Лодки Ротан

Интересна ли вам модель Ротан 420 (Ротан 380К)

• Да, очень интересно

Голосов: 13 56.5%
  • Да, хоть что-то нового в теме лодок НДНД в Новосибирске

Голосов: 8 34.8%
  • Нет, и так разных лодок много в Новосибирске

Голосов: 5 21.7%

• Всего проголосовало
    23
  • Опрос закрыт .

kea-1972

Старожил
Ох, чувстую я,что зтим дело не кончится,придётся тебе Максим ещё комплектик поменьше покупать.Особенно прикололо про буксиром лодку на берег тянуть, по мне дак это очень на мазохизм смахивает. Опять же очень сильная привязка к комфортному берегу, очень смахивает на буксировку кастрюли. Если честно, был бы у меня лишний свободный гараж, купил бы я себе Казанку с 5-ой серии,и таскал бы её спокойно на прицепе,благо сейчас машина позволяет. А для поездок в труднодоступные места есть ф-380.
PS Очень сильно удивлюсь, если найдутся ещё желающие приобрести Р-420, по крайней мере популярность этой лодке не грозит.

Волкер

Старожил
Glisser сказал(а):
Посмотрел фото. Если прицеп с форкопом,то уж, ИМХО, кастрюлю. Туже Обь-М с 30-ой. А тошнить в Томск 400-500 км с прицепом со скоростью 90 км/ч - не мое это.
...................
"Тошнили" мы прошлый год от Колпашево на Террано-Регулиусе на Хуиндаем Санта ФЕ всю дорогу со скоростью 120-130 км/ч. :mrgreen:
За Хундаем был прицеплен прицеп с Крымом(кажется) и моторчик, кажись 30-ка(плохо помню год прошел :D ).
На Хундае номера были кемеровские.Никогда не думал, что прицепами так можно ездить.

Glisser

Старожил
kea-1972 сказал(а):
Ох, чувстую я,что зтим дело не кончится,придётся тебе Максим ещё комплектик поменьше покупать.Особенно прикололо про буксиром лодку на берег тянуть, по мне дак это очень на мазохизм смахивает.
не до конца объяснил ситуацию.
вытаскивал НЕ снимая мотор. Вряд ли кто-то лодку даже под 15-ой, не снимая с транца, руками в одного ворочает от берега до машины :twisted: . Для меня в плюс повышенная прочность ПВХ Ротана-420, могу тянуть его машиной - вот о чем речь. С тонкими ПВХ так нельзя! А можно и по-простому: снял мотор руками, вытащил лодку руками - не вопрос. А у 420-го Ротана или какойнить NM из прочного ПВХ - можно и к авто прицеплять. Вот о чем я хотел сказать.

vlad40

Старожил
Максим, привет! Не трави народ! :D На Золотой Осени в Спирино мы тебя увидим??? Надо-ж красаФФца твоего "руками глянуть"! А???

Glisser

Старожил
vlad40 сказал(а):
Максим, привет! Не трави народ! :D На Золотой Осени в Спирино мы тебя увидим??? Надо-ж красаФФца твоего "руками глянуть"! А???
я-я, натюрлих, сегодня записался :D

kea-1972

Старожил
Glisser сказал(а):
не до конца объяснил ситуацию.
вытаскивал НЕ снимая мотор. Вряд ли кто-то лодку даже под 15-ой, не снимая с транца, руками в одного ворочает от берега до машины :twisted: . Для меня в плюс повышенная прочность ПВХ Ротана-420, могу тянуть его машиной - вот о чем речь. С тонкими ПВХ так нельзя! А можно и по-простому: снял мотор руками, вытащил лодку руками - не вопрос. А у 420-го Ротана или какойнить NM из прочного ПВХ - можно и к авто прицеплять. Вот о чем я хотел сказать.
Может я чего нитак понял ;) Лучше расскажи как обстоят дела с погрузкой-разгрузкой в одно лицо из Гранд-Витары. Мне вот Ф-380 запихивать-выпихивать в Трибьют не очень удобственно,Ф-320 намного проще,представляю с какими потугами грузится Р-420.
Я не понял, ты с Р-420 всё таки привязан к комфортному берегу или нет, машину тебе нужно подогнать именно к воде :confused:: Всё это относится именно к рыбалке в одно лицо.

Glisser

Старожил
kea-1972 сказал(а):
Может я чего нитак понял ;) Лучше расскажи как обстоят дела с погрузкой-разгрузкой в одно лицо из Гранд-Витары. Мне вот Ф-380 запихивать-выпихивать в Трибьют не очень удобственно,Ф-320 намного проще,представляю с какими потугами грузится Р-420.
Я не понял, ты с Р-420 всё таки привязан к комфортному берегу или нет, машину тебе нужно подогнать именно к воде :confused:: Всё это относится именно к рыбалке в одно лицо.
По-порядку.
Разгрузка - без проблем: вытянул за удобные ручки, поставил на папа, расстягнул ремни, посмотрел где нос, уронил, раскрутил. Погрузка - сложные 2 момента: скручивается тяжело из-за скег (сравнимо с бронированым Соларом) и поднять сумку с лодкой в багажник. Но я решил так: свернул сумку, затянул ремни, ставлю на папа к багажнику, верхнюю сторону наклоняю внутрь багажника, беру за низ, приподнимаю и толкаю в багажник. Т.о. полные 72 кг от земли не отрываю в чистом весе :roll: Компас-350 (36 кг) отрывал от земли полностью, для примера.
По берегу. При спуске к воде не парюсь: собрал - стянул наполовину в воду, а на скегах этот процесс одно удовольствие, в отличие от килевых лодок. Мотор облакачиваю на одну ногу - устанавливаю на транец. Если есть возможность на ведовой машине подъехать к воде, то: ставлю авто багажником в сторону воды (5 метров от уреза), раскатываю шкуру носом к воде, надуваю, сразу ставлю мотор, и стягиваю все вместе в воду. Опять жешь за счет скег - это удобно: тянешь 10-30 см левый борт, потом правый.
При сборке: описывал выше (если яр высотой 20-50 см) - авто. Если ровный берег, то руками как любую лодку.
Андыстенд?

vovan2

Писатель-рыбак
Glisser сказал(а):
Посмотрел фото. Если прицеп с форкопом,то уж, ИМХО, кастрюлю. Туже Обь-М с 30-ой. А тошнить в Томск 400-500 км с прицепом со скоростью 90 км/ч - не мое это.
А палуба у вас плоская или, как я на реке раз встречал РИБ, палуба как "кратер вулкана" - ни стоять нормально, ни походить по ней?
Ну с вестибулярным аппаратом всё в порядке,с прицепом езжу 90-120,а днище плоское как сковородка!

Glisser

Старожил
vovan2 сказал(а):
Ну с вестибулярным аппаратом всё в порядке,с прицепом езжу 90-120,а днище плоское как сковородка!
нормально, почитаю подробнее в инете....

Glisser

Старожил
Получил 12-ый винт. Скорость подомной 53 км/ч :D . Под шкипером 75 кг - 54,8 км/ч. Но это не самый полный газ - начинался дельфин - т.е. при уменьшении загрузки на 25 кг необходима регулировка мотора.
Ходили втроем в волну с большими барашками - полный газ 32 км/ч - комфортно.
При температуре воздуха +10 град скручивать лодку становится сложнее.

Mars605

Старожил
Привет Максим!Так и не прокатился на твоем корабле!Но внешне-впечатляет!А что за проблема с рулением?

Divigor

Активный рыбак
Прокатился на Ротане. Лодка понравилась.По скорости в принципе сопоставима с моим Соларом 380,там же удалось разогнать его до 52км/ч стабильно в обоих направлениях и до 54 в пике,но болтает на такой скорости,как г-но в проруби.В Ротане же сидишь спокойно.Лодка очень удобная.Просто огромный кокпит.Очень хороша надувная сидушка.Ну и самый главный плюс-это движение по волне.Специально пересекали волну за моторными лодками,Ротан почти не шевелится.

А вес сопоставим с весом Солара 420.
Реально задумался.Возможно приобрету.Вот только подумаю насчёт размера.Вес у Ротана 380 примерно как у Солара 380.Солара я достаточно спокойно таскаю в одного практически с любым берегом,если возникает такая необходимость.

Так что возможно скоро в продаже появится неплохой Солар ;)

Netleon

Старожил
Интересно сравнить одинакового размера Ротан и пойольную лодку под одним и тем же мотором по скорости, устойчивости на волне.
Судя по видео - Ротан идет над водой на боковых балонах, центральная часть лодки над водой.
Пайолка - наоборот.
Смотрел по Дискавери док.фильм (2000-х годов) про экспериментальный океанский паром - он был двухкорпусный и говорили, что очень хорошо держит волну и типа за ними будущее...
Однако я больше таких паромов не видел - все, что видел были однокорпусные.
Океанские лайнеры - тоже однокорпусные (охиренное впечатление произвела "Куин Мэри-2", увиденная мной в Сингапуре).
Видимо есть какие-то особенности в этой конструкции, которые делают её узкоспециализированной.
Ну это так - мнение - не пинайте.

P.Ch

Старожил
divigor сказал(а):
Прокатился на Ротане. Лодка понравилась.По скорости в принципе сопоставима с моим Соларом 380,там же удалось разогнать его до 52км/ч стабильно в обоих направлениях и до 54 в пике,но болтает на такой скорости,как г-но в проруби.

С каким винтом до 54 км/час Солар-380 разгоняешь?

Divigor

Активный рыбак
С каким винтом до 54 км/час Солар-380 разгоняешь?

Винт Солас 9 1/4 шаг 11,стальной. Обороты не мерил. Из лодки выкинул всё.Остался я 80кг и бак с 20 л бензина,ну и вёсла :)

Glisser

Старожил
Провели пару дней в Спирино. АП по самые помидоры.
Полетал на Ротане :D
Уже привыкаю не ходить на лодке, а летать. Потому как ощущение, особенно по мелкой волне, что планируешь над водой.
На ходу открыл рыболовный ящик (ветра не было) достать очки,........очки и чехол от катухана сразу покинули расположение судна :cry: . Спас только чехол, очки в минус - на дне. Надо было скинуть скорость для таких манипуляций.
Думал запасной скоростной винт снять, поставить на постоянку стандартный четырехлопостной (на нем скорость 43 км/ч), но похоже он стал запасным :cool:

roll13

Писатель-рыбак
Glisser сказал(а):
Провели пару дней в Спирино. АП по самые помидоры.
Полетал на Ротане :D
Уже привыкаю не ходить на лодке, а летать. Потому как ощущение, особенно по мелкой волне, что планируешь над водой.
На ходу открыл рыболовный ящик (ветра не было) достать очки,........очки и чехол от катухана сразу покинули расположение судна :cry: . Спас только чехол, очки в минус - на дне. Надо было скинуть скорость для таких манипуляций.
Думал запасной скоростной винт снять, поставить на постоянку стандартный четырехлопостной (на нем скорость 43 км/ч), но похоже он стал запасным :cool:

Вложения

• 27092012259.jpg
    27092012259.jpg
    363.8 КБ · Просмотры: 1 277
  • 28092012262.jpg
    28092012262.jpg
    255.4 КБ · Просмотры: 1 272

vlad40

Старожил
Да, Ротан - это СИЛА!!! :D Дима, Макс, как порыбачили?

roll13

Писатель-рыбак
vlad40 сказал(а):
Да, Ротан - это СИЛА!!! :D Дима, Макс, как порыбачили?
порыбачили неочень :(
зато накатались плова поели
фото пришлось обрезать поэтому казан с пловом не влез