Течение-хеви джиг или классика.

_--

Писатель-рыбак
В России это называется классикой, а в Москве - отводной поводок.

voland33

Новичок
Прошу совета у знатоков. Выбираю катушку для нового Авида 14-56 гр. (259 см). Пока смотрю на Дайву Тиеру 3500, но тяжеловата она показалась, а 3000-ой Дайвы думаю мало будет, веса в основном 30-36 гр, но возможно и больше будут.

pit59

Старожил
Прочитав эту ветку, хочу высказать свое мнение касаемо хеви джига.
Гриня писал - "в хеви в палке главное надежность и кидучесть ,так как сенсорность тут уходит на второй план ,с грузом в 45 грамм и стеклопластик будет тюкать в руку"
С этим я не согласен. Сенсорность просто необходима. В джиге "тюкать в руку", если не ошибаюсь речь шла о контакте приманки с дном, это не самое главное. Любой рыбак, с любой бюджетной палкой, почувствовав поклевку хищника, рванувшего на себя,(при достаточной реакции) сделает подсечку и возьмет рыбу. Но сколько он пропустит осторожных, едва ощутимых поклевок!? Работая в коряжнике, порой подсекаешь судака задолго до того как приманка падая с ветки на ветку дойдет до дна. И только чувствительная палка позволит отличить касание приманки о ветку и долгожданную поклевку.

141.jpg

Гриня

Старожил
pit59 имею сенсорные палки и не сенсорные и стеми и другими смотрю на шнур ,весьма информативней на мой взгляд ,поэтому на сенсорность не заморачиваюсь,так же не забываю о простых мелочах как счет секунд на падении ,часто с судаком выручает ,не долетела во время до дна чебурашка подсекаешь ,а он гад там сидит поролонку жует с наглыми глазами ,а по поводу различить поклевка или висит на ветке тот кто активно рыбачит в корягах думаю может ,я например и рыбача с айкой или серручьем ветки не подсекаю ,и с авидом ипс то же и с реализацией все нормально не жалуюсь.

DmG

Старожил
Что понимать под сенсорной и не сенсорной палкой, палку за косарь и за 15, разница будет огромна, а вот для палок условно ценой от 100-150 баксов и более дорогих разница в чуствительности будет проценты и на конечный результат влияние будет небольшое.

pit59

Старожил
Гриня, практика рулит, безусловно. Но речь шла о том что для хэви достаточно стекла. Тут я с тобой не соглашусь, сори.
С ув. Петр

Гриня

Старожил
pit59 сказал(а):
Гриня, практика рулит, безусловно. Но речь шла о том что для хэви достаточно стекла. Тут я с тобой не соглашусь, сори.
С ув. Петр
Ну про стекло я конечно погорячился :lol: ,хотя имел в виду что тюкать на падении будет и стекло а так в плане ловли нах оно нужно ;)

Волкер

Старожил
Гриня сказал(а):
Ну про стекло я конечно погорячился :lol: ,хотя имел в виду что тюкать на падении будет и стекло а так в плане ловли нах оно нужно ;)
:) Да понятно, что со стеклом это шутка была. Кому помешает более звенящая, гудящая палка. Скрежет щучьих зубов по поводку при вываживании, говорят тоже приятная песня. :)
Пауза на падении приманки на течке, какая предпочтительней для крупной щуки? Мнения встречаются очень разные. С более тяжелым грузом лучше сканировать дно, но как это скажется на клеве? :roll:

Гриня

Старожил
Волкер проводка обычно подбирается на месте ,хоть и есть какие обще принятые моменты но они далеко не всегда работают ,если судить по моим удачным поимкам этой осень ,то работала медленная длинная ступенька ,8-12 оборотов катушки (мульта) то есть 4-5 мясорубкой ,вес минимальный ,хотя знаю несколько примеров когда именно излишний вес чебурашки и дикая быстрая ступенька давала результаты

Волкер

Старожил
Гриня сказал(а):
Волкер проводка обычно подбирается на месте ,хоть и есть какие обще принятые моменты но они далеко не всегда работают ,если судить по моим удачным поимкам этой осень ,то работала медленная длинная ступенька ,8-12 оборотов катушки (мульта) то есть 4-5 мясорубкой ,вес минимальный ,хотя знаю несколько примеров когда именно излишний вес чебурашки и дикая быстрая ступенька давала результаты
Думается, такая длинная ступенька 4-5 мясорубкой сработала у тебя не на сильной течке с равномерным рельефом дна.
Общепринятые моменты только вводят в заблуждение. :) Условия рыбалки сильно разные бывают. :(

Гриня

Старожил
дно ровное ,течка сильная,вес 38 грамм сносило ,это же ветка хеви джиг :cool:

Fisher-Man

Старожил
А будет ли это крыло работать на сильном течении? По-моему оно будет только мешать проводке своей парусностью :confused:

Altezz

Старожил
Антон, cмысл этого парашюта - замедлить падение груза
например, глубина метр а очень сильная течка - и ты знаешь, что там 100% есть рыба. Ставим большой груз и парашют. Груз не дает течению снести себя, а парашют режет воду и замедляет падение большого веса на малой глубине. А более подробно надо спрашивать москвичей, это они придумали

Fisher-Man

Старожил
Ну так этот парашут поперек течения развернет и еще быстрее нести будет. Это скорее всего для стоячих водоемов придумано. На тех же озерах, где из-за глубины большой груз не поставишь, а кинуть подальше надо...

Kem42

Писатель-рыбак
Волкер сказал(а):
Джиг вертикального взлета. :) http://www.norstream.ru/forum/blog/Pike ... b-245.html
Может кто использовал, сюдя по статье, почти одни плюсы.

Я велосипед сидел изобритал... форма немного другая но смысл подобный.(хотел сделать по принципу воздушного змея, но конструкция сложная и не удобная получается).
А уже оказывается все готово.
Надо будет летом попробовать в одном месте.

prank

Старожил
Волкер сказал(а):
Джиг вертикального взлета. :) http://www.norstream.ru/forum/blog/Pike ... b-245.html
Может кто использовал, сюдя по статье, почти одни плюсы.
Гениально просто :mrgreen:. Правда на течении хорошо работать будет только про броске вниз. По сути своей эквивалент установке очень толстого шнура. Или сдваиванию поводков из моно (по методе, ранее изложенной в статьях kvs-ом).

водянной

Moderator
Команда форума
Волкер сказал(а):
Джиг вертикального взлета. ...почти одни плюсы.
Ложка дегтя... Имхо, снизится дальность заброса из-за увеличения парусности оснастки... т.е. применение с берега будет ограниченным.