Ремонт резиновых и ПВХ лодок

артурлипецк

Новичок
Коля , Лариса хочу совета . лодка ротан 520 , вырвался транец по клею http://rotan.spybb.ru/viewtopic.php?id=1224&p=2#p75447 пост 85 с фотами
хочу сделать транец из трех слоев 18 мм фанеры , вклеив каждый слой отдельно и защемив материал между слоями , таже дополнительно защемить финишный слой алюминиевыми накладками + вместо надувной банки установить примерно такую же транцевую доску , вклеив как и транец , сделать подобие ящика с 4 стенками , стягивать при сборке шпильками транец и переборку
так как опыта практически ноль ,потому и пересраховка подобная
вообще идея лишней жесткости места вклейки транец - баллон не очень вредна ?
если все это не по вашей части , то хоть скажите , 1 кисточкой достаточно удобно наносить клей , или чтото еще предпочтительнее
2 прогревать материал и прикатывать можно после соединения , или же лучше до стыковки слоев клея
клей купил sar306 буду добавлять изур 021 для стабилизации , потренировался на ПВХ банере , даже прикатка пальцами ,слегка и без прогрева дает расслоение ткани ,а не отрыв по клею уже через 2 часа
да , мотор 50 лошадей 108 кг
по краиней мере поделюсь опытом , надеюсь не горьким ))

коля-лариса

Старожил
артурлипецк сказал(а):
Коля , Лариса хочу совета . лодка ротан 520 , вырвался транец по клею http://rotan.spybb.ru/viewtopic.php?id=1224&p=2#p75447 пост 85 с фотами
хочу сделать транец из трех слоев 18 мм фанеры , вклеив каждый слой отдельно и защемив материал между слоями , таже дополнительно защемить финишный слой алюминиевыми накладками + вместо надувной банки установить примерно такую же транцевую доску , вклеив как и транец , сделать подобие ящика с 4 стенками , стягивать при сборке шпильками транец и переборку
так как опыта практически ноль ,потому и пересраховка подобная
вообще идея лишней жесткости места вклейки транец - баллон не очень вредна ?
если все это не по вашей части , то хоть скажите , 1 кисточкой достаточно удобно наносить клей , или чтото еще предпочтительнее
2 прогревать материал и прикатывать можно после соединения , или же лучше до стыковки слоев клея
клей купил sar306 буду добавлять изур 021 для стабилизации , потренировался на ПВХ банере , даже прикатка пальцами ,слегка и без прогрева дает расслоение ткани ,а не отрыв по клею уже через 2 часа
да , мотор 50 лошадей 108 кг
по краиней мере поделюсь опытом , надеюсь не горьким ))

Добрый день
Предложенная Вами конструкция транца нам незнакома. Как она проявит себя сказать сложно. Ставили транцы на уголковую тесьму. Там такой принцип. Тесьма клеится на баллон и плоскость транца. Перекрывается несколькими слоями уголковой тесьмы. На ребрах перекрывается пятаками.
Места сопряжения транца с баллонами должны подходить по радиусу к баллонам и чисто отфрезерованы и зашкурены.
Где то в инете встречали фотографию лодки с двумя транцами. Они меж собой скреплены резьбовыми стяжками. (На кастрюлях так транцы усиливают) На наш взгляд такой вариант больше подойдет для мощного мотора.
Для нанесения клея кисточки вполне достаточно.
Мы работаем Бостиком Виникол 1520. Этот клей без термоактивации.
С клеем о котором Вы писали не работали. Наш друг из Москвы клеил на него лодку, но это была гребнушка. Можно ли на него клеить транец под мотор 50л.с. затрудняемся сказать.

GGS

Новичок
Добрый день
Посоветуйте где купить двухкомпонентный Bostik Vinikol 1520
Заранее спасибо.

коля-лариса

Старожил
Куркуль сказал(а):
привет разорвал пвх в районе транца помогите братцы

Игорь приветствуем.
Сегодня закончили Вашу лодочку. Отправили к Вам в Колпашево.
Вот немного фото и видео как делали ремонт. Возможно кому то окажется полезным. http://www.youtube.com/watch?v=ubK0YbuDlo4

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    149.7 КБ · Просмотры: 4 227
  • 3.jpg
    3.jpg
    127.7 КБ · Просмотры: 4 198
  • 2.jpg
    2.jpg
    145.8 КБ · Просмотры: 4 217
  • 1.jpg
    1.jpg
    134.7 КБ · Просмотры: 4 202

Куркуль

Писатель-рыбак
привет из ТО Колпашево Коля Лариса огромное спасибо за ремонт посудины вы профи удачи

WINDOS

Новичок
Помогите советом.Лодка http://www.jetforce.ru/lodki_show.php?model=jf300sd_bw ,правда с надувным дном..В Ниве полежала день в сложенном состоянии и то что не ПВХ (ручки переноса ,держатели уключин,держатель транца ) все отклеилось от ПВХ.Хочу купить клей Бостик 1520 и заняться ремонтом.
Вопрос в чем,снял транец-состояние в принципе нормальное.Там где был приклеен-не покрашен.Нужно сначала покрасить весь а затем клеить по краске или клеить как было-а потом покрасить? И какой краской ? Держатель транца тоже планирую снять полностью и переклеить-он практически весь отошел.
И в какой последовательности это все склеить? Сперва держатель к транцу а потом к баллонам или по другому?

Вложения

• IMG_2910.JPG
    IMG_2910.JPG
    154.1 КБ · Просмотры: 4 201
  • 2908.jpg
    2908.jpg
    46.6 КБ · Просмотры: 4 193

Fedor25

Новичок
помогите!!!
лодка резиновая - нырок-2, лопнуло дно, оно надувное,из нескольких секций и несколько секций лопнуло,в общем оно яйцеобразное, что делать?

коля-лариса

Старожил
WINDOS сказал(а):
Помогите советом.Лодка http://www.jetforce.ru/lodki_show.php?model=jf300sd_bw ,правда с надувным дном..В Ниве полежала день в сложенном состоянии и то что не ПВХ (ручки переноса ,держатели уключин,держатель транца ) все отклеилось от ПВХ.Хочу купить клей Бостик 1520 и заняться ремонтом.
Вопрос в чем,снял транец-состояние в принципе нормальное.Там где был приклеен-не покрашен.Нужно сначала покрасить весь а затем клеить по краске или клеить как было-а потом покрасить? И какой краской ? Держатель транца тоже планирую снять полностью и переклеить-он практически весь отошел.
И в какой последовательности это все склеить? Сперва держатель к транцу а потом к баллонам или по другому?
Добрый день.
Фурнитура на жаре частенько отходит. При Вашей ситуации имеет смысл поменять транцевую доску на новую из Березовой водостойкой фанеры. Судя по фото чернота по углам это возможно грибок. Хорошенько осмотрите сливное отверстие. Разрушение фанеры начинается с него и углов транца.
Красить места склейки ненужно. может отойти вместе с краской. На чистую фанеру ложится лучше.
Клеить можно в любой последовательности. Кому как удобнее. Обязательно хорошо подготовьте склеиваемые поверхности. Удалить остатки клея и хорошо обезжирить ацетоном.
Зашкуривать ПВХ ненужно !!!!!!

WINDOS

Новичок
Спасибо за ответ.Осмотрел черноту-если очистить-светлое дерево-расслоений нет. Лодке 2 года. Видимо внизу ПВХ давно отслоился-после рыбалки на дне немного воды было,грешил на клапан...Попробую просушить хорошо и вычистить черноту. Если делать новый транец-фенеру нужно чем то пропитывать..Не отразится пропитка (допустим пропитать олифой ) на прочности клеевого соединения ? (Не уверен еще ,что найду кусок водостойкой 24 мм )

артурлипецк

Новичок
WINDOS сказал(а):
Спасибо за ответ.Осмотрел черноту-если очистить-светлое дерево-расслоений нет. Лодке 2 года. Видимо внизу ПВХ давно отслоился-после рыбалки на дне немного воды было,грешил на клапан...Попробую просушить хорошо и вычистить черноту. Если делать новый транец-фенеру нужно чем то пропитывать..Не отразится пропитка (допустим пропитать олифой ) на прочности клеевого соединения ? (Не уверен еще ,что найду кусок водостойкой 24 мм )
привет , тоже сейчас переклеиваю транец ,ротан 520 , тема чуть выше на этой же странице , я клей снять ацетоном не смог, пришлось шлифмашинкой и лепестковым кругом зачистить , твой вариант делал бы так , сначала транец в транцедержатель ,хорошо просушив , чтоб клей не лип , потом уже феном и прокатывать роликом , далее размечаем транцедержатель ручкой шариковой на родное место ,скотч , опять сушим , раздвигаем баллоны по максимуму , делаем с одной стороны подставку , чтоб не держать транец , заводим транец между баллонов и феном греем одну сторону и то и то, и !!!! аккуратно пытаемся совместить с отметками , и прикатываем , я даже баллоны спускал и изнутри прокатал
затем вторую сторону клеим также
по вопросу обклейки транца ПВХ - красиво , но если попадет влага ,а она туда попадет - через протиры , проколы , то сушить это очень сложно , я бы не обклееивал себе
если твой транец вполне достойный , зачистить и пропитать разбавленным клеем ,практически ацетоном , несколько раз , за сутки до приклейки и все будет ок
24 мм набираются из 2Х12 или другого соотношения ламинированной фанеры на жидкие гвозди , но лучше конечно одной толшины http://lipetsk.pulscen.ru/products/fane ... k_23623692
правда такой лист одному не поднять ))
я себе набираю из трех по 18 , может и тебе задуматься вклеить по моему принципу , два слоя , защемив средний меду ними , отчет в ссылке ,где я вопрос Коле и Ларисе задавал , правда еще не до конца , сегодня хочу доделать работу и выложу
почему то производство Ротан очень рекламирует способ вклейки без транцедержателя ,хотя по мне это сразу не нравилось своей хлипкостью , что и вышло боком

WINDOS

Новичок
Буду клеить Бостиком 1520-он без нагрева клеится, фен не понадобится...Насчет оклейки ПВХ пока думаю. На всякий случай заказал кусок ПВХ вместе с клеем.Пока сушу транец и очищаю остатки старого клея.

коля-лариса

Старожил
WINDOS сказал(а):
Добрый день.
За транцем нужно повнимательней следить. Если тесьма отклеиваться начала, сразу нужно подклеивать. По окончании сезона обязательно делать ревизию сливного отверстия. Вынуть сливной клапан, удалить старый силикон и хорошенько просушить. Затем установить клапан на свежий силикон. Лучше делать профилактику чем переделывать транец. А иначе в транце могут начать расти грибы ( В самом низу страницы) forum70/topic1969-360.html
Олифить фанеру ненужно. Лучше пройти жидким клеем немного разведя его ацетоном. Процентов 30. Жаль, что далековато живете поделились бы водостойкой Березовой фанерой. На некоторые лодки ставят транцы из Тополиной фанеры, Березка то покрепче будет. Оклеивать транец ПВХ или красить решать Вам. В производстве лодок используется и тот и другой способ.

Hanahann

Старожил
коля-лариса сказал(а):
Добоый день.
Если потеря давления в баллоне небольшая, можно ограничиться односторонней заплаткой.
Делается как на ссылке, что Вы указали. Вот Мы с Ларисой видео снимали как заплатку делат. Немного темновато, но смысл понятен http://kolarboat.ru/?p=237
Добрый день Коля Лариса.Наклеил заплатку с наружней стороны баллона,клеем что был в рем. комплекте.Фото прилагаю.Интересует как этот клей будет вести себя,что можете сказать?

WINDOS

Новичок
Спасибо за ответ. Думаю все таки оклеить транец. Литра клея интересно хватит,что бы приклеить фурнитуру,2 привальных бруса по 2 м ,вклеить транец ?

артурлипецк

Новичок
WINDOS сказал(а):
Спасибо за ответ. Думаю все таки оклеить транец. Литра клея интересно хватит,что бы приклеить фурнитуру,2 привальных бруса по 2 м ,вклеить транец ?
пробовал засечь расход - 100 грамм неразведенного хватает на приклейку 0.1 метр кв. , естественно , что разводил и получалось гдето грамм 135 готового для нанесения
ушло на мой транец 1400 гр , так что думаю твоих можно минимум два приклеить
правда не представляю, как ты его промазанный будешь вставлять внутрь , можно наизнанку вывернуть транцедержатель ??

WINDOS

Новичок
Так он легко раздвигается....Сначала его к транцу приклеить а затем все вместе к баллонам.

Вложения

• IMG_3043.JPG
    IMG_3043.JPG
    39.1 КБ · Просмотры: 2 707

коля-лариса

Старожил
Hanahann сказал(а):
Добрый день Коля Лариса.Наклеил заплатку с наружней стороны баллона,клеем что был в рем. комплекте.Фото прилагаю.Интересует как этот клей будет вести себя,что можете сказать?
Добрый день.
Клей с термоактивацией, сродни 900и. Однокомпонентный. Для мелкого ремонта вполне подойдет. Закапать небольшое травление, наложить одностороннюю небольшую заплатку. Но на солнце следует быть осторожнее т.к на жаре может поплыть клей. После ремонта в походных условиях лучше переделать на двухкомпонентный клей.

коля-лариса

Старожил
WINDOS сказал(а):
Так он легко раздвигается....

Сначала его к транцу приклеить а затем все вместе к баллонам.

Совершенно верно. Он также легко сдвигается.)))
При большой цеплючести Бостика следует уделить этому моменту отдельное внимание. Если есть помошник, лучше вдвоем. До тех пор пока транцедержатель не сядет на транец полностью намазанные клеем места не должны соприкасаться. Иначе отрывать и все поновой.
После нанесения клея держать как на фото нельзя. Чем меньше руки касаются намазанных мест, тем лучше.

Попробуйте сначала транцедержатели к транцу, затем к баллонам(Поочередно)

Вот видео про ремонт лодки. Транец обклеен ПВХ и вклеен по принципу, что ВЫ собираетесь клеить. Клеили сначала держатели на транец, затем к баллонам.
Надеемся чем то поможет http://www.youtube.com/watch?v=OiT4mUiUTDE

Hanahann

Старожил
коля-лариса сказал(а):
Добрый день.
Клей с термоактивацией, сродни 900и. Однокомпонентный. Для мелкого ремонта вполне подойдет. Закапать небольшое травление, наложить одностороннюю небольшую заплатку. Но на солнце следует быть осторожнее т.к на жаре может поплыть клей. После ремонта в походных условиях лучше переделать на двухкомпонентный клей.
Благодарю за ответ.