Медпункт доктора Удава

Igor_SW

Писатель-рыбак
Недавно узнал, что у карпфишеров существует традиция целовать пойманную рыбу. Уважаемый Удав, насколько это опасно в плане заражения описторхами и как можно уменьшить риск заражения?

пилот

Учредитель сайта
Igor_SW сказал(а):
Недавно узнал, что у карпфишеров существует традиция целовать пойманную рыбу. Уважаемый Удав, насколько это опасно в плане заражения описторхами и как можно уменьшить риск заражения?

Предохраняться :D

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Igor_SW сказал(а):
Недавно узнал, что у карпфишеров существует традиция целовать пойманную рыбу.

Любезнейший! Девок надо целовать, девок!!! :D :D :D

Бубырь

Писатель-рыбак
Уважаемые,а если я рыбачу на малька,при насаживании чешуя не держится.Руки все в чешуе.В таких условиях есть ли возможность заражения аписторхом?Ведь не будешь же насаживать в маске и перчатках!Заранее благодарен

Удав

Старожил
Игорь СВ, лучше играть в русскую рулетку на щелбаны, чем целовать пойманую рыбу - кроме описторхиса можно словить добрую аллергическую реакцию на очень большое число рыбных сапрофитов и паразитов - очень вредная традиция.

Бубырь, а вот словить описторхиса от малька, к счастью, невозможно - малёк не питается моллюсками, которые являются первичным источником личинок описторхиса. Поедать моллюсков может сеголеток, но это уже не малёк а вполне себе рыбка и дело тут не в размере рыбки а в формировании глоточных зубов - у малька их просто нет :mrgreen:

Igor_SW

Писатель-рыбак
Все понял, целовать буду только девок!!! И то не каждую... :)

евген_к

Старожил
Удав сказал(а):
Бубырь, а вот словить описторхиса от малька, к счастью, невозможно - малёк не питается моллюсками, которые являются первичным источником личинок описторхиса. Поедать моллюсков может сеголеток, но это уже не малёк а вполне себе рыбка и дело тут не в размере рыбки а в формировании глоточных зубов - у малька их просто нет :mrgreen:

Доктор, чёт я запутался, а малёк - это кто?

Удав

Старожил
Евген_К, как мне объяснял за кружкой пива знакомый ихтиолог, малёк - это промежуточная фаза развития между личинкой, т.е. существом, которое питается за счёт желточного мешка икринки и полностью сформировавшейся рыбки с полностью сформировавшимя типом питания по взрослому типу. По времени между этими фазами примерно год, т.е. маленькая, но полностью сформировавшаяся рыбка называется сеголеток. У малька очень маленький рот и нет глоточных зубов, поэтому он питается сначала инфузориями, потом личинками и науплиусами веслоногих рачков, потом самими рачками, ну и по мере взросления доходит до питания моллюсками - в этом возрасте он попадает в разряд живца размером с палец и чешуя на нём уже держится прочно, так что именно с малька словить описторхиса невозможно, что не может не радовать :mrgreen:

Booster

Moderator
Вот тут в теме доктора время от времени тюбажи упоминают, а я так и не понял - хто такие енти самые тюбажи? Объясните на пальцах, пжалста :mrgreen:

Удав

Старожил
Бустер, тюбаж это только слово страшное, а на самом деле это всего лишь тягомотный и неприятный комплекс для стимулирования мощного одномоментного выброса желчи из печени и желчного пузыря с целью снижения концентрации желчных кислот и промывки печени. Чаще всего классический тюбаж делается так - вечером не жрать, утром, часиков этак в пять, выпить два-три стакана тёплой минералки без газа, в шесть - выпить полстакана растительного масла, на область печени положить грелку, лечь на левый бок, расслабиться и пролежать в таком состоянии два часа. Не смотря на примитивизм манипуляции, она весьма и весьма эффективна, хотя временами весьма болезненна (спазм желчного протока) а при калькулёзном холецистите смертельно опасна. При проведении тюбажа под рукой всегда должен быть спазмолитик или телефон - скоряк вызвать. При лечении описторхоза бильтрицидом тюбаж просто необходим для выполаскивания оглушённых описторхов.
ЗЫ Открою страшную тайну - салат из помидоров с чесноком, заправленный растительным маслом, действует так же как и классический тюбаж, только это ещё и вкусно :mrgreen:

Booster

Moderator
Удав сказал(а):
При проведении тюбажа под рукой всегда должен быть спазмолитик или телефон - скоряк вызвать...
...салат из помидоров с чесноком, заправленный растительным маслом, действует так же как и классический тюбаж, только это ещё и вкусно :mrgreen:
Ух ёптить! Это что ж, если я захочу отведать помидорно-чесночного салата с маслом, тоже нужно спазмолитик по друкой иметь или телефон? :mrgreen:

евген_к

Старожил
Удав сказал(а):
Евген_К, как мне объяснял за кружкой пива знакомый ихтиолог, малёк - это промежуточная фаза развития между личинкой, т.е. существом, которое питается за счёт желточного мешка икринки и полностью сформировавшейся рыбки с полностью сформировавшимя типом питания по взрослому типу. По времени между этими фазами примерно год, т.е. маленькая, но полностью сформировавшаяся рыбка называется сеголеток. У малька очень маленький рот и нет глоточных зубов, поэтому он питается сначала инфузориями, потом личинками и науплиусами веслоногих рачков, потом самими рачками, ну и по мере взросления доходит до питания моллюсками - в этом возрасте он попадает в разряд живца размером с палец и чешуя на нём уже держится прочно, так что именно с малька словить описторхиса невозможно, что не может не радовать :mrgreen:

Доктор, дык на сеголетка практически не ловят (не говоря уже про малька), разве что к осени. на живца, как правило, идет минимум годовичок, а я правильно понял, что это уже опасный товарищ?

Удав

Старожил
Евген_К, совершенно верно - как только подросшая рыбка начинает жрать улиток, так именно с этого момента она становится опасной в плане описторхоза. Для того, чтобы жрать моллюсков карповым рыбам и прочим карпозубым нужны глоточные зубы, а они формируются примерно в год. Так что гигиена, гигиена и ловля на блесну :mrgreen:

Удав

Старожил
Бустер, если есть проблемы с желчными протоками, то не стоит есть желчегонный салат, а если с печенью всё пучком, то ешь на здоровье, он действует не так агрессивно как тюбаж, но печёнку промывает ничуть не хуже. Единственный момент, который стоит учитывать - кишечник может несколько бурно среагировать на мощный выброс желчи, что чревато неслабыми шумовыми эффектами и поносом, т.е. перед выходом в театр или на светский раут такой салат есть не стоит :mrgreen:

kotww

Новичок
Добрый день доктор!
Не смог определить паразита которого нашел в мышечной ткани щуки в виде красных червячков длиной 10-15мм, тонкие, на ребрах скрученные в спираль.
Раньше не сталкивался. Что это за дрянь у нас появилась?

Удав

Старожил
Котвв, надо уточнить - всётаки в МЫШЕЧНОЙ ткани или на рёбрах в брюшной полости? Если на рёбрах в брюхе, то скорее всего это дифиллоботрия - в человеке приживается и портит жизнь, если в мышцах - то это специфический рыбий паразит и для человека опасности не представляет. В принципе, дифиллоботрия тоже не очень опасна - при термической обработке гибнет сразу, из организма вытравляется однократным приёмом вермокса, но всё равно как-то не приятно :mrgreen:

Зверобой70

Новичок
Уважаемый Удав, вы пишите что нужно лечь на левый бок, мне доктор говорил на правый, и когда дуоденальное делали тоже на правый ложился, как всё-же правильней?

kotww

Новичок
Спасибо за информацию!
Паразит был в мышечной ткани, в мясе на ребрах – не в брюшной полости.
Я заметил это тогда когда рыбу выпотрошил, промыл и начал делать котлеты, а в фарше заметил. Начал просматривать куски и обнаружил.
И в инете я находил, тоже задавали аналогичный вопрос только в мясе судака.