Григорий, я думаю, что одно другое не исключает, а дополняет.
Предметно:
а) случаи, когда щука игнорирует и быстродвижущиеся объекты в априории не меньше, только чисто технически схожнее заснять сей процесс, не то что, тюканье носом живца или красивый сюжет о подвожном царсве, где на первом плане дремлющая щука, стоящая в траве, вокруг которой мирно пасется бель.
б) щука врят-ли чего-то осознает в том ключе, что это доступная жертва и я ее съем в любой момент, у нее есть периоды активности и пассивности.
Когда она активна, разница по большей части нет, как ведется приманка, главное, чтобы она оказалась в нужном месте в нужное время. Однако, меньшая скорость и паузы, дают поклевку качественне, кроме случаев, когда при агресивном твиче мы багрим щуку за что не попадя - думаю такие случаи бывали.
Когда же она пассивна, задача ее справоцировать. Либо мы действуем на безусловный рефлекс - "хватай а то убежит" (см. выше), либо мы действуем на другие рефлексы - инстинкт "санитара" - раненая, умирающая рыбка в поле зрения, или на инстинк наподения на дизориентированную, отбившуюся от стаи и ставшую уязвимой жертву.
Последние 2 варианта возможны с помощью медленной проводки с паузами, + при тойже пасивности, когда есть только одна попытка реалицации атаки, медленный вариант всяко результативнее.
в) совсем не факт, что после первого промаха, щука перейдет в агресивное состояние, будет преследовать приманку, или кинется на второй проводке, потому не так-то уж я и "сильно не прав". Понять это очень хорошо помогает ловля на топ-вотеры, не раз и не два и не три, было такое что был выход и промах, но дальше ни смена проводки, ни смена приманки результатов не давали. Опять же,в этой ситуации нам нужно снизить шансы промаха, засчет медленной проводки и пауз.
Вывод: необходимо использовать все варианты. Ну или кому чего больше нравиться.