Вопросы делетанта про спиннинг...

DmG

Старожил
Такое ошущение что вообще что такое твичинг не много кто понимает, а уж про разные техники твичинга тем более. Зато советовать все горазды, прежде чем здесь что-то подсказывать хотя бы статьи Кузьмина почитали. Под риппинговую технику согласен с Гришей (то что он назвал джерковой проводкой) палка около 2м это максимум. Длиная палка снижает количество возможных вариантов анимации, в конечном итоге тупо ловят на равномерную проводку, лишая себя возможности подобрать ключик к капризной рыбе. За все лето был один только случай когда равномерная проводка показала лучшие результаты, в остальных случаях лучше работали другие проводки, так или иначе связанные с рывками, паузами, потяжками. По судаку принципиально твич работает, если не ловится, то дело в вас. Теперь что касается длины палки и дальности заброса, сравнивал Мейджор Крафт Бенейро 1.99 7-21гр против Сент Крой Авид 2.59 7-28гр, разница в дальности заброса воблеров 9-14см составила 1-4м, при этом с Авида нет возможности сделать многие типы проводки.

Гриня

Старожил
Если уж касаться вопроса кидучести , вот яркий пример:
весна озеро я с МК рестив 234см 6-23 ,Апостол КФ Сибривер 3 метра(7-2:cool:,Джигит КФ Джигмастер 2,7 (7-35) ,так вот я с рестива кинул 10грамм дальше чем сибривер 3м и намного дальше чем джигместер 2,7 метра метров так на 10 .
Следущий пример береговой джиг НЕ привез с собой 2 палки тот же рестив и джигмастер 2,7 5-25
вес 10 грамм рестив перекинул на 10-12метров джигмастер
вес 16 грамм рестив перекинул на 6-7 метров джигмастер
вес 20 грамм ,то же что и с 16 граммами
вес предельный на рестиве 23+поролонка на джигмастере 25+поролонка примерно одинаково ,но скажу честно с рестивом немного очковал поэтому кидал чуть по мягче , дальность заброса получилась метров 65-70 .

Вывод рестив на малых весах(как раз основной вес воблеров) выигрывает ,ночью на воблер рыбалю им ,для берегового джига оставил джигмастера потому что допускает перегруз 2-3 грамма .

slider

Старожил
Гриня сказал(а):
Если уж касаться вопроса кидучести , вот яркий пример:
весна озеро я с МК рестив 234см 6-23 ,Апостол КФ Сибривер 3 метра(7-2:cool:,Джигит КФ Джигмастер 2,7 (7-35) ,так вот я с рестива кинул 10грамм дальше чем сибривер 3м и намного дальше чем джигместер 2,7 метра метров так на 10 .
Следущий пример береговой джиг НЕ привез с собой 2 палки тот же рестив и джигмастер 2,7 5-25
вес 10 грамм рестив перекинул на 10-12метров джигмастер
вес 16 грамм рестив перекинул на 6-7 метров джигмастер
вес 20 грамм ,то же что и с 16 граммами
вес предельный на рестиве 23+поролонка на джигмастере 25+поролонка примерно одинаково ,но скажу честно с рестивом немного очковал поэтому кидал чуть по мягче , дальность заброса получилась метров 65-70 .

Вывод рестив на малых весах(как раз основной вес воблеров) выигрывает ,ночью на воблер рыбалю им ,для берегового джига оставил джигмастера потому что допускает перегруз 2-3 грамма .
Гриша, не забывай, что руки у всех разные. Соответственно, выводы весьма субъективны.

Гриня

Старожил
slider
Вова согласен с тобой на все 100 % ,доля субъективности тут есть не малая но факт остается фактом,я не хотел сказать что КФ кидают плохо , на них я начинал джиговать и очень люблю эти палки ,мой пост к тому что не всегда 3 метра это катапульта ;)

Яксель

Писатель-рыбак
Нихренасе вы вопросы поднимаете в ветке вопросы дилетанта про спиннинг!)))))

ipsum2003

Старожил
Ganses сказал(а):
Так всетаки уважаемые, сколько я потеряю в дальности при забросе спином 2.40 в отличие от 2.70м, при равных элементах оснастки? Или стоит пожертвовать дальностью в пользу разнообразной проводке?

В твоем случае я бы рассматривал спиннинг ну точно не меньше 2,70 , а то и 3,00!!! И по тесту выбирал бы палку 7-28 fast, условия рулят, и под свои условия-своя палка. На струе палка с меньшим тестом и не очень быстрая будет проваливаться, опять же ловишь слонами 10-15-17гр. По проводке-твоя проводка равномерка с легким дёргингом-самое оно, нужна будет палка под твич-купишь под твич.

skaz

Старожил
DmG.Прежде чем советовать надо думать.Читайте своего Кузьмина сами.Он для меня не автор.Многие его постулаты бред.Некоторые он даже подтверждает,что несет ахинею прям по видио.Он прошедший вариант.Далее еще раз повторюсь нет ,не было и не будет универсализма.Хоть вы тут забросайтесь терминами и прочими вещами.Не мной а временем доказано,что для каждого индивидума существует свое.Если рыболов с головой он подберет для себя все сам.Вас просили подсказать.Вот и разъеснили бы что почем.А то это есть гут и все.Как существует огромное кол-во обманок,так и существует огромное кол-во приспособлений и способов для их использования.Так что прежде ,чем советы давать научитесь их давать правильно,а не куцо.

skaz

Старожил
Вячеслав.Я дам вам совет.Его я даю каждому своему ученику после всех объяснений ,басен и сказок.Он прост .Никогда ни кому не верь.Надеюсь правильно поймешь.Начнешь верить ,можешь бросать рыбалку.Любому человеку свойственно ошибаться,делать неправильные выводы или заблуждаться.

DmG

Старожил
skaz, Кузьмин заслужил уважение по всей стране благодаря огромному вкладу в популяризацию спиннинга, книгам и статьям, благодаря которым огромное количество рыбаков освоили ловлю на джиг, воблеры, блесны, победам на общероссийских и мировых чемпионатах по ловле рыбы. Его уровень тебе просто недостижим, ты даже свои мысли нормальным русским языком не можешь выразить, такого бессвязного бреда как твои вести с водоемов еще поискать нужно. Причем пишешь так, что противоречишь сам себе. Поэтому, сам сначала научись ловить в разных условиях, разную рыбу, на разных водоемах, на разные приманки, поучаствуй в соревнованиях, выложи хоть десяток трофеев в галерею не меньше 5-7 кг, а потом критикуй Кузьмина.

бывший_рыбник

Старожил
Дмитрий, д.Саша, не спорьте, каждый из вас рыбак хороший посвоему. Я думаю нет универсального супер рыбака, который и в честе города всех обловит и где нибудь в ипенях наскирдует ;)

BBK67

Старожил
skaz сказал(а):
DmG.Прежде чем советовать надо думать.Читайте своего Кузьмина сами.Он для меня не автор.Многие его постулаты бред.Некоторые он даже подтверждает,что несет ахинею прям по видио.Он прошедший вариант.Далее еще раз повторюсь нет ,не было и не будет универсализма.Хоть вы тут забросайтесь терминами и прочими вещами.Не мной а временем доказано,что для каждого индивидума существует свое.Если рыболов с головой он подберет для себя все сам.Вас просили подсказать.Вот и разъеснили бы что почем.А то это есть гут и все.Как существует огромное кол-во обманок,так и существует огромное кол-во приспособлений и способов для их использования.Так что прежде ,чем советы давать научитесь их давать правильно,а не куцо.
Вот уж действительно бред.Это даже комментировать сложно.

DmG

Старожил
Слава, думающий рыбак, и в черте города наловит, и в ипенях. Ловля в разных условиях помогает лучше понять повадки рыбы. Ловишь на одном водоеме, добиваешся трофеев, дальше становится неинтересно, начинаешь ловить в других условиях, разбираться как и почему. Ходить одной тропой скушно и от этого тупеешь. Так одно время рыбой №1 для меня был судак, ловил его джигом, классикой, ночью на воблер, на реке, на водохранилище, верхняя планка пойманых рыб росла. Потом стало не интересно, появились новые цели, но опыт ловли остался и судаков я по прежнему ловлю, хотя не так активно как раньше. По книгам и статья Кузмина я учился джигу, ловле на воблеры, для своего времени его труды одни из наиболее близких к истине. Например, книга "Практика ловли судака" в второй половине 90-х была очень значимой и "Джиг-спиннинг" 1999 года это просто учебник по которому многие учились ловить на джиг. С годами опыт ловли растет, появляются новые методы ловли, что-то из старых утверждений становится неактуальным. К примеру джиг у нас еще лет 10 назад был неактуален, здесь на форуме писали что у нас он не работает, но кое-кто его освоил и успешно ловил. Сейчас им ловят практически все. С твичем происходит тоже самое, это отнють не простое дерганье воблера, с моей точки зрения освоить твич куда сложнее чем джиг, поскольку вариаций в разы больше, но оно того стоит. Другие способы ловли, типа джерка, опять же с запозданием перенимаем у рыбаков из европейской части России. Хочешь ловить больше и крупнее, перенимай передовой опыт.

Romanov

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
К примеру джиг у нас еще лет 10 назад был неактуален, здесь на форуме писали что у нас он не работает, но кое-кто его освоил и успешно ловил
Джигом Новосибирские спинингисты стали рыбачить ещё в начале девяностых (за "старичков" обидно, понимаешь... :D ). Джиг - это ........ и тд и тп. И до К. Кузьмина, при всём моём к нему уважении, были Мастера.
DmG сказал(а):
выложи хоть десяток трофеев в галерею не меньше 5-7 кг,
Добавил бы ещё - кучи дохлой рыбы :( . После таких слов возникает ощущение, что фото с отпускаемой мамкой - дешёвые понты.

Волкер

Старожил
Это фантастика ,столько огромного судака за одну рыбалку, плюс сазан там виднеется.
Подозреваю, что фото еще со времен развитого социализма- тогда было много крупного судакера.
Чем хороша рыбалка, как хобби, здесь нет предела совершенству.
Но все- же рыбу лучше ловить там где она есть.

ккв

Старожил
дмг вопрос к вам: сколько дней в месяц вы рыбачите?

skaz

Старожил
ДмГ.На ты перейдем по обоюдному согласию,пока держите дистанцию.Излагаю я действительно не важно ,есть факт(но если кому что непонятно и у них хватает ума спросить,пытаюсь объяснить в меру своих знаний.)
Уровень Г.Кузьмина достигается легко.Халявные снасти,перемена места жительства,знакомство и спонсоры.
Чемпионат мира они выиграли в Италии случайно с перевесом в одну рыбку.А на следующем были не у дел.
Соревнования вам нужны выступайте,не рекомендуйте их другим,они не переспективны(доказательство участие наших Новосибирских,Бердских,Томских спортсменов дальше России им ничего не светит.)Так что это пустое.
Джиг в Новосибирске,как минимум с 1991 г.В доказательство могу продемострировать джиг головки этих времен,но имел счастье общаться с людми которые имели все для джига и рыбачили им еще в начале 80.
Данный форум или сайт существует менее 10 лет,поэтому никто здесь писать,что джиг не ловит не мог.
Затем вы пишите ,что рыбачили там ,сям,так и этот.На это я вам отвечу,что вы плохо знаете каждый вид рыбалки ,в которой принимали участие(доказательсво мастерство оттачиваеться годами,а при современных технологиях,переменной климата,изменений прочих условий не реально физически все освоить и прикатать.)
Предлогаю вам пообщаться тел. мой 89137295079.

DmG

Старожил
ккв сказал(а):
дмг вопрос к вам: сколько дней в месяц вы рыбачите?
По разному, зимой только выходные, под осень специально беру отпуск чтобы посвятить рыбалке.

DmG

Старожил
DY-25-54 сказал(а):
Это фантастика ,столько огромного судака за одну рыбалку, плюс сазан там виднеется.
Подозреваю, что фото еще со времен развитого социализма- тогда было много крупного судакера.
Чем хороша рыбалка, как хобби, здесь нет предела совершенству.
Но все- же рыбу лучше ловить там где она есть.
Нет, при капитализме уже, 3 года назад.