Помогите новичку освоить джиг

• Автор темы adm2inttt23
  • Дата начала

Paul_T

Старожил
северянин сказал(а):
тест 10-30 цена 2600 в Альбатросе покупал.а может с кивком джиговым по Щербакову?
это (наличие палки) несколько меняет дело. У нее строй средне-быстрый?

по бистмастеру не скажу, но я Shimano Nexave как-то пробовал - джиговать вполне реально.

Так что, если эта палка уже приобретена - надо пробовать. Без всяких кивков. В перспективе лучче поменять на что-то более подходящее.

valera_kemerovo

Писатель-рыбак
alekfish сказал(а):
...с твичем уже с ELF думаю будет гемор.
Уже год я раздумываю, может для твича более пригодны небольшие мульты под тонкий шнур? иначе через час рыбалки с безынерционкой приходится почти полностью распускать и снова сматывать шнур с натяжкой. Может решить проблему мульт-катуха?

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
valera_kemerovo сказал(а):
Эх, Алексей Владимирович, такую палочку и в топку :shock:

цитата от производителя:
"Это удилище - один из самых больших коммерческих успехов в истории Shimano. Концепция Beast Master ознаменовала собой настоящую Революцию на рынке удилищ и взяла этот рынок штурмом..." :!:

Шимано за очень редкими исключениями (причем в принципиально другой ценовой группе) не делает удилищ заточных под джиг в русском понимании. Знаю только одну относительно сносную бюджетную модель, это Кларус 86М. Ловить можно и шваброй, но зачем искуственно ставить перед собой препятствия? Не проще ли взять за те же деньги хоть сколь либо специализированый инструмент? Тем более, что сейчас есть вполне бюджетные и достойные решения. Человек, как я понял, озабочен именно выбором удилища. Что до рекламы, то можно посмотреть на рекламу совавтопрома например. Это будет поводом пересесть с тойоты на тазик? На сарае ..й написано, а заглянешь - дрова лежат.

alekfish

Старожил
Уже год я раздумываю, может для твича более пригодны небольшие мульты под тонкий шнур? иначе через час рыбалки с безынерционкой приходится почти полностью распускать и снова сматывать шнур с натяжкой. Может решить проблему мульт-катуха?
Может мульт и решит эту проблему, но лично у меня нет желания тратить деньги еще и на мульт. Первое мое знакомство с мультом (брал у знакомого попробывать) не сильно позитивное и для меня и для знакомого :mrgreen: . Итог один, заброс и пучок бороды. Хотя мульт был не из дешевых, тут дело в привычке. С безинерционками у меня как то все проще , Technium 2500FA, довольно жесткий шнур Stren Microfuse 8LB, твичел "микробами" без проблем. Основное в выборе безинерционки для твича на мой взгляд, это ровная плотная намотка.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума

Тогда придется забыть про мелкие воблера. Кинуть 3-5гр мультом это не печеньку с чаем съесть... ;)

DmG

Старожил
Мульт решит конечно эту проблему, есть и ультралайтовые мульты типа Дайвы Либерто Пикси и Дайвы Прессо и лайтовые типа Шимано Метаниум МГ, Дайвы Стиз, но цена тут совершенно не гуманная, даже купить такие мульты не просто, поскольку почти все модели для японского рынка. Освоить мульт для ловли на небольшие воблера это сложная задача, если осваивать мульт, то лучше начать с джига 15-20гр.

KOT.ru

Активный рыбак
Ещё раз всем спасибо за помощь в выборе снастей. Сегодня первый раз джиговал в Матвеевке, взял щуку на 2,1кг. С судаком что-то невладах, иногда немного туплю на подсечке, да и расходных матерьялов маловато взял. С палкой немного пролетел, к обеду когда ветер сильный подул чувствительность упала почти до нуля, ну и надо было всё таки с тестом 7-28 брать, но решил взять 3-хметровую, а они только с тестом 10-30 были. И ещё, мне показалось, что палка нужна чуть-чуть более быстрого строя чем эта или это тест высоковатый - не знаю. К катушке претензий не было, хорошая катушка.

палка: Shimano IForce Master SFM300M C.W.10-30g. 2500руб.
катушка: Shimano Technium 2500 FB 6000руб.
шнур: РР 0,15 жёлтый 275м. 1080руб.
ИТОГО: 9580руб.
Решил что к лету ещё одну палку возьму с тестом где-то до 22-25г.

alekfish

Старожил
KOT.ru сказал(а):
палка: Shimano IForce Master SFM300M C.W.10-30g. 2500руб.
Решил что к лету ещё одну палку возьму с тестом где-то до 22-25г.
У Shimano на мой взгляд нет ярких джиговых палок, ну может только Clarus, да то счас у него появилось достаточно конкурентов и в плане чувствительности и в плане веса.

KOT.ru

Активный рыбак
В следующий раз когда буду что-то брать поеду в Новосиб, у нас в Искитиме с ассортиментом большой дефицит. Только в одном магазине маленько чего-то есть, а так только несколько мелких лавочек. Я когда в одной из лавочек спросил то что меня интересует они сделали вот такие лица :shock: .....?
:D

lva66

Бывалый рыбак
Первый раз на этой ветке. Увидел много незнакомых моделек. Сам ловлю на Silver Stream ZN 802M 240 5-28 гр. и катушка EXCIA MX 1000. В принципе всё устраивает, но есть возможность поменять на более дорогой комплект. Хотел задать вопрос специалистам. Если прикупить комплект примерно за 10т.р. сильно он будет отличатся от вышеуказанного?( на много будет чувствительней) или сильно большого отличия не будет(будет лучше, но чут-чуть)?

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
lva66 сказал(а):
Первый раз на этой ветке. Увидел много незнакомых моделек. Сам ловлю на Silver Stream ZN 802M 240 5-28 гр. и катушка EXCIA MX 1000. В принципе всё устраивает, но есть возможность поменять на более дорогой комплект. Хотел задать вопрос специалистам. Если прикупить комплект примерно за 10т.р. сильно он будет отличатся от вышеуказанного?( на много будет чувствительней) или сильно большого отличия не будет(будет лучше, но чут-чуть)?

Чуть-чуть

kkv

Писатель-рыбак
Iva 66. более дорогой комплект одназначно всегда лучше!!! говорю про палки : одна палка стоит 3 рубля вторая 10 рублей- разница между ними фантастическая. пример: начинающий джиговик кидал слабенькой палкой ловил очень редко, дал ему дорогую палку рыба поперла. 2 пример осень река судак в это время клюет слабо больше давит и бьет приманку , подходит ко мне другой рыбак и жалуется на отсутствие поклевок даю ему свою палку при первом забросе у него была поклевка вы бы видели его глаза. Дальше: одна палка стоит 10 рублей вторая 20 рублей- теперь разница у них будет минимальная,но обязательно в пользу второй. стоит ли эта разница эти деньги выбирать тебе. о себе скажу : сам чаще кидаю палкой за 20 ку вот это чуть чуть приятнее.

Paul_T

Старожил
2 kkv
Ваще-то, разница м.б. существенная между палкой за 3 рубля и палкой за много рублей в пользу первой, если за три рубля - заточена под практикуемый метод ловли - а которая много-много рублей - под какой-то принципиально другой метод...

ИМХО, современные джиговые бюджетные палки попадаются, в т.ч., и очень мало чем уступающие в практическом применении дорогим.
Разница в десятке-другом граммов веса (это комфорт) и более дорогом оформлении, фурнитуре.

Так что в практическом плане не всегда то, что дороже - заметно лучше. С т.з. комфорта и в эстетическом плане - почти всегда.

alekfish

Старожил
Paul_T сказал(а):
ИМХО, современные джиговые бюджетные палки попадаются, в т.ч., и очень мало чем уступающие в практическом применении дорогим.
Разница в десятке-другом граммов веса (это комфорт) и более дорогом оформлении, фурнитуре.
Так что в практическом плане не всегда то, что дороже - заметно лучше. С т.з. комфорта и в эстетическом плане - почти всегда.
Согласен с Павлом, тем более в кризис не до жира. Новые ценники на SD вообще не радуют. впрочем как цены и на Talon :(

kkv

Писатель-рыбак
Paul_T. разговор ведется про джиг: посмотри тему,причем тут принципиально другой метод ловли..... согласен бюджет бывает не плохой..... но в том то и дело что бывает...

Paul_T

Старожил
kkv сказал(а):
Paul_T. разговор ведется про джиг: посмотри тему,причем тут принципиально другой метод ловли..... согласен бюджет бывает не плохой..... но в том то и дело что бывает...

Вот и смотри. Берешь, например, нового китайца, корейца или поляка, заточенного под джиг. Получаешь довольно модульную палку с хорошей чувствительностью. Стоят не дороже классического банакса, а по чувствительности не хуже, а то и существенно лучше. По весу - заметно легче.
Берешь Шимано за деньги бОльшие. Сравниваешь. Результат заранее можешь угадать? Шимано за 3-5 т.р. проиграет уполмянутому китайцу-корейцу-поляку за 2-3 т.р. в одни ворота.

На последних страницах уже несколько раз фигурировали палки от Шимано. И уже несколько человек высказалось, что для джига там искать нечего. От себя повторюсь, что если такая палка есть и возможности/желания прямо сейчас ее пойти и обменять на что-то подходящее нет - можно и ей ловить. Поучиться по крайней мере.

По соотношению цены-качества - сомневаюсь, что, например, Morethan лучше тех же Талонов или СиДюков. Особенно, настолько лучше, насколько дороже.

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
Paul_T сказал(а):
...................По соотношению цены-качества - сомневаюсь, что, например, Morethan лучше тех же Талонов или СиДюков. Особенно, настолько лучше, насколько дороже.

На сегодняшний день можно смело сказать, что Талоны в графите ITM, и тем более Vi+, значительно уступают CD типа Блю Рапид, XLS, Екстрасенс. При соизмеримой цене (Талон INT.... Талон Ви+, конечно подешевле, но для джига он никакой. Осбенно в нижних тестах).
Американцы из Талона, да и СентКроя, очень консервативны и многие годы выпускают одни и те же модели. Если в своей ценовой группе лет 5 назад Талон ИТМ и СентКрой Авид были очень актуальными дрючками, то теперь СД их переплюнул.
Конкурировать может Талон в графите Проф... Но цена уже другая. И требует крайне деликатного обращения. Больно хрупкий. Почти все владельцы новые вершины покупали.

Моретаном не ловил. В магазине тряс. Ничо так жлыга. :cool: Только цена космическая. :shock:

DmG

Старожил
Тоже вставлю свои 5 копеек. Уровень чувствительности Талона ITM примерно соответствует СД Санрайз, остальные СД итак понятно что выше. Что касается нового Авида IPC, то он тоже догнал Талона ITM по чувствительности в чем вчера убедился. Талоны Проф сняты с производства, но появились Талоны ТХ, по чувствительности на уровне СД Экстрасенса, но пока только с небольшими длинами и короткие. Шимано ценой до 10т.р. по чувствительности конкурировать даже с Талоном не могут. Разница по чувствительности между бюджетными моделями джиговой направленности (между прочим их не так мало) и дорогими очень мала и в большинстве ситуаций достаточно чувствительности правильной бюджетной палки. Если раньше вопрос ставился либо чувствуешь проводку и поклевку на дорогой палке, либо не чувствуешь на бюджетной, то сейчас чувствуешь на обеих палках и разницу можно характеризовать словом "чуть".

kkv

Писатель-рыбак
А теперь вопрос ко всем профи: Сами то какими палками предпочитаете ловить на джиг? Я думаю не за 3 рубля.....

АБМ

Учредитель сайта
Команда форума
kkv сказал(а):
А теперь вопрос ко всем профи: Сами то какими палками предпочитаете ловить на джиг? Я думаю не за 3 рубля.....
.. и даже не за четыре..