Обкатка комплекта Ямах-9.9 и Ротан-380.

docentos

Старожил
Для проверки результатов «раздушивания» на лодку была установлена стандартная Я – 15:
Маленькое уточнение:
На каждом моторе был установлен свой тахометр от разного производителя. Поэтому при одинаковой скорости показания тахометров несколько разнятся! :!:

docentos

Старожил
Если кому интересно, то ниже каталоги з/ч. Парсун - копия Ямы.
Парсун-9,9 http://ziponline.ru/zips/2/686/19779/
Парсун-15 http://ziponline.ru/zips/2/687/19779/
Клапан в сборе поз1 - 1377р. ограничитель клапана поз8 - 61р. пластина клапана поз9 - 184р.
Только доставка у них дорогая - EMS Russian Post. Я заказывал пластину клапана на Парсун5, цена - 161р, доставка до двери - 680р! :lol:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Ну,давайте...теперь фотоотчет выкладывайте... :D
Кто-то вроде с фотоаппаратом туды-сюды бегал... :mrgreen:

Glisser

Старожил
Некоторые выводы из зрительного зала:
1. При пользовании в одного "раздушка" даст 2-4 км/ч. Можно и не делать.
2. При ходьбе вдвоем-троем - смысл есть - прибавка в 6-7 км/ч.

docentos

Старожил
Ну,давайте...теперь фотоотчет выкладывайте.
Давай почту, скину все фотки. Сам потом выкладывай.
При пользовании в одного "раздушка" даст 2-4 км/ч. Можно и не делать.
1) Всей возни, с перекурами и с попиндеть, 20 мин времени. А почему бы и нет?
2) Можно и не делать Можно немного перефразировать в Можно и не покупать 15л.с. Достаточно и 9,8л.с. :lol:
Но в то же время не надо забывать, что Ротан грузовой, плоскодонный баркас и Володя его приобретал именно для хождения под грузом эквивалентным 3-4 человека. И неизвестно какие результаты были бы на килевой лодке..... :)

Вложения

• 2013-08-24 20.06.50.jpg
    2013-08-24 20.06.50.jpg
    327.3 КБ · Просмотры: 1 946

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Для езды в одно лицо у меня остался "комплект эгоиста" Фрегат-280+ Ямаха-5. Решение о приобретениии большего кораблика было принято после поездок на рыбалку с женой. Ну, рыбачка она у меня- что я поделаю. Кстати, в данный момент собираемся ехать на Бердь в район Коёна втроём: я, жена и дочка, на поплавки посмотреть. Дочка у меня тоже заражена этой болячкой (рыбалкой).

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Хотел скинуть фотки с этой поездки, но не вышло: комп,паразит, пишет, что РАЗМЕР сильно большой. Может кто подскажет, как это дело исправить?. Да, еще: вчера сгоняли на Бердь. Итог рыбалки- полтора ведра окуня. Крупного не было, но на жарёху и уху наловили. Дочка,первый раз взявшая в руки спиннинг, была очень довольна.В полку спиннингистов прибыло!

sergv

Активный рыбак
Можно и не делать Можно немного перефразировать в Можно и не покупать 15л.с. Достаточно и 9,8л.с. :(
9,8 и 9,9 это немного разные моторы

docentos

Старожил
9,8 и 9,9 это немного разные моторы
Я в курсе! :) Просто имелось в виду, что если не собираешся раздушивать 9,9 до 15ки то и смысла покупать 9,9 нет. Лучше купить полноценную 9,8. Разница в 0,1 силу не существенна, а вот цена и вес значительно разнятся! ;)

vlad40

Старожил
доцентос сказал(а):
Просто имелось в виду, что если не собираешся раздушивать 9,9 до 15ки то и смысла покупать 9,9 нет. Лучше купить полноценную 9,8. Разница в 0,1 силу не существенна, а вот цена и вес значительно разнятся! ;)
Андрей, ты не совсем прав! Смысла нет, если катаешься один - скорости практически одинаковые! А вот когда загрузка более 2 чел., то Т-9,8 уже ни хрена не едет, кое как выходит на глисс (180 кг.) и тащится 26 км/ч. А согласно твоим-же испытаниям - Я – 9,9 ставнд. 9,25 х 9 3 ч. 268 кг. По течению 5100 30 км./час. Это разве одно и то-же?? 180 кг. и 268 кг.??? Тоха9,8 даже на глисс не выйдет с грузом 268 кг!!!! В любом случае, стоковая Я-9,9 при максимальной загрузке 270 кг. выходит на глисс, что никоим образом не получится на стоковой Т9,8 даже при загрузке 220 кг. Все это проверено мной пару лет назад и прошлой осенью (купили другу Я9,9, потом раздушили тоже). У меня все. Спасибо за внимание! :D

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Сергей, Андрей! Хватит "топтать" теорию. Если б я планировал рыбалку "в одно лицо", то скорее всего взял бы "Тоху" из соображения весовой таскаемости. Я попросил совета- мне подсказали-купил Ямаху для последующей раздушки. НО: и мотор и лодку в машину и из машины таскаем вдвоём с женой, одному мне не осилить, надорвусь. Придётся мастырить колёса и на лодку, и на мотор. Сергей! А по поводу теста действительно: Ямаха 9.9 винт станд. призагрузке 85+93+90 при оборотах 5100 по течению 30 км , против течения 24 км. Записи тестов сохранены в блокноте,в котором они писались на берегу.

prank

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
НО: и мотор и лодку в машину и из машины таскаем вдвоём с женой, одному мне не осилить, надорвусь....
Можно приноровиться - бывает сам и в машину и из машины, и протащить потихоньку - переставляя метров 30, и навесить - снять самому. Там важно приноровиться - "на бедре", "с упором коленом в колпак... и.т.д. У меня часть межпозвонкового диска вылезла (еще до покупки Я9,9). Гипотетически нельзя ничего поднимать тяжелее 10 кг. В действительности же бывает ворочаю и 1. Гружу руки, ноги, спину максимально разгружаю. Еще ребята писали капроновые ленты или плоские буксировочные тросы используют, чтобы удобнее было нести.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
prank сказал(а):
Можно приноровиться - бывает сам и в машину и из машины, и протащить потихоньку - переставляя метров 30, и навесить - снять самому. Там важно приноровиться - "на бедре", "с упором коленом в колпак... и.т.д. У меня часть межпозвонкового диска вылезла (еще до покупки Я9,9). Гипотетически нельзя ничего поднимать тяжелее 10 кг. В действительности же бывает ворочаю и 1. Гружу руки, ноги, спину максимально разгружаю. Еще ребята писали капроновые ленты или плоские буксировочные тросы используют, чтобы удобнее было нести.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Постараюсь приноровиться, но в качки подаваться уже поздно. Всё- таки ,наверное буду мастырить колёса, но это уже по приезде домой.

Glisser

Старожил
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Всё- таки ,наверное буду мастырить колёса
Как бывший пользователь транцевых колес, скажу:
если катить по плотному спиринскому берегу - эта да. Если песок - то лучше на руках самому. За сезон использования (порядка 12 выездов) только ОДИН РАЗ! реально пригодились. То спуск крутой, то песок, то грязь - не для тр колес. Для себя определил, что тр колеса - вещь ненужная. Но поймешь это только с практикой. Сейчас - прицеп.

доцентос сказал(а):
Просто имелось в виду, что если не собираешся раздушивать 9,9 до 15ки то и смысла покупать 9,9 нет. Лучше купить полноценную 9,8. Разница в 0,1 силу не существенна,
Немного теории.
Максимальная мощность мотора - это показатель достигаемый ТОЛЬКО при определенных оборотах двигателя. Как правило 90% от максимальных. 9,8 с тремя седоками не выйдет на глисс - не разовьет необходимых оборотов - и выдаст 6-7 л.с. :evil: . 9,9, имея больший крутящий момент, разовьет необходимые обороты и выдаст максимальную мощность мотора.

Volad

Новичок
Всем привет! Я тоже приобрел лодку Ротан 380 и ломает дно, под первой банкой горб, под второй яма. Связывался с производителем. Это такой конструктив. Его не изменишь. Кстати они теперь обзываются не Ротан, а Братан. На катамаранах пишут этого нет. На оборотах в 3/4 ломки нет. У меня тоже 15-ка.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Volad сказал(а):
Всем привет! Я тоже приобрел лодку Ротан 380 и ломает дно, под первой банкой горб, под второй яма. Связывался с производителем. Это такой конструктив. Его не изменишь. Кстати они теперь обзываются не Ротан, а Братан. На катамаранах пишут этого нет. На оборотах в 3/4 ломки нет. У меня тоже 15-ка.

Володя! Как там Бердск? Для исправления ситуации с днищем и удобства пассажира : 1. Вместо передней банки установил надувное кресло "от Баджера". 2. Планирую купить надувное сиденье того же производителя и установить его как "вместо задней банки" так и "под заднюю банку враспор между днищем и задней банкой".

Volad

Новичок
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Володя! Как там Бердск? Для исправления ситуации с днищем и удобства пассажира : 1. Вместо передней банки установил надувное кресло "от Баджера". 2. Планирую купить надувное сиденье того же производителя и установить его как "вместо задней банки" так и "под заднюю банку враспор между днищем и задней банкой".

Бердск прекрасен! Замена банок на надувные сиденья, это будет как на 420. Надо тоже попробовать.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Volad сказал(а):
Бердск прекрасен! Замена банок на надувные сиденья, это будет как на 420. Надо тоже попробовать.

Улице Рогачёва- привет! Факты: 1.Жена креслом довольна( сидеть удобнее). 2.Она сидит ниже (не закрывает обзор. 3.В месте установки кресла прогиб днища уменьшился.

Volad

Новичок
ЯМАЛ-БЕРД сказал(а):
Улице Рогачёва- привет! Факты: 1.Жена креслом довольна( сидеть удобнее). 2.Она сидит ниже (не закрывает обзор. 3.В месте установки кресла прогиб днища уменьшился.
Я вычитал на сайте Производителей Ротана-братана, они стали выпускать 380-ку с литером "Л", то бишь твой вариант, который ты сделал. Вместо банки на корме они вклеили пуфик надувной и это все прекратилось. Хочу с ними связаться и заказать себе. Вклею сам.