Настройка ледобура мора

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Володя,зачем кому-то отдавать ?
Я на своих тренируюсь,у меня три комплекта...Испытательный полигон -Вьюнка и Уень,там лед под метр...
А заодно и щукарей с окунярами на балансир каждую неделю деру... :D
Кстати,да...куплю тупые и испорченные другими "заточниками" сферические ножи ледобуров Mora 130 и 110 !!!
С выбоинами по РК,наверное,тоже пойдут...
Недорого,естественно... :mrgreen:

roosleek

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Значит так...
Станок для заточки сферических ножей сделан,проходит сертификацию :) ,то бишь практические испытания на разные углы заточки + и - от заводских...Пока "быстрыми" кругами от 60-го зерна до вулканита...Возможно позднее попробую экспериментально правку-доводку "медленными" кругами на водяном охлаждении...Но думаю,что это уже лишнее...
А пока понемножку оттопыриваю карман для бабулек... :mrgreen: :lol:
давай давай, крути свою шарманку... говори когда испытывать начнёшь, я тебе привезу на пробу.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Кстати,да...куплю тупые и испорченные другими "заточниками" сферические ножи ледобуров Mora 130 и 110 !!!
С выбоинами по РК,наверное,тоже пойдут...
Недорого,естественно... :mrgreen:

Я тебе летом (если приеду) свои МОРовские 130-е привезу на заточку. Лежит один комплект А сегодня новые опробовал. Сами бУрят. :D

Миксер

Старожил
У вас "постель" ножей изменила угол.Такое возможно,например,при разбуривании старых лунок. Подручными средствами не лечится.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Чтобы ушатать постель на Море, нужно ледобур кидать с размаху в дерево...и непременно попадать ею в ствол... :mrgreen:
А вот то,что можно "слизать" внутреннюю часть входной РК при разбуривании старых лунок или чрезмерном ручном давлении (моменте) сверху вниз,это я уже видел даже на своих ножах...Правильные ножи должны сами бурить...

Миксер

Старожил
Моя версия-это из личного опыта.Замена ножей на новые,а затем на б.у.,но проверенные,не помогла. Кстати,постель у моры не такая уж и жёсткая.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
[quote="Миксер".Такое возможно,например,при разбуривании старых лунок. [/quote]

Давно уже определил, что пробурить рядом свежую лунку лучше и легче, чем разбурить старую промёрзшую.

lady.sfinks

Активный рыбак
Мне, в соплячестве, прилетел пендель валенком за то, что начал старую лунку разбуривать, так больше желания и не возникало! :lol:
Мало того что ножи убиваются на раз, так ещё и бур "засадить" в мороз легко можно! :(
Берите Якова за горло, пущай доделыват свою чудо-машину. ;) Он тему по заточке ножей досконально изучил и грамотно подошёл к решению этой задачи. Но ленится доделывать её в этом году. Всё отложил в "долгий ящик", на следующий сезон. :cool: Тем самым, он просто "в душу плюнул" всем владельцам буров Мора и оставил незаживающую рану до следующего сезона! :evil:
Надо, что-то, с этим делать... :roll:
:mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Мору очень тяжело засадить, даже с тупыми ножами,думаю,что из-за сферической плоскости...
Еще одну вещь удобную с инета жду (это ,чтобы совсем почти автоматизировать процесс) ,типа,зажим для прямого шлифования...от шведского станка Tormek... :shock: К 25-му обещают...
Пока по рабоче-крестьянски с помощью универсальной направляющей и подходящего уголка тренируюсь,получается хорошо-2 рыбалки (20-25 лунок по метру) полет нормальный...бурит одним пальчиком...
Хочу попробовать изменить угол заточки на бОльший (30-33) или саму кромку шлифануть ,есть мнение,что по весеннему-мокрому льду само то...
Поэтому, нуждаюсь в дополнительных ножах на 130...продайте испорченные , а ? :mrgreen:
Возможно,что буду делать еще один станок на окончательную доводку вулканитом с зерном 90... :)
Вообще,я хочу сказать,что когда коснулось,хорошие абразивные круги (Волжский абразивный завод) с мелким зерном - дефицит...Всякую шнягу в магазинах продают - китай или Луга-не понравилось (поджигают РК). :cool:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
lady.sfinks сказал(а):
Скорость круга на режущей кромке уменьшит надо... :roll:
Такой станок (сам без прилад) с мощностью 300 Вт стоит больше 30 тыров... :shock:
Я позже китайский Elitech с водой под 130 об/мин переделаю,чтобы ножики,стамески разные точить,но это будет позже-летом...сейчас пока как есть,ВАЗ круги на 2800 об/мин не жгут РК-проверил уже...

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Пока вот так 80-м зерном получается ... :)

Вложения

• Заточка Mora 130 001.JPG
    Заточка Mora 130 001.JPG
    84.2 КБ · Просмотры: 843
  • Заточка Mora 130 006.JPG
    Заточка Mora 130 006.JPG
    85.2 КБ · Просмотры: 809

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Мору очень тяжело засадить, даже с тупыми ножами,думаю,что из-за сферической плоскости...)

Мора Айс Арктик 130. Ножи новые. Лёд - метр. Новые лунки пробуриваются за один проход. А вот пробовал разбурить свои позавчерашние лунки - бур идёт уже тяжелее. А уж про ленинградский бур я и говорить не буду.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Володя,уже оттестировано все. Бурит хорошо.Не так быстро,но довольно легко,и без затыков... :D По сравнению с новыми заводской заточки не могу сказать,тк не помню...
Пробовал поменять угол на РК немного в плюс : бурит быстрее,но тяжелее.
Заточил уже 7 комплектов.Из них 3 уже переточенных.
Точу по следу абразивного круга по центру сферы.
Увод первоначального следа ближе или дальше от кромки означает изменение угла РК.
Естественно,корректирую постоянно направляющую после проточки каждого комплекта,тк износ круга и тд...
Могу отметить,что судя по первичному следу каждого ножа из одного комплекта (непереточенных) !!! разброс заводских параметров случается иногда...Вот тебе и хваленое шведское качество... :shock:
Сейчас к 25-му должен еще зажим для прямого шлифования приехать...Будет вообще удобно очень.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):

Если и сейчас бурит тяжелее, то по сыром льду нагрузка резко возрастёт, а это уже "не айс". :mad:

lady.sfinks

Активный рыбак
Так это вещи взаимосвязанные. По идее, если есть возможность изменять угол атаки, владельцу Мора нужно иметь два комплекта ножей. Один под сухой, морозный лёд, а другой под тяжёлый, мокрый лёд! ;)