Как правильно солить, потом вялить рыбу?

zhuravleff

Бывалый рыбак
Регистрация
15.10.2015
Сообщения
36
Местоположение
Королев
А как сделать чтобы мухи не лезли? Поделитесь секретами, почему у одних рыба висит себе сушится и все с ней хорошо, а у других от мух отбоя нет.
 

antonlujin

Бывалый рыбак
Регистрация
03.11.2015
Сообщения
34
zhuravleff сказал(а):
А как сделать чтобы мухи не лезли? Поделитесь секретами, почему у одних рыба висит себе сушится и все с ней хорошо, а у других от мух отбоя нет.
Слышал что уксус добавляют, чтобы мухи не лезли, не знаю, правда или нет не пробовал, я под сеткой сушу.
 

Повсюду

Писатель-рыбак
Регистрация
03.02.2013
Сообщения
487
Местоположение
Новосибирск
zhuravleff сказал(а):
А как сделать чтобы мухи не лезли? Поделитесь секретами, почему у одних рыба висит себе сушится и все с ней хорошо, а у других от мух отбоя нет.
Летом лучше отказаться от вяленья , вяльте весной и осенью .
 

БАБ4..

Старожил
Регистрация
09.08.2011
Сообщения
612
Местоположение
НОВОСИБИРСК
zhuravleff сказал(а):
А как сделать чтобы мухи не лезли? Поделитесь секретами, почему у одних рыба висит себе сушится и все с ней хорошо, а у других от мух отбоя нет.
Лучший вариант-доработка старого холодильника-реечки с гвоздиками (шляпки срезаны болгаркой) для развески рыбы и вентилятор .Получается простейший сушильный шкаф-эконом.При желании к нему подсоединяется дымогенератор-вот и холодное копчение.
 

plkuo

Писатель-рыбак
Регистрация
03.06.2014
Сообщения
119
Местоположение
Новосибирск
Каков принцип работы вентилятора в данном устройстве? Просто стоит внутри и гоняет воздух в замкнутом пространстве?
 

БАБ4..

Старожил
Регистрация
09.08.2011
Сообщения
612
Местоположение
НОВОСИБИРСК
plkuo сказал(а):
Каков принцип работы вентилятора в данном устройстве? Просто стоит внутри и гоняет воздух в замкнутом пространстве?
Полость холодильника не герметична-в верхней и нижней части отверстия диаметром пару мм-как дуршлаг.Воздух проходит,мухи-нет.Вентилятор вверху.Продается в домоцентрах,маленький,для вытяжки в форточки.
 

lisovscky.tosha

Бывалый рыбак
Регистрация
20.01.2016
Сообщения
43
Кстати в тему, парень так классно рассказывает как солить и сушить, https://spinningline.ru/aksessuary-sush ... 38781.html а по мухам однозначно только под сеткой, иногда если весной сушу мух нет еще, то нормально и без сетки
 

zhuravleff

Бывалый рыбак
Регистрация
15.10.2015
Сообщения
36
Местоположение
Королев
Парень молодец, внятно рассказал и видео подорбное, сушилка простая и компактная. В конце ролика он так вкусно эту рыбку поедает, аж самому захтелось.
 

Roms

Старожил
Регистрация
28.02.2010
Сообщения
1 079
Местоположение
Новосибирск
Очень просто и очень вкусно:
ловишь, потрошишь, режешь, натираешь солью, кладешь на ночь в емкость, а утром развешиваешь на солнышко. Можно добавить еще соль и повялить еще пару дней...
 

Вложения

  • IMG_20160821_153850.jpg
    IMG_20160821_153850.jpg
    66.9 КБ · Просмотры: 915

John_Mas

Писатель-рыбак
Регистрация
18.11.2008
Сообщения
149
Местоположение
Новосибирск
Здравствуйте!
Впервые решил попробовать завялить щук:) Изучил "рецепты" по солению, сколотил ящик-сушилку от мух и вроде бы все готово, но рыбки покушать так и не получится походу...
Что-то и где-то я сделал не так:(
Щука до 2 кг. Потрошил ее со спины. Головы удалял.
Подготовил тузлук: 5 л кипятка в котором растворил 2 кг соли, 4 чайные ложки сахара :) Перемешал и дал остыть до комнатной температуры.
Рыбу уложил в пластиковое ведро (для пищевых продуктов) предварительно обтерев каждую тушку солью со всех сторон (в том числе и внутри рыбы).
Сверху на рыбу положил гнет.
Залил это все тузлуком и поместил ведро в погреб почти на месяц (получилось 23 дня).
Далее, промывал каждую рыбу от соли и на 23 часа поместил ее вымачиваться, меняя воду.
По истечению данного времени - рыба в ведре не всплывала. На вкус была чуть соленая.
Насухо вытерев каждую рыбу, повесил ее сушиться в шкаф. Шкаф стоит не на солнце, а в деревянной вентилируемой постройке на даче.
Дождей не было, вода попасть на нее не могла.
Через неделю - на рыбе появились зеленые пятнышки (будто заплесневела). На ощупь - еще не провялилась, но что-то уже подсказывает, что ее пора выкинуть от греха подальше:)
Запахов резких или так скажем - вони от нее нет, но вид уже пугает.
Что не так сделал? :eek:
Следующий раз буду вялить только филе из щуки, разрезав на полосочки...
 

Вложения

  • Фото0421.jpg
    Фото0421.jpg
    245.6 КБ · Просмотры: 883
  • Фото0422.jpg
    Фото0422.jpg
    223.1 КБ · Просмотры: 895
  • Фото0423.jpg
    Фото0423.jpg
    247.1 КБ · Просмотры: 880
  • Фото0424.jpg
    Фото0424.jpg
    200.7 КБ · Просмотры: 884
  • Фото0426.jpg
    Фото0426.jpg
    150 КБ · Просмотры: 899
  • Фото0427.jpg
    Фото0427.jpg
    355.1 КБ · Просмотры: 918

John_Mas

Писатель-рыбак
Регистрация
18.11.2008
Сообщения
149
Местоположение
Новосибирск
Продолжение...
 

Вложения

  • Фото0429.jpg
    Фото0429.jpg
    120.2 КБ · Просмотры: 849
  • Фото0430.jpg
    Фото0430.jpg
    361.9 КБ · Просмотры: 843
  • Фото0431.jpg
    Фото0431.jpg
    420.7 КБ · Просмотры: 1 265
  • Фото0432.jpg
    Фото0432.jpg
    368.7 КБ · Просмотры: 874
  • Фото0433.jpg
    Фото0433.jpg
    134.9 КБ · Просмотры: 873
  • Фото0434.jpg
    Фото0434.jpg
    340.5 КБ · Просмотры: 1 246

бердь1985

Новичок
Регистрация
30.11.2015
Сообщения
14
Местоположение
Искитим
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой- раньше сушил рыбу на окне над батареей на кухне, сейчас переехали в новостройку и любимая супруга напрочь отказывается видеть на кухне развешанную рыбу. Есть застеклённая лоджия (не утеплённая). Может кто знает как сушить (вялить) рыбу при минусовой температуре ??? Буду благодарен за советы.
PS варианты с вентиляторами и тепловыми пушками отсееваются сразу, т.к. нет ни того ни другого.
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
По сохранности рыбы от мух: берётся емкость с водой (ведро, тазик) и туда выливается 50-100 грамм пахучего (не рафинированного) подсолнечного масла. Посоленная и вымоченная рыба непосредственно перед вывешиванием макается в эту воду. Масло с поверхности воды полностью обмазывает тушку рыбы. И пока оно пахнет - муха на рыбу не садится. Масло постепенно теряет запах, но к тому времени поверхность рыбы уже подсохшая, и муха уже не страшна.
 

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Регистрация
03.03.2013
Сообщения
4 068
Местоположение
уже в Бердске.
бердь1985 сказал(а):
Есть застеклённая лоджия (не утеплённая). Может кто знает как сушить (вялить) рыбу при минусовой температуре ??

Рыба при минусовой температуре вялиться не будет. Как вариант - оставлять дверь на лоджию и ли форточку приоткрытой.
 

Miha

Старожил
Регистрация
04.04.2005
Сообщения
904
Местоположение
Новосибирск
бердь1985 сказал(а):
Всем привет. Столкнулся с такой проблемой- раньше сушил рыбу на окне над батареей на кухне, сейчас переехали в новостройку и любимая супруга напрочь отказывается видеть на кухне развешанную рыбу. Есть застеклённая лоджия (не утеплённая). Может кто знает как сушить (вялить) рыбу при минусовой температуре ??? Буду благодарен за советы.
PS варианты с вентиляторами и тепловыми пушками отсееваются сразу, т.к. нет ни того ни другого.
Вялю рыбу только зимой и только на балконе! Все прекрасно вялится, рыба получается вкуснее чем летом. Правда получается подольше
 

бердь1985

Новичок
Регистрация
30.11.2015
Сообщения
14
Местоположение
Искитим
Miha сказал(а):
Вялю рыбу только зимой и только на балконе! Все прекрасно вялится, рыба получается вкуснее чем летом. Правда получается подольше
Если правильно понял, то просто вывешиваем и всё? Без всяких заморочек?
 

бердь1985

Новичок
Регистрация
30.11.2015
Сообщения
14
Местоположение
Искитим
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Рыба при минусовой температуре вялиться не будет. Как вариант - оставлять дверь на лоджию и ли форточку приоткрытой.
Дверь на лоджию или форточку оставлять приоткрытой не получается. Дочурка маленькая.
 

Бубырь

Писатель-рыбак
Регистрация
05.07.2009
Сообщения
133
Местоположение
Новосибирск
Ни дверь ни форточку открывать не надо.Рецепт донских рыбаков.Всю воблу и тарань ловят весной перед нерестом(она тогда самая жирная),солят в бочках до зимы.После установившихся морозов рыба промывается(вымачивается по вкусу)и вывешивается под навес.В Вашем случае на балкон.Сушится около месяца,получается аж прозрачная и гораздо вкусней чем летом.Этим способом вялю уже лет 20 - все кто пробовал довольны! :D вывешиваем без заморочек :shock: