Настройка ледобура мора

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
YraK сказал(а):
А кто-нибудь пробовал нарезать зубья на шведах.Зуб бужет легко точить обычьным способом.
Буду пробовать...позже...
Есть мнение,что несколько врезок на РК повышает качество и легкость бурения,особенно мокрого льда...

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Есть мнение,что несколько врезок на РК повышает качество и легкость бурения,особенно мокрого льда...

Практика (моя) показала, что при использовании зубчатых ножей сухой лёд бурится легче, чем с прямыми (бур ленинградский). Шуга в лунке более крупная, менее плотная и по шнеку поднимается легче.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Достав сегодня с верхней полки пыльный учебник по тригонометрии)),я сообразил как можно мне в частном порядке обойти одну небольшую проблемку (а может и не проблемку),поставленную мне шведами при изготовлению своих фирменных ножей массовым заводским следом...
Правильно или нет-покажет практика в середине следующей недели...Вот шведы удивятся... :shock: :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Михалыч сказал(а):
Я пробовал. Эффекта не заметил. Даже хуже, как помнится....
Врезки нужно делать под определенным углом к линии РК и определенную глубину,чтобы они образовывали еще несколько дополнительных заходов на основную РК... ;)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Ну,вот ножи Моры и приобрели окончательный вид...
Должны прожигать метровый лед аки лазером... :mrgreen:
Хорошо видно лазерную ленточку (микроподвод)...
Пора тему в "Товарах и Услугах" создавать... :cool:

Вложения

• Mora 130 006.JPG
    Mora 130 006.JPG
    113.3 КБ · Просмотры: 970
  • Mora 130 010.JPG
    Mora 130 010.JPG
    111.1 КБ · Просмотры: 919

Миксер

Старожил
Яков,если я вам привезу мору с кривой "постелью" ,вы сможете выставить угол?

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Я думаю,что здесь какой-то рычаг нужен,можно попробовать в тисы зажать(если подлезем) и ласково давануть... :mrgreen:
Если правильно Вас понял,то погнута внутренняя привалочная плоскость "постели",те угол на постели относительно вертикали стал тупее ?
Вообще,для начала визуально посмотреть нужно,или фото полноценное сюда скиньте. ;)

Михалыч

Учредитель сайта
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Ну,вот ножи Моры и приобрели окончательный вид...

А ты попробуй на прямых ножах сделать переменный угол. Это ведь проще, чем на сфере. А эффект может быть весьма!.... :)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Михалыч сказал(а):
А ты попробуй на прямых ножах сделать переменный угол. Это ведь проще, чем на сфере. А эффект может быть весьма!.... :)
Да,вообще,запросто...
Михалыч,согласен,что после микроподвода стойкость РК вырастет в разы...Если ,конечно, металл нормальный...
Посмотрел,вроде на новом Тонаре Айсберге ножи по качеству неплохие (в отзывах так пишут).
Могу взять в доработку у одного-двух на эксперимент...Верну с "лазерной ленточкой"... :) Бесплатно пока... в качестве своего развития...и продвижения Айсберга на рынке...
У меня,к сожалению или ... :mrgreen: ,пока нет личного Тонара... :cool:

Михалыч

Учредитель сайта
[quote="Михалыч,согласен,что после микроподвода стойкость РК вырастет в разы...Если ,конечно, металл нормальный...[/quote]

Так как лазера у тебя нет :), то технология заточки с микроподводом делается так:
1) сначала выполняем режущую кромку (РК) во всю ширину одним радиусом R1 (точильного круга);
2) шкуркой убираем заусенку с тыльной стороны РК;
3) полируем РК с помощью круга радиусом R2. R2 должен быть намного больше R1. Круг должен одновременно касаться двух линий: начало и конец (лезвие) РК.
Таким образом мы получаем эти две отполированных линии. Начальная линия нам фактически нужна только как опорная, для правильного угла, а на лезвии получаем тот самый микроподвод 1-го уровня.
4) повторяем пункт 2), но уже не шкуркой, а полировальником, удаляя микрозаусенку.
5) повторяем пункт 3). Получаем микроподвод 2-го уровня.
После этого ножом можно бриться. Если нож не бреет, то повторяем пункты 2 и 3 в более щадящем режиме.
Нож, который не бреет, это дилетанство (лоховство, по-нашему).... :mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Михалыч,я понял все...Чем больше будет переходов с основной сферы к РК ,тем лучше... :)
Но пока вот для себя отработал некий алгоритм заточки :
1.Правка полусферы на радиусе и выравнивание РК,
2.Вручную доводка на Апексоидах (у меня их два) с приподнятием угла на ...(секрет :mrgreen: ) керамикой 1-3 камнями с разной гритностью и финиш на Арканзасе с маслицем... :lol:
Все ,естественно, "на зерно" по фен-шую...
Просто руками работать и чувствовать работу люблю... :mrgreen:
Кромка отличная получается в микроскоп... :!:
Если второе точило приобрету,то возможно автоматизирую максимально процесс и с РК...
Еще и первоначальные затраты (более 20 тыров) вывозить и вывозить ...
Это как бы просто для себя попробовать решил : смогу сделать или нет...Смог... :)

Валерий..

Старожил
grigoriy. сказал(а):
Ножи действительно перетачивал(поправлял) сам по инструкциям в интернете, нулевкой на банке. Бумагу режут. Поставил сегодня ножи после правки результат не воодушевил, даже расстроил, но что удивительно если бур наклонить в какую либо сторону он начинает нормально резать лед. Думаю мороз в -20 тоже дает отрицательный эффект ведь изначально бур предназначен для слоистого льда. Попробую добавить "агрессии" вставками по результатам отпишусь.
Отнеси в Рыбацкую избушку для Кирилловского Сергея,он всё исправит.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Михалыч,все-таки склоняюсь к доводке РК вручную...
Во-первых,руки мои не ЧПУ... :mrgreen: ,сделать микроподвод 0,2-0,5 на зерне абразива,крутящегося 2800 об /мин... :shock:
Во-вторых,на такой скорости большая вероятность прижечь кромку...А медленного круга пока нет... ;)
Зато вручную можно попробовать сделать два микроподвода....,крайний,например,шириной 0,05 на твердом натуральном Арканзасе... :mrgreen:
Вот здесь будет высший пилотаж... :lol:
Хотя,честно говоря,это лишнее все-для льда достаточно одного,но сделанного с нужным углом и без откровенных косяков по РК... ;)

Californya

Бывалый рыбак
Утро доброе господа!
Я сам из славного города Томска и проблема заточки шведских ножей тоже стоит "остро"!
Будьте добры, черкните адресок и телефончик где у Вас в Новосибирске таким чудным способом ворачивают к жизни ножи Мора? У нас это вопрос не решаемый, а покупать по 1900р пару как то не "комильфо". За ранее спасибо большое!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Эх,пока сам себя не похвалишь,никто не похвалит... :mrgreen: :lol:
Завтра должны принести ледобур с погнутой постелью...
Буду пробовать мерить и гнуть в нужный угол...