Насчёт рыбе понравится- это что-то новенькое. Мне пока на марку спинна ловить не доводилось. Теперь буду перед забросами громко выкрикивать название- и попрёт, чувствую, со страшной силой.
Попробовать на воде- это, безусловно, правильно и здорово. Но как это сделать практически? Вот сейчас нет воды, хотя, конечно, можно найти и попробовать что-то. Сколько человек из наших знакомых, купив сейчас палку, побегут её пробовать на воду сразу? Думаю, не более двух. Сколько человек в магазине попросят дать попробовать? Скольким разрешат? Сколько готовы прямо из магазина рвануть на пробы?
Большинство, причём подавляющее, будет ждать воды. А тем временем, завезённый осенью ассортимент, по самым ходовым позициям до воды не доживёт - спросите в Клёвом уходят ли СиДишки сейчас, или Хёртики? В феврале привезут Сибриверы. До мая они достоят? Что-то я сомневаюсь.
Исходя из этого, для большинства потрях в магазине- главный критерий. Плюс мнения людей, которым доверяют. Но и тут не всё слава Богу. Пример- БЕРДСКИЙ- его мнению я, безусловно, доверяю. Взял он по осени спинн (причём, с моей подачи, я таким долго ловил и был доволен). Попробовал на воде, а ему он не пошёл. Вот не так что-то и всё. Хорошо, Женя аккуратный и ребята из магазина вошли в положение- обменяли. Вывод, руки у всех разные.
Ещё один фактор- мнения из интернета, включая вопросы к гуру- благо есть такая возможность.
А потом, все мнения собрав, всё равно - потрях в магазине, легло - не легло в руку, катушечку прицепить...
И если все будут хвалить наперебой, а лично Вам спинн в магазине в руку не ляжет, возьмёте?
Ясное дело, лучше всего взять у того, кто уже ловит таким, пойти покидать, прочувствовать так сказать.
Но вот лично у меня таких случаев не было практически. Единственное исключение XLS- его я пробовал до покупки.
И не могу сказать, что катострофически промахивался. На то конретное время и к тем моим пожеланиям, выбором оставался доволен. А со временем критерии меняются, и делается новый выбор. Потому как всё течёт, всё изменяется. И мы в том числе.