Кто чем мажет катушки?

HaZaR

Писатель-рыбак
Дима, рускому челавеку свойственно проявлять пытливость ума и не верить производителям. Ну че тут поделаешь? Пусть люди мажут хоть подсолнечным!

ddd-ddd

Старожил
Да, видимо их(руских челавеков) часто обманывают... То на шнуре напишут-20кг. а держит 6))) То фирменная, как думалось,смазка за пол сезона густела настолько,что катушку просто заклинивало...Вот и приходится проявлять пытливость))).

gorlvol

Новичок
Удав сказал(а):
... силиконовой смазки ВД-40...
:D Развеселили! Из определений этого же порядка:"кожаная кирза", "пластмассовое стекло", "деревянное железо", и т.д. и т.п.
Вы бы хоть в Гугле посмотрели что такое силикон и что WD-40. :mrgreen:

IVH

Старожил
Не вздумайте мужики смазывать катушки ВД-40.Для чистки-хорошая вещь-вымоет напрочь старую смазку и влагу уберет-но как смазка она не предназначена. И прежде чем слушать такие советы-покопайтесь действительно в инете-и все станет ясно.

Удав

Старожил
Коллеги, я действительно смазываю катушки силиконовой высокопроникающей смазкой WD-40, и очень доволен. Собственно, мне совсем не жалко заплатить 200-500 руп. за фирменную смазку, но во первых вэдуха всегда под рукой, во вторых она всегда есть в продаже, в третьих её очень рекомендует производитель именно (в том числе) для смазки механизмов катушек. Может производитель и врёт на презентациях, но у меня нареканий на работу катушек небыло - избыток смазки на механизме просто не держится, грязь на смазку не набирается, шума нет вообще, контактные поверхности не стираются. Единственный минус - смазывать механизм надо 2-3 раза за сезон, а не 1 раз в год, как это бывает с более густой смазкой. И не надо мне рассказывать, как все профи проводят техрегламент со смазкой после каждой рыбалки - слышал часто, не видел ни разу :mrgreen:

Удав

Старожил
В догонку к предыдущему. Прочитав ироничные послания, зашёл на сайт http://www.wd40.ru/ , удивился - действительно не силиконовая, наверное в голове чё-то переклинило, но я был уверен, что у неё именно кремниевая основа. Ну извиняйте, други, перепутал чуток. Но остальное - чистая правда :mrgreen:

prank

Старожил
Основа у нее - керосин. Сверхпроникаемость за счет него. Как очиститель и вытеснитель влаги -да. Как смазка - фигня все - он не создает "маслянного клина", так как вязкости у этой летучей жижи нет воопче. Ну а дальше - можно почитать теорию смазки (в т.ч. механизмов и машин). А можно и продолжать думать, что "смазываешь" ВЭДЭХОЙ пару трения (качения), обеспечивая отличный износ пары на сухую.

• Like
Реакции: Bist

Удав

Старожил
Вот так вот, была блин мечта, растоптали мечту кованными сапогами... Порылся в сундуке, нашёл смазку SHIMANO SP-003H, два баллончика - густую и жидкую, помнится, за этот комплект отдал полторашку в московском оооочень модном магазине, буду дальше жить по правилам :mrgreen:

prank

Старожил
Удав сказал(а):
Вот так вот, была блин мечта, растоптали мечту кованными сапогами... ... буду дальше жить по правилам :mrgreen:
Зато приятно видеть, что форум приносит людям хоть маленькую, но пользу :lol:.

Striker

Активный рыбак
Это не правила,а добрые пожелания здоровья тебе и твоей снасти дружище!!!

IVH

Старожил
Как вариант для смазки катушек я использую восстанавливающую противоизносную пластичную смазку для подшипников Энергия 3000. Она содержит присадки повышающие ресурс подшипников в три раза и уменьшает трение.Плюс создает на поверхности трения высокопрочную пленку при которой износ минимален.Восстанавливает -т.е. уменьшает зазоры уже изношенных пар скольжения и трения.

prank

Старожил
Тема смазки не раскрыта. :p Кто-нибудь обладает достоверной информацией по взаимодействию пластмассовых элементов катушек с автомобильными консистентными смазками (grease) ? Желательно с фотками. Нигде ничего подтверждающего не нашел.
Вопрос возник в связи с желанием применить водостойкий Shevron DELO (Синий) для смазки подшипников. Основной компонент похоже у него - литол. Шимановский grease в аэрозоле не катит - течет из закрытого подшипника при 30°C :cry:. Да и прочность у него хреновая. Выдавливается из контактной зоны. Очень он похож на густую силиконовую смазку (сравнивал с MC Спорт).

prank

Старожил
IVH сказал(а):
Как вариант для смазки катушек я использую восстанавливающую противоизносную пластичную смазку для подшипников Энергия 3000. Она содержит присадки повышающие ресурс подшипников в три раза и уменьшает трение.Плюс создает на поверхности трения высокопрочную пленку при которой износ минимален.Восстанавливает -т.е. уменьшает зазоры уже изношенных пар скольжения и трения.
Одно плохо, добавки, образующие покрытия (типа молибдена) очень способствуют скоростному износу НОВОГО подшипника, поэтому пригодны только для изношенных пар с увеличенными зазорами. Это не мое мнение. Читано.

tvn

Старожил
prank сказал(а):
Одно плохо, добавки, образующие покрытия (типа молибдена) очень способствуют скоростному износу НОВОГО подшипника, поэтому пригодны только для изношенных пар с увеличенными зазорами. Это не мое мнение. Читано.
не верь читанному! :shock: ведь по твоей логике (пардон - по прочитанному): если добавки очень способствуют скоростному износу НОВОГО подшипника, то изношенная пара - в три секунды в пыль?... :mrgreen:

prank сказал(а):
по взаимодействию пластмассовых элементов катушек с автомобильными консистентными смазками ?
я думаю: корпусу и прочим внутренностям из пластика точно ничего не будет от авто смазки! но вот если есть резиновые уплотнения, то они могут разбухнуть и разрушиться...

prank сказал(а):
Вопрос возник в связи с желанием применить водостойкий Shevron DELO (Синий) для смазки подшипников. Основной компонент похоже у него - литол.
смазка неплохая, но при низких температурах она застывает - катуху не провернешь :shock: смазал такой в сентябре 2008г., а потом мне тут же пришлось в октябре срочно катуху разбирать и всю смазку удалять/отмывать... :(
кстати: у нас в России давно существует такая спец.смазка для подшипников - называется "фиол" http://www.prikamie.ru/products/docs/sm ... ol-2.shtml

prank

Старожил
tvn сказал(а):
... если добавки очень способствуют скоростному износу НОВОГО подшипника, то изношенная пара - в три секунды в пыль?... :mrgreen:
Да нет, тут как раз все логично - присадочная фракция диффундируя с контактными поверхностями "накатывается" на них и уменьшает зазоры, заодно "замыливает" задиры. Это в конечном итоге покрытие высокой твердости. Для изношеной пары - хорошо, а для нормальной - с расчетными зазорами, увеличивает контактные нагрузки (напряжения) - поэтому вроде и повышенный износ.
tvn сказал(а):
...смазка неплохая, но при низких температурах она застывает - катуху не провернешь :shock: смазал такой в сентябре 2008г., а потом мне тут же пришлось в октябре срочно катуху разбирать и всю смазку удалять/отмывать... :(
кстати: у нас в России давно существует такая спец.смазка для подшипников - называется "фиол" http://www.prikamie.ru/products/docs/sm ... ol-2.shtml
А при каких температурах загустел Шеврон и пришлось вымывать ?
За ссылку спасибо, полезно.

IVH

Старожил
Почитал ваши дебаты и вставляю свое мнение- в той смазке о какой я писал нет присадок металлов -там другой хим состав. Насчет износа-если зазор маленький -т.е. подшипник новый то и пленка будет под стать зазору-просто тоньше и если износ значительный то и антифрикционная пленка толще -то есть происходит постепенное восстановление зазоров не касающееся новых деталей-в них образуется только противоизносный слой . Насчет температуры пользования-я набиваю внутрь катушки прилично смазки и провел после этого тест-выложил катушку на балкон-было -20 и подержал около часа после этого катушка нормально крутилась.

IVH

Старожил
Рубикон сказал(а):
Игорь(IVH), привет. Назови пожалуйста магазин, где берёш эту смазку. Заинтересовал.

Привет! Не в качестве рекламы а для пользы дела . В магазине Олимп есть,в дубльгисе смотри, а вообще фирма Триовид торгует-там цены ниже. Лучше брать смазку для шрусов-они ориентированы на узлы с наличием цветных металлов.