Мультипликаторные катушки Shimano

KASTO

Старожил
кстати вспомнил случай на своем скорпе 201, я как-то сильно хорошо отдохнул на рыбалке и не до конца закрыл крышку, кнопка блокировки крышки при этом защелкнулась, а шпуля застопорилась грузиками за зеркало скольжение, может что-то похожее ты сделал, только при этом осуществил несколько забросов=)))

Dark88

Старожил
dimaby сказал(а):
Отослал катушку на ТО,сюда : http://ribamaster.com
Отпишусь когда будет результат

Зачем было отсылать, на шпуле видно косяк, который образовался либо из-за падения, либо грузик один выпал а вы крышкой придавили его, шестеренка регулировки положения зеркала тоже сломалась из-за грузика. Надо было шпулю надфилем точнуть, бортик поправить где загнуто и дальше ловить.

dimaby

Активный рыбак
Dark88 сказал(а):
Зачем было отсылать, на шпуле видно косяк, который образовался либо из-за падения, либо грузик один выпал а вы крышкой придавили его, шестеренка регулировки положения зеркала тоже сломалась из-за грузика. Надо было шпулю надфилем точнуть, бортик поправить где загнуто и дальше ловить.
Можно было,но у меня принцип-не знаешь не лезь. Вот лодочному мотору своему ТО я сам делаю, в своей машине тоже много сам делаю ,инструмента себе накупил много(есть почти всё).А вот в катушки не лезу. Деньги за ТО небольшие, мастер хороший.Не судите строго :D :D :D

KASTO

Старожил
dimaby сказал(а):
Можно было,но у меня принцип-не знаешь не лезь. Вот лодочному мотору своему ТО я сам делаю, в своей машине тоже много сам делаю ,инструмента себе накупил много(есть почти всё).А вот в катушки не лезу. Деньги за ТО небольшие, мастер хороший.Не судите строго :D :D :D
В этом то и дело, что там не надо быть хорошим мастером, чтобы взбодрить катушку, делов на один глоток пива....да и шиманки все нормально смазанные с завода идут, нечего там ТО-шить...

Voivano

Писатель-рыбак
KASTO сказал(а):
В этом то и дело, что там не надо быть хорошим мастером, чтобы взбодрить катушку, делов на один глоток пива....да и шиманки все нормально смазанные с завода идут, нечего там ТО-шить...
Если в холодное время не рыбачить, то в Шимано, действительно нефиг лазить. Но у меня сейчас уже 4й мульт Шимано. У всех на холоде прихватывает смазку, и шпуля потом бывает, что не включается, да и вращение становится туже, шпульные подшипники вроде не прихватывает, но ось в пиньоне (я правильно назвал ведомую шестерню?) тоже залипает. Вот в двух, которыми рыбачу по осени заменил родную смазку на силиконовую, а в двух, приобретенных в в этом году ничего не делал, ничего не менял). Пока есть возможность не трогать заводское, стараюсь тоже не трогать.

вернувшийся

Старожил
Доброго дня.У меня такой вопрос.Имею катушку Шимано Метаниум ХТ. Ловил ей в прошлом году воблерами весом максимум 17 гр (Страйки). В этом году решил попробовать джиг. Поставил груз 40 гр. Летит нормально,но! Клавиша отсоединения (освобождения) шпули работает туго,со скрежетом,при отсоединении слышен резкий щелчок! Поставил груз 28 гр,стало нормально(туго,но без скрежета и громкого щелчка). Без нагрузки,вообще хорошо,мягко,плавно,щелчок тихий. Прочитал в инете что эта катушка предназначена "для среднего джига". Это как? Сколько грамм? И что для воблеров она не "очень"? :shock:

VEF

Писатель-рыбак
Voivano сказал(а):
Если в холодное время не рыбачить, то в Шимано, действительно нефиг лазить. Но у меня сейчас уже 4й мульт Шимано. У всех на холоде прихватывает смазку, и шпуля потом бывает, что не включается, да и вращение становится туже, шпульные подшипники вроде не прихватывает, но ось в пиньоне (я правильно назвал ведомую шестерню?) тоже залипает. Вот в двух, которыми рыбачу по осени заменил родную смазку на силиконовую, а в двух, приобретенных в в этом году ничего не делал, ничего не менял). Пока есть возможность не трогать заводское, стараюсь тоже не трогать.
В Шимано,(средние бочки и мыльницы - выборочно...) надо лазать обязательно....,хотя бы для замены фр. шайб на карбон. и для выбирания продольного люфта "ручки" на основном валу с помощью одной (зазорной) шайбочки нужной толщины, для минимизации этого люфта...Все "остальные" люфты - на любителя...))). Один раз сделал и забыл...)...(лучше с "новья").
Весь остальной "тюнинг"....,как-то.....,ручки ,кнобы,звёздочка фр....,шп. "шары" ,шпули ...и т д. и тюнингом то назвать сложно.........Детский конструктор "лего"...

Даже в обычную (стандартную для Российского рыболова) Рёгу...,где и менять то вроде бы на первый взгляд " нечего"...,я бы с удовольствием "воткнул" стальной пиньён от BJ и поменял "червячка" легкосплавного на стального , как у Калькутт...
Обязательно - поел.........и уже только потом "лёг"...)))
P.S. А можно "плюнуть" на ВСЁ и просто ловить рыбу.....,НО - это уже другой "Ветка" не мультовый...)))

Voivano

Писатель-рыбак
VEF сказал(а):
хотя бы для замены фр. шайб на карбон. и для выбирания продольного люфта "ручки" на основном валу с помощью одной (зазорной) шайбочки нужной толщины, для минимизации этого люфта...Все "остальные" люфты - на любителя...))). Один раз сделал и забыл...)...(лучше с "новья").
Весь остальной "тюнинг"....,как-то.....,ручки ,кнобы,звёздочка фр....,шп. "шары" ,шпули ...и т д. и тюнингом то назвать сложно.........Детский конструктор "лего"...
Не вижу смысла в этих заменах. Стоковые фрикционные шайбы вполне справляются со своими обязанностями. Рыбачу прочной плетней и как правило фрикцион затянут на максимум. Трофеи не такой уж частый улов, чтобы потребовалась выкачка с фрикционом. Осевой люфт вала убирал все лишь на одной китайской катушке, на остальных, что у меня в пользовани люфт незначительный, ну скажем на 301 Кардиффе, по замерам стрелочным индикатором) 0,2 мм (но сначала по ощущениям показался более значительным) на остальных не замерял, но даже субъективно, чувствуется, что меньше чем на Кардиффе. Весь остальной тюнинг - с кнобами, ручками, подшипниками - меня вообще не интересует. Если кому-то нравится этим заниматься, то это их дело и их деньги. Если человек захотел что-то изменить, то зачем ему мешать и лезть с советами, которых, он, как правило, не спрашивает :)
Кстати на счет фрикционных шайб. Когда разбирал Ситику обнаружил, что шайбы в смазке. Причем видно что это просто случайное проникновение. Возможно, это остатки от силиконового спрея, которым я как-то по осени пытался на морозе оживить катушку. Промыл их спиртом и опять поставил. Я не проверял весами усилие срабатывания максимально затянутоного фрикциона (но проблем не было), но чисто субъективно, после промывки фрикцион стал более "жестким".

VEF

Писатель-рыбак
Согласен.... " Сакраментальность" и юмор поста ...в P.S. ...(на вкус и цвет...). Просто не вижу смысла ставить в конце "избитое" клише в виде ИМХО.....Любой пост - это и так ИМХО...))
В "морозы" (ниже + 5) - вообще не ловлю и проблем с "обгонками" и т. д...... и их "напомаживанием" не имею... Поэтому вполне хватает летнего варианта смазок.
Попадание на фр. диски любой смазочной "грязи" случается......, беды в этом "не вижу"...Протёр и "баста"... Силиконовая (правильная) основа в "нужных" местах - хороший вариант смазок...
P.S. Тюнинг и модернизация - это "заразно"......., противоядие - в здравом смысле и жизненной опытности....., а посему - всем ЗДОРОВЬЯ...))).

VEF

Писатель-рыбак
" Щелчёк с отдачей" педали растормаживателя на Калькуттах + CC очень забавный...))...,по сравнению с Рёгами...,а так - ДА ///...ОЧЕНЬ достойные "машинки"...))).
P.S. ...НО - Риога, всё ж милее...,всё ж румяней и белее...)))

DmG

Старожил
Voivano сказал(а):
Кстати на счет фрикционных шайб. Когда разбирал Ситику обнаружил, что шайбы в смазке. Причем видно что это просто случайное проникновение. Возможно, это остатки от силиконового спрея, которым я как-то по осени пытался на морозе оживить катушку. Промыл их спиртом и опять поставил. Я не проверял весами усилие срабатывания максимально затянутоного фрикциона (но проблем не было), но чисто субъективно, после промывки фрикцион стал более "жестким".
Фрикционные шайбы из дартаниума были специально смазаны чтобы фрикцион работал более-менее плавно. Это заводская смазка была. Для смазки фрикциона продается много вариантов специальных смазок, в том числе от Дайвы и Шиманы. Убирая смазку с тормозных дисков вы ничего хорошего не делаете, усилие на затянутом фрикционе увеличивается, но шнур начинает стравливаться с рывками. Нормальный трофей быстро приведет к осознанию того, что фрикцион, который травит рывками никуда не годится. Для достижения той же цели - плавной работы фрикциона, но на более высоком уровне, служат карбоновые тормозные диски, которые приводят качество работы фрикциона близко к мясорубкам, хотя все равно у мясорубок фрикцион работает лучше.

Voivano

Писатель-рыбак
Что шайбы пропитаны смазкой это видно, а здесь скорее всего мой косяк был. Эту фигню, в смысле, что работает рывками, обнаружил на катушке US Reel. на остальных нормально работает. Разбирал другие катушки, везде шайбы относительно сухие (не считая пропитки), т.е явных мокрых следов не видно, как на этой было. Вообще, как писал выше, фрикционом довольно редко пользуюсь. Применял его только на Хантайке при ловле хариуса на вертушки, чтобы губу не рвать. Там звери под два килограмма, но по силе сравнимы трех-четырех килограммовой щукой. А так, в основном наглое силовое вываживание рыбы. Со щукой вообще не заморачиваюсь, сейчас стал даже в лодку за леску вытаскивать. Ну сошла, значит сошла. Получила шанс. Более крупные экземпляры рвут и полностью затянутый фрикцион, что приходится пальцем шпулю придерживать. Я, конечно, не агитирую за отказ от разных плюшек и улучшений. Может и себе что-нибудь поменяю... когда нибудь :)

VEF

Писатель-рыбак
Жизнь - вообще полна импровизаций...)
Кто-то вообще..., "живёт" на Колыме...,а кто-то на Аляске...,а некоторые " даже " в Хайфе....).
У кого-то и на " морковку" в нужное время и нужном месте , рыба - воооо...)
А некоторым подавай " небеса обетованные".....).
Дожили.....
Что-то здесь не так....,что -то здесь не так...(сказал один " чувак")... :)

spitfair

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Доброго дня.У меня такой вопрос.Имею катушку Шимано Метаниум ХТ. Ловил ей в прошлом году воблерами весом максимум 17 гр (Страйки). В этом году решил попробовать джиг. Поставил груз 40 гр. Летит нормально,но! Клавиша отсоединения (освобождения) шпули работает туго,со скрежетом,при отсоединении слышен резкий щелчок! Поставил груз 28 гр,стало нормально(туго,но без скрежета и громкого щелчка). Без нагрузки,вообще хорошо,мягко,плавно,щелчок тихий. Прочитал в инете что эта катушка предназначена "для среднего джига". Это как? Сколько грамм? И что для воблеров она не "очень"? :shock:
Если метаниум такой
103-300x225.jpg

то 40 гр. только груз - это многовато.
С общей массой приманки = 40 гр (28гр. огрузка + 10-12 гр. приманка ( 10 см. вибрик)) ведет себя нормально, подобного замечено не было. Думаю 45 гр - приманка + огрузка это верх.
В интернете вообще много чего интересного про "очень" и "не очень" написано :mrgreen: :mrgreen: .
Информацию фильтровать нужно жестко. :!:

вернувшийся

Старожил
Да,"Метаниум",такой.Не стал эксперементировать,поставил "чебурашку" 25 гр +мандулу. Заброс устраивает,катушка"шепчет". :D Спасибо за совет про "фильтрацию инета". Я в общем так всегда и делаю. Но про эту катушку почти ни чего нет! Наверно очень древняя :lol: . Во всяком случае веса заброса ,"верх и низ", я не нашёл!

spitfair

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Да,"Метаниум",такой.Не стал эксперементировать,поставил "чебурашку" 25 гр +мандулу. Заброс устраивает,катушка"шепчет". :D Спасибо за совет про "фильтрацию инета". Я в общем так всегда и делаю. Но про эту катушку почти ни чего нет! Наверно очень древняя :lol: . Во всяком случае веса заброса ,"верх и низ", я не нашёл!

Можно еще поискать про Shimano Chronarch CH101BPV - "экпортный" вариант.
И лучше в зарубежной прессе. Но, там будет идти речь скорее всего про нейлон или флюр, для шнура я бы тесты делил на 1,5 минимум по верху, в зависимости от снасти и уровня техники кастинга.
Вот например на теклтуре
http://www.tackletour.com/reviewshimanochronarchb.html

вернувшийся

Старожил
spitfair сказал(а):
Можно еще поискать про Shimano Chronarch CH101BPV - "экпортный" вариант.
И лучше в зарубежной прессе. Но, там будет идти речь скорее всего про нейлон или флюр, для шнура я бы тесты делил на 1,5 минимум по верху, в зависимости от снасти и уровня техники кастинга.
Вот например на теклтуре
http://www.tackletour.com/reviewshimanochronarchb.html
Я Вас так понял что "Шимано Метаниум ХТ",это модель для японского рынка? А год выпуска,не подскажете? А то я в "иностранных языках" как то "не очень" :lol:

spitfair

Старожил
вернувшийся сказал(а):
Я Вас так понял что "Шимано Метаниум ХТ",это модель для японского рынка? А год выпуска,не подскажете? А то я в "иностранных языках" как то "не очень" :lol:
Совершенно верно, для внутреннего рынка японии. С 2005 (вот до какого не знаю) года метаниум XT принял такой вид, до этого выглядел так:
_MG_5751.jpg

Voivano

Писатель-рыбак
У меня вопрос, наверно, больше к Дмитрию DmG. Есть 301й Кардифф. У него шпуля достаточно широкая, а лесовод отключаемый и расположен очень близко к шпуле, около 10 мм от внешнего края намотки. При забросе, если глазок будет стоять в одном из углов, в начальной стадии особенно, периодически угол входа лески бывает достаточно большим, что приводит к уменьшению дальности заброса, особенно в нижнем диапазоне весов приманок. Тюнинговал ли кто-либо, катушки с выносом глазка вперед? Думаю, купить, а потом переделать, или самому сделать водило, у которого глазок будет выступать вперед, как у мыльниц, т.е. примерно на 40 мм от шпули.