Вечер, погода отличная, Вы прогуливаетесь после трудового дня. И только подумали о том, что неплохо бы выпить пивка, как к Вам подхожу я - красивый такой, при погонах - и говорю: "А предъявите-ка мне содержимое Ваших карманов. Основания? А есть у меня сомнения, не лежат ли в Ваших карманах запрещённые для свободного оборота предметы, как то: наркотики, оружие, или, не дай Бог, бомба." Я думаю, что необязательно расписывать здесь возможные варианты реакции среднестатистического гражданина.
Имеете полное право отказаться добровольно предъявить содержимое своего ящика (или рюкзака). И ничего Вы при этом не нарушите, ибо такая обязанность не прописана ни в одним законе. Если Вы уверены, что у Вас нет ничего, что могло бы стать основанием для привлечения Вас к ответственности, отвечаете инспектору: "Доставайте, пожалуйста, бланки протокола личного досмотра, проводите досмотр в соответствии с Законом, копию протокола, будьте любезны, вручите мне".
PS. Лично я таких "пустых" досмотров и обысков провел десятки. При наличии всех оснований, разумеется. А то мне приходилось слышать: "Не нашли ведь ничего - зачем протокол писать?" Идиотский вопрос: при грамотно поданной жалобе такой "досмотрщик" рискует налететь на очень серьезные проблемы. Если впоследствие будет установлено, что он, фактически проведя досмотр, никак это не оформил, реакция контрольно-надзорных органов будет однозначной.
PPS. Предваряя возможные вопросы, уточню: есть прописанные в законах ситуации, когда гражданин обязан что-то предъявить уполномоченному лицу. Например: документы - сотруднику полиции, аптечку и огнетушитель - сотруднику ДПС, "конец Александрова" - инспектору ГИМС, свои личные вещи - сотруднику по досмотру в аэропорту( да и то, в этом случае это не обязанность, а обязательное условие для прохода. Можно повернуться и уйти без всяких для себя последствий. А обязанность - понятие безальтернативное), и т.д. Но предъявлять добровольно содержимое своих карманов или своего рюкзака инспекторам рыбоохраны никто не обязан. P.S.Последние 2 абзаца - мнение бывшего сотрудника ВД