Барнаульские ледобуры

• Автор темы adm2inttt23
  • Дата начала

DmG

Старожил
<Андрей>,
Знаете, на сколько секунд 130-й проигрывает сотке? - ровно на 2 сек. при бурении лунки на 60 см слегка влажный лед. В среднем получается 11 и 13 секунд соответственно. Причем на замерах разбег по времени между спортсменом и человеком, первый раз держащим ледобур где-то в районе 5 секунд. Ну будет чисто 120-й ледобур, значит бурить будет в районе 12,3 секунды. Для справки - 130-й швед эксперт абсолютно новый проходит ту же лунку в среднем за 50-60 секунд.
Я так понимаю что про шведский бур это шутка была , если нет то это полная лажа...

Jonson2

Писатель-рыбак
Да не, наэрно просто крутили в одну и ту же сторону (против часовой) все буры!

DmG

Старожил
Jonson2, ага, тогда шведом можно бурить хоть до лета, пока лед не растает

A

adm2inttt23

Guest
Да ладно вам стебаться, проводили мы тестирование буров, для чего было приобретена куча всяческих буров, в т.ч. спирален на 110 (по ножам) и эксперт на 130. Чего куда крутить и прикручивать знаем прекрасно. В испытаниях принимало участие четыре человека, плюс было два сторонних наблюдателя. Тестировали для себя - халявить было бессмысленно. Далее результаты замеров эксперта:
1 бурильщик - 43 сек
2 бурильщик - 93 сек
3 бурильщик - 45 сек
4 бурильщик - 120 сек.
Четвертый результат можно откинуть - бурил новичок (хотя тот же новичок до и после этого на бурах других производителей показал результаты в районе 20-30 сек). А вот первые результаты у людей, пробуривших за свою жизнь многие тысячи лунок...
Да, может быть нам попался некий бракованный экземпляр, но бур был совершенно новый, в упаковке, без каких-либо внешних повреждений, с острейшими на вид и на ощупь ножами. Или лед у нас в Барнауле какой-то особый... Но для меня факт остается фактом.
Что странно, у официальных поставщиков моры ситуация еще хуже, на оф.сайте лежит инфа, что 130-й эксперт бурит 130 см за... 4-5 минут!!! Смотрите сами: http://www.badger.ru/reviews/tests/168.php Простите, но бурить аналогичную толщину ЛР-130Т дольше минуты сможет, только если за штурвалом дошкольник.
Про результаты замеров спиралена лучше промолчу, а то какой-то настрой у вас недобрый По запросу могу часть рез-тов теста скинуть на мыло

Поручик

Старожил
<Андрей>, лед у нас точно разный. Мокрый лед невозможно пройти 130 тонаром за один раз, слишком забуривается и клинит (кстати, толщина его такова, что без насадки не пробуришь). В этом плане шведы бурят может и дольше, но не тратишь столько сил. Когда за день буришь по 50-60 лунок (подозреваю, что профи и поболе) разница на лице. НО ЭТО ТОЛЬКО ПО ПОСЛЕДНЕМУ РЫХЛОМУ ЛЬДУ С ВОДОЙ (как раз самый клев судака). По твердому льду тонар отличная альтернатива шведам, более того, я стараюсь шведа зимой и не трогать, так как лишний раз точить не хоцца - дороговато.

Михалыч

Учредитель сайта
<Андрей>,
Вопрос: а какие ножи стояли на вашей 130-ке при испытаниях, ступенчатые? И был ли проведен тюнинг с помощью прокладок??
На мой взгляд ступенчатые ножи не ахти и точить их неудобно. Лучше уж зубчатые сделать.
И еще - ты забываешь еще один момент.
Я сейчас например лед викингом 130 прохожу за один присест, не вынимая, а барнаульский надо выдернуть раза 4, от этого даже сильнее устаешь.
Конечно, если будет длинный шнек, это поможет делу. А может и не поможет, так как
при большой забористости ножей (чем вы гордитесь, я так понимаю) 130-ку можно просто не провернуть при средних физических данных.....

A

adm2inttt23

Guest
Михалыч, на испытаниях были стандартные ступенчатые, никаких прокладок не было. Испытывали в конце февраля, часть столба льда была сухой, часть влажной, к тому же когда дошли до испытания 130-х, то от лунок пробуренных сотками вокруг была сплошная вода. Еще раз повторю - тонаровские буры изначально конструировались исходя из понимания, что зима на большей части территории России и сухой лед намного продолжительнее, чем весеннее мокроледье. Проблема действительно в большом захвате ножей - из-за чего может не хватить силы провернуть его. А шведы - наоборот, для регионов с мягким климатом, соответственно "заточены" на бурение мокрого льда. Да мокрая крошка льда может иногда прессоваться нашим шнеком, его нужно чаще выдергивать - у шведов шаг витков больше. Зато у нашего по сухому льду крошка не скатывается по шнеку вниз - кто-нибудь пробовал спираленом на 100 очистить лунку от крошева? А если толщина льда под метр и более, как потом заклинивший бур вытаскивать? Вобщем ЛР-130Т вам поможет ( хотя про выдернуть 4 раза эт конечно перебор - даже на стандартном 130-м шнек 500 мм - так что на метре больше двух раз ну никак не получится - нет смысла)
Ясно одно - нужны и однозначно будут для тонара ножи на мокрый лед и будут стойкие к песку - надеюсь, что уже к следующему сезону - работаем по этому вопросу очень плотно.

Михалыч

Учредитель сайта
<Андрей>,
Андрей, читал в не очень уважаемом журнале о том, что якобы ножи из Р-18 это супер.
Есть у тебя какая нибудь инфа по этому поводу? А то может имеет смысл заказать для себя....
Про 4 раза - я, конечно имел в виду воду. Ты прав - зима у нас дольше весны, но ВЕСНОЙ МЫ РЫБАЧИМ ЧАЩЕ!
А шведы у меня не клинили ни разу, потому что очень хорошо центруются и не нарезают спираль по краю лунки, что, как правило и приводит к заклиниванию..

Михалыч

Учредитель сайта
<Андрей>,
Вот реальная ситуация.
15 апреля. Водохранилище. Лед 1м. Влажный, без воды в лунке.
Бурил Викингом 130. Среднее время 45сек.
Много раз специально бурил впараллель с Тонаром 130. Ни разу не проиграл.
Быстрее бурили тока самодельщики, но у них все-таки диаметр поменьше.

Вывод такой - когда льда на шнек (тонаровский) и сухой лед, то лучше бурить им (он поагрессивней).Когда лед потолще и появляется вода - шведы без вариантоф.

Казанцев

Писатель-рыбак
Всем привет! По поводу преимущества иностранцев над Тонаровскими ледобурами не согласен ни по одному признаку. Может у вас правда структура льда на море другая. Сколько я не пробовал разных ледобуров, только Рапала понравилась, да и то не везде. Но не возможность заточить ее на рыбалке после песка это та причина, по каторой у меня лично Рапалы не будет уже никогда. А моя сотка вообще перекрывает все их достоинства, и по сырому льду в том числе. На прошлогодней России в Казани наши ледобуры прямо там и скупили после мытарства пробурить лед в каше. К новому сезону еще доработаем, чтобы у рыболовов даже сомнений в правильности выбора небыло. С уважением, Сергей.

A

adm2inttt23

Guest
hobby_fish,
Это естесственно,и дело не столько во льде, сколько в том, что у каждого своя рыбалка. Но интереса ради, -по каким все-таки признакам, имея в виду скажем лед 1м? И желательно про 130мм, а не про 100....
Ну и про сталь Р-18, если знаешь....

Поручик

Старожил
<Михалыч>, Согласен с Михалычем, сотку нельзя сравнить с Викингом 130, в сотую дырочку судачек (как на зло трофейный) не войдет, продолбить пешней метр льда вряд ли можно, да и где ее найти весной-то.

Казанцев

Писатель-рыбак
Всем привет! Извините за задержку, пароль забыл. Про ножи из R-18 скажу отрицательный ответ. Для того, чтобы их сделать нужны технические возможности по закалке стали. Таких пока на Тонаре нет. Если у Вас есть возможность сделать их, то делайте. Заточку они будут держать дольше и в домашних условиях затачиваются. Про 130-й ледобур может снова удивлю, но и он и 150-й на наших испытаниях шведов и отечественные аналоги превзошли по скорости бурения. А если скорость совместить с легкостью бурения, то 150-й лучше всех остальных. Все ледобуры тестирую лично перед серийным запуском. С уважением.

Molotok

Писатель-рыбак
Казанцев, Есть такая знаменитая сотка казанцева. Отличный, кстати, бур. Вы однофамилец?

Михалыч

Учредитель сайта
Казанцев,
За сотку спасибо от всех рыбаков!!!
Нижайше просимо сделать такой же на 115!!!

DmG

Старожил
Казанцев, сотка - отличный ледобур, был бы еще такой же на 130 (с длинным шнеком)....

kop

Активный рыбак
Казанцев,
Спасибо за 100. Сколько буду бурить, столько и благодарить Вас буду.

Казанцев

Писатель-рыбак
Спасибо за благодарность! На 115 ледобур не сделаем, смысла нет, а 130-й есть телескоп. Его витков хватает на метровый лед за один проход. Иначе очень тяжелый получится. К сезону внесем кое какие поправки и бурите на здоровье. Удачи!