Лодки Солар

xxxservice

Новичок
Re: Солар

Товарищи, скажите, неужели нет лодок сделанных по принципу Солара, но к которым нет столько претензий по качеству? Перерыв Инет, я нашел массу претензий конечных пользователей к этим лодкам, что прискорбно, при не малой цене. Но от самой идеи - отсутствия пайолов, отказываться не хотелось бы. И собирать проще и рек мелких у нас действительно много.

P.Ch

Старожил

xxxservice,

Если не затруднит, дай ссылку на негативные отзывы!.. Я вот все рыболовные форумы перерыл, а отрицательных отчётов так и не нашел. :(

xxxservice

Новичок

P.Ch сказал(а):
xxxservice,

Если не затруднит, дай ссылку на негативные отзывы!.. Я вот все рыболовные форумы перерыл, а отрицательных отчётов так и не нашел. :(

Например клуб Велход и это далеко не единственный негативный отзыв. Кроме того, явно страдает поддержка конечного потребителя - внятных описаний нет, брошюр нет, примеров успешной работы с потребителями (в решении их возникших проблем с эксплуатацией) то же нет. Например, работа производителя с потребителями своей продукции, ни в какое сравнение не идет с качеством такой поддержки у Баджера (сайт bager.ru). В результате я далеко не уверен, что если у меня возникнут проблемы, то производитель возьмется их решать.
А вот и пример отзыва:
Лодка Солар. Показала себя с отрицательной стороны. Сама концепция полностью надувной лодки для тяжелых условий эксплуатации может только приветствоваться и данную модель мы давно хотели посмотреть, но реализация оставляет желать лучшего. Низкое качество изготовления, ход с большим «петухом», забрызгиванием и заливанием кокпита свели на нет все старания конструктора. Лодка требует серьезной работы над ошибками.

На основании увиденного, испытанного и опираясь на опыт высказываю свое мнение.

Солар 400 К сожалению, по всем показателям продукция фирмы "Ладья" оставляет желать лучшего и нуждается в серьезных доработках как конструктивно, так и по качеству исполнения. Заявленные ходовые качества лодки по горным рекам ставлю под сомнение.

Лодка прибыла на место проведения тестов в упаковке - типа мешок, но, в отличие от Ротана, загрузочное отверствие с широкой стороны, что несколько удобнее. Фурнитура упаковки несколько хуже Флагмана, стягивающие ремни узкие, что со временем создаст доп.сложности в эксплуатации. Наличие в носовой части лодки 4-х углов сборки баллона несколько грубят обвод, обычно делают нечетное количество, т.к.обвод получается более агрессивным и выигрывает по дизайну, пример "Скат" от "Мнев и К". Качество склейки и соединений говорит о непрофессиональном отношении к данной продукции и отсутствии контроля, а именно, место стыка поперечных лент не убрано, а находится снаружи, в носовой части днища, в месте изгиба уголковой ленты торчит гребень, на протяжении всей уголковой ленты вдоль борта встречаются места соединения которое указывает на непрофессиональную нарезку лент. Страховочный леер не закрыт замком, при попытке взять лодку за леер последний выскочил из соединения. U-образный рым в транце по качеству напоминает «гараж и тиски», материал - из того что было. Место крепления весла в уключину такое же как и у Флагмана - а ля "совдеп". Крепление сливного клапана неудобно, при необходимости заменить, клиент столкнется с трудностью снять клапан. Транец толще клапана в результате чего внутри незащищенное дерево, к сожалению, производитель не удосужился защитить дерево изоляционным материалом. Внутри лодки веревочка крепления пробки крепится к самому клапану и создает петлю. Днище оклеено нескользящим материалом, что удобно при перемещении внутри лодки. Из-за отсутствия ручки или рым-ручки, переноска лодки 2 чел. затруднительна, рым -полукольцо крайне неудобен для переноски. Вид снизу. Шов соединения баллона по касательной внизу – очень неудачное решение, т.к. касательная линия наиболее подвержена повреждениям, защита самого баллона хорошая (ремонтнопригодна), но выполнена некачественно. Само днище нуждается в серьезной конструктивной доработке. По ходовым качествам и грузовместимости лодка не отвечает заявленным параметрам производителя. Из-за узости внутреннего пространства нахождение в лодке 3 чел. + груз крайне затруднительно. Во время хода вода заливается в лодку как через верх транца "фонтан", так и через щель между мотором и транцем. Крепление банки неудачно и опасно, велика возможность повредить баллон. Наличие воздушных клапанов разного диаметра, а также перепускного клапана не с резьбовым креплением, а накидным, не прибавляет плюсов данному изделию.

Ссылка на оригинал http://www.velhod.ru/good-inform/articl ... eniya.html

P.Ch

Старожил

xxxservice,

Этот отчет был написан в Питере лет 5 назад. Согласен, многие из перечисленных косяков имели место быть. Всё справедливо!.. Только лодки эти с тех пор претерпели многочисленные модернизации. Те озвученные недостатки изжиты. Сегодня это уже совсем другие лодки и другие модели... Баллоны делают в Китае, там где клеят Сузумары. Ткань, фурнитура - сузумаровская. В самом Соларе вклеивают днище. Кстати, скандальный Солар-400К, о котором шла речь в отчёте - снят с производства.

Сегодня соларовские магазины и дилеры испытывают нехватку этих лодок, несмотря на то, что производство работает на полную мощность. Никто не ожидал такого спроса. Самые популярные модели смели с полок ещё в начале весны. Мне лично пришлось в "Сиблодках" караулить две недели Солар-380 для своего товарища...

Что касается форума Велхода, то с Соларами (как и с Флагманами, и с Ротанами) у них давнишняя неприязнь. Объективностью там и не пахнет. Этот форум находится под протекторатом "Посейдона". Ангажированные форумчане продвигают Касатку и другие модели этой фирмы. Если на самом деле интересуешься Соларами, почитай вот эту тему: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=13795

бывший_рыбник

Старожил

P.Ch

Старожил

Ganses,

А кто сомневался?!

Ротан - лодка катамаранного типа с великолепными гидродинамическими характеристиками.

Aliance

Писатель-рыбак

Петр скажи по честняку ты не знаешь из какого материалла делается Солар? Из тестов в Питере по ранее приведённой ссылке Солар-350 new, выполненный из ткани 950 г/м2 и укороченными концевиками баллонов – лодка в единственном экземпляре, в дальнейшем производится не будет. При том что директор Солара когда я предьявил материал реальной плотности от Баджера толщиной в 110 г/м2 сказал что ничего не знает и у них материал 110гр. Как же так? При том что господа Соларовцы тут же для лодки 380 ставят более плотный материал но в документах якобы указывается материал в 110г. Я ничего не пойму но очень не хочу быть обманутым. Надеюсь директор Солара помнит мой звонок по поводу возврата новой лодки зимой по поводу несоответствия заявленной плотности относительно реальной. Давайте все разберёмся как можно реально замерить плотность материала? У меня на руках есть материал лодки баджер в 110 гр.и материал Солара 350м. Они отличаюся очень здорово и по эластичности и по толщине. Как УБЕДИТСЯ ЧТО ЕСТЬ ЧТО?

Волкер

Старожил

Igoreha сказал(а):
У меня на руках есть материал лодки баджер в 110 гр.и материал Солара 350м. Они отличаюся очень здорово и по эластичности и по толщине. Как УБЕДИТСЯ ЧТО ЕСТЬ ЧТО?
Так и не понял я из написанного материал Солара кажется толще или тоньше Баджеровского :confused::
Смотрел Солары в Бердске совсем не впечатлился.
350- синий с белыми нахлобучками смотрится как дембель в аксельбантах. :mrgreen: Но это дело вкуса. ;)
380- белый ткань на носу вся в заломах-и это лодку еще не эксплуотировали.
Специально разглядывал Флагман лайтовый никаких заломов не нашел.
Вот и думай теперь какая ткань лучше,практичней потолще и потоньше. :roll:

Aliance

Писатель-рыбак

Баджеровсаий материал толще и эластичнее. Речь о том что у обоих производителей заявлен материал 110г./м. По качеству как чёрное и белое. И главное что производитель отказался забрать лодку по хорошему )). У кого есть точные весы давайте замерим вес разных материалов.

P.Ch

Старожил

Igoreha,

Толщина и плотность ткани не всегда могут совпадать. По мне, так новые Солары клеят из излишне толстой ткани. Они тяжело сворачиваются и вес лодки приличный!.. Мои оба Солара (310 и 380), по моей просьбе, сделаны из ткани 950 г/м2. Это (по моему мнению) оптимальная плотность для лодок такого размера.

Что касается самой ткани, то это таже корейская Дюратекс 1100, что и на Сузумарах.

Если мучают сомнения, лучше сейчас, пока лодка новая, сдать её производителю обратно. До июля не будет синих и светло-серых Соларов. Идет партия зелёных баллонов. Твоя лодочка улетит махом!

Aliance

Писатель-рыбак

P.Ch Вот я и хочу замерить. Микро весов только нет. Где бы взять на время. Плотность ведь это г./м. То есть вес на площадь. Материал есть, очень хоца замерить :))

alex477

Бывалый рыбак

1. Вырезать из заплатки квадрат 10х10 см, взвесить на аптекарских весах и умножить на 100 - получаем искомую плотность материала в г/м2.
2. Вырезать из заплатки квадрат 5х5 см, взвесить на аптекарских весах и умножить на 400 - тоже самое, но с большей погрешностью.

Понятия толстый-тонкий, прочный-ломкий к плотности имеют зачастую очень опосредованное отношение...

Aliance

Писатель-рыбак

Cегодня утром завешан на аптекарских весах материал лодки Баджер 340 и Материал Солар 350м. Баджер 110 г.м Солар 85 г.м. Отсюда исходит что производитель конкретно обманывает потребителя заяявляя что они ставят материал 110г.м Тоесть лодки солар при хорошей эксплуатации проживут не более 3 лет. В отличие от других производителей. Если конечно продавть лодку каждый год как делают некоторые то лодка ништяк :lol:

v_kapkov

Писатель-рыбак

Igoreha сказал(а):
Cегодня утром завешан на аптекарских весах материал лодки Баджер 340 и Материал Солар 350м. Баджер 110 г.м Солар 85 г.м. Отсюда исходит что производитель конкретно обманывает потребителя заяявляя что они ставят материал 110г.м Тоесть лодки солар при хорошей эксплуатации проживут не более 3 лет. В отличие от других производителей. Если конечно продавть лодку каждый год как делают некоторые то лодка ништяк :lol:
Можно Ваш сот. телефон в личку?! Есть пара вопросов.

pum61

Писатель-рыбак

А весы сертифицированы?И еще(если ничего не путаю):для приемлимой достоверности данных очень важна методика проведения и большое кол-во измерений.... :D Чет как то уж очень просто ты разоблачил "недобросовестного производителя"!?Будешь теперь в УФАС обращаться? :D :D

Aliance

Писатель-рыбак

Юра не язви. Весы электоронные в стоматологии для измерения золота для зубов. Абсолютно одинаковые квадраты 10 на 10 дали точный вес 8.5 и 11 гр. Писать буду везде в том числе и на сайты производителей других лодок и на мотолодку и т.д. Когда я просил директора забрать через 2 недели приобретённую мной лодку он втирал мне по ушам и лодку не забрали. Они сделали гавн... и я навалю прилично. Покрайней мере продавцы других лодок будут знать реальность Солара

pum61

Писатель-рыбак

А что значит "Он втирал по ушам и т.п."?! Ты имеешь полное право вернуть товар если он не подошел тебе по каким-то причинам! Или "Солар" не признает никаких правил? :shock: Тогда самый простой и верный путь-в комитет по защите прав потребителей района..Еще оччччень действенно-обратиться в программу "Прецендент"!Я это уже проходил.Ежели хочешь-могу поделиться опытом...
P.S. А про методику измерений и весы я не язвил-всего лишь намекал про необходимость проведения экспертизы в компании соратников по оружию в соотвествующей обстановке! Раз уж обмыть покупку не удалось-дык хоть испытания проведем с пользой... :D :D

P.Ch

Старожил

Igoreha,

Я давно просил Чеснокова на малые лодки ставить ткань 850 г/м2. Таскать на горбу тяжеленные лодки с плотностью ткани 1100 г/м2 уже здоровье не позволяет! Да и смысла в такой толщине нет никакого. У Солара везде, где можно прошоркать лодку (в отличие от Баджера), броня стоит.

У меня был серийный С-380 из толстенной ткани, так чуть пуп не развязался его в квартиру поднимать! Теперь у меня эксклюзив из 900 г/м2, фурнитура минимальная. Лодка полегчала почти на 10 кг.

Сейчас разговаривал с Сергеем, он готов тебе предоставить все сертификаты на "твою" ткань. Вдобавок дать на взвешивание ещё несколько образцов других тканей.

pum61

Писатель-рыбак

Если принять метод измерения Игоря-то у тебя получается "суперэксклюзив"(т.е. наоборот-утяжеленный) вариант т.к.900г/м2 все-таки тяжелее чем 850... :D :D