Форум самогонщиков

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Как же я пропустил эту тему((((

Есть небольшой опыт - зерновой самогон (в основном ХОСы) и домашнее пиво

Всегда приятно пообщаться с коллегами
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Roms сказал(а):
Вишневое вино, по бабушкиному рецепту! :D

Хорошее дело!
Но вишня есть далеко не у всех, а вот ранеток везде завались.
Поэтому простой рецепт. Берёте ранетки ( одно, два, десять вёдер...) Можно собирать падалицу, червивые - только не гнилые. Ни в коем случае не мыть !!! Засыпаете в любой бак подходящей ёмкости, заливаете водой, чтобы скрыло, закрываете тряпочкой ( книжкой, полиэтиленовым пакетом ) и пусть киснет несколько дней, пока не раскиснет в однородную массу ( только надо почаще мешать палкой, шваброй, клюшкой...). После отжать всю эту шелуху и в образовавшееся сусло добавить сахара ( к этому времени брожение уже идёт ). Сахар обычно добавляется дробными порциями, пока весь не выбродит ( это на вкус надо пробовать ).

А вот дальше два пути. Или вы делаете из этого яблочное вино, или гоните кальвадос. В случае с вином разливается в стеклянные бутыли и по известному сценарию - перчатка, брожение, тихое брожение, снятие с осадка.
Если собрались делать кальвадос, то тут намного проще. Дображивает в той же самой ёмкости ( обычно недели хватает, чтобы выбродить ). А потом процеживаете, заливаете в самогонный аппарат и в добрый путь!

0_b748e_d1cde647_orig.jpg
0_d9ecf_3619449b_orig.jpg

Но самое лучшее вино ( бренди) получается из винограда. Благо, у нас на дачах он хорошо растёт.

0_fe97e_1e00018_orig.jpg
 

Вложения

  • 0_b748e_d1cde647_orig.jpg
    0_b748e_d1cde647_orig.jpg
    104 КБ · Просмотры: 660
  • 0_d9ecf_3619449b_orig.jpg
    0_d9ecf_3619449b_orig.jpg
    89.6 КБ · Просмотры: 652
  • 0_fe97e_1e00018_orig.jpg
    0_fe97e_1e00018_orig.jpg
    401.1 КБ · Просмотры: 661

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
ЮКа сказал(а):
Есть небольшой опыт - зерновой самогон (в основном ХОСы)
Расскажите поподробнее про ХОС - очень интересно. Это что же, из перловки и пшена можно гнать самогон? И где берёте ферменты (солод) ??
 

Roms

Старожил
Регистрация
28.02.2010
Сообщения
1 079
Местоположение
Новосибирск
Под впечатлением от вишневого вина поставил "немного" яблочного сидра :D .
 

Вложения

  • IMG_20160828_130315.jpg
    IMG_20160828_130315.jpg
    64.8 КБ · Просмотры: 627
  • IMG_20160826_153011.jpg
    IMG_20160826_153011.jpg
    78.3 КБ · Просмотры: 618
  • IMG_20160816_163821.jpg
    IMG_20160816_163821.jpg
    108.6 КБ · Просмотры: 629

Путник63

Писатель-рыбак
Регистрация
18.03.2011
Сообщения
388
Местоположение
Обь
Я гоню из пшеницы. Есть готовый,могу дать попробовать,пока чистый ,не закрашеный.
 

Roms

Старожил
Регистрация
28.02.2010
Сообщения
1 079
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
А что там за проводки протянуты в ёмкости ? :shock:
Это подогреватель для аквариумов, для поддержания постоянной температуры для брожения, т.к. продукт зреет на даче. :D
Рецепт простой:
10 литров резанных яблок или ранеток, 6 кг сахара, 16-18 литров воды.
Не мытые яблоки засыпать сахаром, добавить воды комнатной температуры, хорошенько перемешать и оставить 3-4 дня в прикрытой емкости, помешивая пару раз в день.
Затем герметично закрыть и под перчатку или гидрозатвор на месяц в теплом (20-24С) месте.
Через месяц процедить, слить с осадка и в прохладное помещение (5-10С)на дозревание на пару месяцев.
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Roms сказал(а):
Это подогревателя для аквариумов, для поддержания постоянной температуры для брожения, т.к. продукт зреет на даче.
Это полезное дело - на даче уже холодновато для брожения... но тут возникает вопрос, равномерно ли распределяется тепло от нагревателей внутри объёма? (вижу на снимке, что сусло с мезгой). Это же не вода аквариума... и распылителей там нет.
 

Roms

Старожил
Регистрация
28.02.2010
Сообщения
1 079
Местоположение
Новосибирск
Я сверху укрыл изопластом и войлоком, для меньшей отдачи тепла наружу, ну и обогреватели пониже ко дну опустил, для лучшей циркуляции.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Ромуальдович сказал(а):
Расскажите поподробнее про ХОС - очень интересно. Это что же, из перловки и пшена можно гнать самогон? И где берёте ферменты (солод) ??

Лучше на ты, так привычней в интеренет

По ХОСам - пробовал муку разную, крупы пшеничная, геркулес, ячка, перловка, кукуруза..., по зерну - пшеница, ячмень

Сама схема затора примитивна до одури - 1 кг сырья на 3 литра воды(до 5 л) размешать, добавить фермены Амилосубтилин и Глюкаваморин, дрожжи. При желании можно добавить антибиотик - доксициклин ( я это почти никогда не делаю)

Бродит дней 10 - 14. для меня это удобно, поставил в выходные, через выходные - гнать

Первый прогон паром. Кто-то умудряется на индукции гнать - я не пробовал

Качество устраивает
Сахарную несколько раз делал - и потом все равно ее на спирт, не нравиться пить сахарные дистилляты, а практически всегда сахар в напитках чувствую.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Делал и "правильное" осахаривание - солодом, что покупным, что зеленым - геммора побольше, результат не лучше (на мой вкус)
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
ЮКа сказал(а):
Сахарную несколько раз делал - и потом все равно ее на спирт, не нравиться пить сахарные дистилляты
То же самое. Сколь не пил самогон на сахаре - пресный он какой то. Без содержания. Так же, как и водка - "без вкуса, без цвета, без запаха". То ли дело ягодное бренди - там и аромат, и вкус... надо из крупы ( муки ) попробовать.
 

Андрей630025

Писатель-рыбак
Регистрация
20.08.2009
Сообщения
127
Местоположение
Новосибирск
То же самое. Сколь не пил самогон на сахаре - пресный он какой то. Без содержания. Так же, как и водка - "без вкуса, без цвета, без запаха". То ли дело ягодное бренди - там и аромат, и вкус... надо из крупы ( муки ) попробовать.[ Для круп желательно пароген или котёл с пароводяной рубашкой . А вот ХОС на муке , без никаких проблем . на любом оборудовании . Есть не большие головнячки , но они все легко решаются . Стучи в личку Юке или мне , всё расскажем и научим . Даже могу подогнать ферментов для пробы . Их немного надо . Уменя идёт столовая ложка на флягу .
 

1Олег

Новичок
Регистрация
14.10.2012
Сообщения
22
Местоположение
Бердск
пробовал делать на сахаре жестковасто пьётся на пшенице офигителькая вещь мяканькая не навязчивый запах самогона ,на ржаном солоде тоже вещь более выраженный запах выход правда маленький но ведь делаеш для себя любимого и друзей также ложил в брагу веточку лимона лёгкий запах остался даже после 2 перегона главное я понял нещадно обрубать головы и хвосты не надо жадничать, так же перегоняли вино из крыжовника вот там да сказать что вещь о....... ая это ничего не сказать у товарища любителя этого вина как то скопилось несколько бутылей пришлось раскулачить :D в общем всем удачи да по поводу рецептов . 5-7 кг пшеницы залить водой всплывёт всякий мусор его отлить по зерно и поставить в тёплое место на 2-3 дня появятся росточки типа волосков и специфический запах если опустить в пшеницу руку будет чувствоваться тепло значит процесс пошёл пшеница разбухла и воды почти нет высыпаем во флягу туда добавляем сахарный сироп 2кг сахара на пять литров воды желательно подогреть до температуры тела через 2-3 дня можно добавить ещё 5 кг и воду немного выше плечиков фляги флягу плотно не закрываю просто прикрою крышкой и всё набираемся терпения я заметил если дождаться что брага становится прозрачной а не просто отбродила то на выходе продукт лучше а это в районе месяца . также обязательна двойная перегонка. кстати от очистки марганцовкой итд я отказался если гнать не торопясь как говорят с душой и повторюсь убирать головы и хвосты то очистка не требуется . развожу 40-45 и ставлю не менее чем на две недели также замечено чем дольше стоит тем мягче причём без разницы в дубовой бочке или в стекле лиш бы не в пластике также травы прополис на ваш вкус
 

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
350
Местоположение
Академ/Барышево
Если не в лом подождать с месяц настояния, то орешки кедровые туда (в отгон) хорошо закинуть. И чистят (шелухой), и маслице кедровое вытягивается. Подозреваю, что, если орешки предварительно покрушить, то получится ещё лучше и быстрее, и орешек совсем мало потребуется.
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
Maks сказал(а):
Если не в лом подождать с месяц настояния, то орешки кедровые туда (в отгон) хорошо закинуть. И чистят (шелухой), и маслице кедровое вытягивается. Подозреваю, что, если орешки предварительно покрушить, то получится ещё лучше и быстрее, и орешек совсем мало потребуется.

Пробовал несколько рецептов с орехом - что понравилось

1. Из молодости - 1 стакан ореха на 1 литр напитка.
Орехи заливаются кипятком и остывают в этой воде (где 0,7-1 литр на стакан орехов). Это убирает излишнюю маслянистость.
Заливается водкой (в то время свое не делал), добавляется сахар по вкусу - до 1 стакана на 1 литр - практически ликер "Кедр"

2. Сейчас делаю - на 1 литр своего - буквально 10-15 орешков, штук 5 ягод можжевельника - настаивать от 2 месяцев. Как не удивительно - есть и цвет и вкус. Вместо целых орехов можно скорлупу использовать - тоже пробовал

Хотя погрызть "пьяных" орехов - тоже кайф
 

ЮКа

Писатель-рыбак
Регистрация
08.04.2005
Сообщения
308
Местоположение
Новосибирск
На сегодня - любимый напиток (да простит меня Николай за "разбазаривание")

На 3х литровую банку - сок и цедра 2-х лимонов - цедра - только желтая часть корки, и не надо, чтобы косточки попадали - горечь дают. Залить своим продуктом, я делаю итоговую крепость 38% (мне так вкуснее). Сахар буквально 1 столовая ложка.

Дать постоять дней 5 (много не надо). Процедить, разлить по таре. Пить можно сразу. ко дней через несколько напиток притирается, становится гармоничней.
Изумительно идет под что угодно. Сам не верил. пока не попробовал
 

Kamakee

Писатель-рыбак
Регистрация
06.02.2015
Сообщения
220
Местоположение
Новосибирск
а почему гнилые яблоки нельзя ? вот они лежат на земле, снизу уже начало подгнивать, а сверху все нормально, обрезать и в дело, можно же ?
 

1Олег

Новичок
Регистрация
14.10.2012
Сообщения
22
Местоположение
Бердск
кстати для подогрева браги подойдёт гибкий тэн .используется для оттайки в промышленных холодильниках продаётся по 2-3 метра по мощности 40 вт м у меня знакомый на даче ставит а сейчас уже прохладно .сегодня испытания проводит .также интересно на хмеле как можно сделать чтоб без покупных дрожей сейчас самое время