Джерковая ловля

komarfisher

Активный рыбак
2 DmG По классам мыльниц - спасибо за работу. Очень приятно слышать профессиональный ответ, вот бы в магазинах так консультировали... Если бы Вы дали такой же содержательный совет по мультам-бочонкам, был бы Вам очень благодарен. Ну и на последок про кастинговые спины для джерка...

PavelMikin

Старожил
Ну вот еще один гигант 37 гр.
Седня приобрел, ради интереса , фирма AQUA
размер 20 см.

Вложения

• DSC06569.JPG
    DSC06569.JPG
    16.8 КБ · Просмотры: 2 002

Striker

Активный рыбак
Потому,что у американцев все приманки, подразумевающие рывковую технику называются джеркбейтами(джерк-рывок,бейт-приманка) и это воблер рывковый, а к классу приманок который обсуждается относятся стикбейты,пуллбейты,дайверы и твичбейты.

Striker

Активный рыбак
komarfisher сказал(а):
2 DmG По классам мыльниц - спасибо за работу. Очень приятно слышать профессиональный ответ, вот бы в магазинах так консультировали... Если бы Вы дали такой же содержательный совет по мультам-бочонкам, был бы Вам очень благодарен. Ну и на последок про кастинговые спины для джерка...
Хорошая статья по мультам в журнале ,Рыбалка на Руси,номер 3 2009г.Если надо, в электронном виде скину в личку.

PavelMikin

Старожил
Этот воб можно провести такимиже рывковыми провдками как и класический джерк, тем более он не китай

Altezz

Старожил
pavelmikindg сказал(а):
Этот воб можно провести такимиже рывковыми провдками как и класический джерк, тем более он не китай
а если Китай, то все? Нельзя так вести?
в моем понимании, джерк - это безлопастная приманка. Хотя могу и жестоко ошибаться

vad8150

Бывалый рыбак
Отсутствие лопасти-хороший признак,но все же есть джерки с лопастью,Бангинис например.Джерк это не большой воблер,принцип действия у них разный.У воблеров игра достигается за счет лопаты(даже и на твичах) анимация джерка-за счет формы самой приманки и
в основном-засчет действий самого рыболова.Кроме того имеет значение вес.Рыбка длиной
20см не может весить 37гр.Отсюда при несоответствии веса и размера-другая инерция, другие
колебания и вообще "несъедобная" игра.При длине 20см джерки имеют вес 80-100гр и это больше соответствует реальной добыче.Твичбейты-воблероподобные джерки-отличются
прежде всего весом.Так,например Сталкер при длине 15см имеет вес 98гр.(можно посмотреть
на баджере),а с виду-просто воблер.Так что воблера и джерки хоть и братья,но все же
это разные классы приманок.
На джеркбейт.ру по-моему мужики описывали как из больших воблеров делали твичбейты-
сверлили дырочку и заливали внутрь эпоксидку и т.д.Это уже самодельщина и другая тема.

Волкер

Старожил

vad8150

Бывалый рыбак
Тоже не все однозначно.Рапала Экс-Рап Сабуокер в означенные параметры не вписывается.
Также существует путаница,что считать дайвером, а что-пуллбейтом.
Вообще в классификации приманок всегда присутствует неразбериха.

DmG

Старожил
komarfisher, по бочкам у меня знаний намного меньше, поэтому могу высказать лишь обшие моменты. С бочками больших размеров я не игрался.
Бочки для внутренних водоемов (не морские короче) можно рассмотреть использую классификацию Шимано по основным размерам 50, 100, 200, 400. Проблема ещё в том что некоторые катушки попадают в промежуточные классы, их надо отдельно рассматривать, например, от Амбассадора Про Рокета у меня осталось ощушение что при размере 5601 его легко можно сравнить с Калькуттой 400, Калькутты 201 и старая 253 явно намного его хилее.
К достоинствам бочек относительно низкопрофилей можно отнести, то что, например, посадочные гнезда под подшипники у них металические, и сам корпус из авиацонного алюминия, обычно больше диаметр шпули, следовательно ниже скорость врашения подшипников при забросе, крупнее шестерни. Теперь по классам:
1. Ультролайт - размер 50 по Шимановской классификации, у Дайвы и других производителей я таких мелких бочек не знаю. Представители : Калькутта 50/51, Калькутта Конквест 50/51, Кардиф 50SDC/51SDC.
2. Легко-Средние - размер 100. Обычно передаточное отношение 1:5.8. По джигу могут работать до 35-40гр, низ зависит от веса шпули, те у которых легкая перфорированная шпуля нормально кидают 10гр и меньше. Представители: Шимано Калькутта 100/101, Шимано Калькутта Конквест 100/101, Шимано Калькута ТЕ 100/101, Дайва Луна 103/103L.
3. Средние - размер 200. По джигу нормально 50-70гр и больше, сложно загнать их в какие-то рамки. Зависит от передаточного отношения- размера шестерен. Бочонки более новых поколений имеют смешенный редукторый отсек и, соотвественно, более крупные шестерни - а это большая тяга и выносливость. Кроме того есть катушки у которых одна из шестерен стальная, типа Плутона или Амбассадора Джерк Бэйт, у них ресурс еще больше. Представители: Шимано Калькутта 200/201, Шимано Калькутта Конквест 200/201, Шимано Калькутта ТЕ 200/201, Дайва Луна 203/203L, Дайва Луна 253/253L, Дайва Риога 2020, Дайва Плутон, Абу Гарсия Амбассадор С3 и С4, 5600/5601, Абу Гарсия Амбассдор Рекорд 50/51.
4. Тяжелые - размер 400 по Шимане. Заметно мощнее средних, но какой предел по грузам не знаю, под обычный джиг сильно большие, больше вижу применение под тяжелые джерки, типа бульдогов. Представители: Шимано Калькутта 400, Конквест 400/401, Дайва Луна 300, Абу Гарсия Амбассадоры С3, С4 6600/6601, Амбассадор Рекорд С6 60/61.
По джерковым палкам я пока что новичок, если с мультами регулярно рыбачу, то первую джерковую палку приобрел недавно и выводы какие-то делать рано.

DmG

Старожил
Воин сказал(а):
Ну в принципе да, хотя крупные воблеры, провести не джерковой снастью будет весьма проблематично, у самого лежит один воблер под джерк ;)
Супер Шад Рапа (SSH 14), а на фотке я так понимаю это он, нормально получается провести 2-х унцовиком с реальным тестом, даже нечто вроде стоп энд гоу изображал. А вот твичить такого :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

slider

Старожил
DmG сказал(а):
Супер Шад Рапа (SSH 14), а на фотке я так понимаю это он, нормально получается провести 2-х унцовиком с реальным тестом, даже нечто вроде стоп энд гоу изображал. А вот твичить такого :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Что-нибудь поймать удалось? SSR14 томичи вроде как для троллинга используют....

DmG

Старожил
Ага, мясорубка от него ушатывается сильно, несладко даже Твину 4000PG и Техниуму 4000MGS, несколько рыбалок с такими малышами для них как сезон с тяжелым джигом :mrgreen:

DmG

Старожил
Воин, нормальный бросок, конечно, если у палки тест реальный. На самом деле не такой он страшный, у крупных воблеров класса deep diver сопротивление намного больше при проводке, например, мансы стрейч 20+ и 30+ поупористее будут, да и жорик кристалл 13 DD сильно упирается, хотя сами они легче во весу, размер лопаты играет ключевую роль. Катушка нужна силовая.