Медпункт доктора Удава

krov

Новичок
Многоуважаемый Удав, еще к вопросу о бореллиозе.

1. Какая профилактика при укусе - антибиотики? Какие и по какой схеме?
2. И еще - кто таки его переносит: те же клещи, что и энцефалит, или другие виды? Если другие, как их различать?

Удав

Старожил
Кров
Меня учили, что клещевой боррелиоз переносят дерматодовые клещи, щиток которых чаще всего окрашен в светло-коричневый цвет, но это было почти 20 лет назад. С тех пор всё больше публикаций появляется на тему, что болезнь Лайма, всё-таки, переносят иксодесы. Те же самые или нет что и переносчики энцефалита я не знаю. При первых признаках заболевания - весьма характерная эритема - необходимо принять антибиотик. Против болезни Лайма эффективны: тетрациклин (старый добрый ), доксициклин, при их непереносимости - эритромицин, но лошадинными дозами. Ципрофлоксацины, цефалоспорины и особенно азитромицин (сумамед) наиболее эффективны. Начав принимать антибиотик, его необходимо принимать в адекватной дозировке до полного исчезновения симтомов, плюс ещё 5 дней.

A

adm2inttt23

Guest
Удав,
Итого: "Необходимым условием хорошего здоровья является наличие нужных молекул в нужном количестве в нужном месте человеческого (и не только) тела в нужное время." Но это не про антибиотики, а про витамины, и вообще. Что вы на этот счет думаете?

Удав

Старожил
АлексЛ
Витамины штука хорошая, в общем то нужная, но к сожалению не спасающая от инфекционных заболеваний. С другой стороны, если всё время грузиться - а как бы чего не подцепить - жить не захочется. Я за разумную предосторожность в профилактике, и эффективность в лечении, тем более, что некоторые неотложные состояния лечить бывает приятно - при укусе гадюки существенно можно ослабить силу яда большим количеством водки употреблённым внутрь, при этом можно закусить свежеприготовленной змеёй

krov

Новичок
Удав,
Сенкс!
Кстати, по окраске клещей: бывают красно-черные, покрупнее, и есть коричневые, помельче. Кусают в основном красно-черные.

И еще спешу поинтересоваться - в последние годы практикую такой (подсказанный коллегами) способ удаления клеща: после смазки гада жиром, чтоб забить ему дыхало и выдержки 10-15-20 мин, петлей из нитки не выдергиваю, а аккуратно ВЫКРУЧИВАЮ его ПРОТИВ часовой стрелки, что позволяет извлечь башку и хобот целиком. Естественно, потом ранку мажу йодом-спиртом. Какова по этому поводу точка зрения профессиональной медицины?

томич

Старожил
krov, Не дожидаясь ответа "профессиональноймедицины", добавлю, что метод выкручивания клеща петелькой на мой взгляд (исходя из богатого охотничьего опыта) наиболее эффективен и применим в полевых условиях, вот тока жиром я не мажу, он и так спокойно выкручивается.

Удав

Старожил
Томич
А вот жиром не мажешь совершенно зря, у клеща очень сложный челюстной аппарат, при смазывании жиром, бензином и другими проникающими жидкостями, у клеща рефлекторно все фиксирующие элементы задвигаются в походное положение, и при выдёргивании не остаётся мелких фрагментов.
Кров
Всё правильно, вот только инфекционисты рекомендуют не выкручивать, а раскачивать из стороны в сторону, меньше вероятность отрыва хоботка. Кстати выдерживать 10 минут не обязательно, если капнуть бензином, достаточно минуты. Красно-чёрные это иксодесы (энцефалит и боррелиоз по новым сведениям), коричневые - дерматодесы (боррелиоз по старым сведениям). В любом случае йодантипирин и азитромицин при себе лучше иметь, кстати, перед тем как смазать ранку йодом, имеет смысл на 10 минут приложить тампон с мирамистином.

AndreyI

Писатель-рыбак
Мой дед еще говорил о том, что если прижечь клещу задницу сигаретой (папиросой) - он сам вылезет. Самому мне не приходилось проводить такие эксперименты, может кто тож пробовал?

томич

Старожил
Удав, Имея богатый практический опыт, всё же не могу согласиться с выражением "раскачивать из стороны в сторону", нам в геологии рекомендавали именно выкручивать, потому как клещ не просто протыкает кожу а вбуравливается в неё по классическому правилу буравчика, т.е. по часовой стрелке (что кстати делают практически все живые существа имеющие свойство ввинчиваться куда либо). Соответственно все его крючки ввинчены по спирали. Если просто раскачивать и тянуть, вероятность оторвать и оставить в ранке хоботок или лапки с крючками очень велика, а вывинчивается он без проблем. Далее, клеща политого бензином, жиром или порванного в Томске к примеру на анализ не брали в прошлые годы, только целенького. Посему мой совет прежний - делайте из крепкой нитки одинарный узелок, петельку накидывайте на впившегося клеща, затягивайте у самой кожи, складывайте вместе концы нитки и крутите против часовой стрелки пока не вытащите. Вытащенного в коробочку и в лабораторию, чем скорее тем лучше...

томич

Старожил
AndreyI, Прижегание - байки, сдохнет тварь и гнить будет, поливание бензином кстати часто дает то же самое.

Удав

Старожил
АндрейЛ
Прижигать сигаретой нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, вода в нутри клеща может нагреться и испариться, и ты получишь иньекцию вируса с помощью парового насоса, что может значительно усугубить состояние.
Томич
За что купил - за то и продал сам я всегда раскачивал. От бензина клещ дохнет далеко не сразу, а с учётом того, что погрешность анализа инфицированности клеща превышает 20 процентов, лучше получить в специально отведённую для этого дела мышцу порцию гамма-глобулина, раз всё равно до больницы добрался. Ну а йодантипирин при себе иметь - святое дело

томич

Старожил
Удав, Раньше и у нас в лабораториях (куда с впившимся клещём приходишь) вытаскивали пинцетом, а сейчас только ниточкой.... Ну а укол гамма-глобулина (хотя у насего по моему имунно-глобулином кличут, если не ошибаюсь) всяко влепят ещё до результатов анализа - и это правильно...

A

adm2inttt23

Guest
Удав,
Думаю не составить ли список на восемь листов, какие препараты брать с собой в экспедицию, какие дома в аптечке иметь и указания по их применению.
Первым в списке уже значится "цэдваашпятьоаш", вторым - акт. уголь, третьим - йодантипирин.
Ну с первым и вторым понятно, куда же без них геологу в экспедиции.

Удав

Старожил
АлексЛ
На предыдущих страницах есть подробный список аптечки выстраданный годами и опытом, только в этом году я заменю ципролет азитромицином (сумамедом), а всё остальное абсолютно корректно. И не надо 8 листов, всё помещается в футляр автомобильной аптечки
Томич
Иммуноглобулин - это комплексное название белков отвечающих за гуморальный иммунитет, гамма-глобулин это та его фракция, которая активна против вирусов энцефалита При этом, это должен быть именно противоэнцефалитный гамма-глобулин, а то иногда противокоревой колют, в надежде на лучшее

евген_к

Старожил
Удав,
давно как-то читал, что после укуса энцефалитного клеща заболевают приблизительно 10%, испытывают недомогание 40% людей, остальные не реагируют на вирус. Еще слышал, что коренные народы, к примеру, Алтая практически не заражаются, поскольку с детства получают, так сказать, прививку через молоко местных коров. Как думаешь?

Удав

Старожил
Доктор
Очень хороший полезный сайт, спасибо. Рекомендую всем.
Евген К
Сведения абсолютно правильные, но это не повод расслабляться, кого-то клещи кусают каждое лето и не по разу но чел не болеет, а кого-то цапнет один клещ за всю жизнь, тут она и заканчивается... Вот только 10% это очень большая цифра - далеко не каждый иксодовый клещ в своих слюнных железах имеет титр вируса достаточный для заражения здорового человека. А вот количество заражений на фоне простудных заболеваний резко возрастает - это тоже надо иметь в виду

Михалыч

Учредитель сайта
Удав,
Уважаемый Каа!
Предлагаю объединить все посты и выложить на сайте отдельную статью про наших заклятых восьминогих друзей.
А также статью про меры безопасности на рабалке - аптечка и т.д.
Если конечно есть желание и время...

A

adm2inttt23

Guest
А вот количество заражений на фоне простудных заболеваний резко возрастает - это тоже надо иметь в виду
А на фоне потребления водки/спирта под уху не снижается? А то были случаи добывания из меня уже мёртвых клещей. Может, и бациллы угнетаются? Комары-то точно мало заинтересованы в такой "подслащенной" кровушке...

Удав

Старожил
Михалыч
Смотри посты на предыдущих страницах, там аптечка, только имеет смысл ципролет заменить на азитромицин (сумамед). Про все возможнные на рыбалке случаи рассказать будет трудновато, потому как пересказать всю травматологию, курс инфекционных и паразитарных заболеваний и почти всю токсикологию почти не представляется возможным. Так что я как-нить на вопросы поотвечаю
Макс
Увы, тебе просто везло, что в общем тоже дорогого стоит, но расчитывать на то, что водка изнутри борется с вирусом, к сожалению, не приходится. Вот ежели тебя гадюка цапнет - тогда приём большого количества водочки не только приятно но и полезно