Мультипликаторные катушки Shimano

DmG

Старожил
Voivano сказал(а):
У меня вопрос, наверно, больше к Дмитрию DmG. Есть 301й Кардифф. У него шпуля достаточно широкая, а лесовод отключаемый и расположен очень близко к шпуле, около 10 мм от внешнего края намотки. При забросе, если глазок будет стоять в одном из углов, в начальной стадии особенно, периодически угол входа лески бывает достаточно большим, что приводит к уменьшению дальности заброса, особенно в нижнем диапазоне весов приманок. Тюнинговал ли кто-либо, катушки с выносом глазка вперед? Думаю, купить, а потом переделать, или самому сделать водило, у которого глазок будет выступать вперед, как у мыльниц, т.е. примерно на 40 мм от шпули.
Не знаю, я такими вещами бы точно заниматься не стал.

Feeder2012

Писатель-рыбак
Коллеги, помогите, кто в теме!
На днях получил катушку Curado 201 (https://japanlureshop.com/shimano-15-cu ... -9931.html)/ Начал читать заморские источники, например http://www.tackletour.com/previewshimanocuradoilab.html. Все хорошо, фото и описание один в один. Только на моей катушке нигде нет буквы "I". :confused:
Вопрос, это только модели дистрибуции США называются "I-серия"? Или у меня просто катушка другая?

Вложения

• курадо1.jpg
    курадо1.jpg
    22.3 КБ · Просмотры: 560
  • курадо2.jpg
    курадо2.jpg
    20.6 КБ · Просмотры: 562
  • курадо3.jpg
    курадо3.jpg
    48.2 КБ · Просмотры: 577

DmG

Старожил
Если катушка для американского рынка, то поколения у шиманы обозначаются буквами, в частности нынешнее поколение курады имеет букву I, предыдушие D, E и т.д. На японском рынке таких буковок нет, поэтому в каталогах чтобы различать поколения указывается просто год выхода на рынок.

Dark88

Старожил
Feeder2012 сказал(а):
Коллеги, помогите, кто в теме!
На днях получил катушку Curado 201 (https://japanlureshop.com/shimano-15-cu ... -9931.html)/ Начал читать заморские источники, например http://www.tackletour.com/previewshimanocuradoilab.html. Все хорошо, фото и описание один в один. Только на моей катушке нигде нет буквы "I". :confused:
Вопрос, это только модели дистрибуции США называются "I-серия"? Или у меня просто катушка другая?

Рынок разный, у курады I подшипников больше, мож шпуля чуть легче-тяжелее, короче ловите и не парьтесь, кишки те же..

spitfair

Старожил
VitalijWood сказал(а):
поздравляю....а мне все больше нравится Дайва :D хотя и Шиманы не брошу :D

До калькутты дс, был еще небольшой опыт пользования скорпиона дс и метаниума дс - мнение тогда не особо сложилось, времени было мало глубоко разбираться.
На сегодняшний момент есть уверенность в большом потенциале системы.
Причем, есть стойкое ощущение, что возможности дс искусственно ограничены.
В итоге, для себя, из основных направлений развития тормозилок - вариации центрефужек,вариации магнитов и тема дс, приоритетным, в плане внимания , выбрал последнее.
Новый антерес дс стал навящевой хотелкой.
:mrgreen:

dr.trout

Старожил
у меня опыт дц только пара покидушек мет 15дц отвернуло от дц напрочь.
и самое главное -нет там никакой приписываемой им обратной связи т.е. система не реагирует на начинающиеся перебежки она только подстраивается по 8*4 графикам которые тоже вариативны от исходных данных(стартовая скорость) и ВОЗМОЖНО от промежуточных значений скорости на забросе но никакого механизма обратной связи нет....
ну ия лично ощутит огромный перетормоз на компактах (кастмастер 14г) и одновременно склонность к бородообразованию при силовых забросаз хотя пака быля мягкая харриер 8'до 25г

spitfair

Старожил
dr.trout сказал(а):
у меня опыт дц только пара покидушек мет 15дц отвернуло от дц напрочь.
и самое главное -нет там никакой приписываемой им обратной связи т.е. система не реагирует на начинающиеся перебежки она только подстраивается по 8*4 графикам которые тоже вариативны от исходных данных(стартовая скорость) и ВОЗМОЖНО от промежуточных значений скорости на забросе но никакого механизма обратной связи нет....
ну ия лично ощутит огромный перетормоз на компактах (кастмастер 14г) и одновременно склонность к бородообразованию при силовых забросаз хотя пака быля мягкая харриер 8'до 25г

Благодарю за интересное мнение.
Собственно, это была одна из причин, по которым хотелось самому попробовать. Мнения противоречивые, и, как в нашем с вами случае, не совпадающих, очень много.
На 3:40 минуте видио
https://m.youtube.com/watch?v=sViuQX-oR2c
очень интересно паказана работа ДС. Метан там первый, - 4 настройки.
Гасит 4 перебежки за заброс.
Хотелось бы услышать ваши идеи и мыси как это происходит без обратной связи?
И мнение - на каких этапах полета приманки, эти перебежки происходят и почему?
У меня есть мысли о работе, позже они будут в блоге оформлены. Хотелось бы еще послушать варианты.

dr.trout

Старожил
С телефона потому кратко.
Есть ли датчик обратной sсвязи на дц???
Т.е. контролирующий именнотвспухание витка лески.
Нет там такого. Есть клтроль оборотов шпули , эти данные об оборотах подставляются в оди из 8*4 графикови и тормозится Серов ственно с этими графиками возможно по ходу корректируя у последних дц .
Т.е. полноцнной связи режима оттормаживания и полета пниманки нет в принципе. Простотесть некоторый набор оптимизированных для разных шнуров лесок, приманок, начальных скоростей алгоритм(ы) оттормаиваия. И любой неожиданный пгрыв ветра, кувырок приманки, излишне сильный заброс(у меня жуткие бороды на силовых забросах были) и уж тем более зацеп на замахе и попадание приманкой в стену это все приводит. Бороде...
Я тоже читал про дц и про метан 15дц как самый продвинутый и дальнобойный, но я ужаснулся его бросковым качествам

spitfair

Старожил
Думаю, вам все же не хватило практики.
Соглашусь, пожалуй, только с перебежками на резких забросах - спиннигового типа, здесь проблема, по моему мнению, кроется в чувствительности определения момента первоначального запуска обработки обратной связи от шпули - т.е включения алгоритма и запуск дс в целом (не путать с моментом начала воздействия на шпулю).
Видимо, отслеживание "оборотов" (с), т.е. получение информации о изменении скорости вращения шпули в текущий момент относительно прошедшего, не является для вас обратной связью.
У меня мнение, что появления витка перебежки отслеживать и не надо, потому как это не причина, а следствие. А вот если сосредоточиться на причине, то обработав обратную связь от шпули, и применив алгоритм реакции, можно реализовать ( и реализовано ) полноценную связь режима оттормаживания и полета приманки.
Еще раз хотелось бы у вас спросить , по видио, как вы думаете, на каких этапах полета приманки и почему происходят перебежки?

Да, забыл. Стена или зацеп - это только палец, без вариантов.

dr.trout

Старожил
Перебежки были не на резких а на СИЛОВЫХ забросах! Т.е. когда приманке придавалась большая начальная скорость. Так я бросаю и линейными магнитами и с магфорсом и с нельмой. Т .е. Имхо именно высокая скорость аине резкость или удар при забросе были причиной того что дц не успевало реагироватььна высокие обороты шпули и какследствие перебег, врезка, борода.

dr.trout

Старожил
Пг пони анию обратной связи, у меня именно такое мнение. Надо отслеживать именно скорость схода лески а еще лучше скорость полета приманки но пока это даже в теории невозможно. Толку от контроля скорости вращения шпули практически ноль. Что нам это может дать? Скоргсть может меняться очень медленно например крутаните пальцем шпулю любой катушки с отпущеныи тормозами она будет вращаться секунд 7-30 в реальности начальная скорость у шпули многократно выше чем от пальца, а остановка происходит через 0.5-2 секунды и скорость падает не линейно а по близкому к квадратичному закону.
А если учесть ветер, ломухастость и штопорение приманки то получим что никакой график не сможет отобразить реальное падение скорости точнее каждый заброс будет иметь разные графики. И вот только когда пояится система контролирующая скорость полета приманки и согласовывающая ее со скоростью схода лески со шпули , тогда это будет обратная связь.

dr.trout

Старожил
По поводу видео и перебежек. Причина возникновения одна- меньшая скорость полета приманки и схода лески чем подается со шпули.а происхрдить это может от множества предпричин.
На вмдео я не увидел что дц убирает перебежки , просто в какое то время тормозит больше и перебега нет, в какое то время тормозит меньше и появляется перебег.то что это реальная реакция системы дц на вспуханретвитка я не уверен. Точнее уверен что ее нет.там нет датчиков отслеживающих вспухание витка.

spitfair

Старожил
В том и соль, что отследить полет приманки невозможно, но можно следить за поведением шпули.
В каждый этап полета приманки, поведение шпули должно иметь определенные параметры, пусть будут обороты, которые можно взять из "идеалистической модели" полета "идеальной" приманки, с сохранением максимальной скорости и дальности. И тут не важны номинальные значения, важна динамика изменения. И если в реальном полете приманки, а значит и в поведении шпули, эта динамика отличается, вмешивается дс, и выправляет ситуацию.

Характерный пример - широкое колебло. За заброс приманка может несколько раз изменить скорость - летит горизонтально, потом встает на ребро, ветром ее сносит, потом опять переходит в горизонт, перебежка гасится, потом опять ребро - сносит - гасится. А может и не одного раза на ребро не встанет и дс вообще не подключится, и все на одном режиме на переключателе.

spitfair

Старожил
dr.trout сказал(а):
По поводу видео и перебежек. Причина возникновения одна- меньшая скорость полета приманки и схода лески чем подается со шпули.а происхрдить это может от множества предпричин.
На вмдео я не увидел что дц убирает перебежки , просто в какое то время тормозит больше и перебега нет, в какое то время тормозит меньше и появляется перебег.то что это реальная реакция системы дц на вспуханретвитка я не уверен. Точнее уверен что ее нет.там нет датчиков отслеживающих вспухание витка.
А как определить, в какой момент тормозить больше, а в какой меньше?
Хотите сказать , что на режиме, пусть бедет А за полет должно быть 4-ре включения тормозов , а в режиме Б - например 8 ?
Параметры броска или приманки, однозначно не определяю что на 1 и 2 с. полета возникнет необходимость загасить перебежку, и в это время необходимо включить тормоза поболее.

dr.trout

Старожил
Ну в общем , как мне кажется Вы считаете что дц это какой то маленький человечек который сидит в катушке и управляет скоростью шпули....
Там нет ничего кроме магнитной линейки изменяющей свои усилия торможения по определенным алгоритмам заранее поописаным разработчиками.
Зная только скорости вращения шпули совершенно невозможно управлять нормальным сходом лески, без перебежек или перетормоза, скорость шпули не отображает скорость полетаиприманки , точнее они могут быть рассогласованы, в одну или другую стороны, в результате или перетормоз или борода или поочередно вспухание, перетормоз что и наблюдаем на видео.

spitfair

Старожил
Да нет там никакого человечка, уж не сводите к паранои.
Подробности, будут оформлены в блоге, постараюсь изъясняться более доходчивыйм языком.

alex82

Новичок
Мужики ткните пжл где можно посмотреть внутрянку альдебарана бфс.
Не взрыв схему,а фотки с разборкой.может кому попадалось.Интересует пара её материал и хоть примерные размеры глянуть.

shvyd

Активный рыбак
ну ия лично ощутит огромный перетормоз на компактах (кастмастер 14г) и одновременно склонность к бородообразованию при силовых забросаз хотя пака быля мягкая харриер 8'до 25г[/quote]

Благодарю за интересное мнение.
Собственно, это была одна из причин, по которым хотелось самому попробовать. Мнения противоречивые, и, как в нашем с вами случае, не совпадающих, очень много.
На 3:40 минуте видио
https://m.youtube.com/watch?v=sViuQX-oR2c
очень интересно паказана работа ДС. Метан там первый, - 4 настройки.
Гасит 4 перебежки за заброс.
Хотелось бы услышать ваши идеи и мыси как это происходит без обратной связи?
И мнение - на каких этапах полета приманки, эти перебежки происходят и почему?
Позволю себе помочь, с некоторыми понятиями из теории регулирования. Обратная Связь это не сигнал от какого либо датчика, а сигнал подаваемый с выхода регулятора на его вход. Существует несколько математических законов регулирования (пропорциональный, интегральный, и дифференциальный), если интересно и знание математики выше моего, нагуглите и почитаете.Вероятнее всего регулятор выдав сигнал на торможение сравнивает его с сигналом от датчика, а именно как изменилась характеристика ускорения, осталась прежней,или стала отрицательно ускоренной . Количество синалов торможения (импульсов) может быть разной, и регулироваться, для чего то там есть переключатель. Форс мажор в виде порыва ветра в харю, или ветки дерева в любом случае форс мажор. Конечно лучше всего почитать инструкцию, а не смотреть видео с чудовищным машинным переводом с японского.

spitfair

Старожил
dr.trout сказал(а):
Перебежки были не на резких а на СИЛОВЫХ забросах! Т.е. когда приманке придавалась большая начальная скорость. Так я бросаю и линейными магнитами и с магфорсом и с нельмой. Т .е. Имхо именно высокая скорость аине резкость или удар при забросе были причиной того что дц не успевало реагироватььна высокие обороты шпули и какследствие перебег, врезка, борода.

Видимо чего-то с техникой заброса.

https://www.youtube.com/watch?v=INzbol7uYdY

Марута вон на антересе DC 4х8 от души шмаляет под соточку. Именно СИЛОВОЙ техникой.
Никакого перетормоза - тогда бы такая дальность не получилась, и никакой перебежки, врезки, бороды из-за высоких скоростей вращения шпули.
При плавном броске DC все отрабатывает, при резком - можно добиться бороды.
Если не ошибаюсь, у Маруты - Шаула и грузик в 21 гр.
Таким же комплектом он с центробежного антареса под соточку шмалял.
А какие комплекты у вас, есть ли реальные данные по дальности заброса с этими комплектами?

Видел ли кто в сети подобные официальные тесты (как у Маруты) по дальности с магнитными дайвами, ткните ссылкой.
Просто словам рыболовов, что 100-ка через раз, верить нужно ооочень осторожно - то глазомер вдруг подводит, то накидался вчера - сегодня рука болит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: