Ловля спиннингом на мормышку (мормышинг, наноджиг)

spitfair

Старожил
Re: Ловля спиннингом на мормышку.

Ну вот и в наших рядах пополнение ожидается! Приветсвую новых "зараженных"! Виталий, Олег жму руки.
Продублирую битую ссылку - http://kharkov-fishing.org/spinning/zud ... -ekstra-ul
или в любом поисковике " "Зуд" и другие джиговые техники экстра-УЛ ". Хорошо братья-словяне пишут, с чувством, толком, расстановкой.

Виталий, пара вопросов:
1. Как я понял, мормыхингом вы ловите на реке и в весенне время? Есть опыт ловли в "жабовниках" и мелководных заливах? Какие ощущения и впечатления?
2. Какие комплекты снастей используете? Что думаете в них поменять, тобишь какие характеристики хотелось бы улучшить?

Олег, кстати, порекомендуйте нам тоже что-нибудь! )))))

Честно говоря, у меня совершенно противоположные, вашим (Виталий), рекомендациям, снасти для мормыхинга и наноджига пользовались, но и на реке, я особо эту тему не развивал. По прошествии очередного сезона ( + спасибо Омским ребятам) пришел к выводу что мормыхинг это очень "узко" по применению и "дорого" по матчасти ( нужна как минимум специально собранная под это дело билдеровская палка - ощущения совершенно другие нежели от серийных моделей которые пробуем подогнать под то что нам хотелось бы получить). Потому сейчас в глубоком раздумьи, насколько мне оно надо, в наших условиях. МДЖ - это одно, а мормо-нано-дергинг - другое. В том же Омске это актуально, т.к. и водоемы там другие, и рыбы не так много, в отличие от наших мест,потому тенденция на микроджиг и далее в мормыхинг там понятна. В общем, думка.
Интересно мнение форумчан по этому поводу.

виталий69

Старожил

spitfair сказал(а):
Ну вот и в наших рядах пополнение ожидается! Приветсвую новых "зараженных"! Виталий, Олег жму руки.
Продублирую битую ссылку - http://kharkov-fishing.org/spinning/zud ... -ekstra-ul
или в любом поисковике " "Зуд" и другие джиговые техники экстра-УЛ ". Хорошо братья-словяне пишут, с чувством, толком, расстановкой.

Виталий, пара вопросов:
1. Как я понял, мормыхингом вы ловите на реке и в весенне время? Есть опыт ловли в "жабовниках" и мелководных заливах? Какие ощущения и впечатления?
2. Какие комплекты снастей используете? Что думаете в них поменять, тобишь какие характеристики хотелось бы улучшить?

Честно говоря, у меня совершенно противоположные, вашим (Виталий), рекомендациям, снасти для мормыхинга и наноджига пользовались, но и на реке, я особо эту тему не развивал. По прошествии очередного сезона ( + спасибо Омским ребятам) пришел к выводу что мормыхинг это очень "узко" по применению и "дорого" по матчасти ( нужна как минимум специально собранная под это дело билдеровская палка - ощущения совершенно другие нежели от серийных моделей которые пробуем подогнать под то что нам хотелось бы получить). Потому сейчас в глубоком раздумьи, насколько мне оно надо, в наших условиях. МДЖ - это одно, а мормо-нано-дергинг - другое. В том же Омске это актуально, т.к. и водоемы там другие, и рыбы не так много, в отличие от наших мест,потому тенденция на микроджиг и далее в мормыхинг там понятна. В общем, думка.
Интересно мнение форумчан по этому поводу.
Алексей, рад приветствовать. Приятно пообщаться с опытным спиннингистом твоего(с позволения на ты) уровня.
Сначала скажу, что ловить можно весь сезон открытой воды, но рыбачу без фанатизма и люблю разнообразие. В коробочке рядом с мормышками лежат микровеблеры и микроколебалки. Ловлю действительно весной уклейку и ельца в период нереста других рыб.
Со спиннингами в Новосибирске, плохо. Под наноджиг ничего подобрать не смог, а жаль. Считаю что в марте ниже плотины вполне реально ловить рыбу черными проводками. Спиннинг должен быть очень мягкий, при качаниях вершинкой она двигается не только по вертикали но и слегка подтягивает мормышку вперед к рыболову. Задать это движение рукой невозможно. Очень маленький тест спиннинга, до 2 гр, не позволяет мормышке резко дергаться. Все это делает поимку рыбы возможной.
Мормодрочь в общеизвестном понимании это ловля хариуса, ельца, форели в горных, с каменистым дном реках Урала и Чехии. Мормышка забрасывается вверх по реке перед ямой за перекат или перед камнем. Приманка, образно напоминающая корм, стуча по камням плывет в затишок где ее поджидает рыба. Часто перед тем, как начать трясти вершинку делают паузу чтобы течение выдуло петлю и проводка стала больше.
Понятно, что у нас с горными :roll: реками напряженка поэтому я ловлю рыбу "на плюх". Мормышку забрасываю в зону активности ельца или уклейки и начинаю создавать высокочастотные колебания вершинкой спиннинга. Для данного метода моя ДАЙВА с тестом 0.5- 4 гр подходит :D .
В прошлом году пытался в марте ловить рыбу на МДЖ. В прзрачной воде видно было, что приманка двигалась у рыбы "прям перед носом", но она ее не брала. Могу предположить, что скорее всего приманка не соответствовала привычному образу кормовой базы, соответствующему сезону :roll: .
Очень хочется решить эту задачу и тем самым увеличить спиннинговый сезон.
Без вопросов взял бы себе коттус вайпер или тропару для марта, но их у нас нет(по деньгам вполне доступно).

spitfair

Старожил

Виталий, да нет никакого уровня.Прошу так больше не обзываться !))))). "Да как Вы смеете меня так оскорблять!" (с). Серьезно. Ничем не лучше многих местных форумчан. Поверьте, настоящие гуру у нас в тени, в силу природной скромности и полного безразличия к "общественным местам". Посчастливилось в одно прекрасное время встретить человека, который "заразил" и понеслось.. В общем думаю тут и говорить не о чем.
Благодарю за лигбез по "речному отделению". Тут серьезный прогал в теории. Пробовал несколько раз на течке летом, не выстреляло, развивать не потянуло. В затонах, старицах, заливах водохранилищ, на малых реках и жабовниках все отработано, а вот на реке никак.
Ситуация примерно такая же - весна - со схода льда и до начала просветления - далее эффективнее другие способы лова. Ну это ежели летом сознательно не ограничиваешь себя временем и зоной - имитация соревнований.
В общем вырисовывается 3 ответа на вопрос - А зачем? :
1. Спортивное направление.
2. Удленение сезона спиннинговой ловли.
3. Скудность рыбъего поголовья и огромный прессинг. Например водоемы зоны мегаполисов.

И "попробовать" + "для разнообразия", эхх, было бы только столько средств и времени для всех хотелок.. и сезон длинный как в Украине..

По выбору спецматчасти - закон рынка. Не ликвид, а место на полке занимает и денежки не крутит.
Кстати, ежели очень надо, можно попробовать поговорить с Сережей (SPIN23) он и графиты и мажоры возит, дамаю и Тропару в его возможностях под заказ привести.

ipsum2003

Старожил

Про вайперы слышал, в продаже есть, цена - смешная, но думаю попробовать

Вложения

• Cottus.png
    Cottus.png
    231.5 КБ · Просмотры: 6 474

ipsum2003

Старожил

Хотя честно говоря, мормышинг-против мдж как-то грустно, если только побаловаться, и главная причина -течение+глубины, поиск крупного окуня

Сфинкс

Старожил

Андрюха, ну тебя то, серьёзного охотника за трофеями в этой теме я вообще не ожидал увидеть. Я, если честно, думал, что тебе это вообще не интересно! :)
Я тоже считаю, что все это..... баловство! Попытка соеденить нахлыст с МД! ;) На самом деле так рыбачить ни кто не будет. Попробовать - ДА, а рыбачить всегда - НЕТ! :D
Мне тоже иногда интересно зимой жирных ершей потягать сотку- две на ОВХ, или по весне килограм 8-10 ельца с плотвой весной на Чаусе на маховую...... Собью охотку от вываживания....., а потом всё равно тянет на что то большее!
Рубь за сто, что я на маховую с берега наловлю гораздо больше чем любой спец на мормодрочинг! :lol:

ipsum2003

Старожил

Да какие трофеи :oops: как начал с лодки ловить - появился интерес к окуню, вот и интересуюсь, под свои условия что-нибудь новое для себя открыть

соловей

Старожил

spitfair сказал(а):

Виталий, пара вопросов:

Алексей,приветствую.Я так понял-обращение ко мне.Мне трудно что-либо сказать,несколько осенних рыбалок не дали мне полного понятия сибирской рыбы,здесь всё в точности наоборот,цвет,размер приманки не соответствуют молдо-украинским понятиям,необходимо время раскрыть секреты,хотя при ловле(выходе) окуня всё банально просто.Мормыхингом я вообще не увлекался,не было соответствующих приманок,до лета 2013-го мой девиз был:"Хэви-джиг рулит",но иссякшие водоёмы уговорили заняться УЛ,понравилось то,что можно поймать хоть что нибудь.А по-поводу удилищ,ты же знаешь,что рыбачу на самоделку,а в мормыхинге необходимо спец.оснащение,хотя как показали соревнования в Молдавии не снасть ловит,а руки.Я не прочь и помормышить со спиннингом в руках,но пока постою в сторонке,послушаю :D .

Алексей__Ордынка

Писатель-рыбак

https://www.youtube.com/watch?v=_wl_BYF ... ZQhaV2ppBQ
https://www.youtube.com/watch?v=_g4_sYkDTYQ

Тоже в этом сезоне хочу освоить микроджиг и ловлю на мормышки,даже комплект себе приобрёл :mrgreen:
У меня такой вопрос,для ловли на мормышки,какой размер катухи нужен?
Я для микроджига купил shimano rarenium 2500,размер катухи маленький,а шпуля большая,для мормышки великовата?
И если шнур очень тонкий,нужно ли вязать флюрокарбоновый поводок?шнур у меня Sunline" - Rock Fish PE 0.3

Мормыхингом только ротана ловил :mrgreen:
Я думаю мормыхинг более актуален на узких речушках,так как заброс делается "под ноги"

виталий69

Старожил

spitfair сказал(а):
В общем вырисовывается 3 ответа на вопрос - А зачем? :
1. Спортивное направление.
2. Удленение сезона спиннинговой ловли.
3. Скудность рыбъего поголовья и огромный прессинг. Например водоемы зоны мегаполисов.
Алексей на 99% все верно. Только лично для меня это не спорт, а физкультура и релакс на природе :D .
Думаю для людей которые говорят(пишут),- "Съездил на Чаны, в ТО, и т. п. за 400- 600 км" ключевое слово во фразе СЪЕЗДИЛ. Потому, что в плане рыбалки все ощущения от : поиска, поклевки, вываживания в полной мере получаешь ловя на экстра и ультра легкие снасти в пригороде, а время и деньги потраченные на дорогу в епеня давно перекрывают ценность пойманной рыбы ;) .

виталий69

Старожил

ipsum2003 сказал(а):
Хотя честно говоря, мормышинг-против мдж как-то грустно, если только побаловаться, и главная причина -течение+глубины, поиск крупного окуня
Андрей, жму руку. Ты абсолютно прав, хотя все в мире относительно. В другое время, кроме весеннего нереста рыбы, это скорее способ уйти от нуля и взять с собой с рыбалки приятные впечатления :D .

виталий69

Старожил

Алексей__Ордынка сказал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=_wl_BYFsEoc&list=UUTc0sOm8bLKxGZQhaV2ppBQ
https://www.youtube.com/watch?v=_g4_sYkDTYQ

Тоже в этом сезоне хочу освоить микроджиг и ловлю на мормышки,даже комплект себе приобрёл :mrgreen:
У меня такой вопрос,для ловли на мормышки,какой размер катухи нужен?
Я для микроджига купил shimano rarenium 2500,размер катухи маленький,а шпуля большая,для мормышки великовата?
И если шнур очень тонкий,нужно ли вязать флюрокарбоновый поводок?шнур у меня Sunline" - Rock Fish PE 0.3

Мормыхингом только ротана ловил :mrgreen:
Я думаю мормыхинг более актуален на узких речушках,так как заброс делается "под ноги"
Алексей, приветствую! Конкретно под мормыхинг катушку не бери, подойдет та которая у тебя есть под МДЖ. Катушкой делается не проводка, а подмотка появляющейся слабины в леске. Те кто фанатеют от такой ловли стараются брать ее полегче, от долгой тряски рука начинает уставать ;) . Приятно читать твои вести и наблюдать твой профессиональный рост.

Алексей__Ордынка

Писатель-рыбак

виталий69.Спасибо,я только один сезон спиннингом ловил,пока новичок еще :D
Про вес катухи согласен,моя новенькая катуха 200г весит+спиннинг 83г,очень приятный комплект получился:)

ipsum2003

Старожил

виталий69 сказал(а):
...
это скорее способ уйти от нуля и взять с собой с рыбалки приятные впечатления :D .
Уйти от нуля? Не, не про меня. Я часто с нулем ухожу, часто бывает что товарищ ловит - а ты - нет, ну или наоборот. Мелкие приманки - всего лишь один из способов ловить, не более

Алексей__Ордынка

Писатель-рыбак

На мелкие приманки всегда больше рыбы можно поймать.....вот только размер не всегда велик :mrgreen:

RAI

Старожил
N

nywreH

Guest

Всем привет.Был сегодня на Оби с отцом. Я кидал мормыхи от 1гр до 2 + очень мелкая съедобка, либо лапша из более крупной. У бати подходящей снасти нет, потому кидал от 4х гр и выше + различный силикон. Рыб ел и довольно охотно, все что ему предлагалось, я после 17ой плюнул и перестал считать)), правда размеры оставляли желать лучшего)), мелкосудак и мелкожаба, которые тут же топились. У бати дела шли гораздо хужее, за всю рыбалку было четыре поклевки, три реализовал. Теперь по поводу мормодроча! Первых несколько штук я поймал именно на него(что-то подглядел у Черного, чего-то - еще где))), но попробовав двойной подрыв, как в обычном микроджиге - понял, что по крайней мере сегодня и в данной ситуации, он работает на порядок ловчее.Как-то так. В любом случае я доволен)), сезон открыл, катушку обновил(спасибо Kem42!!), рыбу поймал, опыт получил))..будем пробовать дальше ;)

Алексей__Ордынка

Писатель-рыбак

Это уже интересно:)
Где ловил?Ветер не мешал?
Как далеко удавалось кинуть мормыху?
Мормышку на прямую вязал или поводок из флюра ставил?
Что за плетенка стояла? И какой у вас спиннинг?
Заранее огромное спасибо:)