Обзоры воблеров, техника ловли

Димич-Чик

Старожил
KPF67 сказал(а):
Только что приятель поведал о неудачном опыте с Понтуном. Вот такой воблер (Pacer 75) у него то боком идёт и всплывает, то переворачивается. Сказал попробует подгрузить и- если лучше не станет, то выкинет.
Мне понравился Паджер 90. Можно гонять не только равномеркой,но и твичить. При этом рыскает довольно широко и красиво. В общем ведёт себя,как настоящая миноха :D .

alekfish

Старожил
KPF67 сказал(а):
Только что приятель поведал о неудачном опыте с Понтуном. Вот такой воблер (Pacer 75) у него то боком идёт и всплывает, то переворачивается. Сказал попробует подгрузить и- если лучше не станет, то выкинет.
Хмм, а что он тонуть должен? PacerJF75 и JF90 все плавающие модели. На прошедшей мартовской выставке 2012г, у посетителей была возможность сначала самостоятельно протестировать воблер в бассейне, а потом его купить. Как раз Pacer пользовались большой популярностью за счет своей реалистичной игры и сбалансированности. На второй выставке Алексей Шанин и Артем Мишин так же демонстрировали чудеса игры Pacer, Bully Boo, Danzante, Tantalisa на мастер классах (причем брали первые попавшиеся с представленного на выставке стенда Pontoon21).
Из замеченных косяков по общей статистике Pontoon21 объективно подмечено, что в некоторых расцветках, щука быстро ушатывает раскраску. А к балансировке и что игра не стабильная не у кого вообще вопросов не было... Лично у меня возникают сомнения в достоверности информации: ..."у него то боком идёт и всплывает...".

KPF67

Старожил
alekfish сказал(а):
Лично у меня возникают сомнения в достоверности информации: ..."у него то боком идёт и всплывает...".
А у меня не возникает. "Плавмостами 21" давно уж ловим и брак иногда встречается, но редко- что радует. ;)

alekfish

Старожил
KPF67 сказал(а):
А у меня не возникает. "Плавмостами 21" давно уж ловим и брак иногда встречается, но редко- что радует. ;)
За четыре года ловли воблерами Pontoon21 я лично не встречал брака. Сомнения по информации у меня возникли в первую очередь из того, что (из Ваших слов : ..."Pacer всплывает"..., он и должен всплывать так как заявлен, как плавающий), или Ваш товарищ напутал с моделями и речь была не про модель Pacer . Если у Вас есть статистика по браку Pontoon21 поделитесь такой информацией ( по каким моделям и какая именно?).

Tima

Moderator
Команда форума
alekfish сказал(а):
..."Pacer всплывает"..., он и должен всплывать так как заявлен, как плавающий), или Ваш товарищ напутал с моделями и речь была не про модель Pacer .
Александр, возможно, что речь идёт не о всплытии, а о выносе воблера на поверхность. Такое бывает когда воблер сбивается с игры и идёт боком.

alekfish

Старожил
tima сказал(а):
Александр, возможно, что речь идёт не о всплытии, а о выносе воблера на поверхность. Такое бывает когда воблер сбивается с игры и идёт боком.
Тимур, вот именно... если это так, как Вы предположили, это другое дело...согласитесь всплытие и вынос воблера на поверхность это разные вещи. Я за точность и объективность информации , а не за догадки что имел в виду автор. Я допускаю что брак возможен, но сообщения:
.. "что приятель поведал о неудачном опыте с Понтуном. Вот такой воблер (Pacer 75) у него то боком идёт и всплывает, то переворачивается. Сказал попробует подгрузить и- если лучше не станет, то выкинет"... мало информативны.
Не было озвучено на какой именно проводке?, наличия течения? и т.д.
Наблюдал такую ситуацию на выставке, подходит покупатель спрашивает кто производитель воблеров? Отвечают: Наши местные воблеры Васхнил. Покупатель: А, так это фиговые воблеры, они заваливаются и кувыркаются непонятно как на проводке. Тут вступает в разговор, производитель воблеров Merkuri (Васхнил) Василий:
Выбирайте несколько любых, проверим, так ли это на самом деле в демонстрационном бассейне. Василий прогоняет случайно выбранные воблеры покупателем в бассейне. Кувыркания и заваливания на проводках не замечено. Покупатель после демонстрации: наверное, я что то перепутал, а эти воблеры купить можно? :)
Это я к чему, надо больше полагаться на собственные ощущения, а не информацию со слов кто что говорил... Тоже самое на мой взгляд относится и к ловлевости воблеров.

Tima

Moderator
Команда форума
Согласен, Александр, даже от темпа проводки многое зависит, под каждый воблер своя анимация, сила рывков и т.п. Недаром у разных людей одни и те же приманки ловят по разному, один от воблера в восторге, а другой плюётся. Ну, про это сотни раз говорилось, повторяться не буду...

• Like
Реакции: SEP

Димич-Чик

Старожил
tima сказал(а):
Согласен, Александр, даже от темпа проводки многое зависит, под каждый воблер своя анимация, сила рывков и т.п. Недаром у разных людей одни и те же приманки ловят по разному, один от воблера в восторге, а другой плюётся. Ну, про это сотни раз говорилось, повторяться не буду...
Верно,Тимур. И дело тут не только в палке,но и в темпераменте/характере рыболова. Кто то спокоен,кто то горяч. Кто то может держать паузы с теми же составниками,кто то нет. Многое зависит от человека и порой даже от его настроения на рыбалке-начал психовать и приманка выдаёт совсем другую игру.

deep

Старожил
dimich-chik сказал(а):
Верно,Тимур. И дело тут не только в палке,но и в темпераменте/характере рыболова. Кто то спокоен,кто то горяч. Кто то может держать паузы с теми же составниками,кто то нет. Многое зависит от человека и порой даже от его настроения на рыбалке-начал психовать и приманка выдаёт совсем другую игру.

Всем доброго времени суток!)
Тима, Дима, вы несомненно правы.
Рыбалка - это терпение, что в выжидании поклевки , что в подаче приманки, да что говорить во всем, тем более в спиннинге.
А пауза - это самое ценное и сокровенное у рыбака качество в проводке.
Тут дело такое , или она нас или мы ее. Перевожу - Стоит рыбак на берегу, а щука под кувшинкой , тут клац - плюх, воблер приводнися, первые рывки, пауза , зависание (всплытие) , вот тут и нужна выдержка и природная чуйка, которая приходит с опытом. Так что удачи начинающим, рекомендую заострять внимание на паузе.
"Лучше красиво промолчать, чем плохо сказать" (с)

Гриня

Старожил
Олега,много думал над твоим постом ,мне кажется ты слишком громко сказал о роли паузы в подаче приманки,да безусловно бывают моменты когда пауза нужна ,бывает когда очень нужна ,а бывает когда пауза все портит и пожалуй таких случаев не меньше ,почему то многие считают что пассивной жабе очень нужны паузы так вот из моего скромного опыта могу сказать что в 8 случаях из 10 жаб выводит из забвения дикая и агрессивная проводка и если при проводке с паузами мы видели выходы и тычки ,то очень велик шанс доловить ее именно в агрессивном темпе .

piton2

Новичок
Гриня сказал(а):
из моего скромного опыта могу сказать что в 8 случаях из 10 жаб выводит из забвения дикая и агрессивная проводка и если при проводке с паузами мы видели выходы и тычки ,то очень велик шанс доловить ее именно в агрессивном темпе .
В части долавливания - не вызывает сомнения: смена ритма и темпа проводки может принести поклевку ( а может и не принести - как угадаешь :D ), а вот агрессивная проводка сама по себе - не факт, что сработает. У нас это работает по большей части в летние месяцы, а вот по осени крайне редко. Точнее в прошедшем сезоне по осени работала агрессивная проводка риппера в пол-воды, а на воблеры - облом-с. Ну, и мне так кацца, что тут еще и линейный размер приманки роль играет - все что поймано на "большевобы" дергингом поймано как раз на первом движении после паузы - в начале осени паузы средние 4-5 секунд, а перед ледоставом ... последняя щука сезона хватанула самоделку суспендер в 120 мм после паузы длинной в сигарету.

Гриня

Старожил
piton2 вот как раз по большевобам от 120 до 170 я и пользую эту проводку ,то есть на каждой рыбалке я чередую различные проводки и с паузами и без и с разной скоростью и равномеркой таскаю ,но стреляет именно эта проводка в большинстве случаев ,забыл добавить что речь идет про большую воду.

Tima

Moderator
Команда форума
У меня такая проводка нередко срабатывает и на малых водоёмах. Не всегда, но часто... И именно с довольно крупными воблерами, совсем уж больших в пользовании нет, где-то от 90 мм до 130 мм.

saafari

Писатель-рыбак
друзья,а кто знает что за название воблера-в глазах которого(красного цвета)две буквы-CR

spitfair

Старожил
deep сказал(а):
Всем доброго времени суток!)
Тима, Дима, вы несомненно правы.
Рыбалка - это терпение, что в выжидании поклевки , что в подаче приманки, да что говорить во всем, тем более в спиннинге.
А пауза - это самое ценное и сокровенное у рыбака качество в проводке.
Тут дело такое , или она нас или мы ее. Перевожу - Стоит рыбак на берегу, а щука под кувшинкой , тут клац - плюх, воблер приводнися, первые рывки, пауза , зависание (всплытие) , вот тут и нужна выдержка и природная чуйка, которая приходит с опытом. Так что удачи начинающим, рекомендую заострять внимание на паузе.
"Лучше красиво промолчать, чем плохо сказать" (с)

Олег, полностью с тобой согласен.
Агресивная подача, срабатывает только на один из рефлексов рубастой - рефлекс бузусловного нападения. Когда в поле восприятия щуки попадает быстродвижущийся объект, она может атаковать очень быстро и не "думая", из любого положения и врят-ли повторит атаку, если промахнулась. О чем-то таком даже иногда пишут в периодике.
Другой вариант, когда зубастая "в настроении", агресивный темп позволяет быстро облавливать акваторию, и при промахе щука, как правило повторяет атаку.
ИМХО, конечно же.

Ты поди свою рекордную жабку как раз взял на долгой выжидательной паузе?

Гриня

Старожил
spitfair а давай вместе поразмыслим по поводу агрессивных и спокойных проводок .
Есть много подводных съемок где показано как мимо щуки не торопясь плавают стаи рыбок ,но она на них не реагирует,почему? ,наверное потому , что эти рыбки кажутся ей доступными и она осознает ,что может съесть их в любое время.Теперь переносим такое поведение на проводку приманки в спокойном вальяжном темпе с паузами ,где щука подойдя на паузе тычет приманку носом и теряет к ней интерес ,я думаю у тебя были такие случаи .Теперь представим, что щука стоит в засаде и мимо нее создавая мощные колебания движется воблер ,пауз нет и она осознает что у нее есть только один шанс для броска и думать некогда и как правило атакует и ты сильно не прав,что потом она не повторяет атаки промахнувшись ,ведь такой проводкой мы вывели рыбу из равновесия и она активизировалась.
А по поводу пауз ,согласен бывают моменты когда паузы нужны ,но я уверен что продолжительные паузы важны в холодной воде ,в это время весь подводный мир движется в унылом темпе и щуке проще атаковать обмороженного чебака, нежели несущийся на бешеной скорости воблер .Хотя и в это время есть исключения когда медленная равномерка в придонном слое воблера или легкой колебалки переигрывает любой твичинг в целом.
Что думаешь по этому поводу?

spitfair

Старожил
Григорий, я думаю, что одно другое не исключает, а дополняет.
Предметно:
а) случаи, когда щука игнорирует и быстродвижущиеся объекты в априории не меньше, только чисто технически схожнее заснять сей процесс, не то что, тюканье носом живца или красивый сюжет о подвожном царсве, где на первом плане дремлющая щука, стоящая в траве, вокруг которой мирно пасется бель.
б) щука врят-ли чего-то осознает в том ключе, что это доступная жертва и я ее съем в любой момент, у нее есть периоды активности и пассивности.
Когда она активна, разница по большей части нет, как ведется приманка, главное, чтобы она оказалась в нужном месте в нужное время. Однако, меньшая скорость и паузы, дают поклевку качественне, кроме случаев, когда при агресивном твиче мы багрим щуку за что не попадя - думаю такие случаи бывали.
Когда же она пассивна, задача ее справоцировать. Либо мы действуем на безусловный рефлекс - "хватай а то убежит" (см. выше), либо мы действуем на другие рефлексы - инстинкт "санитара" - раненая, умирающая рыбка в поле зрения, или на инстинк наподения на дизориентированную, отбившуюся от стаи и ставшую уязвимой жертву.
Последние 2 варианта возможны с помощью медленной проводки с паузами, + при тойже пасивности, когда есть только одна попытка реалицации атаки, медленный вариант всяко результативнее.
в) совсем не факт, что после первого промаха, щука перейдет в агресивное состояние, будет преследовать приманку, или кинется на второй проводке, потому не так-то уж я и "сильно не прав". Понять это очень хорошо помогает ловля на топ-вотеры, не раз и не два и не три, было такое что был выход и промах, но дальше ни смена проводки, ни смена приманки результатов не давали. Опять же,в этой ситуации нам нужно снизить шансы промаха, засчет медленной проводки и пауз.

Вывод: необходимо использовать все варианты. Ну или кому чего больше нравиться.

Гриня

Старожил
spitfair спасибо за развернутую точку зрения ,конечно главный вывод таков : хрен ее знает в каком она настроении и надо пробовать все ,я летом снова видео начну снимать постараюсь заснять то о чем говорю, мне кажется мы немного недопонимаем друг друга ;)

spitfair

Старожил
Гриня сказал(а):
spitfair спасибо за развернутую точку зрения ,конечно главный вывод таков : хрен ее знает в каком она настроении и надо пробовать все ,я летом снова видео начну снимать постараюсь заснять то о чем говорю, мне кажется мы немного недопонимаем друг друга ;)

"НУ, за понимание! "(с)
С радостью посмотрю сюжет, думаю что глубина наших глубин всеже глубже, чем кажется! :D

Testmaker

Старожил
Гриня сказал(а):
piton2 вот как раз по большевобам от 120 до 170 я и пользую эту проводку ,то есть на каждой рыбалке я чередую различные проводки и с паузами и без и с разной скоростью и равномеркой таскаю ,но стреляет именно эта проводка в большинстве случаев ,забыл добавить что речь идет про большую воду.
всем прив...
Гриня можно вмешаюсь в Ваш горячий спор....
а ты не рассматриваешь вариант (касаемо больших вобов) что Щука еще и Охраняет свою территорию, и большой воб воспринимается как соперник/конкурент и соответственно атакуется не столько в плане "покушать" а просто как защита своей кормушки???
те большой воблер, проведенный в энергичном темпе - это конкурент покусившийся на занятую щукой территорию охоты (ну или стада которое щука пасет)!!!, а большой воб проведенный в медленном темпе не воспринимается как нарушитель....
с ув Артем