Поговорим о стоимости катушек

progress

Писатель-рыбак
Fisher-Man сказал(а):
Я начинал с бюджетных катушек. И, пока не попробовал дорогие, не видел разницы)))
Есть надежные Риоби - но они такие топорные, ручка складная люфтит, сама она крутится как трактор, на дизайн ролика лесоукладывателя смотреть страшно (но это дело личного вкуса). Но они надежные, к ним вопросов нет, и укладка отличная. Но не буду же я на палку за 20тыс Риоби ставить?
Другие катушки дешевле 10-12тыс, кроме, пожалуй, Блэк Холлов, которых нигде еще и не найти, всегда чреваты сюрпризами. А сюрприз будет, обязательно будет! Под дождем, или в холод под снегом, или на крупной рыбе, или в разгар соревнований, или во время многодневной вылазки за 500км от дома обязательно вылезет сюрприз. Меня такая перспектива не устраивает.
Далее, даже хорошая, стоимостью 15тыс катушка Шимано, например, Биомастер, или Страдик, при всем своем отменном качестве может не выдержать моей любимой проводки двух 40граммовых чебурах с огромным твистером. Ну не рассчитана у них на это главная пара. Остается что? Твин! А теперь, внимание :!: Покупая азиатского Твина, я на ближайшие минимум 10 лет еженедельных рыбалок с максимальными нагрузками совершенно забываю что такое поломки и ремонт. Я вообще даже не думаю, что такое бывает. Просто раз в сезон меняю смазочку и всё. Да, дорого. Но если каждые 2-3 года менять бюджетную катушку, в итоге так же и выйдет. Я не настолько богат, чтобы покупать катушки дешевле 15тыс. Но зато я получаю идеальный ход, идеальную укладку, никаких люфтов, и полное эстетическое удовольствие от дизайна и качества сборки. А еще полную свободу от мыслей, что катушка может подвести. Ведь спиннинги приходят и уходят, а катушки остаются
А в чем проблема поставить риоби на палку за 20 тыщ? Друзья засмеют? Понты это все.
У меня есть катушки от Шиманы, Риоби, Косадаки, Стингера, все до 5 тыщ рублей в нынешних ценах. Самый большой срок эксплуатации у одной из них 7 лет. Никаких сюрпризов они не преподносили.

progress

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Давно в магазин заходили? Сейчас катаны стоят по 5тыр, а это очень посредственная катушка. Надёжные бюджетки от риоби и стингер от 5тыр. Ну а тот, кто держал в руках твина, наверняка испытал лёгкий экстаз :D Но цена на твина в Нске сейчас совсем безбожная... В одном Вы правы - при покупке шимано и дайва надо учитывать то, что вы несомненно переплачиваете за бренд.
Нет, недавно. Купил стингера в этом году за 3 с небольшим тыщи. Проблем нет. Все устраивает. И кстати, в чем посредственность катаны? Нормальная катушка. У отца уже лет 5 такая. Тоже нет проблем.

Апостол

Moderator
Команда форума
Я не клоню к тому, что нужно покупать элитные катушки за большие деньги. Сам пока зауберу не изменяю. Но знаю преимущество того же твина. Взял бы его для северных рыбалок, как самую надёжную катуху.

progress

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Я не клоню к тому, что нужно покупать элитные катушки за большие деньги. Сам пока зауберу не изменяю. Но знаю преимущество того же твина. Взял бы его для северных рыбалок, как самую надёжную катуху.
И в чем конкретно его преимущество?
Только пожалуйста по существу. Без лирики на тему "незабываемых ощущений".

Апостол

Moderator
Команда форума
Фишермен всё выше описал. Высоколегированная сталь, вечные подшипники, идеальная укладка.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Меня тоже очень выручают своиства телефона. Если брать экономию, то , когда находишься в далеком роуминге, тарифы за минуты просто огромные, а по вотсапп или вайберу можно общаться совершенно бесплатно. Про удобства мгновенно получить/передать нужную информацию уже говорили.
А вот чисто рыбацкий пример. Приехал я на незнакомое водохранилище, а там туманище- ничего не видно дальше 5 метров. И так там всегда, каждый день практически до обеда. Навигатора нет. Включил в телефоне навигатор и пошел исключительно по карте. Не было бы телефона- торчать бы мне на одном месте часа три, вся рыбалка бы пропала.

progress

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Фишермен всё выше описал. Высоколегированная сталь, вечные подшипники, идеальная укладка.
Как мне кажется, вряд ли эти свойства способны объяснить ее цену.

Fisher-Man

Старожил
progress сказал(а):
Как мне кажется, вряд ли эти свойства способны объяснить ее цену.
Это уже другой вопрос. Но так, как альтернатив всё равно нет, приходится платить больше.

progress

Писатель-рыбак
Алексей62 сказал(а):
Меня тоже очень выручают своиства телефона. Если брать экономию, то , когда находишься в далеком роуминге, тарифы за минуты просто огромные, а по вотсапп или вайберу можно общаться совершенно бесплатно. Про удобства мгновенно получить/передать нужную информацию уже говорили.
А вот чисто рыбацкий пример. Приехал я на незнакомое водохранилище, а там туманище- ничего не видно дальше 5 метров. И так там всегда, каждый день практически до обеда. Навигатора нет. Включил в телефоне навигатор и пошел исключительно по карте. Не было бы телефона- торчать бы мне на одном месте часа три, вся рыбалка бы пропала.
При чем здесь телефон. Неуместная аналогия. Катушка любая умеет наматывать леску и притормаживать шпулю. Все.

Апостол

Moderator
Команда форума
Отнюдь. Почему я начал думать о твине? В конце лета была ситуация, когда любимый заубер чуть не подвёл при вываживании трофейного тайменя. Катушка спустила почти 100м шнура при затянутом фрике. Тайменя в итоге всё равно слил, но это уже совсем другая история... Короче, всё познаётся в сравнении. В любом случае, я никого не убеждаю ни в чём, у каждого свой опыт.

progress

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Отнюдь. Почему я начал думать о твине? В конце лета была ситуация, когда любимый заубер чуть не подвёл при вываживании трофейного тайменя. Катушка спустила почти 100м шнура при затянутом фрике. Тайменя в итоге всё равно слил, но это уже совсем другая история... Короче, всё познаётся в сравнении. В любом случае, я никого не убеждаю ни в чём, у каждого свой опыт.
Я немного не про то. Просто аналогия с обычным телефоном и смартфоном описывает добавление новых свойств, а у катушек такого нет. Они все по принципиальным свойствам одинаковы. Намотка лески и фрикцион. Готовить катушки пока не научились)

Антошка

Moderator
Команда форума
Бесполезная тема на самом деле.
Я даже не знаю, что может произойти, чтобы я сейчас поехал на рыбалку с эксией или того хлеще с коброй.
У меня напарник еще год назад ловил Эксией и доказывал мне с пеной у рта, что ему лучше не нужна катушка. Потом мне подвернулась возможность привезти б/у катушки из Японии. Среди них был Shimano 08' Biomaster 4000S, я буквально уговорил напарника взять ее для сравнения. После того, как он просто подержал ее в руках, его глаза загорелись. Чуть позже он приобрёл еще Daiwa Luvias 2500 для легких весов. Эксия была продана за копейки без сожаления, как катушка не заслуживающая никакого уважения.
В конце этого сезона, напарник даже не верит, что ловил такой катушкой и не понимал разницы.
Еще раз повторюсь - нужно просто попробовать и всё.

Апостол

Moderator
Команда форума
Именно, и никакие устные доводы не убедят человека в обратном. Всё познаётся в сравнении, и у каждого свой путь эволюции.

ipsum2003

Старожил
progress сказал(а):
При чем здесь телефон. Неуместная аналогия. Катушка любая умеет наматывать леску и притормаживать шпулю. Все.
Всем привет!
Я по вашей подписи и аватарке могу судить, что пользуетесь далеко не самой бюджетной лодкой и мотором - а ведь можно было бы сэкономить как минимум половину суммы :mrgreen: - чем китаёза не устроила??? :mrgreen:
Да и занимаясь походами в горы - на одежде/экипировке наверняка не экономите... Дак нафига экономить на рыбалке???
А вообще я знаю кучу нытиков, ездящихнавсякихЛексусах, но на рыбалку тратящих как реальные нищеброды-ржавый крючек+рыбий глаз+кобра плюс шимана катана.... в итоге получаем нах никому ненужные споры.
Вот когда лично сравните ловлю хорошими снастями с бюджетными - тогда скорее всего ощутите разницу...

И ещё, всем скептикам посвящается. Никто не заставляет вас покупать , просто возьмите свою любимую катушку и придите в магазин, где есть Твины/Стеллы. И вот там сравните, покрутив свою катуху и Твина/Стеллу. Лучше Стеллу, ощущения ярче будут :lol:

progress

Писатель-рыбак
ipsum2003 сказал(а):
Всем привет!
Я по вашей подписи и аватарке могу судить, что пользуетесь далеко не самой бюджетной лодкой и мотором - а ведь можно было бы сэкономить как минимум половину суммы :mrgreen: - чем китаёза не устроила??? :mrgreen:
Да и занимаясь походами в горы - на одежде/экипировке наверняка не экономите... Дак нафига экономить на рыбалке???
А вообще я знаю кучу нытиков, ездящихнавсякихЛексусах, но на рыбалку тратящих как реальные нищеброды-ржавый крючек+рыбий глаз+кобра плюс шимана катана.... в итоге получаем нах никому ненужные споры.
Вот когда лично сравните ловлю хорошими снастями с бюджетными - тогда скорее всего ощутите разницу...
Привет. Экономлю. Довольствуюсь принципом разумной достаточности. Без понтов. Четко зная что я получу за свои деньги. Машина универсал Астра, Спиннинг Айко гарпия, Лодку брал по акции с колесами и сидушками с хорошей скидкой подешевле некоторых китайцев. Мотор купил тоже по акции за 76 тыщ новый. К нищебродам сложно себя отнести). В альпинизме пример с базовым ледорубом. По факту это палки с клювом. Все) Если есть выбор между сертифицированеыми ледорубами за 4 тыщи и за 10 тыщ, зачем мне за 10 тыщ если и за 4 удовлетворяет всем требованиям и удобен?

ipsum2003

Старожил
Ну и я далеко не миллионер, поверьте, моя зарплата заставляет меня много от чего отказываться в этой жизни... И вы правильно подметили, что по акции / со скидкой получится дешевле. Откройте глаза, эти скидки и акции вокруг нас, постоянно,не стоит бежать и покупать снасти в самом дорогом магазине Нска - купите через интернет

Апостол

Moderator
Команда форума
Айко Гарпия - очень хороший бюджетник, но Вы её сравнивали хотя бы с той же Айкой Валкирией, или Арсеналом? С катушками - то же самое.
И про интернет - Андрей абсолютно прав. Хоть и мне в минус, так как я являюсь представителем одного из самых дорогих магазинов НСО. :lol:

progress

Писатель-рыбак
Апостол сказал(а):
Айко Гарпия - очень хороший бюджетник, но Вы её сравнивали хотя бы с той же Айкой Валкирией, или Арсеналом? С катушками - то же самое.
И про интернет - Андрей абсолютно прав. Хоть и мне в минус, так как я являюсь представителем одного из самых дорогих магазинов НСО. :lol:
Про магазин верно)
Про Айку - мне ее достаточно, чтобы не сравнивать) Вот и все. Или я поменяв ее на Валькирию начну ловить в 2 раза больше? Вряд ли)))

Апостол

Moderator
Команда форума
Начнёте кидать ощутимо дальше, и лучше чувствовать дно, и поклёвку. Опять же, это именно те факторы, которые очень влияют на уловистость.