Выбор мультипликаторной снасти

ПИ

Писатель-рыбак
Dark88
Тут все на любителя. Но когда переходишь на более тяговитую катушку с меньшей передачей, сразу другие ощущения, комфорта гораздо больше, и возвращаться не хочется. Вроде и разница всоса какие то жалкие 20 см, а нагрузка сильно вырастает. В общем кому что, я скоростные все продал, максимум 7.3, мне так комфортней и приятней, в основном 6.3 на 34мм, скорости хватает, зато ловишь с удовольствием.
Кстати, у меня Z2020 то же скоростная, но она тянет, как ни странно, гораздо лучше, чем скоростной ант12, не говоря уже про эксенс ДС, с этим вообще на больших грузах страшно становится, что на таких нагрузках он скоро крякнет.

dr.trout

Старожил
Вот о чем я и толкую а который раз. Важно не толькотпередаточное отношение, но и величина модуля зуба и межцентровое расстояние!!!
Потому как под нагрузкой от элементарной арифметики надо отказаться и считать по более сложным уравнениям с учетом межцентрового, величины зуба, жесткости конструкции, матераила гп

DmG

Старожил
В качестве дальнобойной катушки Зиллик TW SV очень интересен. Есть еще один интересный момент, судя по примеркам Руслана roosleek шпуль Стиза SV и Зилика TW SV, шпули по размерам совпадают, а это значит, что на Зила TW SV можно поставить Стизовскую шпулю SV105. Она и на Стизе-то показываетя себя неплохо, с ней я замерял заброс: 12гр с небольшой мандулкой улетают на 70-75м (замерял и по шагам, и по цветным участкам шнура), палка CD XLS 2.74м 6-25гр, на Волке 76 до 21гр на 5 или даже меньше метров заброс короче, но комфорт заброса существенно ниже. В слабый ветер мясорубочный комплект, даже с такими дальнобойными палками как Айка Валькирия можно спокойно перекидывать, нужна только более-менее нормальная техника заброса, но в сильный ветер кинет все же дальше мясорубка, на мультах тормоза приходиться сильнее зажимать. И парусящие приманки по дальности тоже первенство за мясорубкой. А на компактных приманках типа кастмастера которые пробивают ветер, оттюненый мульт мясорубку уделает даже в ветер. Если вместо Стиза первого поколения с SV105 шпулей будет работать Зил TW SV, то можно еще 3-5 метров прибавки в дальности заброса ожидать, в общем, серьезно задумался о таком Зиллике для береговых рыбалок. Кстати, передатку меньше 7-ки тоже бы не рассматривал. На Стизе сменил пару с 6.3 на 7.1 и прям счастлив.

dr.trout

Старожил
Дим,совершенно согласен, катушка на мой взгляд оптимальная на сегодня под множество наших условий от джига 5-50 до воблеров при всем этом что дальнобойная так еще и легкая и оеплая и дружелюбная, сочетание твс и айр брэйк систем есть оптимал, ну у нового стиза есть еще 3D но насколько эта фунция необходима за дополнительные 200+$ я не знаю...
Надо еще принять во внимание совместимость с огромным количеством 34дайвовских шпуль и F40и китайских мелкошпуль. Так что выбор очень велик и под любые разумные задачи. Татульный конструктив с большой гп и однодисковым фриком, мне очень нравится, и хоть ругают дайву "доработай напильником" но тем не менее нравится .
а поковыряться этож тоже интересно.
про дальнобойностьэтот зил в стоке имеет довольно легкую шпулю, индуктор под злостные компакты может и надо поприжать, но для нормальных приманок он вроде какоптимально работает, дальность отличная, жаль я его не долго гонял и в сильныйветер но чувствуется запас.

DmG

Старожил
Олег, нету у нового Стиза магфорса 3D. Тот рычажок, что на боковой крышке, служит для разблокировки боковой крышки, чтобы потом её можно было провернуть и откыть. С точки зрения функционала каких то явных преимуществ у нового Стиза перед Зилом я пока понять не могу.

dr.trout

Старожил
Опана!!! Неожиданно, точнее читая описания 3D не указывался однако некоторые пользователи упоминали...
Ну ладно пусть на совести маркетологов (если она есть как атавизм у них)останется и разница в цене и прочее...
Бда зачем ты стиза взял???
Я до сих пор не могу понять выбор если только чуть мельче и легче шпуля но китайская еще легче и мельче...

DmG

Старожил
dr.trout сказал(а):
Бда зачем ты стиза взял???
Я до сих пор не могу понять выбор если только чуть мельче и легче шпуля но китайская еще легче и мельче...
У меня Стиз первого поколения 103HL, а не TW SV и брал его уже достаточно давно. И к нему шпуля SLP SV105. Китайские шпули мельче, лесоемкость у них слишком маленькая, в SV105 же влазит шнура 1.5-шки 150м. Более тонкие шнуры я на мульт не вижу смысла мотать, для лайта-ультролайта есть мясорубочки Экзист2004 и Стиз2508 с 0.2 и 0.6 шнурками.

dr.trout

Старожил
А, понял" стаоый стиз это совсем другая машинка!
Я почему то подумал что ты твс стиз еще купил видно шпулька свшная сбила...

ПИ

Писатель-рыбак
DmG
Дмитрий, а как у вас 105 СВ работает, довольны? Если помните, тормоза на каком делении стоят на джиге? Что то никак не могу добиться от нее схожести со шпулей Т3СВ по работе. Ход индуктора ограничил, но сам индуктор толще на 20% по сравнению с Т3. Тормоза стоят на 1-2, дальность не радует, все думаю продать и купить китайца, правда он не внушает доверия.

DmG

Старожил
ПИ сказал(а):
DmG
Дмитрий, а как у вас 105 СВ работает, довольны? Если помните, тормоза на каком делении стоят на джиге? Что то никак не могу добиться от нее схожести со шпулей Т3СВ по работе. Ход индуктора ограничил, но сам индуктор толще на 20% по сравнению с Т3. Тормоза стоят на 1-2, дальность не радует, все думаю продать и купить китайца, правда он не внушает доверия.
Шпулей очень доволен, дальность на 20гр как у Зилликовской HLC, при этом нормально работает на низах, чего HLC делать не может. Шпуля PE LC в дальности SV105 проигрывает. Про дальность заброса с SV105 писал выше:
DmG сказал(а):
Она и на Стизе-то показываетя себя неплохо, с ней я замерял заброс: 12гр с небольшой мандулкой улетают на 70-75м (замерял и по шагам, и по цветным участкам шнура), палка CD XLS 2.74м 6-25гр, на Волке 76 до 21гр на 5 или даже меньше метров заброс короче, но комфорт заброса существенно ниже.
Шары гибриды ZPI, на них настройки магниты -1 только в безветренную погоду, 1.5-2 основной режим, осевиком выбираю только люфт шпули (оставляю с минимальным люфтом).

• Like
Реакции: ПИ

Dark88

Старожил
ПИ сказал(а):
Dark88
Тут все на любителя. Но когда переходишь на более тяговитую катушку с меньшей передачей, сразу другие ощущения, комфорта гораздо больше, и возвращаться не хочется. Вроде и разница всоса какие то жалкие 20 см, а нагрузка сильно вырастает. В общем кому что, я скоростные все продал, максимум 7.3, мне так комфортней и приятней, в основном 6.3 на 34мм, скорости хватает, зато ловишь с удовольствием.
Кстати, у меня Z2020 то же скоростная, но она тянет, как ни странно, гораздо лучше, чем скоростной ант12, не говоря уже про эксенс ДС, с этим вообще на больших грузах страшно становится, что на таких нагрузках он скоро крякнет.

Согласен что на любителя. Я продал риогу 2020 с передаткой 5.1:1, да тянет лучше, но скорости катастрофически не хватало. Пара на зэтке не шуршит? Я купил уже такую, с апреля месяца пользую, но хуже не стало, думаю добью сезон и пару закажу новую.

spitfair

Старожил
krasnoyarsk сказал(а):
Всем доброго вечера. помогите с выбором мульта. Уже спрашивал на русфишинге, но хочу узнать разные мнения для дальнейшего выбора. Нужен мульт для жереха. Высокая передатка, дальний заброс. Приманки-кастмастеры и им подобные. Основные веса от 10 до 25 мах. Главное дальнобойность. Я понимаю, что много зависит от удочки и заброса, но тем не менее. Спасибо
Попалась на глаза занимательная инфа из официального каталога Daiwa - http://oofishing.ru/product/daiwa--team ... tml#viewer
Внизу скан из каталога - TD-Z - The King of Bait.
Там медалька за 2000 год за 101,25 м. Правда есть непонятка - какой груз и какой снастью. Может какие официальные японские соревнования по касту. Потому и медалька.
Первый раз вижу от дайвы официальные заявления о дальности заброса.
Так, интересная заметка.

DmG

Старожил
Re: Спиннинги Zetrix

Антошка сказал(а):
Как бы... постоянное использование весов 30-80г подразумевает под собой либо мульт(не наш случай), либо мясорубку полноценной морской серии, а весят такие далеко за 300г. Скорее 400-500г. Возможно вот под такие правильные машинки 802НН и балансировалась. А использование катушки весом в 300г для таких весов это не на долго, скоротечна будет плавность её хода, долго не прослужит без износа. Ну и плюс Андрей уже указал на вес приманки и его влияние на баланс удилища.
Мульты под веса 20-80гр рулят, например, Зиллик первого поколения, его вес 220гр, корпус вкруг метал и живучая бронзовая пара, либо бронза по стали. А что касается мясорубок, то у меня есть несколько примеров когда мясорубки старых серий 2500 размера живут с такими весами годами и все умереть не могут, например, древняя как говно мамонта Дайва Лагуна 2500, Твин 2500FA, даже не знаю когда он помрет. Эксии очень живучие. Просто плюнуть на ресурс и ловить с комфортом.

Антошка

Moderator
Команда форума

DmG сказал(а):
Мульты под веса 20-80гр рулят, например, Зиллик первого поколения, его вес 220гр, корпус вкруг метал и живучая бронзовая пара, либо бронза по стали. А что касается мясорубок, то у меня есть несколько примеров когда мясорубки старых серий 2500 размера живут с такими весами годами и все умереть не могут, например, древняя как говно мамонта Дайва Лагуна 2500, Твин 2500FA, даже не знаю когда он помрет. Эксии очень живучие. Просто плюнуть на ресурс и ловить с комфортом.
Мульты понятно, древние катушки согласен - крепкие зараза. Нынешние 2500 и даже 4000 тоже будут жить, но подшипники, и ГП начнут быстро тарахтеть, качество не то совсем, но работать продолжат однозначно. В морских шарики крупнее везде практически, получше сдюжат. А вот Эксии - у меня товарищи за сезон две положили, каждый по одной, скрипят, шумят, тарахтят, ГП с износом.
Комфорт он ведь свой у каждого - я вот к примеру не могу со скрипящей катушкой ловить(т.е. ресурс для меня важнее), а кому-то главное - вес минимальный(пофиг на ресурс) и т.д. Понятно, что чем легче, тем приятнее, но не всегда оно так бывает.

Kostiksol

Старожил

Вот действительно. Была у меня дайва каприкорн 2500, та же лагуна, только на один шарик больше. Подарил ее потом очень хорошему человеку, своему товарищу, он ей ловит до сих пор, последнее ТО ей проводилось в 2010-11 году. Месяц назад встречались на береговой рыбалке, взял я ее. Так у нее даже ход не поменялся, как работала плавно, так и работает, ролик ЛУ да свистит (там подшипник очень не качественный стоял), он еще у меня в свое время полетел, я его смазывал периодически. Даже тракторно-бархатного хода, присуще дайвам данного класса не появилось, обгонка в порядке. Товарищ рыбачит 4-5 раз в неделю. :D
p.s. Вот думаю если шарик в РЛУ новый поставить (кстати может у кого есть, купим) будет жить это счастье еще фиг знает сколько.

• Like
Реакции: DmG

Kostiksol

Старожил

Антошка сказал(а):
Мульты понятно, древние катушки согласен - крепкие зараза. Нынешние 2500 и даже 4000 тоже будут жить, но подшипники, и ГП начнут быстро тарахтеть, качество не то совсем, но работать продолжат однозначно. В морских шарики крупнее везде практически, получше сдюжат.
Шимано 11 года твины и био, очень крепкие катушки по внутрянке. Сплав ведущей очень хороший. Слабые места - это шток и бесконечник из алюминиевого сплава, но с ними проблем я не встречал, а также не очень продуманная система крепления душки к ротору. А так то и стальной шток приходилось выпрямлять несколько раз, они каким то чудом погнуты были. :D
Шары на них тоже хорошие. :D

Антошка

Moderator
Команда форума

Kostiksol сказал(а):
Шимано 11 года твины и био, очень крепкие катушки по внутрянке. Сплав ведущей очень хороший. Слабые места - это шток и бесконечник из алюминиевого сплава, но с ними проблем я не встречал, а также не очень продуманная система крепления душки к ротору. А так то и стальной шток приходилось выпрямлять несколько раз, они каким то чудом погнуты были. :D
Шары на них тоже хорошие. :D
Костя, т.е. берем нового 11-го Твина 2500, вешаем его на палку до 80г, выезжаем на рыбалку, на два полных дня в неделю, ловим постоянно на веса 50-80г в течении сезона и он даже и не подумает выдать признаки износа? Да как минимум после 5-7 таких рыбалок начнет ныть один малюсенький подшипник в ролике, а дальше по нарастающей.
Понятно, что каждый извращается как хочет, но по феньшую, если думать о полной сохранности ресурса своей снасти, на такую палку просится катушка совсем другого конструктива, например 09' Twin SW 4000PG, который весит уже 355г. Вот кстати себе бы именно такого и счёл бы оптимальным под такую удочку. Не лёгкий, не тяжелый и крепкий. А привычные 2500, это временные полумеры, заранее обреченные на износ, только конечно у каждого до этого будет разное время проходить, в зависимости от частоты и продолжительности рыбалок на такие веса, кто после недели отпуска начнёт проблемы устранять, а кто и 10 лет отловит вешая 60-80г раз за сезон на пять минут.
Не спорю более, у каждого своя правда, как по мне, так приобретать постоянно оригинальные подшипники в тот же ролик хотя бы, за 900руб штучку - удовольствие не из приятных.

Kostiksol

Старожил

Антон, вот интересно где ты в моем сообщении увидел про палку до 80 гр, и то что призваю ТР 11 2500 ловить на хэви джиг? :D
Я всего-лишь написал про то, что 11 модельный ряд тоже крепкие катушки. Я думаю у кого они были и есть со мной согласятся. Ресурс нужно оценивать при номинальной работе, а не при постоянной работе на критических нагрузках .
Кстати на шиманах проблемы с подшипником РЛУ не так часто встречаются как у дайвы. На моей практике, если пользователь не "засранец", я такого и вспомнить не могу. Чаще всего шуметь начинает подшипник червяка, к который под обгонкой, но не как не РЛУ.

DmG

Старожил

Антошка сказал(а):
Костя, т.е. берем нового 11-го Твина 2500, вешаем его на палку до 80г, выезжаем на рыбалку, на два полных дня в неделю, ловим постоянно на веса 50-80г в течении сезона и он даже и не подумает выдать признаки износа? Да как минимум после 5-7 таких рыбалок начнет ныть один малюсенький подшипник в ролике, а дальше по нарастающей.
Понятно, что каждый извращается как хочет, но по феньшую, если думать о полной сохранности ресурса своей снасти, на такую палку просится катушка совсем другого конструктива, например 09' Twin SW 4000PG, который весит уже 355г. Вот кстати себе бы именно такого и счёл бы оптимальным под такую удочку. Не лёгкий, не тяжелый и крепкий. А привычные 2500, это временные полумеры, заранее обреченные на износ, только конечно у каждого до этого будет разное время проходить, в зависимости от частоты и продолжительности рыбалок на такие веса, кто после недели отпуска начнёт проблемы устранять, а кто и 10 лет отловит вешая 60-80г раз за сезон на пять минут.
Не спорю более, у каждого своя правда, как по мне, так приобретать постоянно оригинальные подшипники в тот же ролик хотя бы, за 900руб штучку - удовольствие не из приятных.
Китайские шарики с али сильно ничем не отличаются от оригинальных, у меня стиз SV105 живет с двумя такими шарами, никакой разницы, кроме цены. За 5-7 рыбалок шарик можно и поменять. Катушка это тоже расходник.

Антошка

Moderator
Команда форума

Kostiksol сказал(а):
Антон, вот интересно где ты в моем сообщении увидел про палку до 80 гр, и то что призваю ТР 11 2500 ловить на хэви джиг?
Нигде не увидел, просто изначально речь зашла о сбалансированности 802НН, где я и написал об уместном использовании с ней катушки весом не 300г, с которой нет баланса, а более тяжелой и надежной. Потом уже всё в кучу переплелось. Т.е. я просто о том, что всему своё место - не выгодно на лайт вешать 350г и не выгодно на хэви-хэви вешать 250г, можно, но не выгодно. Вот и всё. ИМХО.