Roms сказал(а):
Вишневое вино, по бабушкиному рецепту!
Хорошее дело!
Но вишня есть далеко не у всех, а вот ранеток везде завались.
Поэтому простой рецепт. Берёте ранетки ( одно, два, десять вёдер...) Можно собирать падалицу, червивые - только не гнилые. Ни в коем случае не мыть !!! Засыпаете в любой бак подходящей ёмкости, заливаете водой, чтобы скрыло, закрываете тряпочкой ( книжкой, полиэтиленовым пакетом ) и пусть киснет несколько дней, пока не раскиснет в однородную массу ( только надо почаще мешать палкой, шваброй, клюшкой...). После отжать всю эту шелуху и в образовавшееся сусло добавить сахара ( к этому времени брожение уже идёт ). Сахар обычно добавляется дробными порциями, пока весь не выбродит ( это на вкус надо пробовать ).
А вот дальше два пути. Или вы делаете из этого яблочное вино, или гоните кальвадос. В случае с вином разливается в стеклянные бутыли и по известному сценарию - перчатка, брожение, тихое брожение, снятие с осадка.
Если собрались делать кальвадос, то тут намного проще. Дображивает в той же самой ёмкости ( обычно недели хватает, чтобы выбродить ). А потом процеживаете, заливаете в самогонный аппарат и в добрый путь!
Но самое лучшее вино ( бренди) получается из винограда. Благо, у нас на дачах он хорошо растёт.