Поговорим о стоимости катушек

ipsum2003

Старожил
Arkadiy_S сказал(а):
А у вас что по весам и стилям? У меня на твич есть хорошие недорогие комплекты, если у вас тоже, то можно будет сравнить.
Да много чего есть, но в основном джиговая тема. Интересно будет - весной пересекёмся.

Антошка

Moderator
Команда форума
Ответ прост - нужно просто попробовать.
Есть ещё такое - каждый ставит перед снастями разные задачи. Некоторым катушка нужна просто потому, что без нее никак. Некоторые требуют от нее, чтобы она не бросала петли и бороды. Некоторые требуют надежности. Некоторые требуют плавности хода и отсутствия шумов. Некоторые требуют ремонтопригодности. Некоторые прутся по дизайну. Некоторые по технологиям. Некоторые по качеству сборки. Некоторые просто не могут психологически без именитого брэнда. Для некоторых катушка это предмет восхищения, их улучшают, облегчают, "охарашивают" внешне. И т.д.
Если хорошенько задуматься и объединить для себя любые несколько перечисленных пунктов в одной вещи, то получится, что кроме Daiwa и Shimano катушек не существует, и по большому счёту, так и есть.
Поверьте, это не веяние моды, это суровая действительность. Со спиннингами как-раз всё попроще будет. Я не вижу на сегодняшний день на рынке, брэнда, который может реально конкурировать с D и S. У них огромный опыт, у них самые передовые технологии, они точно знают куда идут и что делают.
А делают они так, чтобы при выборе из ихней линейки, у покупателя всегда был смысл стремиться к топовым моделям(не флагманским). А вот флагманские модели, это уже демонстрация всех разработок и возможностей ихнего производства на момент выхода модели, что конечному пользователю не всегда нужно и приобретают их в большей массе уже зажиточные люди, могущие себе позволить, платить за флагман.
Применительно к нашим условиям, если отпустить нижний лайт и ультралайт, а начать со средних весов, получится, что такие катушки как Твин и Сертэйт не имеют себе равных среди всей линейки, они мощны, надежны, технологичны и очень неплохо собраны. А вот флагманы обычно не имеют такой мощи, т.к. исполняются из топовых облегченных материалов, что для серьезных нагрузок и экстримальных условий не есть хорошо.
Надеюсь, что хоть что-то у нас получится до вас донести. И таки да, если вы завели эту тему, чтобы вас убедили в необходимости покупки Твина, то не отказывайтесь от предложения Андрея. Однако помните, что идеальных катушек не бывает и никогда не будет, производителям это просто не выгодно.

игорян768

Старожил
здается в том твине не 8 рыбалок

Tabib

Писатель-рыбак
Почитал.
Согласен, что хорошей катушкой ловить приятнее.
И только одного не понял, в первом посте у топикстартера - зачем спиннинг с катушкой на берег бросать, а долавливать щуку руками?
Может, я просто в таких ситуациях не бывал?..

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Arkadiy_S сказал(а):
В очередной раз охренел от объявления о продаже б/у твина за двадцатку и решил организовать обсуждение, имеющее целью выяснить зачем люди покупают такие дорогие катушки. У меня шесть катушек, ни одна не превышает цены в 5 т.р. Одна из них меня напрягает проблемами, другие работают идеально. Я могу в пылу азарта, как пришлось сделать однажды этим летом, бросить спин на берег, в грязь, чтобы руками доловить убегающую щуку. Как это сделать с катушкой стоящей половину моей зп я не представляю, хотя, еси бы катушка была бы дорогая, то всеравно бы кинул, мозг в тот момент был сосредоточен на щуке.
Хочу послушать оппонентов, которые попробуют убедить меня, и всех кто думает как я, в том, что имеет смысл покупать дорогие катушки. По своим характеристикам они практически не отличаются от среднего сегмента, дальность заброса не зависит от стоимости катушки, надежность тоже не проблема, два или три года тот же стингер с лихвой отслужит. Так в чем суть покупки дорогой катушки? Может кто нибудь сформулировать?
У меня меньше катушек. Ни одна из них не напрягает проблемами.
Никогда бы в пылу азарта не бросил снасть в грязь,- если рыба ушла, значит в этом противостоянии она победила. Надо понять, в чем ошибка рыболова и постараться её больше не повторять.
Знаю людей, чей доход совсем не велик, но при этом они покупают себе ооооочень дорогие вещи по своему хобби.Это и спиннинги, и фотоаппараты...Не суть. Скажем, когда-то очень давно, один очень известный рыбак из Новосибирска(сейчас известный, а тогда пацан) поехал сдавать сессию в другой город, и увидел там в магазине спиннинг, аж за 10 рублей!!!. И что? Он его купил, сессию не сдал, на перекладных вернулся домой. Т.е. это не вопрос достатка. Это вопрос желания и пожелания себе лучшего. Ну, и далее- надо подгонять возможности под желания. Это вполне реально.
Опять же, широко известно утверждение, что на рыбалку мы ездим за удовольствием, а не за рыбой. С более дорогой снастью намного больше рыбы не поймать, а вот поймать больший кайф- реальнее.
P.S. Повторюсь- надо подгонять возможности под желания, а не душить желания до возможностей. Тогда и в целом жить веселее станет всем.

Якут

Старожил
Алексей62 сказал(а):
[quote="Arkadiy_S P.S. Повторюсь- надо подгонять возможности под желания, а не душить желания до возможностей. Тогда и в целом жить веселее станет всем.

Анекдот:
Плохо быть бедным и жадным. Жадность применять практически негде. :D

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
ipsum2003 сказал(а):
Да много чего есть, но в основном джиговая тема. Интересно будет - весной пересекёмся.
У меня на джиг только одно удилище, Блэкхол Опирус 8-40, да на микроджиг Блюбёрд, но тема интересная т.к. хочу еще лайтовый прутик на джиг.

Arkadiy_S

Писатель-рыбак
Tabib сказал(а):
Почитал.
Согласен, что хорошей катушкой ловить приятнее.
И только одного не понял, в первом посте у топикстартера - зачем спиннинг с катушкой на берег бросать, а долавливать щуку руками?
Может, я просто в таких ситуациях не бывал?..
Ситуация была такая: щука атаковала воблер влоб, заглотила весь, но не засеклась, когда я ее вытащил на берег она выплюнула воблер и начала выгребать к воде, а вода была сантиметров в двадцати от нее. Берег узкий был. Вот и пришлось руками долавливать.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Arkadiy_S сказал(а):
Ситуация была такая: щука атаковала воблер влоб, заглотила весь, но не засеклась, когда я ее вытащил на берег она выплюнула воблер и начала выгребать к воде, а вода была сантиметров в двадцати от нее. Берег узкий был. Вот и пришлось руками долавливать.
Вот-вот. О чем и речь. Еще бы пара подсечек при вываживании могли спасти ситуацию, это раз. Ногами выпинывать удобнее, это два. Если все же ушла- ну, что? Молодец щука. Честно заслужила право жить. А зачем снасть-то в грязь кидать? Она-то в чем провинилась?

водянной

Moderator
Команда форума
Arkadiy_S сказал(а):
...есть дорогие спиннинги, которые чувствительнее, кидучее, крепче и т.п. своих более дешевых собратьев, а вот про катушку такого не скажешь, от нее почти ничего не зависит...
Ну если вы не видите разницы между дорогой, качественной катушкой и какой-нибудь дешманской мясорубкой, то это ваши проблемы... Хотя может в "легком" спиннинге это не так ощутимо, но вот в карпфишинге разница чувствуется сразу и очень ощутимо... Поэтому не надо - "от катушки ничего не зависит"... еще как зависит, не менее чем от удилища... Только это понять надо, так сказать прочувствовать... А может у вас просто не было возможности сравнить?.. Вот и пишите так... :mrgreen:

З.Ы. Есть у меня "Твин ПЖ 4000", еще чисто японской сборки - вещь! Сравнивать ее, например с "Биомастером" (тоже есть, если что) просто смешно... не говоря уже о других катушках ниже классом... Продавать не собираюсь... :cool:

водянной

Moderator
Команда форума
Arkadiy_S сказал(а):
Вот и пришлось руками долавливать.
Такой жадный до рыбы?.. :mrgreen: Что даже снастей не жалко... Ну ушла щучка, да и ладно... умеющий ловить еще поймает... :mrgreen:

zima

Писатель-рыбак
По существу....
Хотелось бы услышать мнение профессионалов ...,но тех кто рыбачит ,а тех кто занимается ремонтом катушек...

Shakespeare

Старожил
Arkadiy_S сказал(а):
В очередной раз охренел от объявления о продаже б/у твина за двадцатку и решил организовать обсуждение, имеющее целью выяснить зачем люди покупают такие дорогие катушки.

Вызывает интерес... Вот ловишь-ловишь со своей катушкой, а на форумах про Твин затирают. Почитаешь-послушаешь, и думаешь, надо брать) Половишь на Твин, полезешь на форумы, начинаешь Стеллами интересоваться - в таком духе. Интерес к улучшению, вечный поиск... Антошка выше правильно пишет, они же катушки так строят, что в следующем ценовом сегменте "винтик сменят" и якобы с этим винтиком все иначе. А не попробуешь - не узнаешь. В интернетах всегда два мнения, а своё одно)

Mars605

Старожил
Вот я,пользуюсь Нокией.Черно белой. :oops: Ну,никак не могут меня убедить мои товарищи купить Айфон!Не вижу я разницы в них!Хотя разница в цене очевидна.Мне,что по Нокии говорить,что по Айфону,одинаково.Попробуйте убедить меня в обратном!Хотя имею несколько катушек сопоставимых по цене с Айфоном.

Fisher-Man

Старожил
Я начинал с бюджетных катушек. И, пока не попробовал дорогие, не видел разницы)))
Есть надежные Риоби - но они такие топорные, ручка складная люфтит, сама она крутится как трактор, на дизайн ролика лесоукладывателя смотреть страшно (но это дело личного вкуса). Но они надежные, к ним вопросов нет, и укладка отличная. Но не буду же я на палку за 20тыс Риоби ставить?
Другие катушки дешевле 10-12тыс, кроме, пожалуй, Блэк Холлов, которых нигде еще и не найти, всегда чреваты сюрпризами. А сюрприз будет, обязательно будет! Под дождем, или в холод под снегом, или на крупной рыбе, или в разгар соревнований, или во время многодневной вылазки за 500км от дома обязательно вылезет сюрприз. Меня такая перспектива не устраивает.
Далее, даже хорошая, стоимостью 15тыс катушка Шимано, например, Биомастер, или Страдик, при всем своем отменном качестве может не выдержать моей любимой проводки двух 40граммовых чебурах с огромным твистером. Ну не рассчитана у них на это главная пара. Остается что? Твин! А теперь, внимание :!: Покупая азиатского Твина, я на ближайшие минимум 10 лет еженедельных рыбалок с максимальными нагрузками совершенно забываю что такое поломки и ремонт. Я вообще даже не думаю, что такое бывает. Просто раз в сезон меняю смазочку и всё. Да, дорого. Но если каждые 2-3 года менять бюджетную катушку, в итоге так же и выйдет. Я не настолько богат, чтобы покупать катушки дешевле 15тыс. Но зато я получаю идеальный ход, идеальную укладку, никаких люфтов, и полное эстетическое удовольствие от дизайна и качества сборки. А еще полную свободу от мыслей, что катушка может подвести. Ведь спиннинги приходят и уходят, а катушки остаются

водянной

Moderator
Команда форума
Mars605 сказал(а):
Мне,что по Нокии говорить,что по Айфону,одинаково.Попробуйте убедить меня в обратном!
Легко! Но! Все определяет необходимость... Поясняю: мне часто нужна оперативная связь с менеджером, сидящим в офисе... нужна з/ч - сфотал шильдик, отправил ватцапом, через 5-10 минут, тем же ватцапом полный расклад о цене, сроках поставки и пр. + доп.информация, если надо... Короче, черно-белая Нокия такого не сможет... ;) Убедил?.. :mrgreen:

Так и с катушкой... Кто какие задачи перед собой ставит, под эти задачи и катушка подбирается... Я вот не ставлю перед собой задачу ловить на дистанции за 150 метров, поэтому мне хватает Daiwa Emblem Pro за 12-14 т.р. и совсем не планирую брать Daiwa Tournament Basiair, которая стоит за полтинник... :shock: Зато "Прошка" вечная катуха, проверенная многими годами...

Антошка

Moderator
Команда форума
Mars605 сказал(а):
Вот я,пользуюсь Нокией.Черно белой. :oops: Ну,никак не могут меня убедить мои товарищи купить Айфон!Не вижу я разницы в них!Хотя разница в цене очевидна.Мне,что по Нокии говорить,что по Айфону,одинаково.Попробуйте убедить меня в обратном!Хотя имею несколько катушек сопоставимых по цене с Айфоном.
Юрий, зная вас, я знаю почему ;)
Хотя Айфоны я тоже никогда не рассматривал, а вот хороший Андроид вполне себе вещь. Но это если смотреть на телефон не как на средство для разговора, а как на средство для общения, получения информации и даже выполнения работы. Современные телефоны(смартфоны) это практически компактный переносной компьютер, Имея одну вещь в кармане, ты можешь позвонить, сфотографировать, выйти в интернет, включить навигатор, посмотреть пробки, читать книги, слушать музыку, смотреть прямую трансляцию какой-то передачи или матча, оплачивать счета, просматривать электронную почту и даже совершать покупки.
Для меня, как человека проводящего 50% своего времени на заводе, такая вещь является незаменимой.
Другое дело, что люди в возрасте не всегда хотят осваивать такие сложные аппараты, хотя на самом деле, ничего сверхсложного там нет.

SEP

Писатель-рыбак
Насчет телефона вот какие мысли . Если человек далек от производства , и ему не надо вацапы , интернеты , нужно просто позвонить . Зачем ему за куча денег такой телефон .Если денег много то можно и купить , пускай будет . А так напрягаться, кредит там , в долг взять , что бы было -зачем?. Так же и с катушками , есть деньги берем , нет берем по проще .Но опять же кому как , кому то все это понты , а кому пофиг чем ловить . На работе так же спрашивают , зачем такие дорогие вещи брать ? Ответ простой , а зачем вы иномарок набрали ? Запорожец тоже на четырех колесах .
Все это уже сказали раньше . Нужно попробовать , и вопрос сам собой отпадет .А дальше от наличия денег или просто страстного желания купить .

progress

Писатель-рыбак
Честно говоря, не понимаю ценообразования дорогих катушек от дайвы и шимано. Здесь, как мне кажется, идет очень большая переплата просто за марку и понты. Так как само по себе производство вряд ли предусматривает какие-либо мегасплавы металлов и обработку шестерен и прочего руками заокеанских девственниц в лунную ночь с применением магических ритуалов. На мой взгляд, применение катушек дороже 3-4 тыщ рублей вряд ли оправдано с чисто практической целью половить рыбу (конечно, исключая ситуации, когда требуется какая-то прям специфика, типа огромных весов приманок или ловли морских рыб катушками по 2кг.).

Апостол

Moderator
Команда форума
Давно в магазин заходили? Сейчас катаны стоят по 5тыр, а это очень посредственная катушка. Надёжные бюджетки от риоби и стингер от 5тыр. Ну а тот, кто держал в руках твина, наверняка испытал лёгкий экстаз :D Но цена на твина в Нске сейчас совсем безбожная... В одном Вы правы - при покупке шимано и дайва надо учитывать то, что вы несомненно переплачиваете за бренд.