DmG
Старожил
Согласен, для начала по мне вполне пойдет палка с реальным тестом до 60-70гр и крупная безинерционка, от 4000-ка по шимановской классификации. Мотор тоже не обязательно 4-х такник, на 2-х тактных тохе 18 и яме 8 без проблем получется троллинговать. С засиранием свечей легко можно бороться прогазовкой. По шнуру у меня сложилось впечатление что он не должен быть черезчур толстым, иначе сильно уменьшается заглубление воблера, но и тонким тоже не желательно. Для меня оптимум по шнуру 10-15 кг реальной! разрывной нагрузки. На реке заглубление воблеров существенно меньше, чем на водохранилище, из-за того что течение давит на шнур. На воблерах морского класса (те которые с серебристыми крючками) меняю кольца и крючки на более слабые, все равно у нас нет таких трофеев которые даже эти крючки могут разогнуть. По скорости проводки сложилось впечатление что она не должна быть подчеркнуто медленной, она должна варьироваться от состояния хищника, летом на ОВХ было что судак брал только на скорости порядка 7-9км/ч, было на 3-4км/ч, по осени при пассивной рыбе, скорость уменьшал до минимально возможной. Вобщем все как в спиннинге, каждый раз нужно подбирать свой тем проводки. Теперь что касается коряг, я как раз по ним в основном предпочитаю шариться, но там нужен чувствительный спиннинг, чтобы передавал все нюансы проводки, корягу можно почуствовать задолго до контакта и предпринять меры чтобы её пройти, либо палку вверх поднять, либо притомозить лодку, либо изменить направление. По сути это теже меры что при проводке в заброс воблера. Глубину заглубления воблеров нужно очень точно подбирать, чтобы прой над самым верхом коряг. Чистым троллингистам там грустно.Alex65 сказал(а):Для начала совсем не обязательно покупать снасти заточенные под тролинг , начать можно и с обычным спиннингом ( с максимальным тестом который у вас есть) , что касаемо двигателя вполне устраевает двух тактник( 15 сильный ,проблем не было), воблеры использовал разные , заглубление 5-7метров . Был опыт использования воблера с заглублением 2метра при ловле на 7м. перед воблером за 1.5 на отдельном поводке ставил грузило для заглубления, к слову сказать на такую конструкцию была выловлена самая большая в моем личном зачете щука 8.5 кг. Катушка то же использовалась обычная без инерционная. Правда то что касается шнуров , тройников, поводков то все должно быть конечно достаточно прочным. Опыта ловли на ОВХ нет , только на Оби в Томской области. По скольку воблер при лове идет у дна , то необходимо иметь достаточно продолжительный участок без каряг , в противном случаи потеря снастей и частые остановки приведут к минимальному результату и потере интереса к процессу. По впечатлениям могу сказать: рыба сопротивляется слабо, удовольствие от вываживания значительно меньше чем при традиционной ловле, добычливость не всегда выше, сам процесс на мой взгляд скучноват, но есть и + возможность поимки трофейных экземпляров с моей точки зрения значительно выше, вес в 5, 7 кг далеко не редкость.