Как правильно солить, потом вялить рыбу?

бердь1985

Новичок
Регистрация
30.11.2015
Сообщения
14
Местоположение
Искитим
Бубырь сказал(а):
Ни дверь ни форточку открывать не надо.Рецепт донских рыбаков.Всю воблу и тарань ловят весной перед нерестом(она тогда самая жирная),солят в бочках до зимы.После установившихся морозов рыба промывается(вымачивается по вкусу)и вывешивается под навес.В Вашем случае на балкон.Сушится около месяца,получается аж прозрачная и гораздо вкусней чем летом.Этим способом вялю уже лет 20 - все кто пробовал довольны! :D вывешиваем без заморочек :shock:
Спасибо, буду пробовать
 

Апостол

Moderator
Команда форума
Регистрация
31.10.2008
Сообщения
3 454
Местоположение
Новосибирск
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Рыба при минусовой температуре вялиться не будет. Как вариант - оставлять дверь на лоджию и ли форточку приоткрытой.
:shock: :shock: :shock: вот это поворот... Мороз отлично выводит влагу. И рыбка получается именно вяленой, а не сушёной. Попробуйте.
 

Сфинкс

Старожил
Регистрация
13.12.2013
Сообщения
4 714
А воины Ченгиз-Хана мясо под седлом коня вялили. Соли тогда небыло, так мясо солью из конского пота пропитывалось. ух и вкуснотища же была! :lol:
А что, зимой вялить это вариант. :roll: Хоть не придётся потом опарышей, детёнышей зелёных мух, из брюха рыбин вытряхивать! :mrgreen:
 

Autokross

Писатель-рыбак
Регистрация
20.05.2016
Сообщения
139
Бубырь сказал(а):
Ни дверь ни форточку открывать не надо.Рецепт донских рыбаков.Всю воблу и тарань ловят весной перед нерестом(она тогда самая жирная),солят в бочках до зимы.После установившихся морозов рыба промывается(вымачивается по вкусу)и вывешивается под навес.В Вашем случае на балкон.Сушится около месяца,получается аж прозрачная и гораздо вкусней чем летом.Этим способом вялю уже лет 20 - все кто пробовал довольны! :D вывешиваем без заморочек :shock:


Это каких Донских рыбаков? Нет такого засола на Дону! Представьте, полгода рыба в рассоле! Завоняется однозначно. Мы даже чебаков (больших, выше 4-х килограмм лещей) солим не более недели.
 

Shaman

Старожил
Регистрация
02.03.2012
Сообщения
613
Местоположение
Обь
Зимой на морозе либо в холоде получается самая вкусная рыбка ибо с нее не вытапливается жЫр!! а еще могу предложить прекрасный способ, вывешиваем рыбу в холодильник с системой "Ноу Фрост", эта система при помощи циркуляции воздуха выводит влагу из пространства холодильника, соответственно из из находящихся в нем продуктов, при этом ни мух ни высокой температуры - идеальные условия для вялки! НО! во первых такой холодильник стоит недешево, во вторых(а возможно как раз во первых) - ваша вторая половинка мягко сказать не одобрит)))) я иногда когда куплю недовяленую рыбку к пиву - просто кладу ее в холодильник на пару тройку дней и вуаля
 

Сфинкс

Старожил
Регистрация
13.12.2013
Сообщения
4 714
...я иногда когда куплю недовяленую рыбку к пиву...
Ну и какой ты нахрен рыбак теперь после этого? Рыбу он покупает... :roll: Тьфумля!... :cool: Теперь ты совсем от меня не отличаешься! :lol: :mrgreen:
 

Shaman

Старожил
Регистрация
02.03.2012
Сообщения
613
Местоположение
Обь
да пробовал я камбалу тут поймать... клюет только на ден. знаки :lol:
 

Сфинкс

Старожил
Регистрация
13.12.2013
Сообщения
4 714
Ты енту вонючую подошву больше не лови. Ну её, вонючую! :lol:
 

ShaDE

Писатель-рыбак
Регистрация
15.06.2006
Сообщения
350
Сфинкс сказал(а):
Ты енту вонючую подошву больше не лови. Ну её, вонючую! :lol:

очень уж эта "подошва" в вяленом виде вкусная
 

Сфинкс

Старожил
Регистрация
13.12.2013
Сообщения
4 714
Шо? :shock: Да енту подошву еслиф кто в квартире жарит то полдома уже знают какой этаж и какая квартира! :lol:
Ты ещё вяленого минтая вспомни за 14коп за кг... :mrgreen: Школьный обед стоил20-24 коп, минтаей б\г в гастрономе 37коп за кг, а вяленый 14коп за кг! :lol: Кг вяленого минтая это целая авоська! :shock: ну и подошва где-то рядом была по цене... Это конец 70х начало 80х годов. Эти опилки никому нахрен не нужны были! :cool: Советские люди покупали минтай и камбалу кошкам... и то морщились... ибо воняли они отвратно... :( А терь глядикося:
очень уж эта "подошва" в вяленом виде вкусная
:shock: :shock: :shock:
Дерьмократия, однако! :lol: Гейропеизация, мать её! Макдональдсы... :mrgreen:
А как же - щучьи головы под чесноком? ;) :roll:
 

ShaDE

Писатель-рыбак
Регистрация
15.06.2006
Сообщения
350
вопрос вкуса :)
когда её жаришь - ясно-понятно, что пахнет не слабо (хотя я её и жаренную люблю)
но откуда от вяленой-то вонь нереальная взялась?

а каков палтус на гриле..... (та ж камбала, ток покрупнее)
 

Сфинкс

Старожил
Регистрация
13.12.2013
Сообщения
4 714
но откуда от вяленой-то вонь нереальная взялась?
Че совсем только речную всю жисть жарил и вялил? ЖиРрр, жЫрРРпля воняет! :lol: С кем я разговариваю... :roll:
 

север2015

Активный рыбак
Регистрация
02.06.2015
Сообщения
52
Местоположение
новосибирск
Я каждый год езжу на машине на рыбалку в Архангельскую область ловить камбалу.Очень вкусная рыба.
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
Апостол сказал(а):
Это вроде колодный засол, и распространён он на северах.

Есть такое! На Севере у меня знакомые есть, которые солят в рассоле. Но мне такой засол не понравился, поэтому всегда солил "сухим" посолом.
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
север2015 сказал(а):
на рыбалку в Архангельскую область ловить камбалу.Очень вкусная рыба.

Ловил на Дальнем Востоке камбалу с берега на удочку. Кушал жаренную. А вот солёную или вяленую не пробовал. Зато приходилось попробовать вяленой тихоокеанскую сельдь. Оказалось, вкусная штука. А уж про вяленую корюшку вообще разговора не веду - деликатес!
 

ккв

Старожил
Регистрация
22.04.2010
Сообщения
1 010
Местоположение
нск
Зима лучшее время вялить рыбу.Дольше но вкуснее.Технология на балконе лоджии вывешиваем рыбу нужен слабый сквознячок 2 -3 недели и она готова.Летом не вялю,борьба с мухой не нужна,чаще побеждает муха.
 

Сфинкс

Старожил
Регистрация
13.12.2013
Сообщения
4 714
А какая тем-ра нужна за окном для зимнего вяления? Сейчас днём около -5, ночью -12-14,... такие условия подойдут или нужно -20 -30 за бортом...? :roll:
 

ккв

Старожил
Регистрация
22.04.2010
Сообщения
1 010
Местоположение
нск
Любая температура подойдёт ,главное сквознячок .