Настройка ледобура мора

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Мора Айс Арктик 130. Ножи новые. Лёд - метр. Новые лунки пробуриваются за один проход. А вот пробовал разбурить свои позавчерашние лунки - бур идёт уже тяжелее.
Володя,этому обьяснение физическое ,думаю, есть...
Замерзшая чистая вода в лунках имеет большую плотность,чем обычный лед рядом с лункой...По сути,обычный лед-это постепенно замерзающая смесь воды воды и снега. :)

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
lady.sfinks сказал(а):
Так это вещи взаимосвязанные. По идее, если есть возможность изменять угол атаки, владельцу Мора нужно иметь два комплекта ножей. Один под сухой, морозный лёд, а другой под тяжёлый, мокрый лёд! ;)

Первый комплект ножей с заводской заточкой проработал 2 зимы. Бурил и сухой и сырой лёд толщиной до 1,2 метра. Думаю, на этом буре нет смысла в двух комплектах ножей.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
lady.sfinks сказал(а):
По идее, если есть возможность изменять угол атаки, владельцу Мора нужно иметь два комплекта ножей. Один под сухой, морозный лёд, а другой под тяжёлый, мокрый лёд! ;)
Ну,как бы это правильно...
Только тогда для удобства (легкости бурения) для мокрого льда нужно еще меньше угол делать...те где-то 20-25 на РК.
Только сразу говорю,что такой угол на РК долго работать не будет,может быть 3-4 активные рыбалки...и заточить такой тяжелее на быстром кругу - возможность прижогов и непараллельности РК резко возрастает... ;)
А медленный мокрый круг не готов пока... :cool:

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Один под сухой, морозный лёд, а другой под тяжёлый, мокрый лёд! ;)
[/quote]

Думаю, что при бурении сырого льда большую нагрузку на бур даёт шуга. На сухом льду шуга легче поднимается по шнеку. На сыром - шуга более плотная, тяжёлая. Вот вам и причина (не единственная) тяжести бурения сырого льда.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Думаю, что при бурении сырого льда большую нагрузку на бур даёт шуга.
Володя,возможно и даже неоспоримо... :)
Но,все-таки,я настаиваю уменьшать угол атаки при бурении мокрого льда...
Этого можно добиться подложив под заднюю пятку 130-го пластиночку 1-2 мм...
Отвечаю,что легче пойдет...
И наоборот,если хочешь быстро и "по-спортивному" лунки бурить, подкладываем спереди перед шурупами,но тогда мышцы качаем... :mrgreen:

lady.sfinks

Активный рыбак
при бурении сырого льда большую нагрузку на бур даёт шуга.
В корне не верная думка!
Чем выше тем-ра льда, тем пластичнее он становится, и ножи просто вязнут в этой глине. Он перестаёт крошиться! Разве вы не замечаете, что в мороз шуга это опилки, а марте как гранулы? А разве не заметна структура шуги в начале бурения и в конце, на метровом и более льду?
Простой наглядный пример - песок. ;) Держа лопату под углом в 45гр, заглубляем на 20см в сухой песок и гребём с небольшим усилием. А теперь намочи песок и проделай то же самое! ;) Чтоб грести мокрый песок с тем же усилием, ты будешь вынужден изменить угол атаки, а вместе с ним изменится и заглубление! :D Либо, качать мышцы! :mrgreen:
Вот так вот, батенька! :lol:

Низовских

Писатель-рыбак
lady.sfinks сказал(а):
В корне не верная думка!
Чем выше тем-ра льда, тем пластичнее он становится, и ножи просто вязнут в этой глине. Он перестаёт крошиться! Разве вы не замечаете, что в мороз шуга это опилки, а марте как гранулы? А разве не заметна структура шуги в начале бурения и в конце, на метровом и более льду?
Простой наглядный пример - песок. ;) Держа лопату под углом в 45гр, заглубляем на 20см в сухой песок и гребём с небольшим усилием. А теперь намочи песок и проделай то же самое! ;) Чтоб грести мокрый песок с тем же усилием, ты будешь вынужден изменить угол атаки, а вместе с ним изменится и заглубление! :D Либо, качать мышцы! :mrgreen:
Вот так вот, батенька! :lol:

Вложения

• 2009-12-0d9739e5675bcacadaf8f7543db1827f__rsu-1000-800.jpg
    2009-12-0d9739e5675bcacadaf8f7543db1827f__rsu-1000-800.jpg
    36.6 КБ · Просмотры: 747

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Еще немного пофлужу,если темку подняли... :mrgreen:
Заметил такую особенность сферических ножей ( по следу абразивного круга),что угол РК не одинаков по всей кромке : минимальный на входе и бОльший на выходе...Может быть эта особенность сильно влияет только на выброс или подхват уже срезанного передней частью... :confused:
Вот как повторить в точности такую особенность РК на своем станке ? Я пока не могу,тк здесь нужен какой-то шарнир ,поворачивающий нож в плоскости 3D... :)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Еще...
Вот из тех ножей,которые пока попадали ко мне за последнюю неделю на переточку,два были,где просто предыдущие заточники завалили РК на более тупой угол алмазным бруском или надфилем,не трогая саму сферу...Хорошо или плохо-не знаю,нож по словам владельца какое-то время бурил...
Что плохо точно-завалена РК непараллельно,грубо говоря, полукругом и часто на входе...
Перетачивать такой нож очень трудоемко ,потому как нужно снимать большой слой металла,чтобы выровнять РК...
На 80-м зерне,как понимаете,это довольно долго...с постоянным контролем ,минимум, 20 мин на один нож... :cool:

lady.sfinks

Активный рыбак
Может быть эта особенность сильно влияет только на выброс или подхват уже срезанного передней частью...
Эта особенность влияет на слом стружки, если я правильно понял о какой плоскости ты говоришь. На параболической плоскости лёд будет мельче крошиться чем на прямой, меньше будет тянуться по плоскости, что даёт облегчение реза. Чем мельче крошка, тем легче резать.
Пример: Нож обыкновенный и рубанок.
У рубанка, после режущей кромки, стоит пластина (не помню как называется), которая приподнимает стружку от лезвия...
Вспомни заточку токарного резца...
Дальше, думаю понятно? ;)

Михалыч

Учредитель сайта
"Заметил такую особенность сферических ножей ( по следу абразивного круга),что угол РК не одинаков по всей кромке : минимальный на входе и бОльший на выходе.."

Чтобы режущая кромка (РК) работала правильно (эффективно), нужно, чтобы скорость резания (усилие резания) в каждой точке РК была одинаковой. У ножей бура одинаковая линейная скорость точек РК невозможна теоретически, т.к. точки РК находятся на разных радиусах вращения. Однако усилие резания, тем не менее, можно сделать одинаковым для всех точек РК за счет изменения угла резания по длине РК.
Что шведы и сделали.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Михалыч,спасибо,Вы абсолютно правы... Как это меня ранее не осенило... :)
Как отличный вариант при полной переточке в моем варианте, сделать микроподвод РК на выходе плавным увеличением угла схода на ручной точилке,типа Apex Pro.
Будет вообще пальчиком бурить...Пока больше временно не беру на переточку,точилку с камнями закажу... :!:
А кому ранее сделал-при получении отзову на доработку... :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Пообщался с шарящими опытными товарищами на одном специализированном Форуме,которые уже не первый год точат сферические ножи ледобуров...С углами изменениями начала и конца самой сферы не заморачиваются... :mrgreen:
Вывод.
Сам угол сферы не так важен,как прямолинейность и угол микроподвода (0,2-0,5 мм) РК,который обязателен для ДЛИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ режущей кромки...На заводе этот микроподвод делают лазером...На китайских дублях (KJora) его может совсем не быть,поэтому долго они не работают...Но можно сделать !
Короче,к своей славе маленькими шашками иду... :)

Вложения

• Мора%20130.jpg
    Мора%20130.jpg
    186.7 КБ · Просмотры: 767

сибиряк72

Писатель-рыбак
На ул. Островского есть специализированный магазин по заточным "камешкам", купил там себе алмазный, проблема заточки отпала. Финов не пробовал, но нашу совдепию точу. Лучше абразивов и вулканитов.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
сибиряк72 сказал(а):
Финов не пробовал, но нашу совдепию точу. Лучше абразивов и вулканитов.
Это понятно все...У меня процесс на 80 % механизирован...,а значит и с одинаковым результатом,что важно :!:
Нашу совдепию с прямыми углами даже ребенок при определенной сноровке заточит...в тисках по маркеру... :mrgreen:
Да,и смысл их точить дорогими алмазами ,они новые в магазине копейки стоят... :shock:

Михалыч

Учредитель сайта
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
...На заводе этот микроподвод делают лазером...На китайских дублях (KJora) его может совсем не быть,поэтому долго они не работают...Но можно сделать !
Короче,к своей славе маленькими шашками иду... :)

Это сильно похоже на правду, т.к. следов инструмента на этой микроленточке нету. Однако вскакивает вопрос: ведь любой расплавленный металл принимает форму сферы, а это смерть для лезвия! Т.е нужен не только лазер для микроплавления, но и дополнительная микроформовка лезвия, типа обдува или обработки магнитом?

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Михалыч сказал(а):
Т.е нужен не только лазер для микроплавления, но и дополнительная микроформовка лезвия, типа обдува или обработки магнитом?
Михалыч,может быть...Я так глубоко пока не ныряю... :)
По цифровому угломеру буду формировать эту "ленточку" вручную после обработки сферы на сИкретном станке... :mrgreen:

YraK

Писатель-рыбак
Где-то на ютубе мужик точит сферические ножи на наждаке.У него шаблон направляющая кривая.По шаблону скользит оправка с ножом и угол выдерживается.

YraK

Писатель-рыбак
А кто-нибудь пробовал нарезать зубья на шведах.Зуб будет легко точить обычным способом.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Шаблонов-идей по проточке полусферы и я знаю,как минимум,две... :)
Просто воплотить это в жизнь для простого рыбака,пользующегося заточкой пару раз в сезон, будет довольно небюджетно : хороший заточной станок,необходимые прилады для сохранения углов заточки,расходные материалы (сами абразивы+ материалы для перепрофилирования рабочих поверхностей абразивов)+ обязательная ручная доводка РК на хороших доводочных камнях или алмазах с разной гритностью с сохранением необходимых углов (цифровой угломер).
Вот я как бы сейчас прикинул-это уже по нынешним ценам около 20-тки... :shock:
Это хорошо у меня деньги немного водятся и руки чешутся,а сейчас на улице кризис ,и у многих в карманах пусто...даже денег на заточку у некоторых нет-приходится бесплатно делать... :mrgreen:
Ну,еще 2-3-им бесплатно сделаю...и деньги буду брать...итак полкруга уже сточил... :cry: