karavan сказал(а):
Мой опыт - короткий фрик на Кроскасте.
Замена пружины на подходящую по размеру пластиковую втулку (нашел что-то в инструментах).
Проблема ровно одна - непредсказуемая и неравномерная работа тормоза.
Это я и предпологал... Такая переделка хороша, правильно ты заметил, только для маркера, когда нужен супербыстрый фрик... Для рабочей эта переделка категорически не подходит. То, что ты получил предсказуемо. Ну либо надо переделывать всю фрикционную систему... и в самой шпуле тоже...
Я же собираюсь сделать обратную переделку - удлиннить фрик, это раз. Во вторых, при исследовании крышек, я заметил принципиальное отличие между дайвовскими и шимановскими... Разница заключается в том, что крышечка, под которой стоит пружинка, крепится к основной крышке намертво - это у дайвовских катух... У шимано, конкретно у "Биомастера" эта крышечка может вращаться вместе со шпулей, крышка тем временем остается на месте - это предотвращает самозатяжку во время быстрого стравливания лески. Еще один плюс к переделке - это то, что "Биомастеры" есть и с коротким фриком ( как у меня ХSА), но есть и с регулируемым ХТА. Там вместо втулки стоит пружина, затяжку которой можно регулировать отдельным колесиком, т.е. затянул пружину - короткий фрик, отпустил - длинный. Как видишь, я не собираюсь нарушать мысль инженеров, а просто перейти на длинный фрик... правда без регулирования.
Можно конечно просто купить крышки от ХТА, это будет проще... но дороже...
Надо просто подобрать правильную пружину, не найду или найду, но не подходящую, тогда наверное плюну на это и тупо куплю крышки ХТА.
Думаю, что убедил...
Как проверить стабильность затяжки фрика я тоже придумал, но оченно клаву топтать долго... тупо лень... и так уже почти повесть натоптал...
Расскажу на чапитии... если не терпится - звони...
karavan сказал(а):
Длинный фрик "прощает" некоторые ошибки, поэтому его применение предпочтительно.
Это да... Но вот что еще я заметил - при работе с коротким фриком, в "ближнем бою" бывает, что один щелчек мало, а два много... Именно поэтому я продал свои Винкасты и перешел на "Прошки"... Вот и "Биомастеры" хочу сделать с длинным фриком... сравнимым по длине с "Прошками", чтобы не париться если придется пользовать их одновременно...
З.Ы. Особо-то не парься, на соревах пользую только "Прошки"...