Течение-хеви джиг или классика.

Волкер

Старожил
В каком- то журнале читал ,что сома на ямах ловят на джиговый квок. Перед джиг головкой, на плетню ставят две скользящие оливки ,а между ними металлическую шайбу. На проводке они издают звук привлекающий сома. На эту оснастку попадаются также крупные судаки. Надо будет попробовать проквочить щуку.

jhony

Активный рыбак
Добрый всем вечер подскажите кто с какими весами ловит на джиг ну и классику конечно же на Зелёном мысу? я рыбачу со стороны левого берега но на таком течении не знаю какой вес ставить в силу своей неопытности.

Миксер

Старожил
Подбираеш вес просто методом научного тыка.Если не получилось,то можно у кого-нибуть подсмотреть)))

Волкер

Старожил
Прошлый год был взят Diestro 2. 7м 5- 28г, нормально отработал сезон с грузами до 32г на стояке и до 26г на сильном течении в ТО, обрыбился на первой же рыбалке по судаку ,справился со щукой в 9. 5 кг- значит ко двору. Под хеви джиг- взял тоже Diestro 2 .5м 20 -56г злющий ...
Теперь выбор за катушкой. Смотрю на Сишку- 1300 ,на сезон поди хватит, потом перейдет на донную снасть.
Также, закуплены поводки струна. Прошу совета по гибким поводковым материалам ,не уступающим в прочности струне ,именно на предмет перетирания о зубы щуки .Гибкий материал нужен прежде всего для освоения дроп- шот.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Я брал Канеле, 49 жил, держит нормально, вяжется простым узлом. Дорогой только. Правда с девятикилограммовыми монстрами он дела не имел.
Второй- тоже Канеле, то ли 7, то ли 9. Не такой гибкий, но гнётся. Его уже надо обжимать.Тоже держит.

Invincible

Новичок
Всем привет !
Тема хэви джига очень интересная хочу поделится некоторыми своими соображениями на эту тему.
Ловлю в основном на подпруженном участке реки глубины в русле часто превышают 10 м но течка слабая... Начинал ловить в этих местах на груза 18-28 г (причем чаще 18-24 г) потом заинтересовался хэви джигом прикупил соответствующие снасти и в тех же условиях начал применять груза 30-48 г. Рыба как ловилась так и продолжает ловится (в наших краях основной контингент щуки до 1,5 кг зацепить крока удается крайне редко) Пауза падения джига на дно сократилась с 2-5 с где то до 1-1,5 с то есть проводка стала более быстрой динамичной, что мне очень нравится... Плюсы хэви по отношению к классике это хэви позволяет детально просканировать дно лучше определяются всякие интересные изломы рельефа, меньше зависишь от погодных условий так как тяжелый груз пробивает практически любой встречно боковой ветер.
По моему опыту рыба хэви джигом лучше ловится с подхода то есть придется активно перемещаться по акватории в поисках активного хищника (или того которого активизирует быстрая проводка :) )
PS Хотелось, чтобы было понятно в моем понимании хэви джиг это не просто чебурашка весом 60 г, где то эти самые 60 г будут вполне нормальной огрузкой и будут зависать достаточно долго хэви джиг это использование заведомо более тяжелой огрузки, чем требуется в данных условиях по классике !!!

Охранник71

Старожил
Подскажите с выбором спиннинга под хэви-джиг. Смотрю на палки: Хертик джиг боат, сидюк таха (новая линейка, вместо рапида) или авид. Тесты почти одинаковы 15-56, длиной от 283 до 330. Или подскажите какой другой спин. С ценой понятно, до 10000. Заранее благодарен.

Алексей62

Старожил
Смотрел я СД Таха в Клёвом, слышал, что в них попал один из Рапидов. Потряс, но единства с Рапидом не заметил.При том, что их можно там просто взять две и обе протрясти. Не одно и то же.
Такого тяжелого Хертика у меня нет, а 12-42, ростом 258 работает замечательно. 35 грамм - сам груз, плюс приманка и фурнитура кидает без всякого напряга и перегруза, больше не пробовал- не надо было.

Охранник71

Старожил
В "Клевом" есть хертик 283 15-56, потряс его - понравился и ценник 5600, и полегче чем авид или таха. Вот и склонен его взять, но лучше сначала посоветоваться, чем потом локти кусать.

skaz

Старожил
А есть хертик на 3.30 и ли что то рядом.Интересует длинна.

Алексей62

Старожил
Нету, Иваныч, такого. Самый длинный 289 и не очень его хвалят. Всё ж палка под лодку задумана была. Там она своё отрабатывает добре. Я доволен.
Охранник71, знаю, что есть такие тесты у Хёртика...Но мне такие не нужны. Пока со всеми весами имеющийся справлялся хорошо, а про запас брать веса- не вижу смысла. Думаю, что 12-42 и перегруз потянет, если без фанатизма кидать.

Kostiksol

Старожил
Есть СД тайха 14-56 в 3-х метровом исполнении. Как вариант наверное очень удачная модель, похорошему у Шабалина лучше ее спросить на спиннинглайне.

Охранник71

Старожил
Шабалин про тайху пока ничего не говорит, спрашивали. А сам я ее потряс в "клевом", понравилась, но вот пока отзывов маловато. Попробую на других сайтах поискать. Или же здесь кто подскажет...

Гриня

Старожил
Охранник71 сказал(а):
Шабалин про тайху пока ничего не говорит, спрашивали. А сам я ее потряс в "клевом", понравилась, но вот пока отзывов маловато. Попробую на других сайтах поискать. Или же здесь кто подскажет...
Мое мнение(если интересно) в хеви в палке главное надежность и кидучесть ,так как сенсорность тут уходит на второй план ,с грузом в 45 грамм и стеклопластик будет тюкать в руку ,если полапатить инет думаю из перечисленных палок репутация кидучей неубивашки в больше мере относится к авидам ,во всяком случае себе купил именно его ,правда для лодки 2,59 тест 14-56

Kostiksol

Старожил
Охранник71 сказал(а):
Санрай из СД тоже можно посматреть, вроде надежны по отзывам