Раз разговор касался Ладоги, показываю из моего большого арсенала несколько наиболее уловистых по итогам прошлого приманок по щуке окуню и судаку. Не исключаю возможности, что какие-то из них, могут оказаться среди наиболее убойных и в ваших сибирских краях. Многие наблюдения делались и проверялось по отдельным приманкам (INVINCIBLE и HJ) на протяжении последних 12 сезонов, а по остальным – последние 2-3 сезона. Купали их вдоль южного берега Ладоги примерно от Зеленцов и до Сясьстроя (15 км в сторону Сторожно). Вот ссылка на карту озера -
http://www.fishingpiter.ru/maps/ladoga/
В этом году пока на Ладогу пока только собираюсь и приоритетов этого года не знаю.
Итак – 1 фото – HAKA DD, пробовал все раскрасы этой приманки одновременно, а их, каталожных ажж 18. Для юга Ладоги наиболее уловистыми оказались 3, что на фото.
Верхняя - № 90 из этих трех – третья. У улове в основном окунь – любой, от 150 и до 1 кг, немного щуки не крупной, до 5 кг и буквально пара судаков. Ловит только днем, пока солнышко над горизонтом. На полном отпуске идет примерно на 4-, 4,5 метрах. Можно ловить на укороченном, либо на глубинах более 4,5 метрах.
Нижняя, № 40 – самая уловистая. Сказать, что выкашивает рыбу, не сказать ничего. Ловит все!!! в любую погоду пока светло, но чаще окуня и щуку. Ночью были лишь единичные поклевки.
Средняя № 70. Уникальная по цвету приманка, не знаю, что там К Кангас мешает в состав ее краски, но работает круглосуточно!!!. Днем похуже, а ночью ей равных просто нет.
Работает и у Сухо и по центру Воховской губы на более, чем 20 метрах. В основном – судак, потом – окунь и реже - щука.
ФОТО 2. Это INVINCIBLE – 12 см, самый ходовой размер на Ладоге. Им можно ловить от 2,5 метров и до 15-20 (хотя, может быть и глубже, просто не пробовал).
Ловят эти воблеры в зависимости от цвета – 430 и 90 в основном щуку, реже – окуня и на них были лишь разовые поклевки судака.
А вот 70 цвет – у этого вначале судак, потом трофейный окунь и лишь потом его хватают щуки.
Нижняя приманка – вклинившаяся (НЕ СЛУЧАЙНО!!) в этот ряд HJ, которую, ради объективности я не могу обойти вниманием. Это в основном щучья приманка по холодной воде – чуть-чуть весна, а в основном осень. Треть трофейных щук – на неё. Но последние три года на нее неплохо ловится и добрый (за трешку) судак. Все рыбалки августа, сентября и начала октября прошлого и позапрошлого года – на нее по 1-2 штучке клыкастого цеплялось.