Спиннинги Graphiteleader

Netleon

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Про перегруз полностью согласен с Димой, модульные "японцы" его очень не любят, также как и не любят ударов, прижимов и т.п. Даже статистика поломок от перегруза за прошлый сезон "говорит" не в пользу японцев (где-то в баллах 5-1, 5-японцы, 1-все остальные :D ).
Скажу про свой опыт - всю осень ловил Тенрю Магна-Импакт с верхним тестом 28 гр на "самодельных бульдогов" общим весом более 40 гр (груз 15-28 гр + твистер 18-20гр). Приманка была с достаточно большим парусом из твистра :mrgreen:
Знал что перегружаю - кидал без фанатизма, осторожно но местами в азарте вкладывался в заброс "от души" (когда вешал 15 гр чебурашку).
Повторять я это не хочу, так как понимаю что прошёл по краю - но это к вопросу о запасе теста у японцев :roll: есть он - факт ;)
В тему - есть у меня Вигор - на мой взгляд при его верхнем тесте в 7 гр я бы рискнул с него запустить и 10 гр ;)
Тут важна техника заброса.

Kostiksol

Старожил
Стас, все эти экзекуции называются: испытать судьбу. Я по роду своего хобби всеких и всякого насмотрелся. Запас конечно у отдельных экземпляров есть, но проблема в том, что у высокомодульнух удочек эта грань на столько тонка, что ее бывает очень тяжело почувствовать. Это свойство высокомодульных удилищ, они могут не валиться, работая за пределами верхнего теста, и тогда пользователь считает, что запас действительно есть, но это чувство очень обманчиво. Плюс к этому добавлю, есть такое понятие как "усталость материала" (появление микротрещин, расслоение и т.п.), чем чаще работает удочка по верхам (а тем более за пределами) тем быстрее бланк "устает". Может это конечно и не преведет к поломке, но может привести к уменьшению упругих свойств, соответственно пострадает заброс, работа на рыбе и отчасти сенсорика.

Netleon

Старожил
И ещё: всё-таки для меня загадка - почему американцы такие штуки с тестом выкидывают?
Для чего занижать тест? Это типа "смотрите какие крепкие у нас палки"?
Наверное есть в этом смысл, который вкладывал производитель.

Kostiksol

Старожил
Netleon сказал(а):
И ещё: всё-таки для меня загадка - почему американцы такие штуки с тестом выкидывают?
Для чего занижать тест? Это типа "смотрите какие крепкие у нас палки"?
Наверное есть в этом смысл, который вкладывал производитель.
Ну тайный смысл наверное есть, до конца не уверен в своих суждениях, поэтому не буду коментировать.
Ну у соверменных американских удочек типа: кроев ЛЭС, талонов ТХ и дельта, ни кто и неговорит, что сильно верхний тест занижен.
Если до конца не уверен в верхней границе, лучше не рисковать. Конечно можно "ушатать по верхам" удочку, а потом через год-два продать. Но это уже на совести пользователя, так же как и с автомобилями.

admin

Administrator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
Все зависит от веса приманки и размера крючков :D
У меня в лодчной рыбалке основная удочка 9 - ка до унции, мне лично теста хватает, все зависит от условий. :D

Про нижнюю границу - это вопрос про что или кому?, про ГрЛ или...????
Понятно, что итоговый вес зависит от приманок и крючков, но я чем-то сильно неординарным не пользуюсь, поэтому и спросил так. Думаю, что и мне 28 грамм хватит.

Про нижнюю границу вопрос был именно про ГрЛ к тем, у кого есть по ним опыт использования.

Netleon

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Стас, все эти экзекуции называются: испытать судьбу. Я по роду своего хобби всеких и всякого насмотрелся. Запас конечно у отдельных экземпляров есть, но проблема в том, что у высокомодульнух удочек эта грань на столько тонка, что ее бывает очень тяжело почувствовать. Это свойство высокомодульных удилищ, они могут не валиться, работая за пределами верхнего теста, и тогда пользователь считает, что запас действительно есть, но это чувство очень обманчиво. Плюс к этому добавлю, есть такое понятие как "усталость материала" (появление микротрещин, расслоение и т.п.), чем чаще работает удочка по верхам (а тем более за пределами) тем быстрее бланк "устает".
Константин - согласен полностью!
Просто почитав верхние посты у меня сложилось мнение, что у японцев совсем нет запаса, и указание ими честного теста - это как бы тоже "нехорошо" ;) Я считаю что это неоднозначное утверждение -
поэтому я и высказал своё мнение и описал свой случай ;)
Понимая, что работа с предельными нагрузками на бланк негативно влияет и рано или позно он, как Дмитрий написал - "с теском наступит разочарование" :mrgreen: я и заказал Магну помощнее - до 56 гр, с запасом (реально думаю не перебрать за 50 гр - мне уже тяжеловато :oops:)
Поэтому и уточнил - что "прошёл по краю", тут мне наверное свезло - факт.
Я думаю, что для американцев перегруз тоже бесследно не проходит ;)
Э-э-э... сори за офтоп :oops:

DmG

Старожил
admin сказал(а):
Считаешь, что если я буду использовать в основном чебурахи 15-20 гр, то удочка с тестом до 28 гр окажется систематически перегруженной или все таки нет? ;)

Кстати по нижней границе у этих палок как - по чуйке, по забросу? Если низ обозначен 7 гр, то чего ожидать? С 7 гр будет отыгрывать только по вершинке или сразу в руку? Кидать минимальный вес нормально будет или нет?

Все зависит от твоей резины, её надо просто взвесить в сборе и понять какого веса приманками ты ловишь.
У меня ходовые веса грузиков в 70% рыбалок 17-35гр у нас в НСО на реке, а резина 10-45гр, поэтому палки под реку до 49 и 56гр. ТО я в расчет не беру, чтобы не пугать цифрами народ. На море грузики 14-28гр, резина 3-13гр, основная палка Авид до 28гр, но его можно перегружать, с учетом завесов резины получается что я им кидаю, даже не 35 гр, а все 40гр. (5 сезонов уже прожил).

Низ нужно смотреть по конкретной палке, мясорубочными я уже давным давно перестал ловить. Но из мультовых, например, Бенейра 7-21 8гр чебурашку+ ассасина или поролонку чувствует нормально в руку, старый Велик (ГрЛ Велоче) с таким же тестом точно также себя ведет.

Kostiksol

Старожил
admin сказал(а):
Про нижнюю границу вопрос был именно про ГрЛ к тем, у кого есть по ним опыт использования.

Мне лично для основных рыбалок теста до 28 гр хватало, потому что условия соответствуют. И приманки небольшие.
Дмитрий, не нужно ориентироваться на нижнюю границу теста. Я вообще сторонник того, что джиг нужно закрывать узкими диапазонами, соответственно иметь для этих целей разнотестовые удочки.
Если ловить 7 гр, то я бы и дочку гр. до 12(14) смотрел, но не как ни унцовик.
Любой современный унцовик в длиннах 2.4-2.7 будет прилично работать гр. от 12(14), можно и меньше, но это уже индивидуальные экземпляры. Не нужно смотреть на марку ГрЛ в целом, надо смотреть конкретные экземпляры, в конкретных сериях, потому что работа по низам (проводка и заброс) зависит от многих параметров удилища: мощность, жесткость, геометрия и т.п.

DmG

Старожил
Netleon сказал(а):
Скажу про свой опыт - всю осень ловил Тенрю Магна-Импакт с верхним тестом 28 гр на "самодельных бульдогов" общим весом более 40 гр (груз 15-28 гр + твистер 18-20гр). Приманка была с достаточно большим парусом из твистра :mrgreen:
Знал что перегружаю - кидал без фанатизма, осторожно но местами в азарте вкладывался в заброс "от души" (когда вешал 15 гр чебурашку).
Повторять я это не хочу, так как понимаю что прошёл по краю - но это к вопросу о запасе теста у японцев :roll: есть он - факт ;)
В тему - есть у меня Вигор - на мой взгляд при его верхнем тесте в 7 гр я бы рискнул с него запустить и 10 гр ;)
Тут важна техника заброса.
Стас учти такой момент, что техника заброса с мульта кардинально отличается от мясорубочной, с мясорубки есть резкий стартовый рывок, которого впринципе нет с мультом, с мульта разгон плавный с нарастанием ускорения, для палки это очень щадящий режим. Я Бенейру тоже перегружал, шмалял поводковую остнастку обшим весом гр 35 с палки до 21гр, но заброс не резкий, и не далекий. И после некоторого времени использования палки у меня было ощущение что реальный верх намного выше, именно ощущение от заброса. Но после того как увидел хлопнутого Оверсевена включил голову, а почему стенки то такие тонкие для условно кажущегося мне правильным теста по забросу. Безусловно, некоторый запас по тесту есть, но на жесткой бассовой удочке перейти ту грань где запас кончился, проще простого, ощущения от заброса ничего не подскажут.

DmG

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Не нужно смотреть на марку ГрЛ в целом, надо смотреть конкретные экземпляры, в конкретных сериях, потому что работа по низам (проводка и заброс) зависит от многих параметров удилища: мощность, жесткость, геометрия и т.п.
Вот именно, нужно рассматривать конкретные модели.
А в целом пользователей ГрЛ у нас не мало, только многие из них это мультовики :lol:

admin

Administrator
Команда форума
Kostiksol сказал(а):
Мне лично для основных рыбалок теста до 28 гр хватало, потому что условия соответствуют. И приманки небольшие.
Дмитрий, не нужно ориентироваться на нижнюю границу теста. Я вообще сторонник того, что джиг нужно закрывать узкими диапазонами, соответственно иметь для этих целей разнотестовые удочки.
Если ловить 7 гр, то я бы и дочку гр. до 12(14) смотрел, но не как ни унцовик.
Любой современный унцовик в длиннах 2.4-2.7 будет прилично работать гр. от 12(14), можно и меньше, но это уже индивидуальные экземпляры. Не нужно смотреть на марку ГрЛ в целом, надо смотреть конкретные экземпляры, в конкретных сериях, потому что работа по низам (проводка и заброс) зависит от многих параметров удилища: мощность, жесткость, геометрия и т.п.
Ну на самом деле удочка для 7 грамм у меня уже есть. Это понтун21 с тестом до 14гр и он мне нравится. Именно после его покупки я и загорелся поменять свои старые палки (авид и санрайз) на что-то более современное.
И нельзя сказать, что я как-то прилип именно к ГрЛ. Я ищу себе удочку под условия, которые я обозначил выше, и готов рассматривать любые марки. Просто тут тема образовалась именно про ГрЛ, а я их рассматривал как один из вариантов, поэтому решил спросить. Если кто-то посоветует альтернативы, я их тоже с удовольствием посмотрю.

Но работа удочки на низах все равно интересует, т.к. за день на рыбалке бывает значительная смена мест и объектов ловли. Тут щука, там окунь... Конечно, можно с двумя удочками кататься, но у меня как то такого опыта пока не было. Слабо себе это представляю, ладно еще если сам, на своей лодке, а если с кем-нибудь в компании, то пачку спиннингов на все случаи жизни с собой не прихватишь.

Ланкер

Активный рыбак
admin сказал(а):

Сезон пользовался Риволтой 772М 7-28,с 10-11гр в штиль в руку четко начинает отбивать,по верху больше 24гр+приманка не кидался.
Палка офигенно кидучая(не надо вкладываться в заброс), вяжет рыбу очень хорошо.

Есть терьер 762М 6-25,с 7-8 гр в руку,при хороших условиях,джиг-здорово,отводной,твич.
Райзер792М 7-28 с 5-7гр+ямомотовский червяк№4-5,вообще хорошо работает с резиной без огрузки (вэки), палка применялась не по нашей рыбе ну думаю с вашими задачами справится,форсированное вываживание супер,самая большая рыба басс на 56см(+-3 кг)через сплошные кусты.

176966812.jpg

Это как альтернативы.

Kostiksol

Старожил
DmG сказал(а):
А в целом пользователей ГрЛ у нас не мало, только многие из них это мультовики :lol:
Дим, да не скажи, безынерционщиков тоже хватает.
Хм.... :roll: А интересно кто круче? безынерционщик или мультовик? :D

DmG

Старожил
Костя, по чуйке даже без фиги мультовая палка на том же бланке легко сделает мясорубочную. Для меня мясорубка это дела минувших дней.

misha40

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
А чем насторожила :D Пользователи у нас разные, кто-то на даче ранетки с дерева удочкой сшибает, кто-то коряги ворочает на заведомо толстом шнуре, кто-то с зацепы рвет, кто-то богажником давит, кто-то фехтованием занимается, вариантов море. Все отремонтированные ГрЛ были "уничтожены" пользователями, а этому подвержены абсольютно все марки.

Также согласен с Димой (DmG), может есть смысл посмотреть с тестом поболее для лодочной рыбалки?
Если уж конкретно пал выбор на ГрЛ, то сейчас все кипятком ссаться от Тиры МР2 812, может их стоит посмотреть. Я одну привозил, но не себе, да воде конечно не тестил пока еще, но уж очень понравилась (себе тож захотел :cry: ).
Привет Костя! Про багажник, это я, точно было дело! Возьму в этом сезоне револьту, застрахую. :D

Kostiksol

Старожил
DmG сказал(а):
Костя, по чуйке даже без фиги мультовая палка на том же бланке легко сделает мясорубочную. Для меня мясорубка это дела минувших дней.
Да тут и не поспоришь :D

Kostiksol

Старожил
misha40 сказал(а):
Привет Костя! Про багажник, это я, точно было дело! Возьму в этом сезоне револьту, застрахую. :D
Миша, да помимо тебя таких каждый 5-й. :lol: У всех ветер :lol: :lol: :lol:

svm

Старожил
Kostiksol сказал(а):
На сакуре были. Или по японским сайтам полазить поискать.
На них ценник выходит в районе 10 т. руб. с доставкой. Только надо иметь ввиду, что у японской идет тест ниже (до 42 гр) чем у МР 2.

14-40 тест у японской тиры 1, на сакуре есть.
недавно пришла с японии такая.

ipsum2003

Старожил
DmG сказал(а):
Авид это авид, типичный американец с огромным запасом по тесту. Его заломать постараться надо, графит не очень модульный с большим количеством связующей смолы. Санрайз из той же оперы, если старый, так он изначально шел с заниженным тестом, в свое время он без особых ухищрений стал из унцовика палкой с тестом до 35гр, которая в свою очередь спокойно терпит некоторый перегуз.
С дорогими японскими палками такой подход не прокатит, у меня есть карифан заломавщий МС Оверсевен на ровном месте, одной из причин может быть систематический перегруз.
:D Ух, сейчас что расскажу...Есть у меня одна удочка японская, верхний тест - 7 гр, так в Спирино 32гр+примнка 4" летали регулярно))) но это конечно не рекомендации к тест драйву своих удочек, при этом разумный верх на ней 16-18 гр + приманка. Я по этой причине расстался с легенд элитом, тк японоудочки это произведения исскуства...

DmG

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
тк японоудочки это произведения исскуства...
Ну-ну, а я так не считаю, как везде есть удачные модели, есть не очень... И косячки присутствуют, некоторые довольно серьезные. Это также как с катушками, машинами и прочим. Из тех 5-ти японо палок что у меня сейчас стоят в улгу, к 3-м есть претензии. Впрочем не меньше косячков и на американо палках, если не больше. Но все эти недочеты может устранить нормальный родбилдер...