Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Настройка ледобура мора
- Автор темы grigoriy.
- Дата начала
grigoriy.
Новичок
Немного упустил нить. Если правильно прнял станок работает как часы, углы известны значит можно обращаться с заточкой. Как основателю ветки форума попрошу скидкуРЫБАНУТЫЙ сказал(а):Ну,вот ножи Моры и приобрели окончательный вид...
Должны прожигать метровый лед аки лазером...
Хорошо видно лазерную ленточку (микроподвод)...
Пора тему в "Товарах и Услугах" создавать...
grigoriy.
Новичок
Где то слышал, но не припомню где что уведенные углы вдвоем можно править с помощью газового ключа через подкладки.РЫБАНУТЫЙ сказал(а):Сделал калибр для проверки углов постели 130-го размера...
grigoriy.
Новичок
Так тоже можно но эффективность небольшая и краску жалкоСфинкс сказал(а):...А ещё с помощью зубила, молотка и какой-то матери! :lol:
vlad40
Старожил
Это ты автомашины свои так чини! А это МОРА, ётить, понимать надо! Более "тонкий" подход требуется!Сфинкс сказал(а):...А ещё с помощью зубила, молотка и какой-то матери! :lol:
Пи.Си. - дядя Яша, как там моя Мора лед бурит после суперзаточки и регулировки?? Отзовись! В очередь к тебе ножик Мора просится, которым мы рыбу чистим. Осилишь?
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Все доведено до абсолютного совершенства-можно обращаться.grigoriy. сказал(а):Немного упустил нить. Если правильно прнял станок работает как часы, углы известны значит можно обращаться с заточкой. Как основателю ветки форума попрошу скидку
Никаких тайн с заточкой (углами и тд) сферических ножей для меня больше не существует (как с правильной нисходящей полусферой,так и с обратной ).
Уже хочу замахнуться на заточку цельных головок Рапала и Хейнола.
Так и быть-Вам пожизненная индивидуальная скидка 20 %.
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Корешок,бурит великолепно.... и смотри-какие рыбы в лунках,пробуренных сегодня твоим ледобуром ловятся...vlad40 сказал(а):Пи.Си. - дядя Яша, как там моя Мора лед бурит после суперзаточки и регулировки?? Отзовись! В очередь к тебе ножик Мора просится, которым мы рыбу чистим. Осилишь?
Заточим,жене уже все ножи на кухне переточил...
Вложения
vlad40
Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):Корешок,бурит великолепно.... и смотри-какие рыбы в лунках,пробуренных сегодня твоим ледобуром ловятся...
Заточим,жене уже все ножи на кухне переточил...
А кто-бы сомневался! Профи, он во всем профи! Эхххх...хорошша рыбина! По царски сезон закрыл, от души поздравляю!
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Пока есть время (приболел немного ),хочу прояснить всем заинтересованным ситуацию по ножам на Мору.
Выше уже писал,что сейчас купить настоящий фирменный нож,сделанный в Швеции,становится проблемой...не только потому,что цена запредельная,их просто нет в продаже.
Сейчас в продаже встречаются : ножи , сделанные в Китае по лицензии шведов (самый лучший на сегодняшний кризисный момент вариант: "цена/качество),собственная разработка китайцев KJMora,а чаще всего просто китайские подделки "нонейм" без имени на ножах...
Фирменные и лицензионные ножи имеют полусферу,начинающуюся максимальным углом атаки и изменяющимся в минус углом на выходе РК (назову ее "правильной полусферой"),остальные все подделки или "поделки" )-обратную...
К тому же фирменные и лицензионные ножи имеют микроподвод,у остальных им даже не пахнет.
Лицензионные от оригинала отличаются нечетко выдавленными надписями,часто вместо надписи "made in Sweden" пишут "Sweden".
Но качество металла и закалки на лицензионных вполне сносное,поэтому могу рекомендовать для покупки и повторных перетачиваний.
Выше уже писал,что сейчас купить настоящий фирменный нож,сделанный в Швеции,становится проблемой...не только потому,что цена запредельная,их просто нет в продаже.
Сейчас в продаже встречаются : ножи , сделанные в Китае по лицензии шведов (самый лучший на сегодняшний кризисный момент вариант: "цена/качество),собственная разработка китайцев KJMora,а чаще всего просто китайские подделки "нонейм" без имени на ножах...
Фирменные и лицензионные ножи имеют полусферу,начинающуюся максимальным углом атаки и изменяющимся в минус углом на выходе РК (назову ее "правильной полусферой"),остальные все подделки или "поделки" )-обратную...
К тому же фирменные и лицензионные ножи имеют микроподвод,у остальных им даже не пахнет.
Лицензионные от оригинала отличаются нечетко выдавленными надписями,часто вместо надписи "made in Sweden" пишут "Sweden".
Но качество металла и закалки на лицензионных вполне сносное,поэтому могу рекомендовать для покупки и повторных перетачиваний.
Вложения
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Первая проблема всех подделок-это качество металла и отсутствие микроподвода,что делает эти вещи безальтернативно одноразовыми.Переточить заново их можно,и даже наверное нужно,с заново-сформированным микроподводом : после этого работать они какое-то время будут,но срок будет зависить от состояния льда,количества пробуренных лунок и удачи не забуриться в песок...)
Еще проблема всех этих ножей-разный (мЕньший) угол кривизны самих ножей по отношению к оригинальным :!: ,а значит и совместимость-прилегание к постели ледобура.
Чем это чревато-видно на нижеопубликованных фото.
Поэтому, совет-при затяжке сильно не напрягайтесь при притягивании болтами ножа к постели (что,конечно с другой стороны сильно увеличивает риск самооткручивания ножа при бурении и заклинивании его в лунке :!: )...
Лучше пластинку соответствующей толщины подобрать и подложить под переднюю плоскость ножа,чтобы исключить щель между РК и постелью в соответствующем месте,и тогда уже хорошо притянуть.
Продолжение следует...
Еще проблема всех этих ножей-разный (мЕньший) угол кривизны самих ножей по отношению к оригинальным :!: ,а значит и совместимость-прилегание к постели ледобура.
Чем это чревато-видно на нижеопубликованных фото.
Поэтому, совет-при затяжке сильно не напрягайтесь при притягивании болтами ножа к постели (что,конечно с другой стороны сильно увеличивает риск самооткручивания ножа при бурении и заклинивании его в лунке :!: )...
Лучше пластинку соответствующей толщины подобрать и подложить под переднюю плоскость ножа,чтобы исключить щель между РК и постелью в соответствующем месте,и тогда уже хорошо притянуть.
Продолжение следует...
Вложения
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Всем привет.Я снова с вами.
Вот отличная статейка про историю скандинавского ледобуростроения.
Кстати,малоизвестный многим факт.
С 2012 года Mora (только отделение,которое занимается производством ледобуров) было поглощено концерном Rapala !!!
У них сейчас один хозяин.
http://www.normark.ru/news_archive_fish/369-evolution_ice_screw
Вот отличная статейка про историю скандинавского ледобуростроения.
Кстати,малоизвестный многим факт.
С 2012 года Mora (только отделение,которое занимается производством ледобуров) было поглощено концерном Rapala !!!
У них сейчас один хозяин.
http://www.normark.ru/news_archive_fish/369-evolution_ice_screw
nsk-sergey
Старожил
C возвращением! Как там в ссылке?РЫБАНУТЫЙ сказал(а):Всем привет.Я снова с вами.
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Не флуда ради в профильной ветке,а в качестве ответа на вопрос.nsk-sergey сказал(а):Как там в ссылке?
Бан-это клиническая смерть.
Черный тоннель, в конце которого яркий свет...
И бессмертной душе так умиропотворенно и спокойно : ничего не болит,и нЕкуда спешить...
ЯМАЛ-БЕРД
Старожил
valer3843 сказал(а):самое сложное это сделать зенкование под винты с потайной головкой. В субботу проверил на мокром слоенном льду, бурит просто супер. Без доработки это было тяжело.
Я зенкование не делал (сам не допёр, и не посоветовал никто), но не думаю, что головки болтов размерностью 8 мм способны оказать знАчимое сопротивление бурению. А вот заходы от ножей на головку сточены, согласно рекомендации.
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
Сильно думаю,что зенкование под заподлицо шляпок-все больше для эстетики.ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):А вот заходы от ножей на головку сточены, согласно рекомендации.
Для всех,кто не знает про мою тему в Услугах.
Намного полезнее и практичнее сделать проточки крепежных отверстий ножей,чтобы можно было сдвигать их ближе к краю.
Здесь мы имеем практически вечные ножи - до 7 полных переточек полусферы без потери работоспособности.
Можно работать как новыми ,так и короткими ножами.
Вложения
ЯМАЛ-БЕРД
Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):Намного полезнее и практичнее сделать проточки крепежных отверстий ножей,чтобы можно было сдвигать их ближе к краю.[/quote
Вряд ли, Яш, такие маленькие болтики надёжно зафиксируют ножи на прорезях. А мысль-то интересная.
РЫБАНУТЫЙ
Старожил
А чего тут сложного и ненадежного ? Затянул и все.ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):Вряд ли, Яш, такие маленькие болтики надёжно зафиксируют ножи на прорезях. А мысль-то интересная.
Это же не самораскручивающийся Тонар. :lol:
Люди,которым таким образом доработал постель под короткие ножи, уже зиму добуривают - нет никаких проблем.
И всем советую.
Поделиться: