Ловля спиннингом на мормышку (мормышинг, наноджиг)

виталий69

Старожил
Re: Ловля спиннингом на мормышку.

Рубикон сказал(а):
Виталий(виталий69), здравствуйте! Вот обещал фото мормышек.
Александр (Рубикон), спасибо за Ваш вклад в популяризации такого (как олазалось нового для Новосибирских рыболовов) вида рыбной ловли. Думаю эта тема приобретет еще большую актуальность весной, когда у "зимников" в прямом смысле начнет "уходить лед из под ног". Мормыхинг позволит им круглый год получать удовольствие от своего увлечение, я же надеюсь себе добавить хотя бы март. Тогда знания и имеющийся опыт высказывающихся в этой теме спиннингистов и тенкариста будут очень востребованы. Начал пополнять свой арсенал УЛ приманок мормышками. Попробую и Ваши варианты, что сработает неизвестно ....
С уважением Виталий.

Рубикон

Старожил

Виталий(виталий69), Вам привет! Вот, очень интересный вопрос. Что можете сказать про проводки мормышек? Как там: ступенькой, или в пол воды, или близко к поверхности, или для каждой рыбы своя игра? Скорость проводки? Как должна выглядеть подсечка при ловле на мормышку? Хорошо, что до марта ещё время есть!

виталий69

Старожил

Рубикон сказал(а):
Виталий(виталий69), Вам привет! Вот, очень интересный вопрос. Что можете сказать про проводки мормышек? Как там: ступенькой, или в пол воды, или близко к поверхности, или для каждой рыбы своя игра? Скорость проводки? Как должна выглядеть подсечка при ловле на мормышку? Хорошо, что до марта ещё время есть!
Проводка, как таковая отсутствует. Есть заброс, игра вершинкой спиннинга- с различной амплетудой и подмотка для устронения слабины шнура или лески(кому, как нравится). Проводка думаю получится донная и в пол воды, поверхностный вариант исключен полностью. Рыба вроде должна засекатся сама. Про конкретную рыбу есть пока только предположения, с большой амплетудой движений должен ловится окунь, с мелким дриблингом (имитация ползущей нимфы) попробую ловить белую рыбу. До марта мне еще надо сделать для ловли на обычный джиг 50 шт поролоновых рыбок, вчера навязал десяток стримеров тоже для джига, вертушек УЛ на ельца штук 5 (есть проверенные модели, но они работают по окуню 250-300 гр и мелкой щуке, на ельца буду делать на основе пропеллера). Мормышки ркекомендуют вольфрамовые, поэтому буду покупать. Если судить по уже выпавшему снегу, как бы не пришлось купить снегоступы или лыжи :shock: . Время покажет....
С уважением Виталий.

Рубикон

Старожил

Виталий(виталий69). Да фольфрам более тяжёлый, а значит дальше полетит при забросе. Но, игра у свинцовой, объёмной приманке поинтереснее будет. Блесёнки на фото, я применяю при ловле с боковым кивком. Так что, к свинцу надо присмотреться. ;)

виталий69

Старожил

Рубикон сказал(а):
Виталий(виталий69). Да фольфрам более тяжёлый, а значит дальше полетит при забросе. Но, игра у свинцовой, объёмной приманке поинтереснее будет. Блесёнки на фото, я применяю при ловле с боковым кивком. Так что, к свинцу надо присмотреться. ;)
По свинцу согласен. Слышал у профессиональных зимних рыболовов бытует мнение, что вес вольфрамовых приманок мешает рыбе всасывать мормышку, как она это обычно делает с любым другим кормом.С боковым кивком летом тоже интересная ловля рыбы, был опыт.
Буду все пробовать :confused:: .

Вложения

• самиздат с кивком.jpg
    самиздат с кивком.jpg
    278.2 КБ · Просмотры: 4 302

соловей

Старожил

Виталий,прочитал Ваши "мысли" по данному вопросу-зря откидываете в сторону микро-джиг.У нас "бель" ловят (не целенаправлено)на микрулю,а на мормыхинг только микро-окунь.Имею в виду рып,которые живут от 2-7метров глубины,то есть плотва,лещ,карась,карп.Преобладающие твистера Manns,Relax,хорошо зарекомендовал себя чёрный цвет и вот этот(на первом фото под автором,в левом нижнем углу)http://kharkov-fishing.org/spinning/o-s ... matizatsii.У нас этот цвет называют "гавносирень"-в ультрафиолете "горит",сам пробовал-окунь дуреет)))).Тот-же самый дрыгинг-шмыгинг,зато летит дальше и соответственно обзор шире.В нашей Матвеевке был установлен счёт 7-1-0-0-0,как Вы думаете,кто поймал 7 штук?Хотя рядом стояли не профи-"джигиты",но результат впечатляет.Размер твистера 1дюйм и меньший,у нас называют его(того,что меньший)"три четверти",не правда-ли,что размер близок к макро-мормыхингу?Это лично моё мнение,ну и немножко опыта.С ув.P.S.Ссылочка не читабельна,это та которую выложил spitfair от 2 декабря 10.47мин.

Рубикон

Старожил

Виталий(виталий69), приветствую! А скажите пожалуйста, какая дальность заброса мормышки???

виталий69

Старожил

Приветствую всех заинтересовавшихся темой. Продолжу высказывать свои мысли. Олег (соловей) на твистеры с джиг-головкой 2-4 гр у меня на Оби стабильно ловится наносудачек 100-150 гр редко 400 гр. Александр (Рубикон), учитывая длину заброса 15-20 метров,- на Оби и ОВХ мелководье, поэтому преобладание мальков разных видов рыб будет очевидно нормой. Такая рыбалка меня не интересует это, скорее всего для спортсменов, в безвыходной ситуации. Другое дело малые реки (Бердь, Иня, Чик и т. д.), заброс достаточный для ловли ельца, максимальный размер рыбок до 20 см вес 150 гр (взрослая особь 5-6 лет), такую рыбку и забирать не стремно. Величина приманки должна соответствовать размеру объекта ловли,- мормышки, вертушки 00, тонкая леска и спиннинг УЛ (который поможет увеличить дальность облова ,по сравнению с маховым удилищем и задаст анимацию безнасадочной приманке), подходят для уклейки и ельца идеально. Все, выше сказанное проецируется на ловлю, рыбы в марте месяце, когда в естественных условиях участки открытой воды крайне ограничены и находятся на течении. Я предполагаю, если забросив мормышку начать ее игру в вертикали (а такая игра в холодной воде предпочтительнее), можно рассчитывать на удачу. Присутствующее течение будет сносить легкую мормышку и сведет движения по горизонтали до минимума. После ледохода для меня мормыхинг потеряет актуальность, буду ловить рыбу другими способами, не менее интересными и увлекательными. А пока …, вчера связал на мормышке «шар» первую нимфу.
Всем удачи с Уважением Виталий.

Вложения

• обманка.jpg
    обманка.jpg
    170.6 КБ · Просмотры: 4 343

виталий69

Старожил

samuil111 сказал(а):
Тема очень заинтересовала, нарыл интересный форум http://mmmteam.ucoz.net/forum/8
Вчера ходил на Обь со спиннингом и мормышками. Первый выход оказался неудачным. Ветер сбивает мормышки с игры, поэтому надо выбирать или место в затишке или применять мормышки в штиль. Хочу внести ясность, чем отличается мормыхинг от нано-джига. При мормыхинге игра это дрожание мормышки (допускается только навязывание мушки на крючок), а нано-джиг это виляние насадки на грузике. Если представить образно, то это как танцору привязать на ноги канаты и заставить выбивать чечетку. Отсюда и техника проводок разная, хотя снасть применяется одна поэтому можно ловить рыбу обеими видами приманок.

Вложения

• нано-джиг1.jpg
    нано-джиг1.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 4 130

Mr.Fox

Бывалый рыбак

Почитал, посмотрел инфу по ссылкам. И подумал. Бороздить просторы ОВХ в поисках судака, катера нет. Совершать вояжи в ТО в поисках щуки, нет времени (да и для бюджета семьи накладно). А вот отвести душу в пригороде с УЛ на ельце, само оно. Надо будет попробовать, тем более скоро жор у ельца и уклейки.

Скопа

Писатель-рыбак

Ловить на мормышки на спиннинг не приходилось,но на удочку без поплавка летом на Ине и протоках Оби приходилось.Не большое лёгкое удилище около 3х метров,привязанная леска такой же длинны и мормышка,правда наживляли на крючёк опарыша или кузнечика.Приходилось ловить на мормышки "Бердская"она самая тяжёлая и хорошо работала на течении "Инская","Муравчик".Муравчик хорошо работал в стоячей воде,а все остальные на течении.Ловить хорошо на течении,леску с мормышкой сносит и она постоянно натянута в движении да ещё постоянно кончиком удилища твичингуешь.Хорошо ловить ,ещё раз повторюсь на течении с низких дачных мостов через речки,на перекатах и с берегов где сразу глубина.Успехов при ловле на спиннинг.

виталий69

Старожил

Скопа сказал(а):
.Не большое лёгкое удилище около 3х метров,привязанная леска такой же длинны и мормышка,правда наживляли на крючёк опарыша или кузнечика.
Искусственные наживки тоже часто на мормышку подсаживают.
Был в марте в этом году со спиннингом , пытался поймать кого-нибудь на джиг. Использовал чебурашки 6-10 гр и разный силикон. Рыба стояла под берегом, всякая: лещи, язи, окуни и т. д. проплывали судаки (причем не только мелкие, но и закилошные). Судаки не реагировали ни на мои приманки (ставил даже съедобную резину) ни на рыбок проплывающих прям перед ними. Понятное дело смыкари в этот день не остались без улова. Рядом был рыбак с фидером, ради эксперимента он бросил прикормку, на нее тоже было полное отсутствие реакции.
Скопа. а как думаешь есть смысл ранней весной на Матвеевке попробовать ловить на мормышки?
Может эта приманка будет более естественной имитацией корма в это время года?

Вложения

• banan_s_berkly.jpg
    banan_s_berkly.jpg
    27.6 КБ · Просмотры: 4 068

виталий69

Старожил

Позавчера открыл сезон мормыхинга на Оби. Какая-то ТУША схватила мормышку :shock: . Спиннинг УЛ согнулся в дугу, леска 0.12 начала издавать звуки похожие на мелодию скрипки. Пришлось ослаблять фрикцион... и ТУША поплыла в речную пучину, на исходе лески подтянул фрикцоон... на этом борьба закончилась :( . А я пришел половить ельца ...

N

nywreH

Guest

Здравствуйте, люди добрые!! Как-то засохла добрая ветка несвоевременно (не поливали, похоже), жаль, конечно((...ну а дело вот собственно в чем, есть желание освоить наноджиг, во всех его прелестях)). Так то, особо не скучно, есть напарники по рыбалке, но оные к наноджигу относятся, мягко говоря с пренебрежением, я же, напротив, вижу нераскрытый потенциал.
Врать не буду, я никакой не мастер, опыта по мормодрочу никакого, только теория, но основанная на практике микроджига. Всяко бывало..но все же больше положительных моментов. Есть вообще памятные)): из ребят никто поехать не смог, одному скучно, что делать!! Ооо, жена дома..хватаю её подмышку(прости, Дорогая, звезд с неба не обещаю, но немного впечатлений тебе не помешает))), ПоехалИИИ!!
Приезжаем на Ирмень, точней туда, где она впадает в ОВХ, народууу голов десять, причем стоят прям на свале с меляка на ямку, там где и планировалось рыбачить. Результаты, скажем так, оставляют желать лучшего, у кого один окунь, у кого два. Ули жопами толкаться, идем чуть левее на меляк. Смахнув скупую мужскую слезу, отдаю ей свой УЛ комплект 0,5-5 , сам беру то,чего осталось)), но и того чего осталось, в принципе хватает, для того чтобы пульнуть 4-5 грамм на нужную дистанцию. Наспех объяснив своей благоверной что из чего стреляет, благо она у меня сообразительная)) побежал собирать снасть..эээх пааанеслась!!! Полосатый, причем довольно толстый, скучать не давал и это на фоне всеобщего бесклевья. Смотрю - моя дорогая, насаживая "тридцатьдесятого" окуня на свой кукан, с умным видом, уже чего-то объясняет бородатым дядькам, подошедшим узнать в чем сИкрет)). А секрет оказался прост, он в микроджиге.
Чегой-то я увлекся, извините, братья, нахлынуло))..вобщем, ищу единомышленников, с опытом и без. Гуру, судя по всему, в этом виде спорта, у нас днем с огнем не сыскать, давайте будем сами пробиваться. Как говорится: одна голова хорошо, а змей-горыныч лучше. Совсем скоро тепло станет)), кому интересно пишите, буду рад.

Гриня

Старожил

nywreH, привет. В мормыхинге я то же пока на уровне 15-20 рыбалок, но весьма интересное занятие)))
Пока главные успехи это ловля ельца на мормыхинг

виталий69

Старожил

Привет, nywreH! Рад, что тебя(не хочется выкать единомышленнику :) ) эта тема заинтересовала :!: . На просторах СНГ, действительно, две Мекки XUL-а. На Урале- мормодрочь и в Харькове нано-джиг. Напишу, что знаю и опробовал на практике в течении двух сезонов. Методы ловли отличаются не только названием,- их скорее объединяет только вес приманки,- до 2 гр.
Мормодрочь:
1. Спиннинг- только Extra Fast- быстрого строя. длина 1.9- 2.1 метра, тест 0.5- 5 гр(зависит от производителя).
2. Только леска- лучше монофильная флюрокарбоновая 0.1- 0.12
3. Приманки- мормышки 0.5- 2 гр( я в основном использую вольфрам, но говорят что на свинец тоже ловят). Мормышки отделывают пером, нитками или бисером по типу нахлыстовых нимф(чем они практически и являются).
4. Проводка- полностью оправдывает название. Делается заброс и начинаешь трясти кончиком спиннинга, можно делать паузы и менять частоту колебаний- таким образом подбирая уловистую игру конкретной приманки при определенных условиях ловли.
5.Более удачно ловится бель так как приманка в движении и образно напоминает насекомое. Окунь тоже ловится, но размер его оставляет желать лучшего :( .
Наноджиг:
1. Спиннинг- Moderatе изгибается приблизительно 1/2 часть удилища, длина1.9- 2.1 метра, тест 0- 2 гр. Точные характеристики могут не совпадать- главное чтобы была мягкая чувствительная вершинка.
2. Используют тонкую плетенку.
3. Проводка- делаются несколько высокоамплитудных качков( 3-5) и потом пауза. Игра напоминает известную у зимников технику "качания чертика".
4. Приманки- мормышка скорее выполняет рольджиг-головки, а вместе с насаженной на нее съедобной резиной получается образ малька рыбки.
5. Соответственно образу приманки чаще ловится окунь и вполне приличного размера, но и хищничающая по весне и осени бель тоже ловится.
Кстати сезон нано-джига у нас в Новосибирске уже наступил на Матвеевке вполне можно ловить рыбку. Забросы далекие не понадобятся, рыба стоит в спокойных обратках возле берега и на русловых ямах(но это другая тема :D ).
По спиннингу у нас в Новосибе под нано-джиг на потряс подходила только Aiko Margarita II.
А вообще пользуют коттус и тропару из недорогих, но у нас их не нашел.

N

nywreH

Guest

Спасибо что откликнулись, друзья, значит, не все так кисло у нас))!!! Снасти кой-какие имеются, матчасть усиленно курю :), нужно пробовать на практике. Предлагаю как-нибудь вырваться вместе, машина есть. ;)

виталий69

Старожил

nywreH сказал(а):
Спасибо что откликнулись, друзья, значит, не все так кисло у нас))!!! Снасти кой-какие имеются, матчасть усиленно курю :), нужно пробовать на практике. Предлагаю как-нибудь вырваться вместе, машина есть. ;)
Я только ЗА! Главное, чтобы свободное время совпало с безветрием :D . Снасти настолько легки, что ветер все сводит на НОЛЬ.