Барнаульские ледобуры

• Автор темы adm2inttt23
  • Дата начала

Казанцев

Писатель-рыбак
Всем привет! Уважаемые коллеги, давайте определимся на будующее, упоминать конкретные модели ледобуров. Тонар делает семь моделей в 11 вариантах. Все ини разные как по диаметру, ручками, мягкостью и скоростью бурения. Это -же касается и импортных и других аналогов. Лично я в большей степени представляю свою "сотку" , т.к. разрабатывал ее лично пять лет. "Иногда приходится доказывать кому-нибудь, что этого не может быть в принципе, оказывается ты ему про "сотку", а он тебе про 130-й.
Шведы: спирален и эксперт разные обсолютно. Спор бессмысленный., если не знаешь модель. Лично тестировал все доступные к продаже модели ледобуров в различных условиях много раз-у всех есть достоинства и недостатки. Но их соотношения и выводят в лидеры. Поэтому лично я пользуюсь 100-й всегда, 130-м и 150-м иногда. В крайнем случае к "сотке" беру 130-е ножи. Если попрет крупняк, переставляю ножи и готов к другой рыбе.

nry9

Новичок
Всем привет! В Новогодние поехали на несколько дней на озера. Погода у нас 3-7 стояла отличная минус 15-20, солнечно. Снега на льду не было. У нас ЛР-100СД и ЛР-100Д. И вот какая проблема! На морозе очень быстро обмерзают, а стучать по новеньким шнекам не хочеться. Сначала проблема решалась сама собой. При сверлении намерзший лед срывался и ледобур чистился сам собой. Казалось все замечательно. Но вот когда в очередной раз, с обмерзшего шнека сорвался лед, то он у меня не на шутку застрял в лунке. Вытаскивали всей компанией минут 15 - обсверливали, обдалбливали. Вобщем ситуация с обеими ледобурами повторялась неоднократно. Возникали ли у кого такие проблемы? Может что подскажите? А в целом сотками довольны, как говориться дешево, но сердито!

KAA5

Старожил
Вступление - для администрации сайта.Хорошо, что я помню такую тему-Барнаульские ледобуры!И таки нашел!!!Попутно понял- почему темы двоятся-троятся.Тем-двойников-море, и сам руку к процессу ненароком предложил. С этим что-то нужно делать.Ветка "Рыбалка"-уж очень она много тем охватывает...
Вопрос- кто и что скажет про титановый бур ? Увидел в Новокузнецке- на распродаже.Стоил-5600, продавался за 4500.Уценка по всему ассортименту- похоже распродажа в связи с закрытием магазина.
Сосед от такого бура в восторге- ну он судачатник конченый , судака порою .даже в этом сезоне ловит покрупнее, чем остальные...

alekfish

Старожил
Re:

nry9 сказал(а):
У нас ЛР-100СД и ЛР-100Д. И вот какая проблема! На морозе очень быстро обмерзают, а стучать по новеньким шнекам не хочеться. Сначала проблема решалась сама собой. При сверлении намерзший лед срывался и ледобур чистился сам собой
Рыбачили и в минус 25, ну обмерзают но не критично, не надо в снег кидать. На шнек еще рекомендуют, чтоб не обмерзал, прыскать силиконовой смазкой...говорят помогает.Сам не пробывал, может че народ еще подскажет. Заклинить можно че угодно, лично у меня проблем таких не было 100 спортивка барнаул форева.... да и с ножами проблем нет...

alekfish

Старожил
KAA5 сказал(а):
Вступление - для администрации сайта.Хорошо, что я помню такую тему-Барнаульские ледобуры!И таки нашел!!!Попутно понял- почему темы двоятся-троятся.Тем-двойников-море, и сам руку к процессу ненароком предложил. С этим что-то нужно делать.Ветка "Рыбалка"-уж очень она много тем охватывает...
Проблема есть такая, думаю что ее надо четко обозначить в административных вопросах к админу

KAA5

Старожил
А по самому буру титановому- у кого какие мнения?Легкий, собака ...

A

adm2inttt23

Guest
Всем привет! Кто нибудь пользовался барнаулом на 80мм в продаже тока нынче появился? Что за ножи на нём стоят, и ещё вопрос, что за ножи на Барнауле на 180мм два от сотки и один от восмидесятки?

okyne4ek

Писатель-рыбак
Голова на 180 буре четырёхножевая, пара внутренних забуривающихся (аналогичны 100), пара внешних расширяющих лунку. Самостоятельно бурить они, если и будут то очень ******уёво (если они ещё подходят по межцентровому расстоянию к 80), подумай сам, почему внимательно на них посмотрев.

A

adm2inttt23

Guest
Разобрался, на буре на 180мм наружние ножи стоят от обычной сотки а внутренние с зубчиками похоже от 80ки.

Evgenii

Писатель-рыбак
Гансес. А зачем тебе бур на 180мм? Это гдеж такая рыба - поделись.

A

adm2inttt23

Guest
С этим буром на 180 настоящая комедия. На новый год девушка решила сделать мне подарок и зашла в рыболовный магазин. Долго думала и решила купить мне бур, продавец её спрашивает, на сколька бур нужен? а она говарит, мой друг сюрьёзный рыбак и мелочь не ловит, давайте побольше, ну и продавец ей впарил бур на 180мм, говарит что больше нет :mrgreen: , да и цена у него побольше да и спросом буры на 180мм не пользуются :lol: Вот такая поучительная история :roll:

zael

Активный рыбак
Re:

Казанцев сказал(а):
Всем привет! Уважаемые коллеги, давайте определимся на будующее, упоминать конкретные модели ледобуров. Тонар делает семь моделей в 11 вариантах. .
сотка спортивная двуручка очень понравилась,
а что посоветуете на весенний рыхлый лед того же диаметра (именно барнаул)

tvn

Старожил
Re: Re:

zael сказал(а):
сотка спортивная двуручка очень понравилась,
а что посоветуете на весенний рыхлый лед того же диаметра (именно барнаул)
Дима - не парься, а готовь прокладки под "пятки" лезвий. Уменьшишь угол входа и бур как по маслу засверлится! При таком диаметре он и так должен нормально бурить.

zael

Активный рыбак
Re: Re:

tvn сказал(а):
а готовь прокладки под "пятки" лезвий. Уменьшишь угол входа и бур как по маслу засверлится! При таком диаметре он и так должен нормально бурить.
спасибо учту,
да я и не парюсь, просто хвастаюсь :):):):):)

KAA5

Старожил
К сожалению Барнаульские буры приходится дорабатывать -я про сотку и 130-ку.А без доработки- или придерживай-забуривается, или давить всем весом приходится-но тогда лунка не бурится, а скорее "протаивается"
Это крайние случаи отклонения.
А вот подобрать крепеж к ножам-серьезный вопрос!Отверстия в ножах очень часто не совпадают с крепежными отверстиями в буре!При покупке не проверил- теперь ставлю ножи и стачиваю на наждаке выступающие части винтов.Можно, впрочем и не стачивать...

Biycek

Бывалый рыбак
Я доработал 100 бур так. Посверлил в центре отверстия и вставил коловорот. Теперь удобно разбуривать лунки. На 150 у крестовины сточил прямой угол, он стал лучше бурить мокрый лёд. И одну ручку укоротил см. на 25, а вторую добавил на это же расстояние. Теперь по перволёдью хожу с одной ручкой, а весной с дугой.

alekfish

Старожил
Biycek сказал(а):
Я доработал 100 бур так. Посверлил в центре отверстия и вставил коловорот. Теперь удобно разбуривать лунки. На 150 у крестовины сточил прямой угол, он стал лучше бурить мокрый лёд. И одну ручку укоротил см. на 25, а вторую добавил на это же расстояние. Теперь по перволёдью хожу с одной ручкой, а весной с дугой.
Идея в центре отверстия между ножами вставлять типа сверла не ново, такие буры выпускает Барнаульская контора Промтех. Пробовал и бурить...не чего выдающегося...при слоеном льде хреново...

A

adm2inttt23

Guest
KAA5 сказал(а):
К сожалению Барнаульские буры приходится дорабатывать -я про сотку и 130-ку.А без доработки- или придерживай-забуривается, или давить всем весом приходится-но тогда лунка не бурится, а скорее "протаивается"
Это крайние случаи отклонения.
А вот подобрать крепеж к ножам-серьезный вопрос!Отверстия в ножах очень часто не совпадают с крепежными отверстиями в буре!При покупке не проверил- теперь ставлю ножи и стачиваю на наждаке выступающие части винтов.Можно, впрочем и не стачивать...
Про 130-й промолчу, а вот давить на сотку всем телом, чтобы он бурил лед, нужно только тогда, когда Вы ножи забудете прикрутить! Про болты согласен, они, к сожалению стандартные и углы входа не совпадают точно с углами отверстий на ножах. В ручную точить винты дорого для серийных ледобуров. Над этой проблемой постоянно работают конструкторы. Я изготовил себе латунные винты, под прямую отвертку. Пару лет уже очень доволен.