Джерковая ловля

HaZaR

Писатель-рыбак
Легенды и мифы о ЛОХнесском чудовище («глубинная щука»).
Глубинная щука, поверхностная…. Все от лукавого – стереотипы насаждаемые т.н. журналистами и «профессионалами» от рыбалки.
Пусть тот, кто скажет, что «мамка» не может плавать на 1,5 метрах – первый бросит в меня камень. Она что там яйцами за донные отложения цепляется? Или 300 граммовый шнурок не заплывет на 6 метров? Его там давлением расплющит в камбалу?
Да бред полный, как говорит один мой знакомый - инсинуации.
В каждом отдельном случае надо попытаться оценить вероятность присутствия щуки по кормовым объектам. Иногда кстати получается.
В первую очередь определимся, что есть крупная щука, и что собственно для нее кормовой объект.
Поскольку мы с Вами живем не в Подмосковье, а в Сибири на благословенной Оби, давайте будем считать крупной щуку весом от 10 кг, трофейной от 15 кг. Теперь о «мальках». Для 10-ки мальком является язь, окунь и судак от 0,5 до 1,5 кг (при ловле УЛ каждый 5 язь пойманный мной, имел характерные колото-резанные раны размером с ладошку Катерпиллера* ((а Катерпиллер это примерно 10 трофейных щук!)). Кстати, именно ловля УЛ-ом сподвигнула меня на покупку джерковой снасти (щука мешает очень).
С трофеями и мальками разобрались…Что там дальше? Ага, собственно места. Ну, конкретных точек не сдам, а кто умеет и между строк прочтет.
Локальное мелководье….1,5 -3 метра….близость коряжника….близость течения, в общих чертах все.
На прогретом мелководье живет и размножается всякий бентос, планктон (придумают же словечки эти ихтиологи) хрень в общем мелкая, которую кушают мальки, которых в свою очередь кушают окуни и язи, которых соответственно уж в какую то очередь кушают толстые «мамки». Вот такая пищевая цепочка.
Конечно, в таких местах щука не задерживается, хапнет пару килограмм и в яму – переваривать. Однако выходит она туда достаточно часто, чтобы рыбалка из лотереи превратилась в осмысленную охоту. И здесь надо предложить ей нечто соответствующее размерам ее глотки и амбициям, и неважно будет ли это напоминать «малька» или конкурента, важно, что вероятность поклевки возрастет в сравнении с крохотным воблером или джигом (ну какая уважающая себя «мамка» возьмет в рот 10-15 сантиметров?). Хм, как-то пошло получилось.
Нет, конечно можно поймать на 7 сантиметровую паралонку, «мамку» на форватере или яме или в коряжнике. Но гораздо интересней и эффективней делать это там где рыба охотится, а не отдыхает.
Вся эта ботва для периода с середины лета до середины осени.

P.S. В свете данной статьи автор настоятельно не рекомендует купаться на мелководье без плавок.
* Катерпиллер это не пресловутый маленький, импортный трактор, это реальный, русский, Большой человек.

PavelMikin

Старожил
НУ купаться без плавок и я не советую :D Андрей правда не маленький человек :D
Назар целаяя статья получилась :D ;)
В каких р-онах Оби ловишь?

Altezz

Старожил
HaZaR сказал(а):
Что там дальше? Ага, собственно места. Ну, конкретных точек не сдам, а кто умеет и между строк прочтет.
Локальное мелководье….1,5 -3 метра….близость коряжника….близость течения, в общих чертах все.

HaZaR

Писатель-рыбак
От седовой заимки и ниже. Почта, Белоярка и т.д.

pit59

Старожил
У самого опыта на джерк и бульдогов пока нет. Так что ,пока верю написанному. Третий обзац сверху
Для чего они http://www.jerkbait.ru/stati-otchety/st ... --byk.html Надо пробовать[/quote]

Написано конечно интересно. Только сомневаюсь что это применимо в условиях рыбалки на Оби. Ямы с глубинами 10 и более метров(обское море я не учитываю) как правило с сильным течением. Порой джиг весом 40-50г. зависает. Сказано правильно - минусов больше, чем плюсов.
На счет размеров 1\10.
На практике большой размер щуку редко останавливает. Ловил кусаную щуку весом 5кг. Получается МАМКА была весом под 50кг.?!

На фото язь и щука, жертва и хищник. Сравни размеры.

Вложения

• DSCN2327.jpg
    DSCN2327.jpg
    57.8 КБ · Просмотры: 437

HaZaR

Писатель-рыбак
Валерий.
Как сказал классик - "ведро гавна от чашки чая, я хоть с трудом но отличаю...."
Это я к тому что в состоянии отличить покус щуки от прочих травм :D
А насчет покусанной щуки на 5 кг, это не новость, ее могла погрызть родная сестра того же размера. Конкуренция!

vad8150

Бывалый рыбак
Когда-то читал книгу, содержавшую отчеты ихтиологических экспедиций.Был зафиксирован
следующий факт:щука длиной 60см заглотила щуку длиной 45см(торчал ли изо рта хвост
там не говорилось).Факт остается-щуку размер добычи ни фига не смущает.У меня Смайлер
17см много раз кусали 300граммовые шнурки.

Валерий..

Старожил
HaZaR сказал(а):
Валерий.
Как сказал классик - "ведро гавна от чашки чая, я хоть с трудом но отличаю...."
Это я к тому что в состоянии отличить покус щуки от прочих травм :D
А насчет покусанной щуки на 5 кг, это не новость, ее могла погрызть родная сестра того же размера. Конкуренция!
Да замечательно,что можешь отличить,я о другом-из 10 рваных рыб больше половины будут порваны именно смыком.Был у меня такой случай,подтягивал щуренка гр на 800,так на неё чуть крупнее кинулась,первый раз промахнулась,второй раз всё таки схватила,не обращая внимания ни на меня,ни на подсак,в итоге обе оказались в лодке и это на джиг с одним крючком :p

slider

Старожил
Валерий, о каком смыке вы говорите?? В низовьях, а речь идет о них, смыком ни кто не ловит. Местные промышляют сетями и самоловами. От самоловов совсем другие метки.

Валерий..

Старожил
После самолова вообще жесть,к берегу раз прибило осетришку кг примерно на 8,всё тело было в ранах,потертостях от троса,жалко рыбу......

pit59

Старожил
А насчет покусанной щуки на 5 кг, это не новость, ее могла погрызть родная сестра того же размера. Конкуренция![/quote]
ХАЗАР, у этой пятерки были рваные раны от клыков растояние между ранами было 22 см. Как сам понимаеш, следы от укуса тоже могу отличить от потертостей.

pit59

Старожил
К слову "большому куску и рот рад"

Вложения

• IMG_0104.jpg
    IMG_0104.jpg
    76.3 КБ · Просмотры: 453

PavelMikin

Старожил
Наро ! Я понимаю что большому куску рот рад, НО хоть это относится от части к джерку, давайте заканчивать обсуждения типа: Смык не смык и т.п.!

pit59

Старожил
Предлагаю поделится опытом. Джерки приманки не из дешовых и начинающим осваивать эту тему будит наверно интересно узнать какие из них реально рабочие. Понятно что водоемы разные и условия рыбалки тоже не одинаковые. Информация об условиях в каких были разловлены джерки не будит лишней. Думаю это поможет начинающим сделать правильный выбор. У меня опыт ничтожно мал. Удалось разловить только одного джерка. Это Broman o Dell - Slow Sink 65г, 130мм. Июль, озеро, глубина 2.5 м.

Вложения

• DSC09060.JPG
    DSC09060.JPG
    86.1 КБ · Просмотры: 413

vad8150

Бывалый рыбак
Салмо Слайдер и Бастер Джерк оптимальный набор для начинающего,если есть желание
ограничиться для начала парой моделей.Хорошо себя зарекомендовали(и не только по моему
опыту) а также достаточно просты в освоении.