Слава, сначала скажи какие у тебя удилище и катушка...
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Классика-кто это?
- Автор темы Бубырь
- Дата начала
бывший_рыбник
Старожил
Алексей, катушка Риоби Заубер 3000, на НГ подарили, спиннинга ещё нет, но я знаю что нужна максимально длинная палка с тестом до 60гр
Вызывает сомнение катушка... Для классики нужна довольно мощная, силовая катушка... Можно конечно любой, но "слабые" быстро умирают...
Удилище: традиционно для классики, для начала "Дайва торнадо" 330см, 20-60гр., впрочем не только для начала... Можно любое другое удилище длиной не меньше трех метров, с тестом за пятьдесят грамм.
Плетня: с некоторых пор использую не толще 0.12, но тогда обяз шок-лидер, тоже плетня диаметром около 0.2 мм.
Поводок: любая хорошая леска диаметром 0.25-0.3, груз вяжу тоже леской 0.5 мм.
Вертлюг: тройной, обяз удлиненный с бусинками - с ним оснастка практически не путается... хотя можно и обычный двойной...
"Папироски" и твистеры разных размеров и цветов. Крючки 2-5 номер в зависимости от размера твистера. Грузила обяз вытянутой формы под максимальный тест удилки, но учитывай, что если тест до 60 гр. это не означает, что 60 граммовик полетит дальше... вполне возможно это будет 55гр. Возьми по-немногу несколько весов, потом поймешь какой оптимальный...
Папироску обычно подбираю по крючку, чтобы их сочетание давало нулевую или немного положительную плавучесть, причем чем сильнее течение - тем плавучесть должна быть выше... При необходимости папироску можно подрезать.
Восновном все...
Удилище: традиционно для классики, для начала "Дайва торнадо" 330см, 20-60гр., впрочем не только для начала... Можно любое другое удилище длиной не меньше трех метров, с тестом за пятьдесят грамм.
Плетня: с некоторых пор использую не толще 0.12, но тогда обяз шок-лидер, тоже плетня диаметром около 0.2 мм.
Вертлюг: тройной, обяз удлиненный с бусинками - с ним оснастка практически не путается... хотя можно и обычный двойной...
"Папироски" и твистеры разных размеров и цветов. Крючки 2-5 номер в зависимости от размера твистера. Грузила обяз вытянутой формы под максимальный тест удилки, но учитывай, что если тест до 60 гр. это не означает, что 60 граммовик полетит дальше... вполне возможно это будет 55гр. Возьми по-немногу несколько весов, потом поймешь какой оптимальный...
Папироску обычно подбираю по крючку, чтобы их сочетание давало нулевую или немного положительную плавучесть, причем чем сильнее течение - тем плавучесть должна быть выше... При необходимости папироску можно подрезать.
Восновном все...
Волкер
Старожил
У меня вопрос,какого строя нужно удилище :водянной сказал(а):Вызывает сомнение катушка... Для классики нужна довольно мощная, силовая катушка... Можно конечно любой, но "слабые" быстро умирают...
Восновном все...
Основные требования к удилищу - это дальнобойность и чувствительность, следовательно предпочтительнее побыстрее...
бывший_рыбник
Старожил
насчёт сочетания дальнобойности и быстрого удилища, не понятно, я всегда считал что ближе к параболику дальше кидает, да и "классика" преимущественно способ ловли для окуня, а у окуня слабые губы, быстрым спиннингом можно губы отрывать.
Волкер
Старожил
Слава,вот тебе катуха Helicon 400G http://www.klevyi.ru/catalogue/28/6458/.Брал себе под тяжелые донки и фидер,бесконечник.Катушка универсальна ,можно поперы дергать,воблеры,классику и прочих там карпов и белых амуров. Тяжела только,ценник 1800рублей.Мечта а не кутуха.Ход,конечно не как у Шиман,но лучше Руоби-ИМХО.Ganses сказал(а):Алексей, катушка Риоби Заубер 3000, на НГ подарили, спиннинга ещё нет, но я знаю что нужна максимально длинная палка с тестом до 60гр
Вообще, у Сишек есть силовые катухи 1300 1600. http://www.klevyi.ru/product/28/45/
Согласен, в основном параболики более дальнобойные, но и чувствительность в классике играет оч.важную роль... когда рыба пассивна, то бывает сложно заметить оч.вялую поклевку, соответственно можно остаться без улова... Особенно если вспомнить дальность заброса и метод проводки.Ganses сказал(а):насчёт сочетания дальнобойности и быстрого удилища, не понятно, я всегда считал что ближе к параболику дальше кидает, да и "классика" преимущественно способ ловли для окуня, а у окуня слабые губы, быстрым спиннингом можно губы отрывать.
Именно поэтому я так не конкретно ответил про строй удилища... тут оч.важны индивидуальные особенности рыболова и идеальное понимание своего удилища... ищите, да обрящете... Как вариант для начала я привел пример удилища - дальше сам...
Про приемущественный лов окуня ты не совсем прав... судак тоже успешно ловится на классику, а обрыв губы определяется все же не строем удилища, а интенсивностью подсечки... Посмотри соревы по бассу, дык там подсечки такие, что рыболов чуть с лодки не падает... Лично я подсекаю всегда коротко да и вообще не люблю широких и резких движений...
Да, оч.важный момент: снасть не должна быть тяжелой... При таких параметрах удилища и катушки это оч.сложно, но желательно... т.к. держать на весу весь день достаточно тяжело, к тому же особенность проводки дает долговременную, статическую нагрузку, что совсем не айс... ну либо в тренажерный зал...
замкомпоморде
Писатель-рыбак
Я не навязываю свое мнение, но все таки. Мне кажется что вес снасти, это не принципиально. Лишь бы спин из рук не выворачивало из-за смещенного центра тяжести. Это, да, утомляет. А вес снасти плюс минус 100 грамм, это, мне кажется, мелочи.водянной сказал(а):Да, оч.важный момент: снасть не должна быть тяжелой... При таких параметрах удилища и катушки это оч.сложно, но желательно... т.к. держать на весу весь день достаточно тяжело, к тому же особенность проводки дает долговременную, статическую нагрузку, что совсем не айс... ну либо в тренажерный зал...
По поводу палки я поддерживаю предыдущие посты, лучше палка 3.3, с тестовкой до 60-80 грамм, чтоб без напряга кидать груза до 60 грамм. А плетню для начала лучше взять по-толще, мало ли что... хотя я пользуюсь плетней ПП 0.13 и без всякого шок-лидера, все норм.
Теперь по поводу самой снасти, я вяжу вобще классику без "железа", ну в крайнем случае, обычный вертлюг. Мне кажется, что дополнительные элементы просто загромождают снасть.
Катушка, это все таки не приницпиально с моей точки зрения, лишь бы была по-мощнее. Я ловлю сишкой восемсотой. Устраивает. За такие деньги очень сердито
Волкер
Старожил
Статья Питерцов А.-о спинингах под различные виды ловли. http://rybakam.ucoz.ru/publ/spinning/sn ... 37-1-0-349
Про отводной поводок пункт 9.
бывший_рыбник
Старожил
насчёт толщины шнура, мнения сильно расходятся, многие для ловли районе ГЭС используют шнуры не тоньше 0.19мм, мотивируя это тем что много зацепов, а шнуром 0.19мм можно булыжники на дне двигать.
PavelMikin
Старожил
Кто такое сказал? :shock:Ganses сказал(а):насчёт толщины шнура, мнения сильно расходятся, многие для ловли районе ГЭС используют шнуры не тоньше 0.19мм, мотивируя это тем что много зацепов, а шнуром 0.19мм можно булыжники на дне двигать.
PavelMikin
Старожил
Лично я считаю что для классики самый оптимальный шнурок это 0.15.
замкомпоморде
Писатель-рыбак
DY-25-54 сказал(а):Статья Питерцов А.-о спинингах под различные виды ловли. http://rybakam.ucoz.ru/publ/spinning/sn ... 37-1-0-349
По пункту 9, меня очень пугает длина. Для Оби 2,6 маловато будет.
Ну Питер не "свет в окошке".В статье его личные взгляды на вещи.И совсем не факт,что они истина.Я считаю,что палки длиннее 7 футов в лодке, исключительно не удобно и совсем лишнее.Уверен,что найдется масса людей со мной не согласных.Флаг им...Я не буду тратить время на то,что бы убедить.Со временем все встанет на место.
Чем толще шнур - тем короче заброс. Думаю с данной аксеомой спорить никто не будет... Если заброса достаточно чтобы достать до рыбы, то ради бога, лови хоть на 0.3... Но что будешь делать если судакер стоит достаточно далеко? Неоднократно сталкивался с тем, что даже с тонким шнуром не каждым забросом достаешь до нужной точки... Вот и выбирай...Ganses сказал(а):насчёт толщины шнура, мнения сильно расходятся, многие для ловли районе ГЭС используют шнуры не тоньше 0.19мм, мотивируя это тем что много зацепов, а шнуром 0.19мм можно булыжники на дне двигать.
Как вариант - можно иметь две шпули с разными шнурками... Одна для рыбалки, другая для двигания булыжников... :lol:
Kostiksol
Старожил
Алексей, какой шнур используешь, марка т е
замкомпоморде
Писатель-рыбак
Ganses сказал(а):насчёт толщины шнура, мнения сильно расходятся, многие для ловли районе ГЭС используют шнуры не тоньше 0.19мм, мотивируя это тем что много зацепов, а шнуром 0.19мм можно булыжники на дне двигать.
На ГЭСе много зацепов? А от чего зацепы? Потому что изза толщины шнура ставят тяжелый груз, так ведь? На это идут, что бы уменьшить количество отрывов (а не зацепов :!: ), и что бы уменьшить скорость сноса снасти вдоль берега (опять же, изза толщины шнура) С другой стороны, если в сядете на зацеп серьезно, то вам и бечевка не поможет. То есть, мы увеличиваем вес груза, что б не сносило, при этом, что б не было отрывов, мы берем толще шнур, его сносит все сильнее, в итоге мы опять увеличиваем груз, но при этом продолжаем отрывать с завидным постоянством. Замкнутый круг.
Но можно ведь поступить по другому. Наоборот уменьшать вес грузика, до оптимального предела конечно, и уменьшать толщину шнура. В итоге вы будете обходить большинство зацепов, а тонкая плетня будет вызывать меньшее сопротивление, и вас будет сносить не так сильно. Это то же выход, с моей точки зрения.
Хотя в любых случаях вы все равно будете отрывать, так как снасть все таки донная. Отрывать будете с тем только отличием, что с тяжелым грузом и толстой плетней, вы будете собирать ВСЕ зацепы, лежащие на дне, но большинство из них успешно корчевать и без последствий сходить с них, а при не тяжелом грузе и тонкой плетне вы будете большинство зацепов просто проскальзывать, а на капитальных вы будете отрывать что с толстой плетней, что с тонкой.
Это все мой опыт, он не богатый, но все же. Я следую по второму варианту, тонкая плетня+средний груз по тяжести. От 30 до 50 грамм. В зависимости от условий.
Паука 0,12... Ну то бишь спайдер. Всегда беру размотку 270 метров - не люблю бэкинг...
Поделиться: