Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 164 347
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 160 879
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 161 648

alig1989252

Новичок
У меня тут была проблема, на ходу глох мотор, потом и вовсе под нагрузкой начал глохнуть, повело карб и сосало воздух, полирнул плоскости все нормально, может кому-то поможет, ч200 зажигание самоделкина, видео руки снять не доходят как идёт, мотор не греется и тянет лучше чем стандарт, по скорости особо нет разницы

verner710

Писатель-рыбак
Приветствую всех!
Подскажите, пожалуйста, как рассверлить и нарезать резьбу под болт большего диаметра в валу двигателя для соединения с вертикальным валом ноги ветерка (как у JAWA0110), чтобы получилось все в лучшем виде и соосно? Может оправку выточить, что бы сверло ровно зашло и потом метчик ровно нарезал резьбу? Поделитесь, кто как делал или пните по ссылке, где эта процедура описана подробно. Хочется что бы без биения соединение получилось.

Крепость

Писатель-рыбак
В редукторе ( не в совдепе дело) главное сборка с правильными зазорами. Редукция желательна близкая к 1 : 2 - Привет, Нептун и диаметр под 300 под АКП войдет. Можно подумать как с дейвудом полегче скрестить , аргон в помощь. На маховике от литья желательно избавиться совсем - точить из катанного аллюминия совсем не проблема.

Крепость

Писатель-рыбак
Перепиливаю новый полупогружной винт под Ч 340 . 8.5"×9" - заявленно производителем, а на самом деле 214×255 , шаг на дюйм больше. Профиль - сверхзвуковой клин - для наименьшего сопротивления при вхождении в воду ( переходу на "сверхзвук"). Послезавтра проверим.
На одном из фото виден самый нужный (каждому кто даже просто эксплуатирует винты) инструмент "шагомер". Мне его настоятельно подарили в 1985 году - подбор и настройку винтов под мотор , как "распробовал" , так без его и не мыслю.

Вложения

• IMG_20180706_224644.jpg
    IMG_20180706_224644.jpg
    147.7 КБ · Просмотры: 567
  • IMG_20180706_202613.jpg
    IMG_20180706_202613.jpg
    96.4 КБ · Просмотры: 567
  • IMG_20180706_224739.jpg
    IMG_20180706_224739.jpg
    104.6 КБ · Просмотры: 564
  • IMG_20180706_202700.jpg
    IMG_20180706_202700.jpg
    141.8 КБ · Просмотры: 573

I7EKAPb

Активный рыбак
Крепость сказал(а):
Перепиливаю новый полупогружной винт под Ч 340 . 8.5"×9" - заявленно производителем, а на самом деле 214×255 , шаг на дюйм больше. Профиль - сверхзвуковой клин - для наименьшего сопротивления при вхождении в воду ( переходу на "сверхзвук"). Послезавтра проверим.
На одном из фото виден самый нужный (каждому кто даже просто эксплуатирует винты) инструмент "шагомер". Мне его настоятельно подарили в 1985 году - подбор и настройку винтов под мотор , как распробовал , так без его и не мыслю.
ты можешь сделать винт на заказ так сказать?

Крепость

Писатель-рыбак
Могу и знаю, но не буду. Этим надо заниматься всерьез ,а не на уровне хобби. Взяться могу только за воздушный винт. У меня много основной работы, ещё весь очень серьезно занят в спорте ( технический вид ) . Сам предпочту заказать у лучших производителей ( рекомендую : винты Баринова - "Волгарь", "Привет" и ООО "Техномастер" - г. Тольятти ) и если надо подогнать , перепилить , и настроить под свои хотелки.

I7EKAPb

Активный рыбак
Крепость сказал(а):
Могу и знаю, но не буду. Этим надо заниматься всерьез ,а не на уровне хобби. Взяться могу только за воздушный винт. У меня много основной работы, ещё весь очень серьезно занят в спорте ( технический вид ) . Сам предпочту заказать у лучших производителей ( рекомендую : винты Баринова - "Волгарь", "Привет" и ООО "Техномастер" - г. Тольятти ) и если надо подогнать , перепилить , и настроить под свои хотелки.
хотелка одна-гибрид ч200 с широкой лодкой не набирает макс обороты.

Крепость

Писатель-рыбак
Так и с узкой лодкой на том же винте обороты не изменятся , скорость может быть.
На Ч200 у меня хорошо работал винт 210×160 - задняя кромка до диаметра 180 срезана на 5 мм. Обороты 4200, лодка 380×165 - катамаран , вес 240, скорость 22.
А какой винт у Вас , обороты , вес, габариты лодки ? Может дело в моторе или размер винта неподьемный ?

Федор53

Бывалый рыбак
Слава богу все заработало и электроное зажигание на мою радость в порядке!Проблема оказалась в кранике :oops: просто резина разбухла и отверстие и так маленькое изначально уменьшилось ,поэтому на полном газу глох а потом не завести.Краник улетел в даль, а мне пришлось запаивить жеклёр т.к. он был разбабахан на0.95 но свечка все равно была светлая. :D

Крепость

Писатель-рыбак
Крепость сказал(а):
На одном из фото виден самый нужный (каждому кто даже просто эксплуатирует винты) инструмент "шагомер". Мне его настоятельно подарили в 1985 году - подбор и настройку винтов под мотор , как "распробовал" , так без его и не мыслю.

Сегодня провел испытания полупогружных винтов с Ч340. Программу испытаний (по технической причине) выполнил на 2/3 , но реально положительный результат уже ЕСТЬ ! ! !
- исходные показатели полученные ранее : лодка 380×165 - катамаран , Ч340 с винтом В12 - 210×225 , обороты (ХЗ) , полётный вес 265 кг , угол установки мотора - поджат под транец на последнее отверстие , скорость 29 км/ч - при дальнейшем росте скорости - прохваты и торможение , при малейшей волне - прохваты и торможение.
- результаты сегодня (как специально - погода дрянь, волна , ветер - порывы 9-12, местами дождь) :
1) винт полупогружной 2-х лопастный непиленый тупой профиль ( площадь лопастей примерно как 3 лопасти "Ветерка") 214×250 на концах шаг до 270- ( по Фен Шую - тормоз мотора) , мотор поднят на транце на 50 мм , поднят (из под транца) по углу на 2 отверстия , установленно пластиковое V- образное из 2-х половин гидрокрыло толщиной 2 см ,обороты 3650 , скорость 27 - по волне как по рельсам , прохватов нет ,чувствую тормозит гидрокрыло.
2) винт такой же 2-х лопастной , но 214×270 на концах шаг под 290 (ещё больший тормоз) , обороты 3350 , разгон помедленнее , скорость 29, прохватов НЕТ !!! , сзади появляется петух по ширине крыла - понимаю что гидрокрыло не нужно - только тормозит.
3) снимаю крыло , винт 3-х лопастной - пиленый профиль (свехзвуковой клин) 214×250 на концах шаг в среднем 280 (надо думать как раскрутить и избавиться от тормозов мотора), самый быстрый разгон , обороты (ХЗ) , на скорости 30 нечаянно выдергиваю чеку. Мотор встаёт - срезает шпонку на винте и ещё чего то в соединении вал- двигатель. До того , на полном ( случайно , убегая от дождя )выдергивал чеку в пункте 2) и ещё и запустился на скорости - в общем накосячил и замучил "котенка". Жаль сегодня не успел поднять транец ещё на 50 мм. Вот тогда думаю винт бы и показал себя в полной мере.
Вывод : все получилось , винт начал выходить из воды , а прохватов нет . У таких винтов есть перспектива не только на болотоходах. Конечно под ПЛМ их надо немного доработать по шагам, втулке, и толщине лопасти , но ведь это только начало испытаний.
На рисунке ,на фото почти похоже ,( я старался выдержать масштаб 1:10) ватерлиния обозначенна пунктиром разных цветов в статике и на глиссировани в задней части лодки :
- синий винт - это как было с винтом от "Ветерка" -12 , с прохватами на волне и большем ускорении.
- жёлтый винт- сегодня на испытаниях. На прохваты нет и намека.
- красный винт пунктиром - это как хочу ещё поднять. Надеюсь скорость возрастёт и прохватов не будет.

Вложения

• IMG_20180709_001101.jpg
    IMG_20180709_001101.jpg
    43.5 КБ · Просмотры: 515
  • IMG_20180709_001521.jpg
    IMG_20180709_001521.jpg
    486.3 КБ · Просмотры: 513

Крепость

Писатель-рыбак
Теоретически в воде должна быть одна лопасть. Вот фото с Технофорума от "Кулибина П-н" - четко видно насколько вал вышел из воды. Винт собственно работает в менее плотной среде - капельно-воздушной (до паро-газовой уже недалеко ). Только потому такой огромный шаг на кончиках лопасти и удается раскрутить. Хотя по науке он там тоже сильно мешает . На тайских болотоходных ( по Фен Шую ) винтах кончики наоборот слегка разгруженны. Вот починю мотор, к следующим выходным и проэксперементирую , ещё пару винтов перепилю по профилю , ну и ещё кое что ...

Вложения

• Screenshot_2018-07-09-08-06-16.png
    Screenshot_2018-07-09-08-06-16.png
    392.5 КБ · Просмотры: 474

Edo

Активный рыбак
Крепость сказал(а):
Теоретически в воде должна быть одна лопасть. Вот фото с Технофорума от "Кулибина П-н" - четко видно насколько вал вышел из воды. Винт собственно работает в менее плотной среде - капельно-воздушной (до паро-газовой уже недалеко ). Только потому такой огромный шаг на кончиках лопасти и удается раскрутить. Хотя по науке он там тоже сильно мешает . На тайских болотоходных ( по Фен Шую ) винтах кончики наоборот слегка разгруженны. Вот починю мотор, к следующим выходным и проэксперементирую , ещё пару винтов перепилю по профилю , ну и ещё кое что ...
А-а -громенная работа сделана ! Толково - по шагово все расписанно .... Нет слов - МАЛАДЕЦ !!! Ждем-с с нетерпеним результатов испытаний на воде ! Просто БЛЕСК ! С уважением Э .

Крепость

Писатель-рыбак
Перебрал ногу- ничего не сломалось , разрегулировалась скоба рычага включения скорости. Запустил , все норм. Обороты без нагрузки 5250. Неплохо для Ч340. Спасибо Виктору. Будем грузить винтом. Пилю потихоньку. :D

201

Новичок
всем привет вот и я собрал гибрид чампион 200 и ветерок вот вопрос никто не пытался поставить карбюратор от ветерка? стоит ли пробовать?

serzay1

Старожил
Странное желание. У меня было два ветра, остался один, на обоих заменены карбы на скутерные. Причем заменены еще до меня :D
Народ что их ставил, знал что делал, ветровские мне отдал в нагрузку.
Предупредив что они полный отстой! Посмотрел, разобрал, ПОВЕРИЛ :D
Могу подарить :D

201

Новичок
serzay1 сказал(а):
Странное желание. У меня было два ветра, остался один, на обоих заменены карбы на скутерные. Причем заменены еще до меня :D
Народ что их ставил, знал что делал, ветровские мне отдал в нагрузку.
Предупредив что они полный отстой! Посмотрел, разобрал, ПОВЕРИЛ :D
Могу подарить :D
Понятно что полное г. но он рассчитан под 8 сил а родной чемпионовский имеет ряд косяков, строю бюджетный плм карбюратор остался от того же ветерка, вот что-то и задумался, еще валяется карб от китайского плм от 6 или от 5 соседи по гаражу подарили (очень похож https://ru.aliexpress.com/item/High-qua ... 2e0e8BhN3I) но как его приколхозить

Сергей19

Писатель-рыбак
alig1989252 сказал(а):
мотор не греется и тянет лучше чем стандарт, по скорости особо нет разницы
А как же вы определили что мотор тянет лучше? Или проводили замеры на швартовых ? Если скорость не изменилась , то и смысла в о всем остальном не вижу.Без обид.. :mrgreen:

JAWA0110

Старожил
201 сказал(а):
... а родной чемпионовский имеет ряд косяков...
И каких же? Пользуюсь гибридом не один год и проблем с родным карбом не было.
201 сказал(а):
...строю бюджетный плм...
Собрал гибрид и пользуйся, не забивай себе голову.

201

Новичок
JAWA0110 сказал(а):
И каких же? Пользуюсь гибридом не один год и проблем с родным карбом не было.

Собрал гибрид и пользуйся, не забивай себе голову.
Косяк самый главный это резкий газ (маленький ход привода дроссельной заслонки) , нет регулировки качества смеси.
голову сильно не забиваю перелопатил почти весь форум , рационального ответа по карбюратору не нашел, приобретать а потом рассверливать жиклеры от сузуки больно хлопотно да и нет возможности.
Просто хочется чтобы плм вышел на глиссер при весе 250-280кг(13-14км), при весе лодка(50кг) + плм(2:cool: + я(92) примерно 170 кг уверенный глиссер скорость 23-24 км винт грузовой не пиленый (скоростной 24 км) лодка ямаран в330 транец поднят на 50мм (транец 440мм получился)